Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?
La Bonnotte – самый дорогой картофель в мире
Когда задумываешься о еде класса люкс, картофель – последнее, что может прийти в голову, правда? В это сложно поверить, но сорт корнеплода с поэтическим названием La Bonnotte – один из самых дорогостоящих продуктов в мире. И подается он только в элитных ресторанах. Цена одного килограмма «деликатеса» может доходить до 700 долларов. Попробовать блюдо из картофеля сорта La Bonnotte не каждому по карману.
Интересно, что такую кругленькую сумму придется выложить не за нежный, солоноватый вкус корнеплода. Все дело в том, что сорт очень редкий. Он выращивается только в Нуармутье. Это крошечный французский остров. Его длина – всего 18 км, а в ширину он достигает от 2 до 6 км.
Голубка дороже золота
Ежегодно на его угодьях собирается всего 100 тон ценного картофеля.
Как выращивается La Bonnotte?
Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать машиной. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями. Именно они придают легкий соленый вкус корнеплоду. Картофель с нежной текстурой – не самый лучший вариант для промышленного выращивания.
Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.
Сбор элитного урожая
Сорт картофеля La Bonnotte или, как его еще горделиво называют, «Картофельный король», высаживается в феврале и готов к сборке урожая в первую неделю мая. Сбор приурочивают к первым майским выходным. Картофель выкапывают 2500 человек. Причем работа кипит с рассвета до заката. Без малейшего промедления урожай доставляют в самые дорогие рестораны.
Там он попадает в руки искусных шефов и становится частью эксклюзивных блюд. Только после этого можно почувствовать настоящий вкус самого дорогостоящего картофеля в мире – La Bonnotte.
Что можно приготовить из картофеля La Bonnotte?
Правда или миф? Факты о пользе и вреде чеснока
Ни для кого не секрет, что чеснок обладает множеством полезных для здоровья свойств, в числе которых – повышение иммунитета, снижение воспалительных процессов, а также очищение организма. Чеснок называют мощным суперфудом, …
14 февраля 2019, 19:10
Дороже золота (feat. Люsea)
Из этих драгоценных золотистых клубней можно приготовить огромное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов для самого дорогого картофеля. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус.
По мнению гурманов, картофельная шкурка этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.
La Bonnotte сдает позиции?
В последнее время у легендарного сорта La Bonnotte появился сильный конкурент. Дело в том, что сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании начала продавать этот сорт картофеля по смешной цене – 2,65 долларов (около 165 рублей прим. ред.) за килограмм. Что же случилось? Почему стоимость эксклюзивного деликатеса упала так низко? Все очень просто – производители нашли место, где можно выращивать этот сорт с меньшими затратами.
По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.
Кто же победит в этой суровой конкуренции? Решать потребителям, которых уже успел покорить нежный вкус деликатесного картофеля La Bonnotte.
Продолжаем узнавать новые факты об овощах! Вечный вопрос: помидор – это овощ, фрукт или ягода? Мы уже решили эту загадку. Если хочешь узнать ответ, то жми сюда!
Источник: sadogorod.club
На вес золота: самые дорогие продукты в мире
Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых — о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев.
Или пойти в ресторан Caviar House ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты.
Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену — в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, — за 25 000. Это не шутка.
Черный арбуз денсукэ
Вообще-то денсукэ — плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило!
Черные арбузы — штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды.
Источник: kakzachem.ru
Популярные группы
Даже самые небогатые россияне на Новый год старались приготовить хоть один «гвоздь стола». Теперь же цены взлетели настолько, что многим остается только мечтать про утку, гуся с яблоками или запеченного молочного поросенка, да и средний класс десять раз подумает над выбором главного блюда из-за небывалого ценника. Мы прошлись по магазинам и рынкам, чтобы промониторить ситуацию.
Ну, скажем, рождественский гусь. Из советского детства помню устоявшийся газетный штамп. В конце декабря советские газеты писали про то, что американцы (англичане, французы или немцы) начинают потуже затягивать пояса и не в состоянии позволить себе даже рождественского гуся. Что убеждало советских граждан в преимуществах социализма над капитализмом
Какова же сегодня цена вопроса для россиян?
Походы по рынкам и супермаркетам результатов не дали. В больших магазинах есть замороженные тушки уток. Но сами менеджеры не советуют их к столу на Новый год. «Резина, только праздник испортите. Покупайте на рынке у крестьян, домашние», — сказал мне один советчик.
Между тем разброс цен достаточно большой. Утка 300-370 рублей за килограмм в магазине, 530 на рынке. Гуся (того самого, рождественского) мы нашли только в одном месте — 550 рублей килограмм.
В общем, чтобы новогодний праздник по-настоящему удался, нужно быть ближе к деревне или иметь знакомого фермера. Так больше шансов не «наколоться» при покупке. Хотя, как утверждают эксперты, с частниками тоже не следует терять бдительности. Год для них выдался тяжелый, птицу для пущей красоты многие накалывают антибиотиками.
Фермер, который держит гусей и уток, рассказывает, что сегодняшняя цена в 500-700 рублей за килограмм вполне приемлемая, от производителя дешевле не будет. Таким образом, тушка обойдется в 3-5 тысячи рублей. «Это дорогое блюдо, но оно того стоит», — считает собеседник.
Оптимальный вес для запекания утки — 4-5 килограммов, гуся 6-7. «Это самое оно» — утверждает фермер. Оказывается, у утки есть одна особенность, которой нет у гуся. После 4-5 килограммов она перестает набирать вес, сколько ее ни корми. Поэтому и после праздников дешеветь она никак не будет, наоборот, только дорожать.
Интересуюсь: когда лучше покупать «праздничную» птицу — в эти дни или к концу месяца?
— Лучше сейчас, — советует он. — Во-первых, ближе к Новому году цены будут расти. Да и нагрузки на хозяек увеличиваются, они с ног сбиваются в закупках. Кроме того, к концу декабря крестьяне продадут самую хорошую птицу и повезут уже остатки, меньшего веса. Это значит, что гуся или утку недокормили, забили раньше срока.
Специалист рекомендует тушку сразу положить в морозилку — единожды замороженная, она не потеряет никаких вкусовых качеств или питательных элементов после разморозки…
Не так давно торговые сети заявили, что в декабре они сделают исключение из правил и не станут задирать цены на продукты премиум-класса перед Новым годом. Как известно, свою маржу они обычно отбивали именно на таких продажах, поскольку цены из продуктовой корзины стараются не повышать.
Нынешняя «политика сдерживания» хорошо видна на картофеле и овощах. Против всех ожиданий эта группа по-прежнему стоит копейки. Клубни 24 рубля килограмм, капуста – 16, морковка — 15, лук — 21 рубль… Год назад все это обходилось раза в 3-4 дороже..
Однако главные украшения новогоднего стола Росстатом не рассматриваются и в статистику не входят, это тоже исключения из правил. По большей части они и есть настоящий рынок — по ценообразованию и по месту реализации.
Например, тушку молочного поросенка искать в магазине бесполезно — только на шумном и богатом рынке. По словам знакомого фермера, тушку следует выбирать в зависимости от размера своей духовки в квартире. Если она маленькая, то на 2 килограмма, если большая, то на 3.
— Сегодня килограмм молочного поросенка стоит 1,5 тысячи рублей, — поясняет фермер. — Но это конкретно у производителя, в его хозяйстве. На рыночном прилавке он будет дороже, а если торгует посредник, то цена будет в 2-3 тысячи за килограмм.
Готовить тушку нужно начинать с утра 31 декабря, а покупать лучше не раньше 28 декабря. Сейчас рано, а 2-3 дня поросенок спокойно пролежит в холодильнике при температуре 2-4 градуса.
Но фермер предупреждает, что чем ближе к бою курантов, тем больше поросятина начнет дорожать. По сравнению с прошлым годом цена тушки увеличится на 1,5-2 тысячи рублей. Еще и по той причине, что сейчас в 64 регионах России бушует свиной грипп. По закону частники должны уничтожить свое поголовье. «Они этого не сделают, но за риск поднимут цену. Ее поднимут и перекупщики.
В общем, к концу месяца тушка поросенка может подняться в цене до 8-9 тысяч».
В среднем, это раз в десять выше стоимости свинины в магазине. Но, как заверяет эксперт, молочный поросенок — это совсем другие ощущения, в том числе вкусовые. «Под хорошую выпивку компания из четырех человек поросенка может съесть за один присест».
И какой новогодний стол без даров моря? По идее, рыбопродукты у нас должны быть самыми дешевыми в мире. Ведь все северные моря и Дальний Восток — исконно российские территории. Однако, по данным Росстата, за год к ноябрю нынешнего года они выросли более чем на 15% — сильнее многих других продуктов.
Впрочем, проценты мало о чем говорят покупателю. А вот конкретные цены. Уже готовые к употреблению форель — 1980 за килограмм, кижуч — 1250, клешня краба — 3500, осетр горячего копчения — 3200, хвост осетра — 2500. 140-граммовая баночка красной икры — от 728 рублей до 910.
Даже мойва, баночка которой раньше вообще стоила копейки, и та 400 рублей.
В общем, как поется в песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».
Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН
Источник: subscribe.ru