Пригвождена к позорному столбу
Славянской совести старинной,
С змеею в сердце и с клеймом на лбу,
Я утверждаю, что — невинна.
Я утверждаю, что во мне покой
Причастницы перед причастьем.
Что не моя вина, что я с рукой
По площадям стою — за счастьем.
Пересмотрите всё мое добро,
Скажите — или я ослепла?
Где золото мое? Где серебро?
В моей руке — лишь горстка пепла!
И это всё, что лестью и мольбой
Я выпросила у счастливых.
И это всё, что я возьму с собой
В край целований молчаливых.
19 мая 1920
См. также Марина Цветаева — стихи (Цветаева М. И.) :
Приезд
Возгласами звонкими Полон экипаж. Ах, когда же вынырнет С белыми коло.
Призрак царевны
С темной веткою шепчется ветка, Под ногами ложится трава, Где-то плач.
Источник: poesias.ru
Серебро Господа моего
О Марине Цветаевой, Веронике. Людях-кошках и людях
» Пригвождена к позорному столбу славянской совести старинной. С змеёю в сердце и клеймом во лбу. Я утверждаю, что невинна. Я утверждаю, что во мне покой причастницы перед причастьем. Что не моя вина, что я с рукой на площадях стою за счастьем. Пересмотрите всё мое добро, скажите — али я ослепла? Где золото моё, где серебро?
В моей руке лишь горстка пепла. И это всё, что лестью и мольбой я выпросила у счастливых. И это всё, что я возьму с собой в край целований молчаливых» — Марина Цветаева.
— О, Марина — Ваши стихи льются благодатным бальзамом на моё сердце. С немым восхищением, » стоя на коленях » я преклоняюсь перед Вашим творчеством. Вот уже в течении нескольких лет . С той поры, как я открыла для себя — Ваше творчество . Ваш Божий дар, стихи Ваши — лечат моё сердце. А Ваш дневник стал для меня — Откровением.
Я стала читать Ваши стихи — Марина, когда моей Елизавете было ещё только восемь — девять месяцев отроду. Три года назад. И много стихов ( из числа тех, которые я прочитала ) — я выучила. Сколь много я знаю Ваших стихов..Вы — сложный многогранник, Марина и Ваш талант многогранен соответственно. Уметь и мочь так тонко чувствовать боль, отчаянье, тосковать и радоваться.
Вы с вашей тонкостью восприятия. Вы не могли долго жить в нашем мире. Он был слишком груб и абсурден для Вас. В таком случае оставалось только два выхода. Два выбора.
Первое: сойти с ума. Второе: уйти из этого мира, покончив с собой.
Через Ваши стихи, Марина — Я восходила к Богу . Ваши стихи — это религия любви. Так, что хочется жить и тут же, в тот же самый момент ..умереть. Но далеко не всем близко Ваше творчество. Кто — то не понимает его, отвергает. А я отношусь к тем людям, кто понимает и принимает.
Всё, что было в Вашей душе, в сердце Вашем, Марина — вы выливали, выплёскивали в ваших стихах. Помнится, когда я выходила на ежедневные прогулки с маленькой Лизой в коляске, то моим регулярным спутником был сборник ваших стихов в зелёном колленкоровом переплёте.
ЯрмаК — Правило боя(OST)
Позже, когда я знала много Ваших стихов, то, уже негромко вслух, декламировала самой себе знакомые строки. На тех неспешных осенних прогулках по деревенским улочкам Озерков.
» Они приходят лишь, когда в глазах у нас не видно боли. Лишь боль пришла, их нету вскоре. В кошачьем сердце нет стыда » — эти строки о кошачьей любви к свободе и независимости. Кошки — существа древние и таинственные. Они всегда сами по себе, счастливые в своей обособленности. Но я более симпатизирую собакам. Так и люди.
Есть люди — кошки, а есть люди — собаки. У меня есть одна знакомая по имени Вероника. Кстати именно благодаря её лёгкой руке я познакомилась с Йорго..Ну это так, к слову. Вероника ( я называю ее просто Верой ) — типичнейшая кошка. Больше всего на свете она ценит собственную свободу, а лишь затем все остальные блага в этой жизни.
Ей не нужна ни семья, ни дети. Я не берусь сейчас начать рассуждать на тему: хорошо это или плохо, правильно или же нет. Я излагаю » голые » факты. Вероника позволяет себя любить. Сама же при этом не любит никого и ни к кому не привязана.
Ей угождают мужчины, заботятся о ней, балуют ..Дают ей деньги, содержат её. Сегодня — один мужчина, завтра — другой. Потом — третий. А ей так живется очень даже легко. Вере нравится так жить, всё время смена декораций и мужских лиц рядом. Это образ жизни Вероники и ей хорошо от этого образа. У неё не возникает никакого внутреннего дискомфорта.
Содержанка, она назначает себе высокую цену. А собственно говоря . почему бы ей не назначать себе эту высокую цену? Красива, молода, дьявольски умна, чертовски уверенна в себе. Прекрасно знает английский, немецкий языки.. И при том, что я являюсь полной противоположностью — Веронике, абсолютно во всём, тем не менее я от души ей симпатизирую..
У неё острый гибкий ум, превосходное чувство юмора и доброе сердце.
Я же женщина — собака.. Я — другая. со всеми отсюда вытекающими чертами собачьей характеристики.
Апрель 2002 года , Крит , Рессимно .
Другие статьи в литературном дневнике:
- 03.09.2010. О Марине Цветаевой, Веронике. Людях-кошках и людях
- 01.09.2010. Немного о Марии Башкирцевой.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
М. Цветаева. Стихи о любви
Пригвождена к позорному столбу
Славянской совести старинной,
С змеею в сердце и с клеймом на лбу,
Я утверждаю, что — невинна.
Я утверждаю, что во мне покой
Причастницы перед причастьем.
Что не моя вина, что я с рукой
По площадям стою — за счастьем.
Пересмотрите все мое добро,
Скажите — или я ослепла?
Где золото мое? Где серебро?
В моей руке — лишь горстка пепла!
И это всё, что лестью и мольбой
Я выпросила у счастливых.
И это всё, что я возьму с собой
В край целований молчаливых.
Пригвождена к позорному столбу,
Я всё ж скажу, что я тебя люблю.
Что ни одна до самых недр — мать
Так на ребенка своего не взглянет.
Что за тебя, который делом занят,
Не умереть хочу, а умирать.
Ты не поймешь —- малы мои слова! —
Как мало мне позорного столба!
Что если б знамя мне доверил полк,
И вдруг бы т ы предстал перед глазами —
С другим в руке — окаменев как столб,
Моя рука бы выпустила знамя…
И эту честь последнюю поправ,—
Прениже ног твоих, прениже трав.
Твоей рукой к позорному столбу
Пригвождена — березкой на лугу.
Сей столб встает мне, и на рокот толп —
То голуби воркуют утром рано…
И, всё уже отдав, сей черный столб
Я не отдам — за красный нимб Руана!
Ты этого хотел.— Так.— Аллилуйя.
Я руку, бьющую меня, целую.
В грудь оттолкнувшую — к груди тяну,
Чтоб, удивясь, прослушал — тишину.
И чтоб потом, с улыбкой равнодушной:
— Мое дитя становится послушным!
Не первый день, а многие века
Уже тяну тебя к груди, рука
Монашеская — хладная до жара! —
Рука — о Элоиза! — Абеляра!
В гром кафедральный — дабы насмерть бить!
Ты, белой молнией взлетевший бич!
19 мая 1920 Цикл был озаглавлен и создан в 1940 году, при подготовке сборника. Мысль о вековечности женского страдания истинной любви-преданности, несмотря на оговоры, клевету, истязания, проходит через все почти стихи поэта, подкрепленная образами прошлого. Здесь: образ публичного бичевания преступницы, евангельский мотив бьющей руки.
Абеляр (1079—1142) французcкий философ, поэт, богослов, насильно разлученный с возлюбленной Эдоизой и постриженный, как и она, в монахи. Письма Элоизы и Абеляра нашли отражение в творчестве Петрарки, Руссо (роман «Юлия, или новая Элоиза»), Дж. Мура и др.
«Пригвождена…», как и следующее стихотворение, входит в цикл без названия, состоящий из 27 стихотворений. * * *
Кто создан из камня, кто создан из глины,—
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и надгробные плиты…
— В купели морской крещена — и в полете
Своем — непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — веселая пена —
Высокая пена морская!
23 мая 1920 Видимо, к этому же циклу примыкают (по времени создания, по сходству отдельных образов) две песни, написанные для пьесы «Ученик», рукопись которой не сохранилась. Читать дальше — М. Цветаева. Стихи о любви — стр. 7 Назад, на стр. 5 Главная → Классика
Источник: lovelegends.ru