Многие инвесторы обожают золото. Считается, что оно растёт, когда падают акции, а также является отличной защитой от инфляции. Но это по мнению тех, кто его покупает. По статистике же золото — довольно плохое вложение.
Статистика по золоту
Примерно 2500 лет назад, когда Вавилоном правил Навуходоносор, за унцию золота вы могли купить примерно столько же буханок хлеба, сколько и сегодня за ту же унцию золота (Claude B.E., Campbell R.H. The Golden Dilemma. 2013). Немного позднее, спустя где-то 500 лет, римский центурион получал примерно такую же оплату, какую сегодня получает капитан армии США, если оценивать их в золоте.
Отличия, конечно, есть, но незначительные. Это говорит о том, что на дистанции в несколько тысячелетий золото являлось очень хорошим активом для защиты от инфляции, и если вы хотите передать свой капитал через сто поколений, то это отличный выбор.
Также это хорошо показывает, что золото не приносит реальной прибыли . Оно в среднем всю историю человечества стоило примерно одинаково, то есть оно дорожает на уровень инфляции. Это просто один из товаров. Но в отличие от многих других товаров золото обладает очень высокой волатильностью. Другими словами, его цена меняется очень сильно.
Что, если бы вы родились в видеоигре
Вдумайтесь, за 2000 лет золото почти не поменялось в цене, но были периоды очень сильного падения или очень сильного роста. Если вы хотите защититься от инфляции, то такие колебания для вас нежелательны. Вам нужен актив, которые обладает не очень сильной волатильностью, чтобы вы знали, что, вложив в него, вы сохраните ту же покупательную способность своих денег на 10-20-30 лет.
Вот график, показывающий результаты вложения в золото в разные десятилетние периоды:
Долгосрочное хеджирование инфляции и золото
Если бы оно было хорошим хеджем против инфляции, мы бы ожидали, что результат за 10 лет всегда был бы около нуля, но это не так. Как мы видим из статистики, чаще всего это довольно сильное отклонение либо в худшую, либо в лучную сторону. Это легко объясняется следующим графиком:
Золото и неожиданная инфляция, 1975-2011
По горизонтали показано изменение цены золота, а по вертикали неожиданная инфляция или дефляция. Если бы золото защищало от инфляции, мы бы ожидали, что в верхней части изображения, там где показана высокая инфляция, золото бы всегда показывало рост. Но мы не наблюдаем этого. В правой части примерно столько же точек, сколько и в левой.
То есть по статистике вам не удастся надёжно защититься от инфляции, купив золото, как раз из-за волатильности. Вы либо получите очень высокий великолепный результат, либо очень плохой отрицательный результат. Поэтому мы можем сделать вывод, что только на очень длинных периодах времени золото надёжно защищает от инфляции, но, к сожалению, это гораздо дольше, чем ваша жизнь, вряд ли вас это устроит.
Золото и гиперинфляция
Также многие заявляют, что покупают золото на случай гиперинфляции в тысячи и миллионы процентов. Но это тоже довольно странно по тем же причинам, которые я описал выше. Золото не даёт защиту от инфляции, оно даёт случайный результат. Давайте я продемонстрирую.
Представьте, что вы в Бразилии в 1980 году. Валюта вашей страны — крузейро, и вы опасаетесь, что она обесцениться. Поэтому вы решаете вложить деньги в золото на 20 лет по курсу примерно 38500 крузейро за унцию. И ваши опасения подтверждаются. Через 20 лет эта же унция золота стоит примерно 1.500.000.000.000.000 крузейро.
Ваша валюта почти полностью обесценилась, но вам повезло, вы ведь держали золото. Ну, как повезло, золото за это время тоже потеряло свою ценность. Оно потеряло 70% своей покупательной способности. Стоимость золота была $590, а стала $270. Конечно, потерять 70% не так плохо, как потерять всё.
Но сложно назвать это надёжной защитой от гиперинфляции.
Золото и акции
Также считается, что золото защищает во время падения фондового рынка. Но это тоже миф. Вот изображение, которое хорошо это демонстрирует:
Золото и SP 500 — индекса крупнейших акций США, а по вертикали — результаты золота. То есть в левой части точками указаны месяцы, когда SЗолото выкапывается в Африке или ещё где-нибудь. Затем мы плавим его, копаем ещё одну яму, закапываем его опять и платим людям, чтобы они стояли и охраняли его. Оно бесполезно. Любой, кто смотрим с Марса, почесал бы затылок.»
Почему у меня больше нет золота. Истории идиота-инвестора
#инвестиции #фондовый рынок #золото
Источник: dzen.ru
Анжелика — маркиза ангелов (Angélique, marquise des anges)
— Вы колдун! Если бы золото было так просто добывать, все бы это знали и все бы так делали!
— Все знают семь нот октавы, но лишь господин Люлли умеет сочинять оперы.
- Анжелика — маркиза ангелов (Angélique, marquise des anges)
- Анжелика де Пейрак / Анжелика дю Плесси-Бельер
- золото
- колдовство
- Конан Беше
- наука
- умение
Другие цитаты
Честь дороже золота. Ибо не продаётся. Свобода тоже дороже золота. Ибо не покупается.
Наука, занимаясь только общими понятиями, оставляет вне поля зрения отдельные случаи, противоречащие огромному количеству частностей. Иногда сердце находится у пациента справа, но из-за этого вы не станете всем прикладывать свой стетоскоп не туда, куда обычно.
Всякая наука — система терминов. Поэтому жизнь терминов и есть история науки.
От ошибок и внешних угроз человечество способна защитить только альма-матер всех знаний — наука, позволяющая разработать технологии для поглощения CO2, снижения уровня потребляемой энергии, уничтожения астероида — да чего угодно. Можно и нужно использовать генную инженерию для создания дешевых и питательных продуктов, для борьбы со смертельными заболеваниями.
Конечной миссией следующих нескольких поколений должна стать колонизация как можно большего количества планет и звезд во Вселенной: ведь кто знает, что случится с Землей и когда мы окончательно уже надоедим друг другу. Чтобы все это произошло, нам нужно проснуться, и как можно быстрее. Человечество должно переосмыслить отношение к планете и к тому, как мы используем ее ресурсы; пересмотреть наши отношения друг с другом и иными живыми существами; избавиться от ядерного оружия, положить конец голоду и более справедливо распределять мировые богатства. В конце концов, нужно сделать доступным научное образование во всем мире. Это будет вдохновлять молодых людей изучать Вселенную, решать проблемы и заниматься исследованиями.
Источник: citatic.ru
Что бы было, если бы в мире не было золота?
Думаю ничего криминального бы не происходило. Золото это всего лишь металл, которому придали очень высокий статус из-за его редкости. Посудите сами, что можно сделать с золотом (не берем в расчет, что его можно продать), ответ ровным счетом ничего, бесполезная вещь на самом деле.
От носительно изделий из золота, не было б его, ходили бы в серебре, меди или вообще с бижутерией.
Относительно золота как платежного инструмента, придумали еще что -нибудь.
Вывод: незаменимых вещей нет!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Булгур [460K]
А что же с микроэлектроникой, с химически инертными пломбами? — 8 лет назад
lolik2912 [15.9K]
Скорее всего, так же нашли бы заменитель, или принцип другой. Подождите китайцы скоро скажут как. ))) — 8 лет назад
комментировать
nikol aevih [17.3K]
8 лет назад
Думаю,что культ золота при его отсутствии на земле заменил бы какой либо другой металл,или же эту роль взяли на себя камни,а может и ,что то другое взяло бы на себя такую роль.Пока ещё люди не готовы обходиться без такой системы взаимоотношений.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ad libit um [122K]
8 лет назад
Видимо, не появился бы один из самых знаменитых мифов о фригийском царе
Мидасе. Который не нашёл ничего лучше, как только попросить Диониса о том, чтобы все, к чему он ни прикоснется, превращалось бы в золото.
Бог исполнил просьбу. Несчастный Мидас очень скоро пожалел об этом новоприобретенном даре. Ибо мог бы умереть с голоду.
Но попросил опять Диониса избавить от дара обращать все в золото.
Вот так. И выжил.
Ибо нельзя есть золото.
Кстати, не появилась бы поговорка » Не все то золото, что блестит».
Или другая:»Молчание — золото».
Источник: www.bolshoyvopros.ru