Цена самородного золота (в натуральном виде без очистки и плавки) на конец декабря 2012 года превысила 200 USD за грамм! В рублях цена самородного золота, соответственно, составляет почти 7000 рублей. Напомним, что на конец 2012 года биржевая цена золота в слитках составила 54 USD за грамм (1650 USD за тройскую унцию). Это цена за аффинированное (химчистое) золото, то есть имеющее пробу 1000.
Самородное золото всегда включает некоторое количество примесей (серебро, медь и др.). Проба частиц самородного золота обычно находится в пределах 800-950. Несмотря на это цена самородного золота может кратно превышать цену банковского золота.
Самородное золото продается, как правило, в виде отдельных самородков массой от десятых долей грамма (см.табл.). Цена их зависит в основном от привлекательности внешнего вида. Рекорд цены ($224 за грамм) поставил небольшой самородок из Аляски (рис).
Цена самородков золота на различных зарубежных аукционах и в интернет — магазинах
Масса
DV Street, ЛюSEA и оркестр Бутенко — Дороже золота
самородка,
г
Цена за 1 грамм
золота
*цена в рублях посчитана по курсу 31 руб. за доллар
К сожалению, в России рынок самородков совершенно не развит, хотя по закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 1998 года предприятия, добывающие золото, имеют право продавать самородки «любым юридическим и физическим лицам». Но в этом разрешении имеется два оригинальных момента.
1. Продажа самородков возможна только после оценки их специальной московской комиссией («оценка и сертификация самородков драгоценных металлов осуществляются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти»). Следовательно, самородки перед продажей необходимо отправить в Москву, чтобы «орган» их посмотрел и оценил.
После оценки лучшие самородки имеет право купить государство (конечно за небольшую плату), а те, что похуже государство вернет владельцу. Только после этого их можно продавать «любым юридическим и физическим лицам». Понятно, что если лучшие самородки уже изъяты, то оставшиеся продавать нет особого смысла, так как высокую цену за них не получишь. Предприятиям проще сразу отправлять самородки на переплавку и получать цену аффинированного золота.
2. Парадокс российского законодательства еще и в том, что по закону «О драгоценных металлах…» предприятие может продавать самородки. А по уголовному кодексу РФ покупать самородки нельзя, так как «незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов… за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий» подпадает под статью 191 УК РФ (до 7 лет при цене золота более 1,5 млн.руб.). При меньшей цене самородок могут отобрать в доход государства и взять штраф.
В настоящее время рынок самородков в России ограничен в основном продажей ювелирных изделий с самородками. Такие изделия продают, например, в ювелирных магазинах Магадана. Самородков в натуральном виде в российских магазинах нет. Нет российских самородков и на международных рынках, хотя страна весьма богата золотом и занимает по его добыче 5 место в мире. zolotodb.ru
Дороже золота — ЛюSEA
Дополнительная информация:
Опыт АС «Пламя» по покупке самородков (читать)
Сколько стоят самородки (читать)
Уникальные посетители статьи: 63291, комментариев: 19
Комментарии, отзывы, предложения
странник, 02.01.13 10:02:52
5,63гр-32000руб т.е. 5693руб/гр.
60,12гр-228500р т.е. 3800руб/гр.
Продаются и у нас в РФ, даже через инет! Вот только львиную долю прибыли наверняка забирают торгаши и ювелиры наводящие лоск.
Естественно этот товар оформляется в виде «изделий». Дебильные законы легко обходятся уполномоченными на это приближенными фирмами.
странник, 02.01.13 10:07:36
А нам приходится отдавать зачастую по смешной цене диктуемой «разрешителем». Не удивительно, что процветает теневой рынок!
Алекс666, 02.01.13 10:52:22
Странник, вы разместили от личную ссылку на статью про дураков, я с удовольствием ее прочитал. Но это лишь подтверждает в каком обществе нам приходится жить, кто рулит и управляет у нас большинством и кто и для кого пишет законы )))
toptigin, 02.01.13 11:02:00
Это у нас издавно так .
Деды рассказывали что на среднем Урале был найден самородок по более чем знаменитый «БОЛЬШОЙ ТРЕУГОЛЬНИК» но нет за него не каких данных. Так как хозяин прииска дал команду сразу его переплавить. Иначе бы и концов не нашел. Вот и сейчас тоже самое. Лучше синица в руках чем журавль в небе.
Всех с новым годом!
Пусть удача сопутствует нам в новом году!
И законы пусть изменятся в лучшую для нас сторону!
Михалыч, 02.01.13 12:46:12
Если у нас разрешат так , цена сразу упадёт, все поедут к нам покупать. режим это или не понимает, или наоборот понимают, потому и торгуют тихонько.
lopatacop, 02.01.13 12:53:49
Не давите на мозоль.
странник, 02.01.13 12:56:25
Реализация самородков должна осуществляться на основе аукционных торгов, как и другими УНИКАЛЬНЫМИ вещами. А то, что нынче творится-преступление. Подобное творилось при советах, когда сначала жгли старинные иконы, затем спохватились и стали торговать за валюту. Уникальность каждого самородка бесспорна и от переплавки он теряет в стоимости многократно, а это есть ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ против государства! Садить надо за это, я даже знаю КОГО.
toptigin, 02.01.13 14:18:41
Да не для кого не секрет чтобы при сполоске не оформлять самородки как положено их топориком по «темечку» и как мелочь в хим лабораторию.
В Австралии кстати тоже есть штат где запрещено добывать не помню точно по моему 15гр.(кто знает точно поправьте меня) в сутки по закону штата. Я спросил, а как быть если больше нашел? Мне ответили что как приняли такой закон так больше положенного не кто не находил)))))))))
Копарь, 03.01.13 11:49:43
Мне довелось работать в артелях на добыче россыпного золота в Унья-Бомском и Дамбукинском золотоносных районах. 80% добытого золота из россыпей там составляют самородки. Каждый день с каждого прибора — миска самородков в среднем 20-30г каждый, за сезон тысячи самородков. Кто их там будет сортировать и оценивать? Понятно, все отправлялись кучей на аффинажный завод.
Гном, 03.01.13 14:47:47
Странно, что очень мелкие самородки стоят так дорого. Далеко не в каждой россыпи золотины в 0,1 или 0,12г. вообще считаются самородками, как таковыми. Конечно, мелкие золотины могут иметь интересную причудливую форму, но у них нет главного — размера, который играет не последнюю роль в зрелищности (визьмешь в руки — маешь вещь).
Михалыч , 03.01.13 15:10:56
Мода счас на изделия с самородков, потому мелочь от грамма до пяти и ценится,их вставляют в кольца,серьги,подвески,цепки делают,итд. а на 20 гр. куда вставишь?
Гном, 03.01.13 15:19:02
Так и я про то. От грамма до пяти. А 1оо мг в кольце или подвеске смотреться не будут, да и как коллекционный образец — тоже не фонтан.
Михалыч, 03.01.13 16:03:24
Мне попадалсь в виде разных зверушек, птичек,однажды напарник нашёл похожий на гвоздь сапожный, со шлюпкой. и всё это под резак.
Гном, 03.01.13 17:33:44
А я всё более-менее приличное пока прижал. до случая:)
Алексей, 05.01.13 08:31:09
Цена самородков несколько преувеличена. Зайдите на ебей и посмотрите. Выставлены сотни самородков со всего мира, но хотя бы один продался. Хот и цена не сильно высокая.
СНС, 07.01.13 08:13:47
В статье приведена самая высокая цена на самородное золото, которую удалось найти в Интернете. Так сказать, «топ 10». Конечно, большинство самородков продается дешевле. Об этом на сайте есть другая статья: Сколько стоят самородки. http://zolotodb.ru/articles/mining/nuggets/219/
1111111, 18.01.13 16:14:52
Самородки мелкие после съёмки с прибора почти все переплавляются, и никакой они ценности не имеют, кроме цены золота. Просто некоторые фирмы решили сделать на этом бизнес. Ценны красивые крупные самородки. Желательно неокатанные. Таких действительно мало, и ими почти не торгуют, лежат в музеях и коллекциях.
М.Г., 27.01.13 18:49:48
Если кто помнит советские времена, то за самородки платили меньше чем за шлиховое золото. На память не помьню но где-то на процентов 40 меньше. Поэтому их просто уничтожали напильником, молотком дробили, а однажды наблюдал картину, когда самородок весом не менее 0,5 кг обдирали на наждачном круге.
виктор, 04.02.13 11:34:21 — М.Г.
Память Вас подводит. Самородки стоили значительно дороже, чем шлиховое золото. Просто требования к реализации были сложнее и сроки оплаты за самородки длинее.
- Содержание сайта
- Комментарии
- Главная страница
Самородок из самого дорогого золота 224 USD/г (масса 0.125 г, Аляска)
Источник: zolotodb.ru
Правда, что раньше алюминий стоил дороже золота?
Да, это правда. В XIX веке производство алюминия было очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому до изобретения более эффективных способов производства алюминиевый металл был редким и дорогим. В 1852 году алюминий стоил около 1200 долларов за килограмм, в то время как золото стоило 700 долларов за килограмм. Однако с развитием технологий производства стоимость алюминия снизилась и в настоящее время он стоит гораздо дешевле золота.
5 Нравится Комментировать
Лучший ответ выбран модератором
Другие ответы (7)
- Рыжий кот
- 16. Просветленный (11409)
- 3 года
Пользователь
Это было еще в 19 веке. Алюминий можно получить единственным способом — электролизом расплава его оксида, а для этого требуется огромное количество электроэнергии. Но, в позапрошлом веке электричество было еще в диковинку, и стоило приличных денег, вот и выходило, что алюминий получался баснословно дорогим в итоге именно из-за методики его получения. Как только решился вопрос с доступностью электроэнергии, то и стоимость алюминия резко снизилась.
4 Нравится Комментировать
- Саламов Игорь
- 22. Сверхразум (122278)
- 3 года
Модератор проекта «Ноль вопросов!», также увлекаюсь программированием
Да это так, в 19 веке из алюминия делали ювелирные украшения и стоили они гораздо дороже золотых, по уже названным выше причинам, а сегодня он распространен повсюду. Этот пример из истории очень поучителен, и показывает что было бы, если бы алхимикам удалось получить золото из свинца, ответ очевиден, золото ожидал бы тот же сценарий, и хорошо что этого не произошло.
1 Нравится Комментировать
- Ксения Фурманова
- 22. Сверхразум (120298)
- 2 года
Пользователь
Алюминий не содержится в природе в чистом виде, и пока не был изобретен способ его получения из окисей, то он был настоящей роскошью. Вся посуда и бытовая металлическая утварь делались из меди или чугуна, а сейчас алюминиевая кастрюля по цене самая дешевая. Если будет получен способ получения золота, то драгоценный металл ждет такое же обесценивание.
2 Нравится Комментировать
- Andrey Kozlov
- 22. Сверхразум (74598)
- 1 месяц
пользователь
Правда. Алюминий было сложно добывать. Выделять алюминий было очень дорого. Не хватало электричества, ведь Вёлер и Девиль выделили алюминий химическим путем, а есть и электрохимический. Это электролиз, в процессе которого через раствор пропускают ток и получают составные элементы.
Поэтому Более 150 лет назад алюминий стоил в 2 раза дороже золота.
5 Нравится Комментировать
- Катя Маркина-Комарова
- 22. Сверхразум (37377)
- 1 месяц
Пользователь
Да, это чистая правда, а не выдумки. Раньше было так, что если у человека есть какой-нибудь аксессуар из этого металла, то он просто настоящий богач.
1 Нравится Комментировать
- Виктория Евшенко
- 22. Сверхразум (180854)
- 1 месяц
Пользователь
Да, в XIX веке, а точнее чуть больше 150 лет назад, алюминий действительно стоил в два раза дороже, чем золото, но он быстро обесценился. Всего за 50 лет алюминий обесценился в 1200 раз.
3 Нравится Комментировать
- Тимур Шафигулин
- 21. Херувим (20887)
- 1 месяц
Пользователь.
Было время да в 19-м веке! Но только потому, что его не было в природе в чистом виде. А он очень нужен был в медицине. Только когда его научились отделять и получать в чистом виде, его цена сразу обвалилась.
Источник: nolvoprosov.ru
Какое вещество стоило дороже золота?
У нас есть 16 ответов на вопрос Какое вещество стоило дороже золота? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Содержание
- Почему алюминий был дороже золота?
- Какое вещество стоило дороже золота? Ответы пользователей
- Какое вещество стоило дороже золота? Видео-ответы
Отвечает Егор Скородумов
Антивещество – самое дорогое вещество в мире из всех известных. Его очень трудно произвести. 1 грамм антивещества стоит 63,5 триллиона долларов.Nov 2, 2018
Почему алюминий был дороже золота?
Из-за казни Тиберием несчастного ювелира алюминий оставался нетронутым на протяжении следующих двух тысячелетий. Только после этого он снова появился в Европе. В те времена он считался невероятно редким. Чистый алюминий встречался гораздо реже, чем золото или серебро, и это отразилось на ценах XIX века.
Источник: querybase.ru