Белорусские недра не так просты, как пытаются казаться. Сегодня расскажем про отечественное природное золото. Безо всяких пошлых метафор — тяжелый желтый металл по $1980 за унцию. Давно не секрет, что он у нас есть. Осталось собрать. Кстати, однажды это даже удалось — первое белорусское золото было официально добыто и «оприходовано».
Что бы ни происходило на поверхности Земли, продолжаем наш цикл о чудесах, ждущих в недрах, когда мы уже угомонимся и доберемся до них.
Наше золото: начало
В 1986 году официально признали: в БССР есть самородное золото. Его признаки нашли при исследовании проб из русла Днепра в его верховьях. Конечно, химики скажут, что признаки этого металла можно встретить где угодно, вопрос в концентрации. Но в нашем случае как раз возникли предположения, что концентрация может оказаться достаточной для рентабельной добычи.
В 1992 году команда БЕЛГЕО под руководством кандидата геолого-минералогических наук Юрия Деревянкина приступила к предметным поискам. Они длились (и, соответственно, финансировались) до 2005-го. Грубо говоря, просеяли десятки тонн породы из разных мест. Результатом стали 16 514 частиц белорусского золота — от мелкой пыли до самородков размером почти с ноготь и весом в полграмма. Наиболее крупные зерна найдены на Минской возвышенности.
Беларускае золата
Еще много, читайте
Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Уникальных посетителей — 983, комментариев — 3
Комментарии, отзывы, предложения
123, 15.03.22 18:39:22
Надо еще алмазы найти, чтобы большого начальника порадовать
Магадан, 16.03.22 02:39:40
Нефть, золото, алмазы. На самом деле, может, ничего нет, а Великому приятно, он взглядом одарит и крошку кинет. А если огорчить Великого, так и с работы выгонят.
Брат, 16.03.22 13:47:54
Какие огорчения, Батьке и так лестно: наиболее крупные зерна найдены на Минской возвышенности. Столичная штучка.
Источник: zolotodb.ru
Отзыв: Сыр Тандер «Белорусское золото» 45% — ОТРАВА. «Магнит» торгует подделкой
После того, как Россия попала под санкции, купить в магазинах вкусный сыр за приемлемые деньги стало очень трудно. Рядовому покупателю приходится выбирать между сырами разной степени противности. Методом проб в магазине «Магнит» был найден сыр «Белорусское золото».
Сначала он привозился в виде больших головок, круглых в сечении, нарезался прямо в магазине на кусочки, напоминающие треугольник с острым углом, и по вкусу считался условно съедобным. Потом фасовать сыры в магазине перестали, и «Магнит» стал торговать сыром в промышленной расфасовке с фирменным логотипом. В такой упаковке кусочки сыра сначала были «треугольными», потом стали прямоугольными брусочками. Я как-то не придавала этому значения: название то же, мало ли какую форму для сыра выберет производитель. А зря.
Однажды мне нужен был сыр на завтрак, и я по старой памяти купила в магазине «Магнит» сыр «Белорусское золото». В фирменной упаковке, в виде прямоугольного брусочка («кирпичика»).
J:Морс — Беларускае золата
Просто с хлебом есть его было можно, хотя он показался мне еще более «резиновым», чем раньше. Но однажды мне захотелось горячих бутербродов с плавленым сыром. Делаю я их очень просто: на разогретую сухую сковороду с толстым дном кладу куски батона, сверху – сыр, накрываю все крышкой, и так выдерживаю несколько минут.
Огня под сковородой при этом нет, хлеб и сыр разогреваются за счет накопленного жара. Если хочется побыстрее, то хлеб и сыр можно прогреть на минимальном огне минуту-две. Я делала так много раз, и результат обычно был одинаковым: сыр слегка плавился, терял свою форму, становился мягким. Ключевое слово «обычно».
Проделав вышеописанную процедуру с сыром «Белорусское золото», я открыла крышку сковородки и испытала шок: на каждом куске хлеба разлилась желтоватая маслянистая полупрозрачная лужица. Сыр практически растаял как маргарин. Налицо был недостаток сухих веществ и что-то не то с технологией. Я стала разбираться с помощью интернета. ЧУдные открытия не заставили себя ждать.
В магазине «Магнит» я купила сыр «Белорусское золото», произведенный ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиал Лидского молочно-консервного комбината). В 2015 году сыр этого сырзавода попадал в «черный список» за несоответствие состава этикетке. Потому что по сути это был не сыр, а сырный продукт.
Сыр должен производится из молока. Настоящий сыр не должен содержать растительный жир. Если «сыр» содержит молочный жир (не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Если в составе продукта менее 50% молочного жира, он вообще не относится к молочным. Это просто имитация сыра на основе пальмового масла.
В начале 2017 года Россельхознадзор запретил поставки нескольких видов белорусских сыров. В том числе было приостановлено действие декларации о соответствии на сыр «Белорусское золото» Ошмянского сыродельного завода. В сырах Ошмянского сыродельного завода был обнаружен консервант натамицин (Е235), причем в концентрации, превышающей норму. Россельхознадзор обратился в надзорные органы Республики Беларусь с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой некоторыми предприятиями.
Указание Россельхознадзора от 27 февраля 2017 г. № ФС-НВ-7/3591 в отношении ОАО «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» до сих пор не отменено, хотя, например, со Слуцкого сыродельного комбината временные ограничения на ввоз сыра уже отменили.
Недалеко от моей работы есть магазин «Белорусские продукты». Я пошла туда и купила кусок сыра «Белорусское золото» Слуцкого сыродельного комбината. Дома положила рядом два куска. Сыр «Белорусское золото» Слуцкого сыродельного комбината имел приятный сливочно-желтоватый цвет и соответствующий запах.
На его фоне сыр «Белорусское золото» из магазина «Магнит» выглядел парафиновой свечкой. Вкус «Белорусского золота» Слуцкого сыродельного комбината был скорее сладковатым. «Магнитовский» сыр был острее и солонее.
И конечно я повторила опыт с горячими бутербродами с сыром «Белорусское золото» Слуцкого сыродельного комбината. Ничего интересного: сыр оплавился, потерял форму, но остался сыром, довольно плотным и непрозрачным.
Можно, конечно, заявить, что Ошмянский сыродельный завод поставляет в Россию некачественный сыр. Но, во-первых, когда твоя продукция проходит «усиленный лабораторный контроль» нужно быть производителем-самоубийцей, чтобы под таким пристальным вниманием проверяющих организаций нарушать технологию.
Во-вторых, здесь на «Отзовике» есть и вполне хвалебные отзывы на «Белорусское золото» Ошмянского сыродельного завода. Не думаю, что все эти отзывы неправда.
Ну, и в-третьих. Заходим на официальный сайт Ошмянского сыродельного завода. Смотрим каталог продукции. Читаем описание «Сыра «Белорусское золото» 20%, 25%, 28%, 30%, 35%, 45%, 50%, 55%». Форма: низкий ЦИЛИНДР со слегка выпуклыми поверхностями и ОКРУГЛЫМИ гранями.
А вот это уже очень важно.
Как я написала в самом начале, в магазине «Магнит» я купила сыр «Белорусское золото» в виде ПРЯМОУГОЛЬНОГО брусочка. Низкий цилиндр с округлыми гранями НЕВОЗМОЖНО нарезать на прямоугольные куски. И раз в данном разделе пишутся отзывы не просто на сыр «Белорусское золото» Ошмянского сыродельного завода, а на «Сыр Тандер «Белорусское золото» 45%» осмелюсь заявить:
АО «Тандер» через свою розничную сеть «Магнит» торгует подделкой.
Думаю, мы никогда не узнаем, КАКОЙ именно сыр фасуется на складах АО «Тандер» под видом «Белорусского золота» Ошмянского сыродельного завода. Хотя и тут есть странности. Буквально на днях я видела в «Магните» прямоугольные куски «Белорусского золота» точь-в-точь как тот, что я покупала.
Но производителем там был указан «Полтавский» сыродельный завод из поселка Полтавка в Омской области. Сыра «Белорусское золото» в их ассортименте, естественно нет. Поэтому ничего удивительного, что новая партия прямоугольных кусков «Белорусского золота» опять продается под маркой Ошмянского сыродельного завода.
Хорошо бы, конечно, если бы в этой ситуации разобрался Роспотребнадзор. Но для этого надо вступать в большую переписку с официальными инстанциями. У меня нет времени.
Поэтому просто предупреждаю: если вы видите в магазине «Магнит» сыр «Белорусское золото» Ошмянского сыродельного завода, расфасованный в виде прямоугольных брусков (а еще бывает нечто, условно напоминающее треугольник, но острого угла все-равно нет, он как-бы срезан) – НЕ ПОКУПАЙТЕ. Это подделка. Причем плохого качества. Вы потратите деньги, нервы, а быть может и здоровье. А здоровье нам всем еще пригодится.
Источник: otzovik.com
Сыр Белорусское золото м.д.ж 50%
Сыр Белорусское Золото, приготовлен из нормализованного коровьего молока на бактериальной закваске и сычужном ферменте. Это полутвёрдый сыр с натуральным сливочным вкусом и запахом без посторонних добавок. Сыр плотный, не крошится при нарезке и отлично плавится. Кстати, такой продукт хорошо переносит заморозку.
Если купленный кусок для вас оказался слишком большим и вы не успеваете съесть сыр до истечения срока годности, то его можно потереть, распределить по порционным пакетам и заморозить. Когда потребуется, можно брать нужное количество для горячих бутербродов, макарон, пиццы или мяса по-французски.
Характеристики
- Калории (кал.) 333
- Белки (г.) 22.5
- Жиры (г.) 27
- Фасовка на развес
- Особенности состава Без ГМО
- Тип сыра полутвердый
- М.Д.Ж. (%) 50
- Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, пищевые добавки.
- Срок реализации (суток) 150
Источник: belmart.ru