Доллар привязан к золоту или нет

Сумасшедшие скачки валютных курсов последних дней, когда рубль падал к основным валютам ежедневно на семь-восемь пунктов, повергли страну в панику. Подобный обвал имел место в 1998 году, а всего лишь десятью годами раньше большинство советских граждан и знать не знало о том, что такое валютный курс. После Великой Отечественной войны Сталин начал строить собственную экономическую систему золотого рубля, способную обрушить перспективы начавшего экспансию доллара. О том, почему этого не случилось, о роли Хрущева в долларизации советской экономики — в преддверии 135-летия со дня рождения Сталина Накануне.RU рассказал писатель Николай Стариков.

Вопрос: Сегодня на фоне дерби с курсом валют актуален вопрос, когда и при каких обстоятельствах произошло увязывание рубля с долларом? Расскажите, как это было?

Николай Стариков: Это произошло, когда был создан негосударственный банк, который получил монопольное право на эмиссию валюты. Это произошло еще в Советском Союзе при Горбачеве, а потом, уже при Ельцине, был создан Центральный банк России, который по новой Конституции получил право монопольного выпуска нашей национальной валюты.

Доллар по 52 рубля — прогноз экспертов на 2022, 2023 и 2024 годы #shorts

Вопрос: Известно, что Сталин осуществлял экспорт за золото, а позже СССР перешел на оплату за доллары. Как и когда это случилось?

Николай Стариков: Многие вещи, о которых говорили и писали раньше, становятся более очевидными, более «выпуклыми» именно сейчас, потому что жизнь заставляет обращать на них внимание. Целью Второй мировой войны для Запада была замена золота американским долларом. Смысл очень простой: золото нужно добывать и оно конечно — его есть только определенное количество.

Доллар можно создавать в любых количествах. И нужно было, во-первых, плавно заменить золото долларом, потом, в перспективе, отвязать доллар от золота, чтобы создавать деньги «из воздуха» и без привязки к каким-либо ресурсам.

Для этого была нужна мировая война, в ходе которой были бы уничтожены все экономики, которые могли бы конкурировать с американской, что и было в итоге достигнуто. Советскому Союзу в 1944 году предложили войти в будущий долларовый мир на правах вассала. Это произошло на Бреттон-Вудской конференции летом 1944 года.

Советская делегация подписала итоговые документы Бреттон-Вудской конференции, по которым собственно говоря, создавался будущий костяк того мира, в котором мы живем до сих пор — МВФ, Международный банк реконструкции и развития, ведущая роль доллара и т.д. Но Сталин пошел на это не потому, что был на это согласен, а потому что летом 1944 года была большая вероятность сепаратного мира между союзниками и немцами с целью не допустить нашу армию в Европу. Со стороны Советского Союза это был тактический шаг. Когда же речь пошла уже о ратификации соглашений в декабре 1945 года, Сталин отказался их подписать.

Вопрос: Как это восприняли на Западе?

Николай Стариков: Немедленно, в 1946 году, началась «холодная война» с речи Черчилля в американском Фултоне, и мир, фактически, поделился на две части. Он поделился не по идеологическим предпочтениям, как нам говорят, он поделился по финансовым принципам. США создали ойкумену, в которой платежным средством стал американский доллар. СССР последовательно создал свою экономическую систему, это было сделано примерно к 1950 году, в которой платежным средством должен был стать золотой рубль — обеспеченный золотом рубль. Итак: у них обеспеченный золотом доллар, у нас обеспеченный золотом рубль — конкуренция между двумя валютами, между двумя экономическими системами.

Читайте также:
Как золото в огне

Курс доллара: может ли Россия отказаться от валюты США? | Дедолларизация, рубль, евро и Китай

Вопрос: Но реализовать эту задумку Сталину не удалось?

Николай Стариков: После смерти Сталина, а вернее будет сказать, после его убийства, Хрущев изменил этим основополагающим принципам, и Советский Союз согласился торговать за американские доллары и вошел, по крайней мере, что касается торговой сферы, в американскую ойкумену. А дальше развал нашей экономики и расцвет американской был просто вопросом времени. Мы стали торговать за ту валюту, которую из воздуха создавали наши геополитические противники. Это то же самое, как если бы Рим согласился торговать за карфагенскую валюту. Кто бы победил в очередной Пунической войне, а может быть, даже и без войны, мне кажется, совершенно очевидно.

Вопрос: Насколько важна здесь роль Хрущева? Была бы та же судьба у системы золотого рубля при другом лидере СССР?

Николай Стариков: Давайте зададим себе вопрос: если бы во время украинских событий президентом был не Путин, а Медведев, Ходорковский или Навальный, получили бы поддержку те, кто не желает признавать власть сидящих в Киеве американских марионеток? Роль личности в истории нельзя отрицать и преуменьшать. Хрущев совершил колоссальное преступление против своей страны и нанес огромный вред нашему народу, нашей экономике, нашему прошлому и нашему будущему. И наверное, самое страшное, что он сделал — это не только то, что он поссорился с Китаем, Болгарией, Румынией из-за того, что начал менять сталинскую политику. Самое страшное, что Хрущев подорвал веру и нашего народа, и международного сообщества в те идеалы, в ту правоту, которую исповедовал Советский Союз.

Он фактически обесценил гибель 27 млн наших сограждан. Я имею в виду его выступление на ХХ съезде и разоблачение так называемого «культа личности», которого, конечно же, в том виде, о котором говорил Хрущев, никогда не существовало. Никто Хрущева за язык не тянул, никакого смысла в этих заявлениях, 90% из которых являются прямой ложью, не было.

Возьмите текст речи Хрущева, и вы увидите, что все, что Хрущев ставил Сталину в вину, было либо полной выдумкой, либо, на самом деле, к сожалению, реально воплотилось. Скажем, Хрущев говорит о том, что такого-то партийного функционера посадили за то, что он якобы хотел отделить Грузию от Советского Союза, и Хрущев смеется: как смешно, разве может быть такой сценарий? А вот нам, жителям СССР и России конца ХХ и начала ХХI века, не смешно, потому что Грузию от нас отделили и, более того, попытались столкнуть в братоубийственной войне. А сегодня в такой войне пытаются столкнуть уже Украину.

Читайте также:
Для чего белое золото в клондайке

Вопрос: А как функционировала валютная система при Сталине, какие ее основные черты?

Николай Стариков: Валютная система была многоконтурная. У Советского Союза были валютные запасы, которые он тратил на те или иные нужды для страны. Туда валюта поступала от продажи нефти, а тратилась на покупку чего бы то ни было. А денежная масса внутри страны была обеспечена в рублях. Между этими рублями и валютными запасами не было никакой связи.

Деньги создавал Госбанк, который выполнял чисто техническую функцию — он получал от правительства указания, сколько нужно печатать денег. В Советском Союзе практически не было инфляции.

После войны при Сталине на многие товары цены были снижены в разы. Система функционировала так: количество денег было равно стоимости всех товаров и услуг, которые могли быть потреблены. Если через несколько лет количество товаров вырастало, то количество денег не вырастало — в этом не было нужды. В результате происходило снижение цен на товары.

В современной мировой экономике ситуация обратная — происходит дополнительное печатание денег при сохранении товарной массы — в результате товар дорожает. Сталинская система была приговором для такой системы.

Вопрос: Система, которая формировалась Сталиным, могла стать реальным конкурентом и противовесом долларовой экспансии?

Николай Стариков: Конечно, могла. Собственно говоря, вопрос из той же сферы: советская атомная бомба могла быть конкурентом американской атомной бомбы? Очевидно, что да. Почему же экономика СССР не могла быть конкурентом американской экономики, если мы восстановили свою страну после страшных разрушений и отменили продовольственные карточки раньше, чем Великобритания?

Это после того, как нашу страну немцы отутюжили, а Великобритания за всю войну от всех бомбардировок потеряла 80 тыс. человек. Это столько же, сколько погибло в Сталинграде во время самого страшного налета немецкой авиации, когда они устроили огненный смерч 23 августа 1942 года. То есть, были несопоставимые разрушения и потери, а карточки на продовольствие у нас отменяют раньше.

Кроме того, в этой системе золотого рубля изъявили желание работать Финляндия, Швеция, то есть страны капиталистические. Это очень важно — это не была система, куда принимали по идеологическим предпочтениям. Эта система должна была запуститься, но она так и не успела толком начать работать. Сегодня мы можем говорить о ее результатах лишь гипотетически — она была задушена на взлете.

Вопрос: Возможен ли сейчас независимый рубль, реальна ли, при условии принятия политического решения, технологическая отвязка от доллара и выстраивание самодостаточной системы?

Николай Стариков: Давайте вопрос по-другому сформулируем. Допустимо ли, когда жизнь наших сограждан — наших политиков, наших пенсионеров, наших студентов, наших детей и внуков, наших родителей, зависит от системы, в которой кучка спекулянтов на бирже может двигать курс валюты куда угодно, делая себя богаче, а нас беднее?

Вот сегодня, когда валюта скачет уже не по рублю в день, а по семь рублей, то можем ли мы сказать, что это имеет хоть какую-то связь с экономикой? Абсолютно никакой связи с экономикой нет. Сегодняшняя ситуация просто подталкивает нас к тому, о чем мы говорили уже давно — о начале суверенной эмиссии.

Читайте также:
Монетарное золото это средства

Мы должны отвязать создание денег, эмиссию рубля от количества валюты, поступающей в страну. Иначе мы будем все время уязвимы. Если перейти на язык, понятный простому человеку, представьте: у Вас есть квартира, но цену на эту квартиру определяют 10 спекулянтов, сидящих в Лондоне и опускающих цены на нефть. Вас ситуация такая устроит?

Если они считают, что нефть должна стоить дороже, то Ваша квартира дорожает, а если они почему-то посчитали, что нефть должна дешеветь, то Ваша квартира упадет по стоимости в два раза. А представьте, что речь идет не только о Вашей квартире, а о Вашей зарплате. Вы согласитесь, чтобы Вам зарплату платили и индексировали ее по курсу, скажем, Шанхайской биржи? Когда ее бизнес упал, падает и ваша зарплата — все «честно».

Источник: newsland.com

Чем обеспечен доллар США

Имеющий место быть мировой финансовый кризис провоцирует регулярное вопрошание: «Чем же поддерживается американский доллар?» Многие экономисты полагают, что устойчивость данной валюты на текущий момент лишь заблуждение, поскольку американская денежная единица не подкрепляется иными физическими выражениями, распространёнными в остальных государствах. Стандартно подкреплением национальной валюты является золото, но именно Америка отказалась от золотого паритета, тем самым подкинув повод усомниться в собственной финансовой надёжности. Так что же на самом деле кроется за долларом и обеспечивает ему стабильность?

президенты США, США, Америка, памятные монеты, юбилейные монеты

Уже довольно долгое время главным критерием оценки денег является вовсе не золото — но товар, производящийся в стране и идущий на экспорт. Ведь во всём мире запасов этого ценного металла осталось не так много, что и вынуждает обращаться к альтернативным стандартам. Поэтому-то и нерационально при оценке ликвидности ориентироваться исключительно на золото.

серебро, золото, металлы, история, номинал

Американская валюта и золото

В экономических трактах американцев можно прочитать суждение, будто гарантом надёжности долларовой валюты является сам факт возможности удерживания её стабильности правительством на общем рынке.

Золотой паритет Соединённые Штаты упразднили в конце лета 1971 года. Это решение было принято 37 лидером Америки Р. Никсоном. На сегодня монетарная система Соединённых Штатов покрывает золотом менее 20% наличествующих в обиходе бумажных денег. Такая практика отказа от золотого стандарта использовалась различными устойчивыми финансовыми системами. Например, в Швейцарии долгое время как упразднена норма, требовавшая перекрытия ценным металлом 40% национальных денег.

Казначейство США утверждало, что по состоянию на 2009 год резерв ценного металла насчитывает 8 130 т, что, несомненно, являлось ведущей позицией в мире. Следом за Америкой шла Германия, однако её обеспечение денег золотом почти в три раза меньше. К тому же, Америка и сейчас использует для подсчётов стандарт 1971 года, представлявший тогда соответствие 42,2222 долларов с тройской унцией.

Настоящая же стоимость металла в наше время значительно выше. И если применить несложные математические подсчёты, то окажется, что действительное обеспечение американской валюты золотом не превышает даже 15%. Теоретически, это можно было бы принять за основание для утверждения, будто доллар как денежная единица ничем не обеспечен, однако стоит учитывать более широкие взгляды мировой экономики, нежели один лишь золотой стандарт.

Читайте также:
Сыворотка 24к золото отзывы

Вообще, манипуляции на общем рынке с золотом преследуют обычно такие цели:

  • Препятствие формированию стабильной цены на металл как критерия инфляции в Америке.
  • Препятствие обнаружения стандартом несостоятельности национальной валюты США как мировой денежной единицы.
  • Обеспечение устойчивости системы банков, где взятые золотом кредиты покрывались бы по высочайшему курсу, что неизменно повлекло бы полный крах.

После официальной отмены золотого паритета в Соединённых Штатах действует постоянная игра на снижение ценности металла для получения банковской прибыли. А формируются такие доходы за счёт процентов меж ценой кредитов и казначейских билетов, при этом достигают они целых млрд.

Стабильность экономики и финансов

США определённо удерживает лидирующее место по производству новейших технологий и объёмам ВВП. Неудивительно, что потенциал американцев поддерживает позиции национальной валюты в качестве мировой денежной единицы. Оказывают влияние и многочисленные международные соглашения и сделки, осуществляемые Америкой с использованием привычных ей денег.

Ни для кого не тайна, что в настоящее время США буквально контролирует экономическую систему мира и оборот крупномасштабных сделок. Устойчивость здесь обеспечивается использованием всё тех же технологий и огромными активами. Как следствие, рост фондов приводит непосредственно к увеличению спроса на американскую валюту в качестве единицы обмена и платежа.

Такое стабильное положение валюты США в течение достаточно долго времени вызывает оправданный интерес инвесторов. Ведь так они могут быть уверены, что вложения не потеряют свой ценности — но, напротив, только вырастут. К тому же, эти деньги не будут изымать из оборота, что резко сокращает риски дефолта до минимума. Ну и, наконец, американский доллар не теряет своей платёжеспособности: к свободной реализации доступны любые купюры независимо от года издания.

стабильность, печать, госдеп, мировые интриги, конфликты, кровавые доллары

Материальные и военные активы

Сегодня Америка ведущая не только в экономических областях, но и в сфере интриганства. Мало кто из стран рискует противостоять США, хотя бы потому что последние обладают высокой военной мощью, стратегически рассредоточенной по планете. Такое положение и возможность вмешиваться в политику некоторых стран лишь поддерживает позиции американских денег на общемировом рынке.

Что же касается материальных активов, то около 35 трлн долларов сосредоточено у частных американских инвесторов (при активах непосредственно государства в 10 трлн). Природные достояния Америки в совокупности с её значительными территориями приносят высоких доход. А постоянное международное торгового сотрудничество подкрепляет доллар, за счёт чего именно он выступает всемирной денежной единицей многих стран.

Такое положение американского доллара поддерживается с разных сторон: экономикой, военной и банковской сферами. Именно поэтому при оценке устойчивости данной валюты стандарт золота практически не играет роли.

доллар, богатство, центр мира, мировое правительство, капитализм, быть богатым

Американские задолженности

Как бы странно это ни звучало, но громадные долги корпораций и жителей Америки только поддерживают стабильность доллара. Ведь любое государство будет вынуждено использовать данную валюту вплоть до полного погашения задолженностей. И в итоге это приводит к порочному кругу: население берёт в банках новые кредиты, чтобы погасить старые. Это довольно поразительный факт, но всё же именно внутригосударственные долги на практике гарантируют стабильность валюты лучше любого золотого стандарта.

Читайте также:
Все золото будет наше на латыни

водяные знаки, ФРС, банкноты, деньги, достаток, богатство

Наличествует и такое мнение, будто Соединённые Штаты — сильнейший потребитель, что приведёт в конце концов к громадным задолженностям и дефолту. Но ведь именно спрос на товар обеспечивает его производство и развитие экономики, что в итоге крепко связывает торгующие с Америкой государства к долларовой валюте. А постоянный спрос гарантирует и установление стабильных цен, что опять же таки закрепляет американские деньги. Поэтому именно доллар является надёжнейшей резервной валютой, снискавшей всеобщее одобрение ЦБ различных государств.

Даже чисто психологически люди привыкли полагать на американский доллар как на стабильную и уверенную валюту. Его можно реализовать фактически где угодно, а рабочие часто отдают предпочтение денежным единицам США для собственной заработной платы.

Всё вышеназванное лишь подчёркивает значимость американского доллара в системе экономии и финансов всего мира. И можно с уверенностью заявить, он так и будет представать в роли устойчивой резервной валюты, не имеющей достойных аналогов.

Друзья! Помогите развитию канала, не пожертвовав на это ни одного рубля ! — Поддержите статью пальцем вверх , поделитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.

Источник: dzen.ru

Нефтедоллары или в чём сила и слабость экономики США

Сейчас идёт много разговоров о том, что Россия сидит на «нефтяной игле», то есть её экономика сильно зависит от экспортных поставок нефти. Действительно, можно лишь с сожалением наблюдать за тем, как очередное снижение стоимости барреля нефти приводит к падению курса рубля.

Но есть в мире и другая страна, экономика которой настолько завязана на нефти, что падение мирового спроса на оную может запросто обрушить её в тартарары.

  1. Зависимость экономики США от нефтедолларовой системы
  2. С чего всё началось
    • Результаты Бреттон-Вудских соглашений
    • Что случилось дальше
    • Договорённости США со странами экспортёрами нефти
    • Чем грозит США крах нефтедолларовой системы

    Нефтедоллары

    Зависимость экономики США от нефтедолларовой системы

    Я не говорю сейчас о ближневосточных государствах, благосостояние которых напрямую складывается из тех средств, которые они получают за поставки добываемого в них «чёрного золота». В конце концов, их влияние не так значительно и крах экономической системы в любой из них не приведёт к значительному смещению баланса сил в мировой экономике.

    Речь идёт о казалось бы нерушимой экономике такой супердержавы, как Соединённые штаты Америки. И дело здесь вовсе не в доходах получаемых Штатами от экспорта нефти, тем более, что объёмы этого экспорта относительно невелики и доходы от него получаемые едва ли перекрывают малую толику бюджета этой страны. Дело здесь совершенно в другом. Уязвимым местом американской экономики является то, что одновременно делает её одной из самых сильных на планете — проведение расчётов за поставки нефти во всём мире, в долларах США.

    Вот, собственно говоря, мы и подошли к понятию «нефтедоллары». Так в экономике принято называть доллары полученные странами экспортёрами за поставки «чёрного золота».

    Рейтинг
    Загрузка ...