Церковь золото или серебро

В старинной песне поется «Москва златоглавая, звон колоколов». Но если рассмотреться по городу (или стране), можно увидеть не только золотые, но и зеленые, синие и даже черные купола. Неужели золотой краски не хватило? Нет, такие цвета выбраны неспроста!

Что символизирует цвет каждого купола?

Традиция окрашивать купола храмов старинная, пришедшая в русские земли из Византии. Круглый купол — символ вечности, сферический — неба.

Кстати! Мы говорим «купола», но, говоря церковным языком, это слово означает «перекрытие в форме полусферы». А декоративное завершение храмовых построек с крестом — это «глава». Но в этой статье (для удобства чтения) мы будем называть главы — куполами.

Строгого канона на оттенок церковных куполов нет. Архитекторы и маляры, как правило, декорируют храмы согласно традициям. Но иногда они проявляют и креативность, создавая не церкви, а настоящие шедевры.

Золотой

ДЛЯ ЧЕГО ЗОЛОТО В ЦЕРКВИ?

Этот цвет прославляет небесную славу, нетленность, вечность.

Золотые купола делают не «рядовым» церквям, а главным храмам, а также посвященным:

  • Христу Спасителю;
  • двунадесятым праздникам (Рождеству Христову или Пресвятой Богородицы, Введению во храм или Благовещению Богородицы, Воздвижению Креста Господня, Сретению, Преображению, Крещению или Вознесению Господню, Входу Господню в Иерусалим, Троице, Успению Богородицы).

Кстати: у собора Василия Блаженного (известнейшего храма Красной площади) тоже раньше были золотые главы.

Купола золотого цвета можно увидеть исключительно в православных храмах — другие христианские конфессии не используют такой материал.

Читайте также:
На каком уровне встречается золото

Кстати: сегодня зодчие пользуются золотой краской. В старинные же времена строители работали с самим благородным металлом, делая его жидким с помощью ртути. Скажем, на украшение Исаакиевского собора использовали до 100 кг золота!

Серебряный

По таким куполам можно узнать храм, построенный в честь какого-то конкретного святого. Само серебро ассоциируется со святостью, чистотой.

Самые известные «среброглавые» Дома Божьи:

  • вологодский Софийский собор;
  • церковь Никола на Липне (недалеко от Великого Новгорода).

Зеленый

В православной традиции этот цвет символизирует Святого Духа. То есть, зеленые главы делали (и делают) в церквях, посвященных Троице.

Реже зеленый указывает, что храм воздвигли в честь определенного мученика или святого (но об этом же могут говорить и серебряный, и серый). Пример: церковь Пророка Ильи в Ярославле.

Синий (иногда — еще и украшенный звездами)

Такие храмы посвящаются Царице Небесной. Синий напоминает о непорочности и небесной чистоте, а золотые звезды — о рожденном Ею Спасителе. А конкретнее — о Вифлеемской звезде, рассказавшей миру о Его появлении.

Кстати! Случаются и исключения. Питерский Троицкий собор получил синие главы в честь одного из полков императорской гвардии, офицеры которого носили форму синего оттенка.

Черный

Строгий и немного скорбный, это — цвет монашества. Поэтому храмы с черными куполами можно найти в монастырях.

Известный пример: московский Покровский монастырь, в котором наши свое пристанище мощи Блаженной Матроны.

«Радуга»

Буйство красок говорит верующим о Небесном Иерусалиме (одном из образов Царства Небесного).

Известнейшие российские храмы с многоцветными куполами:

  • московский собор Василия Блаженного;
  • питерский храм Спаса на Крови.

Кстати, не стоит думать, что такое окрашивание храмов — только русская традиция. Многоцветные купола делают и в других странах (пример: Италия, Сардиния, Альгеро, барочная церковь Святого Михаила 17 века — и она не православная, а католическая).

Читайте также:
Истории кто первый золото

Красный (розовый)

Красный напоминает о празднике Пасхи, зародившемся на Святой Земле.

В целом, христиане красят в красный пасхальные яйца. Но в Капернауме (при монастыре 12 Апостолов) можно увидеть греческую ортодоксальную церковь Петра и Павла, купола которой выкрасили в ярко-красный. Правда, краска попалась не совсем качественной и со временем выцвела, сделав главы церкви розовыми. Но это не испортило святыню — даже наоборот!

Кстати! Также иногда в красный цвет главы своих церквей красят францисканцы (католический монашеский орден).

Белый

Такую церковь можно увидеть в Ивановской области (Дунилово).

Информации о том, почему купола выкрашены именно так, нет. Вполне возможно, цвет выбран из художественных соображений (абсолютно белый храм или белые главы с золотыми крестами выглядят особенно чисто и безгрешно).

Никакого цвета

В некоторых христианских святынях есть даже не окрашенные купола, оставшиеся такими из-за нехватки финансов у монашек или прихожан. Ничего плохого в этом нет, ведь для церкви в первую очередь важно, чтобы денег хватило на благочестивые дела, и уж потом — на внешний лоск.

Пример: каменная католическая церковь Непорочного Зачатия в Искья, Италия, или православная церковь Рождества Христова из Нижнего Аблязово Пензенской области (правда, металлические купола последней можно приравнять к серебряным).

Подытожим

  • Популярнейший в России цвет куполов — золотой (говорит о славе Господней, чаще используется, если собор возведен в честь Христа Спасителя или одного из двунадесятых праздников) и синий (символ Богородицы).
  • Также часто можно увидеть церкви с зелеными главами — их цвет возвеличивает Пресвятую Троицу.
  • Редкие для православных святынь цвета куполов — серебряный (в честь любого святого), черный (монашеский), многоцветный (напоминает о красоте Царства Небесного).
Читайте также:
Как показывает золота металлоискатели

Кроме куполов, в церквях (как маленьких деревенских церквушках, так и огромных соборах) имеет большое значение колокольный звон. Знающие люди утверждают, что он очищает пространство и исцеляет душу (а иногда даже тело). В целебную силу звона колоколов верят не только православные, но и экстрасенсы. В этом видео вы услышите лучшие церковные мелодии, а также сможете прочесть еще кое-что о колоколах:

Источник: thebestvideo.ru

Почему в церкви все сосуды серебряные, а не золотые?

Согласен со вторым отвечающим,нет в церкви определенного положения о том,какая должна быть посуда.Конечно есть много вариаций,серебро обладает целебными и антибактериальными свойствами,серебро боле дешевый материал,и серебро также обладает силой отгонять нечисть.Так как золотой телец был у древних евреев и послужил поводом,для наказания,родилась идея,что золото именно тот,металл,который имеет способность из человека верующего сделать вора.Совратить с пути,и дабы не искушать людей,утварь делается из серебра.Хотя честно говоря,дело не в металле ,а в слабости человека.Но и такую трактовку слышал из уст священника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как православие относится к ношению мужчиной золотого нательного креста?

Как православие относиться к ношению мужчиной золотого нательного креста?

Сегодня знакомый рассказывал, что у него батюшка увидел золотой крест и сказал, что «не подобает мужчине носить золото, это металл женщины, металл мужчины — серебро».
Ваше мнение, он прав или нет?

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор

Санкт-Петербург Православный христианин

Скромность украшает человека

Носить крест можно любому человеку, из любого материала. Вопрос в другом. Какова цель? Зачем ты носишь крестик?

Дмитрий Петрович

зачем ношу? Потому что это символ веры к которой я принадлежу. Меня крестили при рождении в 1984 году, тайно ночью в закрытой церкви. Вот тогда как повесили крест, так я его всю жизнь и ношу. Если честно, я особо не понимаю смысла в ношении креста, тк считаю что «Бог внутри вас и вокруг вас, не в зданиях из камня и дерева; раскалите кусок дерева — и Я там, поднимите камень — и вы найдете Меня».

Читайте также:
Что за золото продают цыгане

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор

Санкт-Петербург Православный христианин

19.7. Почему надо носить нательный крест?
– Смысл ношения на себе креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал.2:19). Освященный нательный крест – это символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой. Крест ограждает от злых духов. Тот, кто не желает носить крест, сам отвергает помощь Божию.

Поскольку я не согласен в полной мере с автором этих строк, хочу уточнить, что не крест (золото или серебро) ограждает от злых духов, а Бог.Не крест, а вера. Но, крест как раз мы и носим как напоминание о крестном страдании Христа за наши грехи. Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. Он — свидетельство того, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви).В этом и выражается видимым символом его вера.
Мне известна ситуация на войне, когда вражия пуля попадала в крест на груди человека и он оставался жив. В мире нет ничего случайного.

19.8. Какой выбрать крестик – золотой или серебряный?
– Не имеет значения, из какого материала изготовлен крест – никаких правил о материале для крестов нет. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить.
Но главное заключается в том, чтобы крест носили, не снимая, и он был бы православным и освященным.

Нет ничего драгоценней? Есть! Крестик может быть и самым простым!
И что значит православный крест? Крест Христов, Божий. И какая разница сколько вбито гвоздей? Разве при этом может умалятся жертва Христа?

19.9. Можно ли носить крестик на цепочке?
– Принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой нет. Важно, чтобы крестик прочно держался.
19.10. Можно ли на одной цепочке носить крестик и знак зодиака?
– Нательный крест – знак принадлежности к Церкви Христовой, а знаки зодиака, обереги, амулеты – свидетельства о приверженности различным суевериям, поэтому носить их нельзя вообще. «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?

Читайте также:
Как получить золото в первобытный парк

Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор.6:14-16).
19.11. Можно ли носить крестик, который носила сестра, если она купила новый?
– Можно. Крест – это святыня, символ спасения, неважно, кто его носил.

В остальном согласен.

Источник: azbyka.ru

Рейтинг
Загрузка ...