Что такое пчелиное золото

Немного истории нам не повредит. Мы всё чаще и чаще забываем о представителях окружающего нас мира, где человек всего лишь есть небольшая его часть. Пчёлы по данным археологии являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Окаменевших пчёл находят в пластах, которых учёные относят ко времени 40-45 миллионов лет назад. Интересно, пчёлы с тех пор практически не изменились.

Люди издревле присматриваются к пчёлам, естественно из-за продукта их жизнедеятельности — мёда. Одно из самых старых изображений охоты первобытного человека за мёдом обнаружено в восточной Испании близь Валенсии, которое относится к верхнему неолиту. Самыми первыми пчелу стали почитать, возможно, египтяне.

Точно не известно, чем так сильно привлекли тамошних жителей маленькие труженицы, но изображение золотой пчелы стало символом Нижнего Египта. В одном из диалектов древнеегипетского языка слово пчела звучит наподобие осы — «аса», и это восклицание в честь пчелы, как боевой клич древних египтян видимо вошло в языки многих азиатских стран.

Золото Алтая. Пчелиное маточное молочко Батэль.

Некоторые энтомологи выдвигают предположение, что пчела произошла от одного подвида осы, но, не может ли так быть, наоборот, что некоторые пчёлы деградировали в ос, так как сами пчёлы возможно древнее многих видов насекомых. Вообще они задают много загадок.

Как отмечают, в Древнем Египте, медоносная пчела считалась символом храбрости, верности, и призрения к смертельной опасности, так как пчелы, защищая свой дом, никогда не отступают перед угрозой, и не обращаются в бегство, каким бы не был противник, взять для примера того же медведя. Правда, и медведь никогда не откажется от мёда, не смотря на жалящий рой обозлённых пчёл.

В Египте ещё пчёлы считались образцом дисциплинированности, дружбы и порядка, возможно, именно поэтому к титулам некоторых фараонов и стали добавлять титул Повелителя пчёл, хотя могут быть и иные мотивы. Так, например, из истории известно, в древней Ассирии некоторые люди владели звуковым секретом, позволяющим получать власть над пчелиным роем.

Играя определённую мелодию, они могли выгнать пчёл из улья, или опять загнать обратно. Писал о нечто подобном и римский поэт Вергилий, который также был пчеловодом, что, играя на цимбале, можно посадить пчелиный рой. Современные пчеловоды подметили, что звук частотой в 600 Гц способен удержать пчёл в улье, но от таких резких звуков шарахаются не только пчёлы, но и сами пчеловоды. В общем, вовсе не будет странным, если окажется, что древние египтяне действительно владели каким-то секретом, позволяющим управлять пчелиным роем.

Кому-кому, а древним египтянам было известно о пчёлах видимо немало. Вероятно, вовсе не случайно они выделили пчёл из всех остальных живых существ, с которыми соприкасались и сделали их своей эмблемой в объединённом символе всего Египта, как тростинку (папирус) и золотую пчелу.

Возможно, египтянам было известно гораздо больше о лечебных свойствах пчелиного мёда, но, к сожалению, многие секреты древнеегипетской медицины были утеряны. Известно, чтобы улучшить качество мёда, египтяне применяли кочевое пчеловодство, когда перевозили ульи с пчёлами на лодках из Нижнего Египта в Верхний, потом возвращались обратно, когда там цветы медоносных растений распускались на месяц раньше, но некоторые приёмы обращения с пчелиным роем сохранились с тех пор.

Читайте также:
Когда найдут золото ибрагима

Гидролизат Пчелиное Молочко // Пчелиное золото // Активы для домашней косметики

Так, например, современный пчеловод, чтобы выгнать пчёл из улья, пускает туда дым. Пчёлы, движимые инстинктом спасения от пожара, сразу не покидают улей, а припадают к сотам, чтобы перед своим бегством набрать как можно больше мёда. В этот момент пасечник вскрывает улей и вынимает рамку. Не только в одном Египте владели навыками обращения с пчёлами.

В той же Индии преклонение и восхищение пчёлами было настолько сильным, что некоторые исследователи задались вопросом, а не там ли зародилось пчеловодство? Мало того, что древние индусы считали медоносных пчёл священными существами, спутниками богов, они своего бога Вишну изображали в виде маленькой пчёлки, сидящей на цветке лотоса. Использовали изображение пчелы и для передачи образа бога Кришны, над головой которого помещали рисунок синей пчелы, а бог любви Кама держал в руке лук с тетивой из сцепленных друг с другом пчёл.

Не обошли своим вниманием пчелиное семейство, как в Древней Греции, так и Риме. Знаменитый певец античности Гомер увековечил пчелу в своей поэме «Илиада», и он же рассказал об использовании мёда и воска в домашних условиях. Греки вообще считали мёд и цветочный нектар пищей Олимпийских богов, поэтому служительниц в храме Артемиды называли мелиссами, то есть пчёлами.

Не обошлось в истории и без казусных случаев, когда известный римский полководец Помпей чуть не потерял целый легион солдат, объевшихся так называемого «пьяного мёда». В некоторых местностях в мёд попадает пыльца ядовитых растений, как нередко случается, например, на Кавказе.

В принципе, такой мёд не очень опасен, поскольку ядовитые вещества таких растений, как багульника, азалии и рододендрона — летучи и испаряются, как со временем, так и при нагревании градусов до пятидесяти. Мёд же из нектара некоторых растений, наподобие олеандра, болиголова и белены для человека безвреден.

Вообще в истории человечества накопилось много подобных занимательных и казусных случаев, когда пчёлы сыграли свою роль, как, к примеру, при штурме Акры турками во время крестовых походов, когда защитники крепости забросали нападавших при помощи катапульт глиняными горшками с пчёлами, что, вполне понятно, обратило нападавших в бегство. Известен и такой случай, когда турецкая галера преследовала европейский корабль, экипаж которого по численности в десять раз был меньше турецкого.

Капитан корабля не растерялся и точно также приказал закидать турецкий корабль горшками с пчёлами, которых перевозили на судне. Когда команда корабля, вооружившись саблями и мушкетами, а, также закрыв лица защитными сетками, поднялась на борт атакующей галеры, она не встретила никакого сопротивления. Турки, из тех, кто не успел прыгнуть за борт, были полностью деморализованы.

Не безынтересен вопрос о пчёлах и на Американском континенте. Считается, что пчёлы впервые попали в Америку вместе с европейцами, но видимо это не совсем верно, так как индейцы уже вовсю занимались пчеловодством, только разводили более мелкую разновидность, совсем крохотных пчёлок мелипон, которые строят не вертикальные, а горизонтальные соты. Европейская пришелица быстренько потеснила аборигенок, но и пасечное хозяйство почему-то враз не прижилось, поэтому многие пчелиные семьи разбежались и одичали, а индейцы научились находить мёд дикий пчёл в самых труднодоступных местах: среди скал и на вершинах деревьев. Для этих целей тамошние жители загружали мёд в выдолбленные тыквы с узким горлышком и обмазывали входное отверстие яркой краской. Пчёлы, набрав мёда из тыквы, окрашивались краской, а потом летели самой прямой дорогой к своим ульям, которые так и находили, следуя за полётом помеченных пчёл.

Читайте также:
Чугунное золото что это

О разведении пчёл на славянских землях в период античности документов не сохранилось. Только краткие упоминания Геродота о добыча мёда в этих местах, зато немного позднее, все авторы, писавшие о славянах, подмечали, что у славян продукты пчеловодства наравне с пушниной являются основными предметами торговли.

Считается, первоначально славяне собирали не только дикий мёд, но и делали борти, отсюда и название этого промысла — бортничество. Некоторые исследователи утверждают, что значительный урон российскому пчеловодству нанёс царь Пётр I, тем, что начал строить сахарные заводы, что видимо не совсем верно.

Царь Пётр I значительно снизил налоги на добычу мёда, и сам являлся первым и последним российским императором, который держал личную пасеку на берегу Финского залива, и самолично ухаживал за ней. Сахар, вступивший в конкуренцию с мёдом ещё с двенадцатого века, когда сахарный тростник начал просачиваться из Азии в Европу, по настоящему мёд заменить никогда не сможет.

Искусственный мёд получить совсем не трудно, достаточно сахар пустить в воду и добавить туда немного кислоты, например, лимонной. Кислота расщепит сахар на две составляющие: глюкозу и фруктозу, что по сути уже почти является мёдом. Если добавить туда немного натурального компонента, то отличить его от настоящего порой бывает крайне сложно даже специалисту.

Только в искусственном мёде не будет хватать определённых веществ, которые и делают мёд таким ценным и целебным продуктом. Пчёлы дают не только мёд и пчелиный яд, но и воск. Хотя пчелиный воск значительно потеснён парафиновым заменителем, всё равно остаётся ценным продуктом и используется, как в космических технологиях, так и в электронной промышленности. Вообще о пчёлах, этих удивительных созданиях, можно говорить без конца, как и обо всём великолепии окружающего нас мира!

Если вы остались без работы или вам срочно требуется дополнительный заработок через интернет, или ищите исполнителей на постоянной основе, советуем обратиться на Воркзилла. По себе знаем, сайт Воркзиллы принесёт удачу.

Источник: dzen.ru

Какую функцию в древнем Египте выполняла золотая пчела?

У каждого народа есть свои предания, легенды и божества.

Так, в Древнем Египте, во времена фараонов, в одной из легенд говорится, что однажды, при сотворении мира, бог солнца Ра пролил слёзы, которые превратились в пчёл. С тех пор, считается, что мёд и воск приносят удачу, а душа умершего человека превращается в пчелу.

На многих гробницах фараонов присутствуют изображения пчел, а внутри археологи находят горшки с мёдом.

Некоторым фараонам, за особые заслуги, присваивалось звание «Повелитель пчёл» и вручалась медаль с изображением золотой пчелы.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kehun­ yy [526]
8 лет назад

ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА в Древнем Египте:

1.Была изображена на эмблеме страны, так как, согласно древней египетской легенде, бог Солнца Ра однажды плакал, его слезы падали на землю и превращались в пчел. Мед имел определенное значение при составлении мазей. Одно из очень ранних изображений разведения пчел заимствовано из рельефа святилища Ра из пятой династии.

Читайте также:
Отзывы о ваше золото

2.За особые заслуги некоторым фараонам присваивалось звание-титул «Повелитель пчел» и вручалась медаль в виде золотой пчелы.

3.Доисторические и раннединастические цари Нижнего Египта имели прозвище князь Золотая Пчела. (В противоположность этому верхнеегипетские правители назывались князь Золотой Тростник) .

4.В городе Саис в дельте Нила храм Нейт (богини охоты) был назван «Домом золотой пчелы»

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Knowable Magazine: пчелиное золото. Мед как суперфуд

Нет ничего удивительного в том, что пчелы знают толк в меде. Они не только производят его, но и являются потребителями, причем весьма искушенными. Предложите, например, больной пчеле разные сорта меда, и она выберет тот, который лучше всего подходит для борьбы с инфекцией.

С другой стороны, людям предстоит многое узнать насчёт питательных свойств меда. Еще несколько десятилетий назад в большинстве списков «функциональных продуктов» — тех, которые приносят пользу здоровью помимо основного питания, — мед не упоминался, вспоминает энтомолог Мэй Беренбаум. «Даже пчеловоды — и уж точно ученые-пчеловоды — считали его не более чем сахарной водой».

С тех пор было проведено большое количество исследований, которые показали, что мед полон растительных химических веществ, влияющих на здоровье пчел. Компоненты меда могут помочь пчелам жить дольше, повысить их устойчивость к суровым условиям, таким как сильный холод, и усилить способность бороться с инфекциями и заживлять раны. Полученные результаты намекают на способы помочь пчелам, которые в последние годы сильно пострадали от паразитов, воздействия пестицидов и потери среды обитания.

«Это просто удивительное вещество, и я думаю, что люди, возможно, еще не до конца оценили его» — отмечает Мэй.

Погружение в улей

Его вкусно есть на тосте или подмешивать в чай, но мед — это нечто большее, чем просто подсластитель. Конечно, вязкая жидкость в основном состоит из сахара, который члены улья используют для пропитания, но в ней также содержатся ферменты, витамины, минералы и органические молекулы, которые придают каждому меду уникальность и обеспечивают пчелам множество полезных свойств.

Мед могут производить самые разные насекомые — шмели, пчелы без жала, даже медоносные осы, но только медоносные пчелы (вид Apis) производят его в достаточном количестве, чтобы заполнить полки продуктовых магазинов. Эта способность появилась не в одночасье, она формировалась миллионы лет.

Пчелы отделились от ос около 120 миллионов лет назад, во время бурного развития и распространения цветковых растений. Это цветочное разнообразие, а также изменение поведения пчел, которые стали кормить личинок пыльцой, а не насекомыми, послужило толчком к эволюции примерно 20 000 видов пчел, известных сегодня.

Чтобы стать искусными производителями меда, потребовалось еще несколько поведенческих и химических ухищрений. Пчелы стали добавлять в пыльцу немного нектара, что позволило превратить его в более транспортабельные соединения. У них также появились железы для выделения воска, что позволило хранить отдельно жидкий нектар и твердую пыльцу.

«Воск позволяет создавать очень гибкий строительный материал» — говорит Кристина Грозингер, энтомолог из Университета штата Пенсильвания, изучающая механизмы, лежащие в основе социального поведения и здоровья пчел. Формируя соты, пчелы скрепляют воск в шестиугольники, что оказывается наиболее эффективной формой для хранения чего-либо, поскольку шестиугольники плотно прилегают друг к другу.

Читайте также:
Отзывы о золото азарта

Создание множества маленьких, одинаковых ячеек имеет еще одно преимущество: большая площадь поверхности означает, что вода испаряется быстрее, а меньшее количество воды означает меньший рост микроорганизмов.

Процесс получения меда, которым заполняются ячейки, начинается сразу же после того, как кормящая пчела поглощает нектар. Хотя может показаться, что она его ест, сладкая закуска не попадает в ее желудок, по крайней мере, в традиционном смысле. Она хранит его в своем медовом желудке, где он смешивается с различными ферментами.

Затем пчелы помещают смесь в ячейку улья, после чего испаряют еще больше воды, размахивая крыльями. За дело берется другой фермент — глюкозооксидаза, который превращает часть глюкозы в глюконовую кислоту, помогающую сохранить мед. Химическая реакция также понижает рН — повышает кислотность — и производит перекись водорода, которая препятствует росту микробов, но может стать токсичной при высоких уровнях. Еще больше ферментов, вероятно, принесенных с пыльцой и дрожжами, расщепляют часть перекиси, поддерживая ее уровень.

Наконец, ячейка готова к закупорке воском. Пчелы-кормилицы скормят переработанный мед другим членам улья, а остатки будут храниться на случай холодных или дождливых дней.

Сладкое лекарство

Интерес к мёду впервые расцвел в середине 1990-х годов. Бернбаум знала, что в нектаре содержится множество растительных веществ, называемых фитохимическими: соединения, отпугивающие вредителей и помогающие росту и метаболизму растений. У нее было предположение, что эти фитохимические вещества попадают в мед, когда пчелы превращают в него нектар. А если это так, то она хотела знать, чем они могут быть полезны для пчел.

Поэтому Беренбаум начала исследовать разнообразие химических веществ в меде. В 1998 году ее команда обнаружила, что в разных сортах меда содержится разное количество антиоксидантов в зависимости от цветочного происхождения меда. «Это меня заинтересовало» — говорит она. Позже ее группа обнаружила, что пчелы, которых кормили сахарной водой, смешанной с двумя фитохимическими веществами меда — p-кумаровой кислотой и мощным антиоксидантом кверцетином — переносили пестициды лучше, чем те, которые получали только сахарную воду. Кроме того, пчелы, получавшие воду с фитохимическими веществами, жили дольше, чем пчелы, её не получавшие, сообщили она и ее коллеги в 2017 году в материале журнала Insects.

Другие исследования выявили действие дополнительных фитохимических веществ в меде. Абсцизовая кислота повышает иммунный ответ пчел, улучшает время заживления ран и переносимость низких температур. Другие фитохимические вещества ослабляют воздействие паразитов, являющихся одной из основных причин сокращения численности медоносных пчел: например, кормление пчёл сиропом с зараженным грибком, содержащим тимол, фитохимическое вещество из растения тимьян, сократила количество грибковых спор более чем наполовину. Было даже показано, что фитохимические вещества подавляют бактерии, вызывающие европейскую и американскую плодожорку, последняя из которых настолько разрушительна и заразна, что для предотвращения ее распространения рекомендуется сжигать целые ульи.

Некоторые фитохимические вещества, похоже, делают свое дело, повышая активность генов, связанных с детоксикацией и иммунитетом. Например, когда пчел кормят фитохимическими веществами из нектара, такими как анабазин, ген, отвечающий за производство антимикробных белков, увеличивает их производство, отмечала группа исследователей в 2017 году в журнале Journal of Economic Entomology.

А фитохимические вещества могут обеспечивать здоровье насекомых, поддерживая микробные сообщества, которые живут в пчелах и на них: их микробиомы. Кофеин, галловая кислота, p-кумаровая кислота и каемпферол улучшают разнообразие и количество микробов в кишечнике медоносных пчел, сообщили исследователи в прошлом году в Journal of Applied Microbiology. Здоровый микробиом кишечника медоносных пчел был связан с более низкой интенсивностью многочисленных паразитарных инфекций.

Читайте также:
Золото или серебро в слитках

Медоносные пчелы даже выбирают оздоровительный сорт меда, когда болеют. Энтомолог Сильвио Эрлер и его команда предложили зараженным паразитами пчелам четыре сорта меда. «Мы просто предоставили им выбор» — говорит Эрлер, работающий сейчас в Институте Юлиуса Кюна в Германии. Больные пчелы предпочли подсолнечный мед, который также оказался лучшим лекарством от инфекции и обладал самой высокой антибиотической активностью.

Исследования показывают, что пчелы выбирают лучший мед для лечения своих болезней. Энтомолог Сильвио Эрлер и его коллеги заразили пчел спорами паразита, вызывающего болезнь Нозема, а затем использовали ольфактометр, чтобы дать насекомым возможность выбрать разные сорта меда. Чем хуже была инфекция, тем чаще пчелы выбирали подсолнечный мед, и через шесть дней у этих пчел было гораздо меньше спор Нозема, чем у других.

Несмотря на укрепление иммунитета и другие полезные свойства меда, пчелы все еще в беде. Американские пчеловоды потеряли 45% своих колоний в период с апреля 2020 по апрель 2021 года, что является вторым худшим годом с момента начала исследования, проводимого некоммерческой организацией Bee Informed Partnership с 2006 года. Хотя пчеловоды часто оставляют немного меда в улье, наличие разнообразного меда, похоже, имеет значение: исследования показывают, что разный мед, полученный от пчел, кормящихся цветами черной саранчи, подсолнечника или смесью цветов, защищает от различных видов бактерий.

Эрлер сравнивает это разнообразие с аптекой. «Мы приходим в аптеку … и говорим, что нам нужно определённое лекарство от головной боли, другое — от боли в желудке. А в аптеке у нас есть все это вместе».

Но пчелы могут наращивать свою медовую «аптеку» только в том случае, если имеются нужные цветы — не только в моменте, но и в течение всего вегетационного периода, говорит Беренбаум, которая является соавтором обзора влияния меда на здоровье пчел в 2021 году в Ежегодном обзоре энтомологии. Этого биоразнообразия не хватает на больших полях сельскохозяйственных культур, куда пчел отправляют каждый год для опыления основных продуктов питания, таких как миндаль, яблоки, тыквы и груши.

Улучшение цветочного разнообразия действительно способствует оздоровлению пчел, говорит Арати Сешадри, энтомолог из Лаборатории здоровья медоносных пчел Министерства сельского хозяйства США в Дэвисе, штат Калифорния. А Министерство сельского хозяйства США стимулирует землевладельцев превращать участки пахотных земель в зоны дикой природы в рамках Программы резервного сохранения. «Сельское хозяйство должно развиваться» — говорит Сешадри. «Но оно также должно поддерживать опылителей».

Улучшение питания пчел не решит всех проблем, с которыми сталкиваются насекомые. Но Эрлер считает, что в этом случае может помочь обеспечение доступа пчел к их собственным лекарствам. Он предлагает пчеловодам оставлять в улье часть меда с различных цветов, чтобы у пчел была хорошо укомплектованная медовая аптека в течение всего года.

Беренбаум, которая начала свои исследования несколько лет назад, потому что считала, что мед не получает достаточного уважения учёных, говорит, что накопленные знания — это шаг в правильном направлении. «Я рада, что наконец-то на него обратили внимание».

Источник: theidealist.ru

Рейтинг
Загрузка ...