Эксперименты со ртутью как оживить ртуть и получить из нее золото

Когда вы слышите слово «ртуть», какие мысли в первую очередь возникают у вас в голове? Опасность! Яд! Тревога!

Да, именно эти идеи заложили в нас родители, а из школьных учебников мы знаем, что парЫ ртути могут нанести непоправимый вред здоровью. Существует даже уголовная ответственность за хранение этого вещества, которая четко прописана в статье 234 Уголовного Кодекса РФ.

Но почему ртуть так демонизируют? Почему сегодня делается все, чтобы мы сильно боялись даже соприкасаться с ней? Может быть для того, чтобы мы не дай бог не сделали это?: .

Наши предки были хорошо знакомы с ртутью. Ей приписывали магические свойства, активно применяли в алхимии и медицине. Ради нее захватывали государства и города. Например, по одной из версий, великий Чингиз-хан решил покорить Фергану именно из-за того, что в этом городе было налажено производство ртути.

А в сочинениях древнеримского писателя Плиния есть указание, что в те далекие времена Рим закупил в Испании четыре с половиной тонны ртути.

Золото из ртути.

На протяжении многовековой истории ртуть также ассоциировали с философским камнем. «Дайте мне море ртути, и я превращу ее золото». И это слова никакого-то там древнего алхимика, а мастодонта классической физики, великого Исаака Ньютона. Этот ученый посвятил 30 лет своей сознательной жизни изучению алхимии и ртути, в частности. Все свои исследования в этой области он засекретил шифрованием.

Все эти факты свидетельствуют о том, что наши предки ртуть очень ценили.

Еще во второй половине 20 века это вещество имело широкое практическое применение. Его использовали тоннами, в самых разных сферах жизни как на территории нашей страны, так и в других уголках планеты. В медицине в том числе.

Но в какой-то момент все поменялось, и сегодня об ужасах, которые произойдут с человеком, надышавшимся парами ртути, кричит весь интернет. Но, постойте! Если ртуть настолько ядовита, то, как этого не замечали на протяжении многовековой истории?

Сегодня известно более 20 минералов ртути, но главным ее источником является киноварь.

Получают ртуть путем дистилляции. Но есть и другой, более грубый способ. Красные камни просто раскаляют в печи, пока минералы не начнут трескаться и из них не потечет ртуть. Похоже, именно этот способ добычи ртути использовали наши предки.

Читайте также:
Vampires fall origins где фармить золото

Киноварь сама по себе – абсолютно безопасный горный минерал, как и ртуть в чистом виде. Только ее соединения с другими веществами могут быть токсичными. Например, метил-ртуть является одним из самых опасных нейротоксинов. Есть и другие ядовитые соединения, например, с мышьяком.

Безопасность чистой ртути не поддается сомнению. Известно, что люди, которые работают непосредственно с чистой ртутью, даже не заморачиваются

какой-то там безопасностью, защитной одеждой. Вот посмотрите, этот человек берет ртуть в рот и с ним ничего не происходит. А этот просто по локоть опускает руку в жидкий метал и не боится умереть страшной смертью.

Но если это ртуть неопасна, почему нас ей так пугают? Давайте разбираться.

Уникальные свойства ртути интересовали не только исследователей далекого прошлого. Например, В СССР, в 80-х годах среди радиолюбителей активно бродили слухи потрясающих возможностях ртутных антенн. В 89 году об этом даже написали в журнале «Радио». Всё было до ужаса просто.

В химическую колбу или стекло от электролампочки наливали ртуть и помещали метелку из медных в полметра длиной алюминиевых проволок. Горловину закупоривали замазкой или битумом. Вся конструкция устанавливалась на деревянной мачте. От медной метелки спускался кабель снижения к радиоприемнику. По словам испытателей, поймать на такую антенну можно было практически что угодно.

Недавно один любитель экспериментов решил повторить опыт и сделать антенну с использованием ртути. Тесты показали, что антенна и правда работает прекрасно.

Удивительная ситуация складывалась с таинственным веществом под названием «красная ртуть». О ней много писали еще в древних трактатах. Это вещество называли «красным львом» или «философской ртутью» и приписывали ему все свойства философского камня.

Особенно активно эта тема поднялась во времена перестройки, когда вскрывались секретные архивы Советского Союза. Считается, что в 60-х годах красную ртуть могли синтезировать в тайных лабораториях и продавали за рубеж по цене в полмиллиона долларов за килограмм. Нашлись и те, кто смогли нажиться на интересе людей к красной ртути.

Источник: marafonec.livejournal.com

Прощай, ртуть!

А много приборов с ртутью вы видите вокруг себя? Этот пост о ртути и ртутных приборах, которые были заменены такими же, или даже лучше, но без использования ртути в конструкции.

Что не так с ртутью?

Человечество знакомо с ртутью так давно, что уже никто не помнит первооткрывателя. Применений для нее было много, о ее токсичности знали… но не придавали большого значения. Ртуть широко использовали в технике — раньше это считалось допустимым, также, как в автомобиле ford T не было ни подушек безопасности, ни ремней безопасности. Но прогресс диктует все более строгие требования к комфорту и безопасности, и допустимое становится неприемлемым.
Почему ртуть была популярна в технике:

  • Она жидкая в широком диапазоне температур — от -38 до +356 С
  • Она, как и все металлы, проводит ток
  • У нее высокая плотность. Литр ртути тянет на 13.5 килограмм. Сталь плавает в ртути как полено в озере.
  • У ртути большое поверхностное натяжение и плохая смачиваемость. Она на большинстве поверхностей собирается в шарики.
  • Пары ртути легко ионизируются и излучают с разными длинами волн.
  • Так как она жидкая при комнатной температуре, она способна растворять в себе другие металлы, образуется амальгама — сплав ртути с чем-либо
Читайте также:
250 золота бонус код

Почему от ртути отказываются?

Ртуть ядовита, при этом способна путешествовать по пищевым цепочкам, причем с биоаккумуляцией. Это в том числе и вызвало болезнь минамата — когда оказалось, что живность в море умудряется неорганические соединения ртути превращать в органические, да и накапливать их в концентрациях много превышающих концентрацию в окружающей воде. И человечество слив ртуть в окружающую среду получает ее обратно, концентрированную, у себя в тарелке.

А мы в детстве гоняли шарики ртути и ничего не было!

Тут будет уместно вспомнить этого легендарного директора завода Толубая Салиева:

Ртуть наверное самая лучшая жидкость для термометров — она жидкая в широком диапазоне температур, она не смачивает стекло, она непрозрачна. Лабораторные термометры бывают на различные диапазоны температур, различной точности — имеющие тонкий капилляр имеют цену деления 0,1 С. У меня есть термометр для троллинга — он имеет цену деления в 0,1С в районе кипения воды. В Екатеринбурге вода кипит при 99С — сказываются 300 метров над уровнем моря. Недостаток ртутных термометров — хрупкость, да и ртути в таком термометре чуть больше, чем в медицинском.

Оригинальным решением для автоматики было создание электроконтактного термометра — в капиляр вваривается проволочка, которая служит электродом. Когда столбик ртути достигает проволочки — цепь замыкается. Есть версии, где положение проволочки можно менять, настраивая нужную температуру срабатывания. Есть, как на этом фото, где положение жестко задано, например 70 С:

Электроконтактные термометры были популярны до 70х, поскольку позволяли создавать очень простую автоматику управления нагревателями/холодильниками.

Чем заменены: Электронные термометры (с термопарой или терморезистором). Электроконтактные термометры заменены современными приборами автоматики, к которым подключаются термопары/терморезисторы. Для любителей аналоговых приборов лабораторные термометры выпускаются с галинстаном — внешне точь-в точь как ртутные.

Читайте также:
Бронза и золото отличие

Термометры медицинские

Почти в каждом доме есть термометр для определения температуры тела. Его особенность — он работает в узком диапазоне температур (25-45 градусов Цельсия), но обеспечивает точность в 0,1 С. На фото два термометра, присмотритесь к ним внимательно:

Левый без ртути, правый ртутный. Внешне и не скажешь, что они различаются. На замену ртути компания Geratherm придумала сплав из 68,5% Галлия, 21,5% Индия и 10% Олова. Получился сплав, который жидкий в диапазоне температур (-19 +1300), не токсичный, отлично походящий на замену ртути, правда чуть дороже и требующий некоторых технологических приемов, так как отлично смачивает стекло. Альтернативой галинстановым термометрам могут быть электронные:

Но их часто и небезосновательно ругают за неточность. Поэтому моя рекомендация — купить галинстановый термометр. Кроме Geratherm их производство освоили в китае, что благоприятно сказалось на цене. На фото немецкий термометр купленный на ebay и китайский, купленный в Ашане:

Единственное отличие при использовании термометра дома — галинстановый нужно встряхивать гораздо сильнее, для сброса показаний.

Рутный счетчик времени

Благодаря отзывчивому читателю моей книги у меня есть в коллекции ртутный счетчик времени работы:

Подробный обзор у Бена Краснова:

Прибор примечателен тем, что он точен по определению — нет лишних преобразований — мы сразу видим ртутный столб, который уравновешивает давление в емкости справа. Теоретически ртуть можно заменить любой другой жидкостью, и измерять например в миллиметрах водного столба — но габариты прибора получились бы слишком большими.

Чем заменили: Стрелочные манометры с пружиной Бурдона, в качестве чувствительного элемента — от давления воздуха пружина изгибается и двигает стрелку. Позже появились полностью автоматические электронные тонометры, где давление измеряется электронным датчиком, в котором давление воздуха деформирует мембрану. Единственным преимуществом ртутного прибора является его точность и наглядность, поэтому в начале поста я указал про метрологию.

Ртутные датчики положения

Ртуть широко использовалась в различных датчиках положения — при наклоне в герметичной колбе переливалась ртуть, замыкая, или наоборот размыкая контакты. Колба герметична, поэтому контакт очень надёжен и не потеряется из-за окисления или пыли. Такие датчики можно встретить например в различных обогревательных приборах — если прибор падает на бок, то отключается, иначе есть риск пожара.

На фото китайский прибор «антисон», который имеет внутри ртутный переключатель и никаких знаков, что его нельзя утилизировать как бытовой мусор! Справа крупным планом ртутный датчик из модуля для ардуино — детского радиоконструктора. Причем крайне низкая стоимость датчика и легкомысленность обращения с отходами у нас в стране говорит о том, что ртуть окажется на свалке почти гарантированно:

Читайте также:
Золото это какой актив

Чем заменили: комбинации контактов и металлического шарика, груз и микровыключатель, MEMS гироскопы. Почти всегда можно найти приемлемую по надежности безртутную альтернативу.

Ртутные лампы

Если вы и встречаетесь с ртутью, то почти наверняка в источниках света. До широкого распространения недорогих и эффективных светодиодов ртутные люминесцентные лампы были основным источником света в учреждениях. Люминесцентные лампы с холодным катодом (CCFL) — до недавнего времени использовались в мониторах как лампа подсветки (даже сейчас, набирая этот текст я смотрю в монитор, у которого подсветка на лампе CCFL). Компактные скрученные в спираль компактные люминесцентные энергосберегающие лампы — ночной кошмар эколога, выбрасывались с бытовым мусором повсеместно. Ну и наконец кварцевые лампы — источник жесткого ультрафиолета. Посмотрите на фото, все эти лампы содержат пары ртути:

Слева — CCFL лампа подсветки сканера. Такие же длинные трубки используются для подсветки экранов телевизоров и ноутбуков. Рядом — бактерицидная лампа — лампа с прозрачной колбой из специального стекла — источник жесткого ультрафиолета для дезинфекции помещений, вы такие могли видеть в больницах, только покрупнее. Смотреть на такую нельзя — вызывает ожоги глаз и кожи.

Справа линейная люминисцентная лампа — похожа на предыдущую, но имеет внутри на стенках люминофор, который перерабатывает ультрафиолет в видимый свет. Правее — энергосберегающая лампа с компактной люминесцентной лампой и электронным ПРА. Ну и крайняя справа — ртутная дуговая лампа — источник света светолучевого осциллографа, у нее небольшой срок службы, но их использовали в различной специфической оптической аппаратуре за то, что они давали компактный точечный источник света, с которым удобно работать.

На фото — УФО-Б, бытовой ультрафиолетовый облучатель с таймером и ртутной дуговой лампой, производство СССР.

Чем заменили: Для видимого света сейчас широко используются светодиоды, у них уже приемлемая цена, цветопередача и КПД. Энергосберегающие лампы с компактной люминесцентной лампой уже практически не встречаются в продаже. С лампами — источниками ультрафиолета все сложнее. Если UVA несколько лет назад научились генерировать светодиодами и появились в широкой продаже недорогие УФ светодиоды, то с жестким ультрафиолетом (который обладает бактерицидной активностью) все гораздо хуже, светодиоды есть но очень дорогие и с очень низким КПД, ртутные лампы уделывают их почти по всем параметрам. Но если внезапно завтра совсем запретят ртуть — есть эксимерные лампы, способные давать жесткий ультрафиолет, и не имеющие ртути в составе.

Читайте также:
Как получить лицензию на аффинаж золота

Игнитроны

Одни из первых выпрямителей переменного тока, широко использовались вплоть до 50х годов, в последствии были заменены полупроводниковыми выпрямителями (купроксными, селеновыми, а позднее германиевыми и наконец кремниевыми).

Игнитроны исполинских размеров использовались на тяговых подстанциях, и даже кое-где их можно увидеть, как живой музейный экспонат. Современные кремниевые диоды лучше во всем — компактнее, надежнее, эффективнее.

Нормальный элемент

И это не шутка, он именно так и называется «нормальный элемент» — это гальванический элемент (батарейка, но так называть его формально не верно — элемент один, а не последовательность из нескольких), который дает очень точное напряжение. Внутреннее сопротивление велико, поэтому много электричества с него не получить, но для измерений его достаточно. Вот нормальный элемент из моей коллекции:

А вот какой он внутри — нормальный элемент Вэстона:

Как видно, ртути в нем прилично. А еще кадмия, который тоже ядовит. К-к-к-комбо!

Чем заменили: в большинстве задач не требующих очень высокой точности достаточно полупроводниковых источников опорного напряжения.

Резюме

В быту можно отказаться от использования ртути совсем — существует безртутная альтернатива для всех основных нужд человека. В промышленности от ртути отказаться можно, в большинстве задач отказ произойдет почти безболезненно. В некоторых задачах — альтернативы есть, но сложнее и дороже. И законодательные ограничения в сфере оборот и использования ртуть-содержащих приборов можно только приветствовать, особенно при низкой дисциплине обращения с отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: serkov.su

Эксперименты со ртутью как оживить ртуть и получить из нее золото

Апрель 28th, 2020 adminGWP

Читай также: Что будет, если расстрелять машину гвоздями: Эксперимент блогеров

Ртуть — очень интересное вещество. Это единственный металл, который находится в жидком состоянии. В древности этому металлу приписывали магические свойства и считали, что ртуть целебна.

Долгое время алхимики считали, что ртуть является составляющей любого металла, и если что-то добавить в нее, можно получить золото.

Также блогер из Огненное ТВ покажет, как собирать мелкие капли ртути, если вы разбили градусник.

Посмотри также 15 крутых экспериментов в домашних условиях.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Опубликовано в Наука

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.

Источник: scientistsufo.ru

Рейтинг
Загрузка ...