Два брата и золото толстой о чем

Зачем я прочитала этот рассказ? Ведь я и раньше не хотела знакомиться с произведениями Льва Толстого, а теперь тем более к ним не приближусь. Так как больше всего на свете я не люблю, когда меня поучают, тем более таким способом и таким истинам.
Если сократить весь этот рассказ, который и сам по себе короткий, до одной строки, то получится: «Деньги — зло, они от дьявола». И, как по мне, так это очень спорное суждение. Особенно в рамках того примера, который показан в рассказе.
А показаны тут два брата, которые помогают нуждающимся, да ещё и бесплатно. Они ходят по разным местам, каждый раз выбирая тех, кому их помощь пригодится больше всего, так и живут долгие годы. Но в один день, братья видят на земле мешок с золотом. Один убегает от денег подальше, другой же решает помогать людям с помощью этих самых монет.

Ну а дальше, можно попытаться угадать, кто же из двоих плохой, а кто хороший. Ну, или прочитать рассказ, и узнать мнение писателя на этот счёт.

Лев Николаевич Толстой «Два брата и золото»


Я могла бы продержать свое мнение на счёт данной истории, но не хочу. В конце концов, разве не для этого мы тут рецензии пишем?
Уже больше четырех лет я занимаюсь волонтерством. Это безусловно важно, нужно и ценно, но при этом, мы не можем бесплатно сделать всё. Можно покрасить стены или сделать уборку в квартире у человека, который не может сделать это сам, можно переодически приходить в дома престарелых или дома в которых живут люди с особыми потребностями, и так с чем угодно.

Но есть вещи, которые нельзя сделать не имея денег, так уж устроен этот мир. Ведь ни один профессионал не будет делать бесплатный ремонт, никто не будет работать на полную ставку в доме престарелых бесплатно. Так же, как и ни одна организация не может помогать не имея хоть каких-то средств или спонсоров. Может в том мире, в котором жил Толстой, деньги и были злом, то в сегодняшнем мире, деньги будут такими, какими их сделает тот, кто ими распоряжается. И если богатый человек вместо того чтобы помогать своими руками, просто пожертвует деньги тем, кто в них нуждается, это не сделает его хуже.
К чему я веду всю эту болтовню, так к тому, что по моему скромному мнению, оба брата делали добро. Ведь главное не в том, как они помогали, а в самом факте их помощи. Особенно, если посмотреть на наш современный мир, в котором на меня столько раз смотрели, как на ненормальную, когда я говорила, что мне не платят за волонтерство. Так вот, я считаю, что если хотите сделать что-то хорошее, то делайте, и неважно как, все равно это будет важно.
Рассказ же, я предпочту забыть и не вспоминать никогда. Извините, Лев Николаич, мне с вашей философией не по пути.
#АК_2019

Читайте также:
Сколько в мире всего добыто золота

Источник: readly.ru

Главная мысль рассказа два брата и золото

Жили в давнишние времена недалеко от Иерусалима два родные брата, старший Афанасий и меньшой Иоанн. Они жили на горе, недалеко от города, и питались тем, что им давали люди. Все дни братья проводили на работе. Работали они не свою работу, а работу бедных. Где были утружденные работой, где были больные, сироты и вдовы, туда ходили братья и там работали и уходили, не принимая платы.

2000188 Аудиокнига. Толстой Лев Николаевич. «Два брата и золото»

Так проводили братья врозь всю неделю и сходились только в субботу вечером к своему жилищу. Только воскресный день они оставались дома, молились и беседовали. И ангел господень сходил к ним и благословлял их. В понедельник они расходились каждый в свою сторону. Так жили братья много лет, и всякую неделю ангел господень сходил к ним и благословлял их.

В один понедельник, когда братья вышли на работу и разошлись уже в разные стороны, старшему брату, Афанасию, стало жаль расставаться с любимым братом и он остановился и оглянулся. Иоанн шел, потупив голову, в свою сторону и не глядел назад. Но вдруг Иоанн тоже остановился и, как будто увидав что-то, пристально, из-под руки, стал смотреть туда.

Потом приблизился к тому, на что смотрел, потом вдруг прыгнул в сторону и, не оглядываясь, побежал под гору и на гору, прочь от того места, как будто лютый зверь гнался за ним. Удивился Афанасий и вернулся назад к тому месту, чтобы узнать, чего так испугался его брат. Стал подходить он и видит, что-то блестит на солнце. Подошел ближе — на траве, как высыпана из меры, лежит куча золота, беремени на два. И еще больше удивился Афанасий и на золото и на прыжок брата.

И снял Афанасий с себя одежу, нагреб в нее золота, сколько в силах унесть, взвалил на плечо и понес в город. Пришел в гостиницу, сдал гостинику золото и пошел за остальным. И когда принес все золото, то пошел к купцам, купил земли в городе, купил камней, лесу, нанял рабочих и стал строить три дома.

И прожил Афанасий в городе три месяца, построил в городе три дома: один дом — приют для вдов и сирот, другой дом — больница для хворых и убогих, третий дом — для странников и нищих. И нашел Афанасий трех благочестивых старцев, и одного поставил над приютом, другого — над больницей, а третьего — над странноприимным домом. И осталось еще 3000 золотых монет у Афанасия.

И отдал он каждому старцу по тысяче, чтобы на руки раздавать бедным. И стали наполняться народом все три дома, и стали люди хвалить Афанасия за все то, что он сделал. И радовался на это Афанасий, так что и не хотелось ему уходить из города. Но любил Афанасий брата своего и, распрощавшись с народом, не оставив себе ни одной монеты, в той же старой одеже, в какой он пришел, в той же и пошел назад к своему жилищу.

Читайте также:
Инструкция по сохранности золота 80ц

И только подумал это Афанасий, как вдруг видит — стоит на пути его тот ангел, который благословлял их, и грозно глядит на него. И обомлел Афанасий и только сказал:

И открыл ангел уста и сказал:

— Иди отсюда. Ты недостоин жить с братом твоим. Один прыжок брата твоего стоит дороже тех твоих дел, которые ты сделал золотом твоим.

И стал Афанасий говорить о том, сколько бедных и странных он накормил, сколько сирот призрел. И ангел сказал ему:

— Тот дьявол, который положил это золото, чтобы соблазнить тебя, научил тебя и словам этим.

И тогда обличила Афанасия совесть его, и познал он, что не для бога делал он дела свои, и он заплакал и стал каяться.

Тогда отстранился ангел с дороги и открыл ему путь, на котором уже стоял Иоанн, ожидая брата. И с тех пор Афанасий не поддавался соблазну дьявола, рассыпавшего золото, и познал, что не золотом, а только трудом можно служить богу и людям.

И стали братья жить по-прежнему.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.

Какая главная мысль рассказа Льва Толстого «Два брата и золото»?

Чему учит сказка, рассказ Льва Толстого «Два брата и золото»?

Какая мораль, смысл, анализ произведения, книги «Два брата и золото»?

«Чем люди живы» даже не рассказ, а философская притча Льва Николаевича Толтого.В чем же главная мысль этой притчи? Бог наказывает ангела , кажется, за доброе дело, когда тот не забрал душу роженицы, ибо та осталась без мужа и хотела воспитать только что родившихся девочек-близняшек. Бог приказал ангелу вернуться и всё равно забрать душу у роженицы. Он хотел, чтоб ангел верил только божественному слову, а нелюдям. Если нужно , то Бог всегда найдет выход, несчастных детей накормит незнакомая им женщина, ибо Бог вложил в неё любовь. И главное, как по пословице:

iBbk2DtrNKYzQ8rfpoWbSbNBrdKW5lAd.jpg

Вот захотел брин, чтоб его сапоги не износились за год, но не знал, что ему осталось жить всего лишь день.Но самое главное в притче мысль, что самое главное в людях, которые даже измучены трудом, их любовь и жалость к самым незнакомым им людям. И в этом спасение мира.

Главная мысль этой сказки-притчи Толстого о том, что нужно отказаться есть мясо и убивать из-за этого животных — ягнят, телят, цыплят. Сам Толстой был вегетарианцем. В воспоминаниях о нем его дочка княгиня Сухотина Толста пишет, что однажды к ним в гости должна была придти его двоюродная сестра, фрейлина императрицы. Все всполошились, а ака устроить стол без мяса.

Читайте также:
Ручка мебельная золото длинная

Но Толстой обещал это устроить. Когда в зал вошла фрейлина к столу была прикреплена за ножку курица и надпись Толстого:» Я куриное мясо не ем, а кто хочет, вот нож, а вот курица!» И все в зале стали смеяться выдумке Толстого.Однако он серьезно предлагал всем отказаться от употребления мяса, вот эта мысль и лежит в основе этой сказки-притчи.

Рассказ Толстого «Ермак» повествует о реальных исторических событиях, а именно о том, как Ермак завоевывал Сибирь.

Раз за разом, битва за битвой продвигался он все дальше на восток, занимая города.

И в конце концов завоевал Сибирь у татар, да только вот во время этих сражений войска осталось у него немного.

И татары пошли на хитрость: сначала пожаловались Ермаку, что их обижают ногайцы.

Тот послал в помощь сорок человек, а татары их же и убили. Затем еще раз обхитрили они Ермака, и в итоге утонул он в реке, отбиваясь от врагов.

Рассказ учит тому, что победить можно, сражаясь дружно: когда воины слушались Ермака, они всегда били врага. А вот когда они обжились в Сибири, но стало их мало, не прислали им на помощь народу, и татары одолели русских. Ну и затем подошло новое войско, которое захватило Сибирь уже окончательно. потому что было оно снова большой силой.

Этот рассказ, так интересно названный написан Львом Николаевичем Толстым в 1906 году, почти в конце его жизни. Такое случилось с его бртом, у которого дочка так поступила. В чем идея рассказа и главная мысль: Когда любишь, как бы ты не крутился, всё равно найдешь в себе силы простить всё, так и поступает старый князь Михаил Иванович, который хотя и занимал очень видное место в общество, и ему было обидно, что дочь опозорила его, когда могла составить блестящую партию и не стать темой для светских сплетен, но в любом случае, увидев в каком страшном состоянии его любимая дочь, он начинает плакать и жалеть, что был так нечувствителен и жесток. Это и есть по мнению Толстого путь возврата к человеческой любви. Это был его благородный сон о любви человеческой, преодолевающей ненависть.

«Волга и Вазуза» — совсем короткий рассказ о двух реках, Волге и Вазузе. Толстой придает рекам характер людей, описывает их как двух сестер. Одна из сестер, Волга, ведет себя спокойно и с достоинством. Вторая, Вазуза, переводит отношения в конкурентную площадь и пытается обмануть сестру.

Утверждает, что она быстрее попадет в Каспийское (Хвалынское по тексту) море, в нарушение договора отправляется в путь раньше условленного, ночью, чтобы победить в споре. Волга не опускается до мелкой мести и прощает сестру. Собственно, Волга и не старалась победить, просто шла своей дорогой. В итоге Волга — великая река, и Вазуза становится ее притоком, так как самоуважение и достоинство более оптимально, чем конкуренция. Так, по крайней мере, следует из этой сказки.

Муравьева Марина Павловна

На уроке литературного чтения писали отзыв о причитанном произведении Л.Н.Толстого «Два брата». Ребята высказывали своё мнение о том, что такое счастье. Здесь представлены наиболее интересные работы ребят.

Читайте также:
Кольцо с большим сапфиром из золота

Предварительный просмотр:

Отзыв о прочитанном произведении

А вот мне кажется, счастье – это словно маленькая звёздочка на небе. У каждого оно своё: у кого-то оно маленькое и безупречное, а у кого-то большое и буйное. Но у каждого оно своё. Моё счастье – это дом, родители, семья.

Тормозова Александра, 10 лет

Лично моё счастье заключается в том, что я, как и старший брат, буду дорожить тем, что имею, и ценить то, чего достиг, а не двигаться на самые-самые высоты. Но и младший брат прав по-своему: не надо стоять на месте, нужно по чуть-чуть двигаться вперёд.

Сорокин Александр, 10 лет

А моё счастье – это моя семья и моя Родина. Мне кажется, это самое настоящее счастье: жить мирно и спокойно со своими родными и близкими мне людьми.

Гуфайзен Артём, 10 лет

А я думаю, что счастье состоит в том, что как бы ты ни жил, ты человек, житель Земли. И нельзя сказать, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Я думаю, что и бедный и богатый человек одинаковы, главное, чтобы все были здоровы и счастливы.

Гранкин Андрей, 10 лет

Счастье для каждого человека бывает разное. Я думаю, что я бы прожила жизнь, как старший брат: тихо и спокойно. Мне кажется, что счастье – это полжизни человека. Нужно стремиться к своему счастью.

Файфер Валерия, 10 лет

Счастье для меня – это выбор пути, по какой тропинке мне идти в жизни.

Шушлебин Григорий, 10 лет

А я понимаю так: счастье человека – это когда у тебя есть семья, дом, работа. Я думаю, что Л.Н.Толстой выразил в сказке, как может повернуться судьба, такое и счастье будет.

Число страниц: 2

Главные герои: старший и младший братья.

Второстепенные герои: отсутствуют.

Характеристика главных героев:

Меньший брат — любопытный и рисковый.

Не побоялся попытать удачу.

Он хоть и остался ни с чем, но узнал, какая разница бывает жизнь.

Старший брат — предусмотрительный и боязливый.

Не захотел ничего менять в своей жизни.

Жил спокойной и скучной жизнью.

Братья отправились в дорогу.

На их пути оказался камень с описанной дорогой к счастью.

Брат, что постарше, отказался выполнять указанные действия.

А младший следовал надписи и стал царём, но ненадолго.

Когда братья вновь встретились, каждый из них выразил свою позицию касательно прожитой жизни.

План сказки:

  1. Путешествие.
  2. Камень и надпись.
  3. Отказ старшего.
  4. Приключения младшего.
  5. Царствование.
  6. Падение власти.
  7. Разговор двух братьев.

Детский рисунок-иллюстрация

Главная мысль сказки в том, что у каждого человека своё счастье.

Основная идея сказки в том, что, выбрав жизненный путь, не стоит жалеть о потраченном времени.

Чему учит сказка

Произведение учит придерживаться своих убеждений и быть в них решительным.

Учит делать правильный выбор.

Прочитав эту сказку, я подумала, что каждый из героев сделал правильный выбор.

Читайте также:
Золото что с ним случилось

Ведь каждый остался доволен прожитой жизнью и был счастлив.

Их выбор был разным, но итог оказался один.

Это очень интересная и поучительная сказка.

Автору удалось показать, что любой человек поступает так, как ему больше нравится.

И если это не самообман, то достигает счастья.

Мне понравились оба героя.

Старший за его спокойствие и невозмутимость, надёжность и постоянство. Младший — за авантюризм и склонность к риску.

Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что самого себя обмануть нельзя.

Поэтому выбирая свой путь в жизни, нужно быть честным и понимать, что ты действительно хочешь.

Пословицы к произведению:

  • Надо взять от жизни всё, что она может дать.
  • Жизнь жизни рознь.
  • Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  • Под лежачий камень вода не течёт.
  • Волков бояться, в лес не ходить.

Словарь неизвестных слов:

  • Подле — возле, рядом.
  • Сулить — обещать.
  • Помянуть — вспомнить.

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Меньшой брат пошёл, а старший остался.

Как только меньшой брат вошёл в лес, он напал на реку, переплыл её и тут же на берегу увидал медведицу.

Она спала. Он ухватил медвежат и побежал без оглядки на гору.

Только что добежал до верху, — выходит ему навстречу народ, подвезли ему карету, повезли в город и сделали царём.

Источник: napishetsya.ru

Лев Толстой — Два брата и золото

Лев Толстой - Два брата и золото

Лев Толстой — Два брата и золото

Рассказ “Два брата и золото” Лев Николаевич Толстой написал в 1885 году.

немного о сюжете…

Жили были два брата Афанасий и Иоанн. Они жили недалеко от города, питались тем, что им давали люди, а все дни свои проводили на работе. Но работали они не свою работу, а помогали людям: больным, сиротам, вдовам… а плату не брали. Так работали они всю неделю и только в воскресенье приходили они к жилищу своему молились, беседовали, а в понедельник расходились в разные стороны. И каждую неделю спускался с неба ангел господень и благословлял их.
Однажды Афанасий уходя оглянулся во след брату и увидел, что Иоанн подпрыгнул чего-то испугавшись на Земле и бросился бежать. Подойдя к тому месту Афанасий увидел там много золота. Забрав его себе он пришел в город и построил там три дома: приют для сирот, больницу и приют для нищих и странников. Нашел старцев и поставил их над этими домами, а себе ни одной монеты не взял.
Три месяца не видел Афанасий Иоанна, очень соскучился по нему и решил к нему сходить. На дороге он встретил ангела, который благословлял их, но ангел не пустил его к брату, а сказал, что один прыжок брата его дороже всех тех дел, что сделал Афанасий. Понял тогда Афанасий, что не для Бога он делал дела свои, раскаялся и ангел пропустил его к брату. И стали братья жить как прежде.

до скорой встречи на страницах блога — Комета МИР

Источник: kometamir.ru

Рейтинг
Загрузка ...