Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи по цветоводству
Флоксы в саду — посадка, уход, сорта с фото
Лобелия — посадка цветов, уход, рассада
Циннии
От Гость, 18 июля, 2014
Целозия гребенчатая и метельчатая
От Гость, 26 декабря, 2013
Петунии из семян — это просто
От Помидоровед, 21 октября, 2012
Нигелла дамасская
От Гость, 20 марта, 2014
Лихнис халцедонский или Зорька обыкновенная
От Sweet, 22 октября, 2013
Лиатрис колосковая
От Гость, 18 октября, 2013
Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2
- 39 комментариев
- 99 806 просмотров
- Комментарий от Аеро
- 3 октября, 2022
Пионы — пересадка, деление и размножение
- 17 комментариев
- 16 460 просмотров
- Комментарий от ОльгаТал
- 27 сентября, 2022
Сообщения
Дыня «Злато скифов Ф1» выращиваем в 3-4 климатической зоне. Конец июля.
Пермско — Удмуртское огородное собрание 2020г. | Урал От Liliя • Опубликовано 5 минут назад
Терзали лунные сомнения | Дачные дневники 2023 От Nata N. • Опубликовано 5 минут назад
Сажаем вместе 2023 | Дачные дневники 2023 От НатальяГ • Опубликовано 6 минут назад
Сажаем вместе 2023 | Дачные дневники 2023 От Ulyasha • Опубликовано 7 минут назад
Сажаем вместе 2023 | Дачные дневники 2023 От НатальяГ • Опубликовано 7 минут назад
Новые фото в альбомах:
Дыня Золото Скифов
Записи блога
Рецепты!
Коммент От JURGEN
Создано 8 мая, 2019
Коммент От Katya iz Kieva
Создано 26 декабря, 2012
Коммент От Гаврик
Создано 6 ноября, 2013
Коммент От Гаврик
Создано 20 апреля, 2016
Клубы (активность)
ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Клуб только для чтения · 1 пользователь
Нинулины альбомы с разговорами
Открытый клуб · 166 пользователей
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Источник: www.tomat-pomidor.com
Дыня Злато скифов затмила Колхозницу, как я формировала куст
Много лет выращивала Колхозницу и Казачку. Хоть и живу в Сибири, всё высаживаю в июне в открытый грунт. Не люблю я ограниченные пространства теплиц . Дыни на рассаду сею в начале мая, за месяц до высадки.
И вот в открытом грунте вырастала у меня Колхозница мелкая, часто оставалась зелёной, мякоть тонкая, кабачковой консистенции, но сладкая.
О Злато скифов узнала из видео-роликов. Огородница перед камерой дегустировала эту дыньку. Она тоже маленькая, ярко-жёлтая. Блогер ела и расхваливала вкус, аромат, консистенцию, восхищалась, что в её условиях выросла такая настоящая по вкусу дыня. Конечно, я не удержалась и купила семена.
В наличии были от фирмы «Гавриш».
Извиняюсь, пакетик помялся, уже дважды из него семена доставала
Что написано на пакетике
Это гибрид F1 предназначен для выращивания в теплицах! О! Да я герой! У меня в открытом грунте Сибири поспела! Срок созревания — 75-80 дней.
На каждом кусте завязывается по 2-3 плода весом 1.1-1.3 кг. Мякоть жёлтая, сочная, со стойким ароматом. Это они ещё скромно описали .
Далее идут рекомендации:
- до высоты 50 см надо выщипывать все боковые побеги;
- выше 50 см, пасынки прищипывать над 1-3 листом.
Вот это формирование меня и подвело. Я только на второй год получила спелые плоды Злато скифов. Сейчас расскажу почему.
Как я угробила дыню в первый год и осталась без урожая
Читала о формировании дынь. Сорта, типа Колхозницы, надо прищипывать над 5 листом, плоды у них завязываются на боковых плетях. Гибриды, наоборот, плодоносят на главном стебле. По крайней мере завязывают первые плоды. В теплицах и на юге, может, и на боковых ещё успевают.
А у меня в первый год выращивания, кроме Злато скифов, были другие сорта дынь. Я все посадила в один ряд и перепутала: где сорт, а где гибрид. Неправильно отсчитала от края ряда и прищипнула Злато скифов, вместо Колхозницы. Лишила гибрид главной плети.
Дыня, конечно, отрастила боковые побеги, но на это ушло время! Плоды завязала, их было много, но за наше короткое лето они успели вырасти лишь до величины яблока, а потом уже заморозки пришли.
На ошибках научилась, вырастила сладкую дыню
На следующий сезон я посадила только один сорт дыни — Злато скифов, чтобы точно не запутаться. Было всего 2 лунки: в одной 2 куста, в другой — 3. Выщипала, как велено на пакетике, пасынки на нижних 50 см плети, потом ничего не трогала. В каждой лунке завязалось по 5-6 плодов!
Когда они выросли до величины крупного яблока, я прищипнула все макушки плетей, какие видела. Чтобы перестала расти зелень, а все соки пошли на налив и вызревание плодов.
К концу августу ботва Злато скифов начала усыхать. Дыньки стало хорошо видно, они зрели и становились ярко-жёлтыми. Первую съели, когда от неё пошёл дынный аромат. А остальные не трогали, они сами отсохли от стеблей, и я их собрала.
Источник: dzen.ru
Выращивание дынь под Петербургом (часть 2)
Выращивание дынь в закрытом грунте
В этом году для выращивания в теплице мы взяли гибриды Злато скифов, Джокер, Герда.
Гибрид Злато скифов — среднеранний (75-80 дней), плоды 1,1-1,3 кг.
Гибрид Герда — скороспелый (80-85 дней), плоды 1,5-2 кг.
Гибрид Джокер — среднеспелый (80-100 дней), массой 2,5-3,5 кг.
Хочу отметить, что гибриды Джокер и Герда можно вырастить только в том случае, если рано подготовить гряды с навозом, хорошо разогреть их до посадки, так как период вегетации у них продолжительный, и можно не успеть получить с этих растений вызревшие плоды. В нынешнем году эти гибриды у нас удались благодаря благоприятным погодным условиям лета.
Урожай с них оказался даже выше, чем мы ожидали. Лучше всего из названных гибридов в теплице выращивать среднеранний гибрид Злато скифов. Первые дыни мы получили с этого гибрида 5 августа. А затем поспевающие плоды наполнили нашу большую теплицу неповторимым дынным ароматом.
Подготовка земли под посадку дынь в теплице началась рано весной, но всегда лучше, если гряда готова хотя бы на 50% с осени.
В апреле на грядах для дынь была до глины выбрана земля. Короба под посадку дынь у нас высотой 50 см от глины. На дно мы уложили слой опилок примерно в 20 см (можно щепу или другие древесные отходы). На опилки положили свежий навоз до 10 см высотой. На навоз — толстый слой сена. И уже на сено — плодородный слой земли.
Навоз можно заменить более толстым слоем сена. Всю подготовленную под посадку дынь площадь мы пролили горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой. Если на улице мы навоз на бахче по всей площади гряды не кладем, так как он в первую половину лета обжигает корни растений, то в теплице реакция горения навоза происходит интенсивнее, и в начале июля корни уже спокойно располагаются в слое перепревшего навоза.
К началу посадки рассады гряды были разогреты. 20 мая высадили в теплице 7 растений. Теплица у нас имеет внутри две стеклянные перегородки. Расстояние между ними три метра. Вдоль них располагались гряды с дынями. Ширина гряды 40 см.
Расположена перегородка с севера на юг, высота ее 1 м 80 см. Расстояние между растениями в парнике 1-1,2 м. По мере роста основной плети растения мы ее сначала укладываем по земле в направлении с севера на юг, сначала металлическими шпильками пришпиливаем через 0,5 м, а затем подвязываем плеть и пускаем ее ползти вверх по перегородкам. По мере развития растения внизу появляются боковые плети.
Кроме основной плети было оставлено на каждом растении 4 боковых побега, остальные все удалялись в течении всей вегетации постоянно. Имея на одном растении одну основную плеть и четыре боковых, распределяем их равномерно по перегородке. По мере роста растений получалась сплошная незагущенная зеленая стенка из плетей, которая шла до верха перегородки, преодолевая ее, свисала с другой стороны до самой земли и у самой земли мы ее прищипываем. Таким способом создавалась хорошая поверхность освещения всех плетей.
В теплице растения пошли в рост сразу, так как земля была очень теплая, ботва нарастала прямо на глазах, быстро набирала силу, приходилось постоянно удалять лишние боковые побеги. Зацвела бахча в теплице в середине июня, но плоды не завязывались до первых чисел июля: не было опылителей (шмелей, пчел). Вручную опылением мы не занимались. В начале июля началась массовая завязь плодов.
Мы едва успевали изготавливать полочки и подставки для плодов и крепить их к стеклянной перегородке. В начале июля на одном растении гибрида Злато скифов было 5 плодов, на другом завязалось 4. На трех растениях гибрида Герда завязалось по два плода. Гибрид Джокер сформировал на одном растении 3 плода, на другом — 1, т.е. на этом гибриде не все плети были с дыньками.
Но те плети, на которых не завязались плоды, мы не удалили, они продолжали расти. И, наконец, в конце июля на них завязался второй слой дынь. На гибриде Джокер, где была одна завязь, еще завязалось 5 дынь, но на растении, где вначале завязались 3 дыни, больше завязей не было. На гибриде Герда, где на каждом растении было по 2 дыни, во втором слое снова завязалось еще по 4 дыни, а на третьем — 5 дынь. Все плоды на этих гибридах были крупными, но вызревать они стали только в конце августа.
Первыми мы попробовали дыни гибрида Злато скифов, плоды были весом 2,5 и 3,2 кг. 22 августа с этого гибрида был снят последний плод. Дыни были очень ароматными и с высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид нам очень понравился, и мы хотим его попробовать вырастить и в открытом грунте.
Следом начали зреть дыни гибрида Герда, первая завязь его дала очень крупный плод весом больше 3 кг. Дыню с этого гибрида мы сняли 25 августа. Вкусовые качества этого растения высокие: сладкая, нежная, тающая во рту мякоть. Второй слой с этого гибрида и первый слой с гибрида Джокер совпали по времени созревания, готовыми к снятию плодов они оказались к началу сентября.
Дынька гибрида Джокер оказалась менее сладкой, чем плоды других названных гибридов, но ее неповторимый ананасный аромат и тающая во рту мякоть перекрыли недостаток сладости, который присутствовал у конкурентов. При ее дегустации необыкновенный аромат наполняет любое помещение. Самым крупным плодом оказался плод с этого гибрида, сняли мы его 15 сентября весом 4,5 кг. Последние плоды мы сняли с гибрида Герда 20 сентября.
Очень сложно было определить время, когда надо снимать созревшие плоды с растений. Это большое мастерство. Мы еще не овладели им. Или мы передерживали дыни на кустах, или снимали их раньше положенного срока. И только третья часть плодов была снята вовремя. Они могли храниться хорошо, не теряя вкусовых качеств.
Для скороспелых сортов дынь своевременная уборка урожая имеет особое значение. Хранение недозревших скороспелых сортов дынь приводит к потере сладости.
Поливы
Гряды под дыни у нас высокие, поливали растения обильно, теплой водой. Как только созрел первый плод на растении, поливы резко сократили и проводили их только в утренние часы. Поливали, так же как и на улице, легким раствором золы и раствором с суперфосфатом.
Наши соседи посадили один куст дыни Колхозница у себя в теплице, оставили на нем пять плетей, получили с растения 3 дыни. После 15 августа желательно постепенно удалять плети без плодов как в теплице, так и на грядке. Можно провести формирование ботвы, удалив всю лишнюю. Это приведет к быстрому вызреванию оставшихся плодов.
Мы же из-за загруженности работой не успели у себя этого сделать, из-за чего у нас произошла задержка в вызревании оставшихся плодов. Это приводит также к потере качества последних завязей. Корни в это время уже плохо работают, и питание плоды получают за счет ботвы, а она к этому времени тоже не лучшего качества. Хочу уточнить, что на бахче с дынями и в теплице мы провели по две внекорневых подкормки микроудобрениями «Унифлор» — опрыскивали посадки с дынями по ботве.
И вот он, итог выращивания дынь в теплице: мы собрали 37 плодов общим весом примерно около 70 кг.
Б. Романов, садовод-бахчевод
Серия сообщений «Интересный опыт. Огород — 2»: Продолжение рубрики Интересный опыт. Огород
Процитировано 23 раз
Понравилось: 8 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru