Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор словосочетания чёрное золото. Слоги, перенос словосочетания, транскрипция и цветовая схема.
Предложения со словосочетанием «чёрное золото»
Примеры употребления словосочетания чёрное золото в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.
Без них вообще не будет экономики – будет просто делёжка бюджета, пополнение его за счёт чёрного золота, а для этой нехитрой игры население страны совсем не нужно.
Тимур Горяев, Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
Экономики стран и целых регионов мира зависят от этой цены, сотни миллионов людей почувствуют изменения в уровне жизни при сильных колебаниях стоимости чёрного золота.
Владимир Шевелев, Иллюзия контроля. Что мы не контролируем и почему это важно знать
Экономический кризис конца девяностых, падение курса рубля и уменьшение добычи чёрного золота пошли ей на пользу.
Николай Александрович Завырылин, Португальская находка, или Человеческие страсти
Славянские обереги и их значение | SUNLIGHT
Cловосочетание «чёрное золото» является ответом на вопросы
- Вопросы, в которых ответом является словосочетание «чёрное золото» не найдены.
- Значение слов
- Морфемный разбор слов
- Фонетический разбор слов
- Сочетаемость слов
- Определения слов
- Ассоциации
- Синонимы
- Предложения со словом
- Ответы на кроссворды
- Контакты
- Добавить термин
Источник: kakoeslovo.ru
Чёрное золото
Книжн. 1. Нефть. — Писатель и предполагать не мог, сколько тут чёрного золота. Осенью среди этих зарослей пролягут наши трубы, и по ним побежит нефть (В. Ажаев. Далеко от Москвы).2. Каменный уголь. — Шахтёры, товарищи мастера. Впереди нас ждут большие подземные бои за пятилетку. Ведь вон сколько нужно стране чёрного золота, — простёр он руку к висевшему за окном лозунгу (В. Игишев.
Шахтёры).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.
Значения в других словарях
Чернильное племя
Пренебр. Мелкие чиновники. И хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову (Пушкин. Дубровский).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Чёрное дело
Разг. Предосуд. Злостный, коварный поступок, преступление. Вот так-то одно дурное намерение ведёт ко множеству чёрных дел (А. Марлинский. Замок Эйзен). И стали доглядывать за братьями, которые поселились в чимбаевском караван-сарае. Брало сомнение, что не без их помощи проходят на каюке все эти чёрные дела (Д. Фурманов.
Мятеж). Легенда повествует, что когда убийцы царевича, сделав своё чёрное дело, помчались на лошадях прочь из Углича — к Москве, то возле Грехова ручья внезапно ослепли и были на..
Скромный ответ — когда на тебя давят и угрожают.
Чёрное слово
Прост. 1. Нецензурная брань, сквернословие. Ефим был мужик степенный, водки не пил, табаку не курил и не нюхал, чёрным словом весь век не ругался и человек был строгий и твёрдый (Л. Н. Толстой. Два старика).
Когда к нам приводят школьников знакомиться с производством, я ухожу подальше — не хочу краснеть за товарищей, которые так привыкли к чёрным словам, что забывают. Перед ними дети (А. Лиховолов. Сорные слова — вон!).2. Устар. Бранное выражение, содержащее упоминание чёрта.
Он, не понимая смыс..
Чёрный год
Устар. Прост. Время, полоса неудач, бед. На жителей болот Приходит чёрный год. В Лягушках каждый день великий недочёт (Крылов. Лягушки, просящие царя).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Источник: my-dict.ru
Фразеологический словарь русского литературного языка — чёрное золото
Книжн. 1. Нефть. — Писатель и предполагать не мог, сколько тут чёрного золота. Осенью среди этих зарослей пролягут наши трубы, и по ним побежит нефть (В. Ажаев.
Далеко от Москвы).
2. Каменный уголь. — Шахтёры, товарищи мастера. Впереди нас ждут большие подземные бои за пятилетку. Ведь вон сколько нужно стране чёрного золота, — простёр он руку к висевшему за окном лозунгу (В. Игишев.
Шахтёры).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ
Источник: www.terminy.info