Совет в одном из главных вопросов предпринимателей будет весьма прост. Нужно просто прочитать и узнать больше о других видах бизнеса, о других способах зарабатывания денег — словом составить карту местности, что бы прямиком направится к золотому руднику.
Василий Пирогов
10 августа 2014
Друзья, что будем копать? Золото или землю?
Тремя годами ранее, задавая себе вопрос «почему я нищий», я долго не мог прийти к какому-либо разумному ответу. Точнее ответы были такие: «мне надо развиваться и совершенствоваться в управлении», «мне нужно ставить отдел продаж», «мне нужен личностный рост». Позже, когда у меня уже было 3 бизнеса и я начал разбираться в генерации денег в целом (а не только в своей отрасли), я наконец-то нашел ответ на этот ужасный вопрос.
Когда мы начинаем предпринимательскую деятельность (обычно лет в 20-25), мы, как правило не знаем, есть ли большие деньги в этом бизнесе, хорошо ли он масштабируется, будут ли проблемы с выходом из этого бизнеса, будет ли бизнес зависеть только от человека-оркестра гендиректора — словом, как правило мы вообще ничего не можем точно сказать. Мы просто копаем.
Как появилось золото? [TED на русском]
Проведем небольшую аналогию и сразу станет всем всё ясно. Представьте, что бог нас раскидывает случайным образом по земле (нас — начинающих предпринимателей с лопатами). Почему случайным образом? Потому, что большинство из нас, как правило не имеют профильного образования, которое позволит им хоть как-то сориентироваться в мире нищеты и бабла.
Кто-то упал на поле, кто-то в лес, кто-то в пески, кто-то в горы, где есть золотые жилы. кто-то сразу провалился в воду, а кто-то недолетел и вернулся обратно 🙂
Как только все упали, все дружно начали копать. Искать золото. Кто-то копает на своем поле, кто-то рядом с другим делится за клочок земли. Все копают весьма усердно, что бы заработать себе на старость. Но вот беда, в земле, как правило, нет золота. в лесу тоже.
И люди тратят годы на то, что бы выкопать огромные ямы модернизированными лопатами, эскаваторами и найти лишь небольшие крупицы, которые им достанутся потом и кровью.
А что те, которые упали по воле бога (или по своей) на скалы с золотыми жилами? А они зарабатывают, не напрягаясь, позволяя себе не расти над собой, не читая горы литературы, не проходя многочисленные тренинги по увеличению лопат.
Они просто копают и получают золото.
В итоге совет в одном из главных вопросов предпринимателей будет весьма прост. Нужно просто прочитать и узнать больше о других видах бизнеса, о других способах зарабатывания денег — словом составить карту местности, что бы прямиком направится к золотому руднику.
Всем удачи в этом непростом деле! 🙂
Ищете исполнителя для реализации проекта?
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Источник: cmsmagazine.ru
Откуда на земле взялось золото?
Золото, драгметаллы или земля: экономист Юденков рассказал, в чем выгоднее хранить деньги
В прошлом году в России в разы вырос спрос на золото. Данный инструмент стоит рассматривать, если стоит задача сохранить средства на долгий срок. При этом существуют и другие варианты долгосрочных вложений. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.
На вес золота
По мнению эксперта, не стоит покупать золото, если сохранить средства нужно на небольшой срок.
— Золото выбирают в первую очередь как долгосрочное вложение, именно для сохранения своих сбережений. На краткосрочную перспективу покупать его не стоит или, если куда-то хотите уехать, вывезти золото непросто, — объяснил специалист.
Привлекательность золота объясняется, в том числе, тем, что при небольшом удельном весе его стоимость достаточно высокая. Кроме того, в прошлом году в России отменили НДС на покупку золота, и это тоже сыграло свою роль. Если не будет серьезных политических потрясений, популярность золота начнет падать, отметил собеседник «ВМ».
Кроме золота существуют и другие варианты вложений, которые стоит рассмотреть, уверен эксперт.
— С точки зрения удельного веса золота его проще хранить. Еще я бы обратил внимание на палладий. Думаю, что редкие металлы тоже будут пользоваться спросом. Драгоценные камни — красиво, но это не самое лучшее средство хранения. Конечно, это тоже выгодно, но скорее для красоты, — рассказал Юденков.
Произведения искусства и земельные участки
По мнению эксперта, не стоит хранить деньги в произведениях искусства. В России не так много специалистов, которые помогут узнать их настоящую стоимость, пояснил собеседник «ВМ».
Можно вложить средства в земельный участок, посоветовал Юденков.
— Хранить деньги можно в земельных участках — под дачей или рядом. Это именно инструмент для хранения денег, а не их приумножения. Тем более что у земли ликвидность не очень высокая, — заключил эксперт.
В прошлом году россияне приобрели свыше 50 тонн золота в слитках. Ранее в России ежегодно продавалось не более шести-семи тонн золота.
Эксклюзивы «Вечерней Москвы»
Источник: dzen.ru
Золото или природная среда — что дороже?
Золотодобыча — одна из системообразующих отраслей российской экономики. Сегодня РФ входит в тройку стран крупнейших производителей этого драгоценного металла и занимает пятое место по числу золотовалютных резервов. Более 2200 тонн чистого Aurum стоимостью в 120 миллиардов долларов в государственных хранилищах — надежная подушка безопасности. Однако за стабильность на фондовых рынках платит природа, получая взамен крупные экологические проблемы на территориях вокруг масштабных золотых приисков.
Как разработка золотосульфидного месторождения влияет на среду
Хвостохранилища, отвалы вскрышных пород, шахтные воды формируют техногенные аномалии. С механическими водными потоками рассеяния связано формирование техногенных ореолов рассеяния тяжелых металлов. При разработке месторождения и переработке руд на фабрике происходит трансформация геосистем: разрушается почвенный покров, нарушается речной сток, изменяется долинный ландшафт. При подземной разработке месторождения, строительстве фабрики, дорог, вахтового поселения, хвостохранилища, склада ГСМ изменяется биологический круговорот рудных элементов.
В период золотодобычи нарушаются естественные биоценозы, ландшафт, миграционные пути живых организмов в системах Ecocosm
Источниками нарушений в геомеханическом составе почв являются буровые работы и площадки их проведения, промышленные и коммунальные площадки, сооружения и дороги, добыча и складирование пород, выработок и отходов. Гидродинамические нарушения происходят из-за шахтного водоотлива, водозабора, нагорных канав.
Россия входит в тройку стран крупнейших производителей золота. Фото: David Hellmann
Создание отвалов вскрышных пород, вентиляция промышленных объектов, создание хвостохранилища, устройство технологических емкостей, испарение с поверхности технологических емкостей, а также с поверхности хвостохранилища приводят к аэродинамически нарушениям. В подобной хозяйственной деятельности отрицательному воздействию будут подвергаться все компоненты окружающей природной среды.
В период золотодобычи нарушаются естественные биоценозы, ландшафт, миграционные пути живых организмов в системах. Растет шумовое давление, атмосферный воздух загрязняется выбросами и пылью, ухудшается качество почв и подземных источников. И все это происходит одновременно и постоянно при разработке золота на территории.
Национальный парк «Югыд ва» и его золото
Экологические проблемы от золотодобычи далеко не всегда решаются в пользу природы. А порой промышленники ради выгоды покушаются на святое — особо охраняемые природные территории. Так случилось с Национальным парком «Югыд ва», расположенным в Республике Коми. Нацпарк входит в состав «Девственных лесов Коми», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.Здесь проходит граница подзон центральной и северной тайги и тундры. Имеются ценные лесные ресурсы: нетронутые еловые и пихтовые леса с вкраплениями кедра.
Национальный парк «Югыд ва» расположен в Республике Коми. Входит в состав «Девственных лесов Коми» , объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: yugyd-va.ru
Особый статус нацпарка не остановил золотодобывающие компании. В прошлом году Минприроды России пыталось включить в «Югыд ва» 183 000 га леса, а взамен изъять 50 000 га, где находится месторождение золота «Чудное». Таким образом, федеральные чиновники хотели передать промышленникам лакомый кусок ООПТ. Пока территорию удалось отстоять благодаря Greenpeace, его сторонникам и громкому общественному резонансу.
Что говорит закон
Согласно второй статье закона N 321-ФЗ, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Здесь полностью запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно (последний раз в 2018 году) требовал от России прекратить любую промышленную деятельность на территории объекта Всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории нацпарка «Югыд ва». Сейчас разработки остановлены на неопределенный срок, но, чтобы закрыть промышленный проект полностью, Greenpeace все еще нужна ваша помощь.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу
Источник: eco-cosm.com