Что такое соломенное золото

Слева: Плетеная корзина с крышкой. Справа: Работа мастера Веры Чурейны, Ивьевский район Слева: Работа мастера Елены Малышевой, Островец. Справа: Соломенный «паук» — сувенирный бренд Быховского района Беларуси Плетение шляп — исконное белорусское ремесло Аксессуары из соломки — современный тренд

Ремесло тысячелетий

Исследователи считают, что предки белорусов начали использовать солому как материал для плетения на рубеже II–I тысячелетий до н.э. Тогда соломоплетние входило в обряды, связанные с культом хлеба и плодородия. Один из самых древних видов соломоплетения — спиральное плетение.

Его технология достаточно проста: пучки соломы укладываются по спирали и соединяются лентами из лианы, корнями хвойных деревьев, льняными или конопляными нитями. Такой прием позволяет сужать или расширять объем изделия, делать сферические емкости.

Интересно, что пластичность и золотистый цвет соломки довольно рано стали вызывать ассоциации с золотом, а потому плетение использовалось для создания церковного убранства. Например, в конце XVIII — первой трети XIX века в Белорусском Полесье (Дрогичинский и Кобринский районы Брестской области) сложилась локальная художественная школа по созданию соломенных иконостасов для православных церквей. Сегодня два экземпляра иконостасных соломенных ворот начала XIX века хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь и один — в Гродненском государственном историко-археологическом музее-­заповеднике. Царские врата иконостасов полесских церквей — это образцы соломо­плетения высокой сложности, вершина мастерства соломоплетельщиков Беларуси.

2018-10-11 г. Брест. Выставка «Соломенное золото Беларуси». Новости на Буг-ТВ. #бугтв

Царские врата иконостаса из соломки, XIX век

До XIX века в Беларуси были популярны соломенные шляпы. Считается, что плетение шляп — исконное белорусское ремесло, которое развивалось самостоятельно и не подвергалось влиянию европейских традиций. Сегодня соломенные аксессуары и головные уборы по-прежнему используются как элемент национального белорусского костюма на различных праздниках.

Новая жизнь старой традиции

Несмотря на сложные исторические события ХХ века, соломоплетение в Беларуси процветало: соломенные вещи продавались на рынках, они пользовались спросом и у крестьян, и у горожан как оригинальное украшение традиционного интерьера.
В 1960–1980-е годы соломоплетение в Беларуси вышло на новый уровень, а его популярность шагнула за пределы респуб­лики. Это было связано с тем, что соломенные сувениры и декоративно-утилитарные изделия из соломы теперь выпускались масштабно на фабриках художественных промыслов в Бресте, Могилеве, Чечерске. К тому же в этот период работали такие яркие мастера, как Вера Гаврилюк, Таисия Агафоненко, Лариса Лось, Лидия Главацкая, Тамара Павловская, которые расширили приемы выразительности соломоплетения и создали отдельный жанр анималистической скульптуры. Народные мастера трудились при поддержке художественных фондов Белорусской ССР и имели возможность участвовать в выставках на областном, республиканском и всесоюзном уровнях.

Читайте также:
К чему кольцо из белого золота с бриллиантами

Национальное достояние

Современные мастера-плетельщики умеют превращать соломку в неповторимые шедевры. Из их рук выходят изящные головные уборы: картузы, шляпы-брыли, кокошники. Они делают различную утварь: короба, бочки, корзины, шкатулки. Из соломки плетут игрушки и украшения. Некоторые изделия имеют сакральный смысл, например, «жатвенные венки» или «пауки» — рождественские подвески из соломы.

В XXI веке потенциал соломоплетения как объекта историко-культурного наследия стал очевиден. В 2017 году статус историко-культурной ценности Республики Беларусь получила традиция изготовления соломенных «пауков» в Быховском районе Могилевской области, в 2019 году таким же образом была отмечена традиционная технология спирального плетения в Витебской области.

Всего различают четыре основных вида художественной обработки соломки: спиральное плетение, плетение прямых и объемных плетенок, соломенная пластика (аппликация), конструирование из соломин («пауки»). В художественном соломоплетении используется широкий диапазон технологических приемов. Это применение витых и плоских плетенок, ромбических вставок, жгутиков, косых срезов, различные переплетения плоских соломинок, формирование объемных фигуративных изделий на специальном каркасе, спиральное плетение из соломенных жгутов, стянутых ивовой оплеткой или шпагатом, и иные приемы обработки соломы и формирования изделий, дающие возможность добиваться обилия форм и чрезвычайной декоративности произведений.

В XXI веке белорусское соломоплетние выходит на мировой уровень. В 2020 году Министерство культуры Республики Беларусь совместно с Белорусским университетом культуры и искусств подготовили номинацию «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» для включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В марте 2021 года она была представлена Секретариату Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Досье Беларуси будет рассмотрено на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая пройдет в Марокко с 28 ноября по 3 декабря 2022 года.

В случае успеха «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» станет пятым белорусским объектом в Списке всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В нем уже представлены рождественский обряд «Колядные цари» деревни Семежево, торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в Будславе, весенний обряд «Юрьевский хоровод» в деревне Погост и культура лесного бортничества Беларуси.

Сохранение и развитие соломоплетения — одно из приоритетных направлений деятельности государства по охране культурного наследия. В Беларуси на законодательном уровне регламентирована работа ремесленников и ремесленных объединений, обеспечена защита их прав, и гарантировано получение определенных преференций, включая налоговые льготы и возможности различных поощрений (присуждения звания «Народный мастер» или авторские награды).

Читайте также:
Гидравлический способ добычи золота это

Художественные практики соломоплетения являются живой традицией, которая непрерывно обогащается. В стране налажена система обучения ремеслу, передача знаний о технологии обработки материала, преемственность художественных традиций.
По всей стране действует сеть образовательных и культурных учреждений для детей и взрослых, где можно обучиться соломоплетению. Проводятся выставки и фестивали ремесел и народного творчества, в том числе конкурсы по соломоплетению в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. Соломоплетение изучается в Белорусском государственном университете культуры и искусства, Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, других учебных заведениях страны.

Государственные музеи приобретают произведения мастеров соломоплетения и формируют музейные коллекции. Наиболее значительные коллекции изделий из соломки экспонируются в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном историческом музее Республики Беларусь, Музее древнебелорусской культуры, крупных региональных музеях.

Национальная академия наук Беларуси, кафедры этнологии и фольклора ведущих вузов страны, а также региональные центры фольклора занимаются идентификацией, изучением и продвижением соломоплетения.

Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире. Они являются национальным достоянием Республики Беларусь и одной из самых ярких форм художественной традиции белорусов.

Г. Н.Ходор, консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь

Источник: unesco.ru

Что такое соломенное вино?

виноград на соломе

Любой, кто хочет удовлетворить свое пристрастие к сладкому с помощью десертных вин, может быть знаком с винами из позднего урожая (late harvest), или с полученными с помощью благородной гнили, или с айсвайн .

Еще одна категория, которую следует внести в этот перечень — это соломенное вино (янтарное вино), или вино из винограда, высушенного на соломенных циновках.

По мере увяливания и высушивания ягоды ее натуральный сахар концентрируется. Поскольку грозди больше не висят на кустах, виноград также сохраняет и свою кислотность, поэтому получаемые вина по мере развития аромата сохраняют баланс.

Однако этим методом делают несколько сортов вина, и не все из них сладкие или соломенные. Вот разбивка различных типов соломенных вин, а также чего ожидать от настоящего соломенного вина.

Что такое соломенное вино?

Чтобы сделать соломенное вино, белоягодный винный виноград помещают на соломенные циновки на 60-90 дней.

Есть записи о соломенном вине, сделанном древнегреческими фермерами, а также теми, кто в современной Австрии ввел термин штровайн (strohwein). Вероятно, эта практика приобрела популярность, потому что в результате высокий уровень сахара облегчил сохранение вина, а также потому, что любители пропустить по стаканчику тех времен наслаждались вкусом.

«Соломенное вино производится из винограда, который срезали с куста и положили сушиться на подстилку, в отличие от вина позднего урожая, когда виноград долгое время остается на кустах», — говорит Андреа Муллину (Andrea Mullineux), совладелица и винодел компании Mullineux Leeu, могут иметь от 280 до 700 граммов на литр остаточного сахара. Однако для баланса должно быть много кислоты.

Читайте также:
Как цыгане делают золото

виноград на соломе под навесом

Соломенное вино и другие десертные вина

В отличие от вин, полученных с помощью благородной гнили, где гниль является ключевым фактором, для изготовления соломенного вина важно иметь виноград без повреждений серой гнилью и милдью .

«Один из ключей к созданию соломенного вина — это то, что вы с самого начала работаете со здоровым виноградом», — говорит Муллину. «Если у вас есть гниль на винограднике, и вы положите ее вместе с виноградом, станет только хуже».

Виноград для соломенного вина часто собирают в более ранние сроки, чем собирают виноград для производства сухих вин, чтобы сохранить его кислотность. Так что у производителей соломенного вина нет возможности заморозить (как для айсвайн) или заизюмить ягоды.

«Если все сделать правильно, вы не должны получить изюминку кожицы, а только обезвоживание ягод», — говорит Уолш. «Настоящее соломенное вино — это очень, очень медленное обезвоживание, поэтому кожица никогда не высыхает. Ягоды остаются влажными, пока из винограда испаряется жидкость».

Есть одно сходство между соломенным вином и другими десертными винами — более высокая цена.

Уолш говорит, что это потому, что для соломенного вина требуется три уборки одного урожая.

«Вы собираете грозди на винограднике», — говорит он. «Затем вы повторно собираете урожай, укладывая грозди на стеллажи, выстланные соломой. Через 90 дней вы снова собираете урожай, собирая и исследуя на предмет плесени или повреждений дрозофилами».

Только после этого длительного процесса виноград винифицируется.

Другие сладкие вина на соломе

Возможно, именно греки были одними из первых, кто сушил виноград на соломенных циновках и использовал его для изготовления вина.

Сегодня наиболее распространенными примерами являются вина, производимые в PDO (DOP) Монемвасия-Мальвазия в Италии, и вина Винсанто, производимые только на Санторини.

Винсанто может быть изготовлен из высушенного на солнце винограда или винограда позднего урожая, что означает, что некоторые из них могут быть не настоящими соломенными винами.

Ван де Пай (Vin de paille) — это французское название вин, сделанных из винограда, высушенного на соломенных циновках. В Юре для изготовления этого сладкого вина принято использовать Саваньен, Шардоне и Пульсар, в Роне — Марсан и Русан являются основными сортами винограда для Вин де Пай. Используемый процесс очень похож на процесс изготовления соломенного вина.

Производятся ли на соломе сухие вина?

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) — итальянское красное вино, которое производится из винограда, помещенного на соломенные циновки или подвешенного на стропилах сараев перед винификацией. Однако Амароне сухое вино, а не сладкое.

Читайте также:
Что такое бешеное золото

Алессандро Паскуа (Alessandro Pasqua), вице-президент по Северной и Южной Америке и совладелец Pasqua Vigneti é Cantine в Вероне, говорит, что виноград для Амароне сушат на соломе в течение 60-90 дней, чтобы сконцентрировать его аромат. В результате получается более ароматное и полнотелое вино, чем обычно бывает из местных сортов, таких как Корвина.

Длительный период ферментации и выдержки обеспечивает потребление большей части сахара и помогает сбалансировать и объединить различные ароматы в вине. Остается насыщенное сухое красное вино со вкусом красных фруктов.

«Для нас и многих моих коллег цель Амароне — создать серьезное вино, сравнимое с NapaCabs или супер тосканцами (Super Tuscans)», — говорит Паскуа. «Мы хотим достичь чего-то похожего на то, что производят наши коллеги во Франции, где сахар, фруктовые ноты и тело уравновешиваются приятной кислотностью и элегантностью».

Близким к Амароне делла Вальполичелла является вино Речото делла Вальполичелла (Recieto della Valpolicella), в котором также обычно используется сушеный виноград сорта Корвина. Однако его ягоды обезвоживаются не на соломе, а в помещениях, предназначенных для этой цели. Получаемое вино — сладкое.

Два других сладких итальянских вина, Речото ди Соаве (Recioto di Soave) и Речото ди Гамбеллара (Recioto di Gambellara), также производятся из винограда, увяленного на чердаках.

Сицилия и близлежащие острова также производят вина из высушенного на солнце винограда, например, из сортов Мальвазия ди Липари и Коринто неро, сам виноград сушат на тростниковых циновках.

Источник: vinograd.info

Чистое Золото

Чистое Золото

Чистое Золото — это металл, созданный Аси Мыскиным на острове Арукеми 200 лет назад. Является редчайшим в мире сокровищем. Оно настолько редкое, что даже Гилдо Тесоро, богатейший человек, желает заполучить его. [1]

Обзор [ ]

Чистое золото — это небольшая яйцеобразная сфера жёлтого цвета, которая очень ярко светится. Однако, она растворилось в желудочном соке Бонбори, когда упала в него сразу после сражения Мэда Трэза и Луффи, и отложилось в его «фонаре», из-за чего тот начал ярко светиться. [2]

Чистое Золото способно остановить старение того, кто с ним контактирует, делая их практически бессмертными, при этом препятствуя развитию любых болезней в организме человека. Даже небольшой кусочек обладает таким действием. [2]

По словам Нико Робин Чистое Золото настолько ценно, что оно может изменить весь мир. Люди, начиная с пиратов и заканчивая знатью желают обладать им и пойдут на многое, чтобы заполучить его. Однако где бы не находилось Чистое Золото, там всегда возникали хаос и разрушение. Кроме того, свет исходящий от него привлекает гигантского удильщика Бонбори, который поглощает всё, что попадается у него на пути. Из-за своих огромных размеров, он способен поглощать даже целые острова вместе со всеми жителями. Робин считает, что разрушения происходят именно по причине появления Бонбори. [2]

Читайте также:
Золото дураков кто снимался

История [ ]

Чистое Золото было создано около двух сотен лет назад алхимиком Аси Мыскиным на острове Арукеми, чтобы спасти свою дочь Ольгу от неизлечимой болезни под названием Императорская лихорадка из Саут Блю. Он подарил Ольге кольцо с небольшой частичкой Чистого Золота, которое останавливало развитие болезни. Однако люди узнали о ценности этого металла и на остров стали приплывать пираты, которые хотели заполучить Чистое Золото, что в конечном итоге привело к гибели матери Ольги. Разозлившись на своего отца, Ольга выбрасывает кольцо в океан, вызывая этим Бонбори, который проглатывает кольцо и большую часть острова Арукеми вместе со всеми жителями. [2]

Двести лет спустя, Ольга случайно выбирается из желудка Бонбори вместе с кольцом, но вскоре попадает в плен к Мировому Правительству, так как Мировая Знать хочет заполучить Чистое Золото. Вместе с тем, охотник за сокровищами по имени Мэд Трэза также занимается поисками Чистого Золота по заказу Гилдо Тесоро, поэтому он нападает на корабли Дозора, чтобы выкрасть Ольгу. Однако с помощью Элизабет ей удается сбежать от него, после чего она попадает на Таузенд Санни, где Соломенные Шляпы предлагают помочь найти сокровище и разделить его пополам. Во время сражения Мугивар с Пиратами Трэза, Ольга снова роняет кольцо в океан, вызывая этим Бонбори, который проглатывает его вместе с кораблями пиратов. [2]

Bonbori Absorbs Pure Gold

Соломенные Шляпы, Ольга, и Мэд Трэза достигают остров Арукеми, где начинают исследовать старый храм в поисках сокровища, однако Аси останавливает охотника Трэза, в то время как Мугивары находят Чистое Золото в его старой лаборатории. В надежде убить Мэда Трэза, отец Ольги взрывает храм, вследствие чего Мугивары теряют золото, спасаясь от разрушений. Его находит спасшийся Мэд Трэза, однако во время сражения с Луффи роняет его в желудочный сок Бонбори, где оно и растворяется. Выбравшись из желудка Бонбори, Соломенные Шляпы замечают, что из-за поглощенного им Чистого Золота, его «фонарь» начинает светиться гораздо ярче. [2]

Прочее [ ]

  • Чистое золото имеет много параллелей с легендарным философским камнем, поскольку оба этих вещества имеют огромную ценность и могут даровать своему владельцу бессмертие. Философский камень также является продуктом алхимии, в то время как Чистое Золото было создано на острове Арукеми (что в переводе означает «Остров Алхимии»).

Источник: onepiece.fandom.com

Рейтинг
Загрузка ...