В нашей стране о туризме с добычей золота заговорили в связи со скорым принятием закона, разрешающим простым гражданам, физическим лицам, добывать драгоценный металл. ( Проект закона 20 марта 2023 г ).
За рубежом добыча золото один из видов туризма, о нем я много рассказывал, посмотрите, как мы с дочкой добывали золото в Новой Зеландии и в Австралии .
Научись искать и добывать золото путешествуя. Проведи отпуск с пользой.
Туризм с добычей золота в России — начало новой эры в туризме
Экспедиции в поисках золото я начал водить с 2018 года. Интерес к этой теме есть, а предложений нет. Места есть, где золото добывали и сейчас золотой песок остался, есть и нетронутые места.
Пока, закон позволяет только изучать геологию, а вот брать золото нельзя. Нашел, бросай в воду и оформляй лицензию, а это долго и дорого, не для туристов. (Данные на апрель 2023)
Фото из экспедиции 2021 года «Тропою первопроходцев» в поисках золота.
Иркутская область: добыча золота, белорусская техника, туризм. Ближе некуда. Панорама
Главное в поисковом туре
Главная изюминка поискового тура — научить искать золото, ведь сперва золото нужно найти, а потом уже добывать. В реальности, это не как на Ютюбе показано — соси золото из любой реки промприборами и кидай на весы. Богатое золотом место сперва найти нужно и это самое важное.
Источник: dzen.ru
Золотые каникулы или как организован туризм с добычей золота в Калифорнии
В Калифорнии и на Аляске любят устраивать платные лагеря для любителей золотодобычи. Я никогда не относился к ним особо серьезно, мне претила сама их суть — «платишь и добываешь». Мне всегда хотелось старательствовать, так сказать, дикарем. Что же изменилось? Вмешались обстоятельства…
Стояла уже середина июля, а мы до сих пор не распланировали свои каникулы. Сыновья, 14-летний Джеффри и 9-летний Уильям, отлично проводили время дома и с друзьями, работы навалилось больше, чем обычно, поэтому замечательные летние деньки постепенно уплывали. Когда на носу уже маячил очередной учебный год, мы решили — хватить сидеть, надо быстренько что-то придумать. Для меня нет ничего лучше, чем ночевка в палатке или трейлере где-нибудь в пустыне, а вот моей жене Эмбер и мальчикам такая идея пришлась совершенно не по душе.
Немного поразмыслив, у меня вдруг возникла идея съездить в лагерь золотодобытчиков. Высказал я ее без особого энтузиазма. Об одном из таких мест, в котором мне довелось однажды побывать, я помнил только то, что там была речка, можно было порыбачить и поплавать. Да, еще там сдавали домики в аренду. Я постарался подчеркнуть эти «минусы», однако реакция домашних, к моему удивлению, была положительной.
Делать было нечего, и я быстренько забронировал на неделю последний свободный домик в одном из лагерей. Мне необычайно повезло, потому что вот так сразу найти место очень сложно, очереди из желающих обычно длинные.
Итак, мы, а вместе с нами и все гости лагеря, собрались одним воскресным утром в офисе в городке Пайн-Гроув на севере Калифорнии. Мы расселись по машинам и пустились в путь. Впереди ехал гид. Дорога заняла минут 45 и пролегала по довольно крутой, пыльной и грязной местности. На пути частенько встречались интересные места, в том числе связанные с золотодобычей. Хороший знак!
За золотом в тайгу. Рассказ вольного старателя о золотом промысле. Сколько заработать и чего боятся
Лагерь был расположен в уединенном каньоне, поэтому просто так наткнуться на него маловероятно.
По приезду нас расселили по домикам, сказали распаковывать вещи и готовиться к неделе старательства, веселья и развлечений. В самом домике не было ни душа, ни кухни, поэтому я почувствовал себя почти как обычно, когда выезжаю на золотодобычу. Рядом с лагерем был магазинчик с кафе, небольшим, но с прекрасной кухней. Хотя, как все мы знаем, еда кажется намного вкуснее после трудового дня.
Первым развлечением, которое нам предложили, стала разработка небольшого вертикального участка напротив порога русла древней реки, расположенного немного выше современного водотока. В нашем лагере было заведено так: если гостю нравился определенный участок, он мог его застолбить за собой на весь отдых. Когда я говорю «разрабатывали», я подразумеваю «медленно-медленно расчищали», поскольку пески были настолько слежавшимися и плотными, что больше напоминали бетон с вкраплениями камней, грязи и, да, — золота!
Всю первую половину недели мы с сыновьями постепенно ковыряли свой участок, складывали материал в ведра и таскали к шлюзу. Набрать достаточно для промывки нам удалось только на пятый день, несколько часов ушло на то, чтобы правильно отрегулировать и настроить промприбор.
Итак, настало время намыть немного золота, но неожиданно возникла еще одна проблема — слишком крупные куски слипшегося до состояния бетона материала. Раздробить их было нечем, поэтому пришлось отложить, хотя меня крайне будоражила мысль, что внутри них может оказаться драгоценный металл.
Набрав концентрата, жена и дети решили, что добычи с них хватит. Мальчики пошли купаться, оставив своего старого папашу с лотком и кучкой концентрата, который нужно было промыть. И знаете что? Это было замечательно!
Погода стояла жаркая, я расположился в тени раскидистого дерева и не спеша работал. Вид золота в лотке заставит быстрее биться сердце любого человека, кем бы он не был. Мне удалось намыть небольшой самородок, пару золотин и множество мелкого металла. Не сказать, что это большой «улов», но удовлетворение я точно почувствовал.
Для самых ленивых в лагере были кучки уже разработанного материала, который можно было набирать и мыть. Ну, знаете, его еще продают мешочками на всяких сайтах. Промыть одну такую кучку можно было бы за пару дней. Нашим соседям по лагерю удалось извлечь таким образом граммов по 7–8 золота на брата. Не знаю, как там у других гостей, но, по крайней мере, эти двое компенсировали стоимость своей поездки.
С самого начала я не мог дождаться момента, когда смогу взять в руки металлодетектор и поработать им по нашему участку. Я считаю себя весьма неплохим специалистом в поиске самородков, но в этот раз все пошло не так. У меня никак не получалось правильно настроить прибор.
Немного поупиравшись, я огляделся и увидел, что близко к лагерю проходили телефонные провода и линии электропередач. Мой импульсно-индукционный металлодетектор оказался бесполезен, и я отправился за прибором низкочастотным. Как хорошо, что я взял с собой три металлодетектора! К концу поездки мне удалось найти 8 или 9 маленьких самородков.
Слева: сын автора статьи, Джеффри; по центру автор с металлодетектором; справа: пара самородков, найденных с помощью металлодетектора
Местная речка Мокелумне отлично подходит для рыбалки и купания, поэтому сыновей было от нее не оттащить. Они забирались на валуны и с шумом и плеском ныряли в воду. Мой же интерес был немного другим: я заметил, что в коренной породе на реке множество углублений и трещин.
Надев плавки, маску с трубкой и взяв в руки специальный инструмент для расчистки, я занырнул, но очень быстро осознал, что здесь мне ничего не светит. Вода была слишком холодной! Моих мальчиков тем не менее этот факт нисколько не смущал.
Вид на речку Мокелумне
Одевшись, я решил побродить по руслу Мокелумне и в скором времени нашел у воды отличную и глубокую ямку, заполненную песком. Я вытащил из нее около четырех лотков материала, промыл, но нашел всего одну золотину. Сложно сказать, стоило ли это потраченных усилий, но, в конце концов, золото есть золото.
Еще одним способом времяпрепровождения стала групповая добыча. При этом использовался интересный прибор — что-то вроде гидромонитора. На месте старого высохшего русла находилась небольшая запруда, из которой этот прибор забирал воду, выбрасывая ее под давлением из шланга на плотный материал, который мы собирались разработать.
По другому шлангу засасывал песок вместе с водой на шлюз. На шлюзе получался концентрат, который нужно было доводить лотком. Вечером все добытое группой золото мы разыграли в карты, и выиграл, вы не поверите, какой-то мелкий мальчуган. Ну что же, он нам помогал, поэтому все честно…
Групповая добыча золота
Основной посыл моего рассказа в том, что пережитый опыт изменил мое отношение к подобным предприятиям, научил не торопиться с выводами. Сейчас я думаю, это не так уж плохо — за разумную плату получить доступ к частным, практически нетронутым клаймам.
Поездка в лагерь стала приятным, расслабляющим и, к слову, в некотором роде выгодным способом отдохнуть всей семьей. Мы совершенно точно вернемся туда в следующем году.
Источник: zolotodb.ru
Золотая лихорадка: как устроен кладоискательский туризм
Россиянам могут разрешить самостоятельно добывать золото на Дальнем Востоке и в Арктике: закон может быть принят уже к концу года, а к марту 2024-го вступить в силу. Сейчас добывать золото разрешено только юрлицам, которые получили специальную лицензию. Разбираемся, как устроен кладоискательский туризм в других странах и как это может быть реализовано в России.
Разговоры о разрешении золотодобычи для частных лиц ведутся уже давно. С одной стороны, это новые рабочие места и возможности для туризма, с другой – непонятно, кто и как может начать этим злоупотреблять. Для частной добычи планируется ряд ограничений. Например, не будет разрешено использование промышленной техники (условно – только лоток и кирка), любительское кладоискательство будет вестись только на непромышленных россыпных месторождениях , где запасы не превышают 30 килограммов. Для тех, кто решит сделать на этом бизнес, будут действовать дополнительные нормы: не более 10 наемных сотрудников, не более 30 килограммов добытого золота за все время работы, а также все оборудование – за свой счет.
В мире
За рубежом золотодобывающий туризм не редкость. В Австралии, Новой Зеландии и США это уже давно популярное развлечение. Туристы приезжают на разрешенные месторождения самостоятельно или в специально организованный лагерь, где им выдают оборудование, рассказывают, как им пользоваться, где искать золото и как его правильно мыть.
Найденное золото туристам разрешается увозить с собой, и тем не менее это довольно рентабельный бизнес, так как деньги, которые туристы оставляют, намного превышают стоимость того золота, которое они найдут.
Проще всего стать кладоискателем в Австралии : лицензию можно оплатить и получить онлайн в любой момент (стоимость – до 50 долларов), и она будет выдана в течение нескольких минут. На какое время выдадут лицензию, зависит от штата: минимум – год, максимум – пожизненно.
В Финляндии туристическая лицензия стоит 300–400 евро на 10–15 дней. Найденное золото можно забрать с собой, но нужно будет сначала заплатить соответствующий налог. Если найдете что-нибудь особо интересное, Геологический исследовательский центр Финляндии заплатит за это денежную премию.
Внезапно, но факт: золото можно добывать и в Германии . Его там немного, но зато не нужно оформлять никакие специальные разрешения и лицензии. Все находки можно оставить себе, а для новичков организуют лагеря и туры, где обеспечивают оборудованием и показывают, где искать.
Добывать золото можно и в Индонезии , для этого нужно получить лицензию в департаменте туризма, а после – ни в чем себе не отказывать (разумеется, без использования промышленного оборудования).
Любители острых ощущений могут поехать за золотом в Африку . Лицензия там стоит дороже – от 500 до 1 000 долларов за участок, потому что это не развлечение, а источник заработка для многих местных жителей. Все найденное золото можно увезти с собой или отнести в любой местный банк по курсу на день сдачи. Однако стоит учесть, что конкурентам, особенно в лице туристов, здесь вряд ли будут рады и иногда дело доходит даже до криминала.
Как это может быть в России
По словам экспертов туристического рынка, золотодобывающий туризм – это интересный аттракцион, но он вряд ли кардинально повлияет на турпоток. Скорее этим заинтересуются люди, которые уже и так собирались на Дальний Восток. Поэтому, вероятнее всего, специальных «золотых» туров пока не будет (по крайней мере, в ближайшее время) и это станет частью комплексной программы наряду с изучением быта народов севера, рыбалкой и прочими развлечениями.
- Красиво съездили: в какие страны лучше всего отправиться за бьюти-туризмом
- Отель посреди леса: где находятся лучшие глэмпинги в Подмосковье
Источник: www.m24.ru