Подключите пакет «Плюс» и пользуйтесь всеми сервисами сайта без ограничений и рекламы:
Полное отсутствие рекламы.
Неограниченный доступ к премиальным сервисам сайта.
5 тестов на выбор профессии с расширенными результатами.
Сервисы сравнения вузов по 50 критериям и специльностей по 22 критериям.
Калькулятор ЕГЭ с дополнительными опциями.
Персональный онлайн робот-помощник с искусственным интеллектом Поступика (планируется).
Все новые сервисы, которые мы планируем выпустить, также будут входить в пакет «Плюс» без ограничений.
Стоимость пакета «Плюс»
Источник: postupi.online
Как сдавать норму ГТО: советы чемпиона
На стадионе «Искра», на мокрой, усеянной палой листвой дорожке – хорошо хоть только что прекратился дождь! – Алексей Воевода, сбросив теплую куртку так, что при одном только взгляде на него все вокруг поежились. «Так ведь тепло же!» – усмехнулся, прочтя все по нашим лицам Воевода, и приступил к сдаче нормативов ГТО.
Выполнение испытаний ГТО своими глазами, Центр тестирования ГТО. Все о ГТО. Выпуск №6
14 октября 2014 17:30
автор: Инесса Рассказова
На стадионе «Искра», на мокрой, усеянной палой листвой дорожке – хорошо хоть только что прекратился дождь! – Алексей Воевода, сбросив теплую куртку так, что при одном только взгляде на него все вокруг поежились. «Так ведь тепло же!» – усмехнулся, прочтя все по нашим лицам Воевода, и приступил к сдаче нормативов ГТО.
Уютный стадион в семи минутах ходьбы от станции метро «Ботанический сад» я называю кинематографическим. Сегодня мы снимали здесь Алексея Воеводу, а завтра на «Искре» уже ждали в гости съемочную группу киножурнала «Ералаш», здесь снимался документальный фильм о Семене Фараде, много лет прожившем неподалеку, отдельные сцены «Глухаря», в местное кафе узбекской кухни часто захаживает режиссер Павел Лунгин.
Но хватит лирики. У меня в сумке удостоверение на имя Алексея Воеводы и золотой значок, выданные Военно-спортивным фондом. В этом фонде, единственном, где сейчас выдают значки (официальный значок уже утвержден Президентом, но еще не выпущен), успели сдать нормативы министр спорта Виталий Мутко и синхронистка Ольга Брусникина.
Мне обещали, что Виталий Леонтьевич мог бы присоединиться к Воеводе и сдать нормативы еще раз – министру это нетрудно, но по времени не получилось.
НАКЛОН ВПЕРЕД
Алексей Воевода делал все так быстро, что за ним трудно было уследить. Вот он поднимается на возвышение, которое мы использовали вместо гимнастической скамьи для наклонов. Сдает на золотой значок, мы ему именно такой заранее и приготовили, не верилось, что двукратный олимпийский чемпион вдруг не справится и сдаст на серебряный. Но, как выясняется, такая опасность существовала.
Как, почему и для чего выполняют нормы ГТО
– Жаль, что Виталий Леонтьевич не смог составить мне компанию, – склонив немного голову с высоты своего выдающегося роста (192 см), сказал Воевода. – Я бы с Виталием Леонтьевичем с удовольствием посоревновался. Сравниться с ним мне было бы сложно. Я бы ему проиграл, безусловно. Министр спорта – это другой уровень.
– Его авторитет ронять нельзя?
– Министр спорта должен быть спортивным. Думаю, никто не сомневается, что я все еще способен сдать нормативы ГТО. Ко мне часто подходят разные люди – чиновники, банкиры – и хотят со мной сразиться в армрестлинге. А я им. проигрываю! Зачем? Я даю человеку почувствовать себя чемпионом. Это бесценно!
А побеждать нужно на профессиональных соревнованиях, я там себя должен показывать.
Нормативы: *
+ 6 см – 3 балла
+ 4 см = 2 балла
Достать пальцами пол – 1 балл
Алексей отмахивается от гимнастического коврика: «Да я могу и на асфальте!». С некоторым трудом глубоко безразличного к метеоусловиям Воеводу удается все-таки уговорить лечь на коврик.
Инструктор «Искры» садится ему на ноги, а мне по-прежнему не дает покоя мысль: как же бы это все выглядело: великий Воевода – и вдруг с серебряным значком ГТО.
– И вы, двукратный олимпийский чемпион, согласились бы на серебряный значок?
– Вообще-то я еще в школе, во втором классе, сдал на золотой. И потом – нельзя свысока смотреть на серебро. Серебро – гораздо более редкий металл, чем золото. Самый редкий металл! Если все золото достать на поверхность земли и равномерно распределить, это будет полметра, а серебро покроет землю всего на 5–7 сантиметров.
Так что серебро гораздо ценнее, чем золото.
Нормативы:
40 раз за 1 мин. – 3 балла
35 – 2 балла
30 – 1 балл
БЕГ НА 3 км
«Ох, как бежится-то легко», – и не выспавшийся из-за ночных съемок лучший разгоняющий в мире ушел со старта на дистанцию в 3 километра. Он и здесь легко укладывается в норматив, и после финиша у нас есть возможность уже подвести кое-какие итоги.
– Алексей, вам все это дается до смешного легко, но давайте пофантазируем: вот на вашем месте очутился офисный планктон.
– Это понятие безвозвратно уходит в прошлое. Офисный планктон после Олимпиады в Сочи уже не актуален. Я заметил, что люди стали намного больше бегать, тренироваться по утрам. А нормативы. Наклоны вниз – единственный спорный элемент. Я не понимаю, какую они дают нагрузку. Спину укреплять?
Это не самое удачное упражнение для укрепления спины. Для растяжки – да, но тогда нужно нагибаться со скамьи как можно ниже.
Норматив в беге на 3 км:
12 мин. 50 сек. – 3 балла
14 мин. 20 сек. – 2 балла
15 мин. 10 сек. – 1 балл
ПОДТЯГИВАНИЕ
Для Воеводы достаточно девяти подтягиваний на турнике. Легко взлетая подбородком над перекладиной, он может при этом свободно разговаривать.
– Вы сдавали эти нормативы еще второклассником. Как ощущения от возвращения в детство?
– Прошло много лет. Но я не изменился. Не так давно я участвовал в дискуссии о пищевых добавках, о фармакологии, и я сказал: «Господа, у нас нет одного, самого базисного понятия – методики. Она перестала существовать после того, как появилась фармакология. А методику надо возрождать».
ГТО – это то самое золотое, что у нас осталось со времен Советского Союза, та самая методика отбора кадров в спорт и в жизнь.
Нормативы:
9 раз – 3 балла
6 раз – 2 балла
4 – 1 балл
ПРЫЖОК В ДЛИНУ С МЕСТА
На прыжок в длину с места по правилам дается три попытки. Полубессонная ночь дает о себе знать. Со второй попытки Алексей Воевода улетает на 2,90.
И вот она, обещанная история о Бизоне:
– Был у нас такой бобслеист – Дима Чернов из деревеньки Навли в Орловской области, он, к сожалению, уже не выступает. Он заспорил с американцами, утверждавшими, что невозможно прыгнуть 3,60 с места. Дима не хотел поначалу прыгать. Но, когда ему сказали, что это 200 долларов, он разулся и босиком прыгнул 3,75.
И когда он сделал это, американцы в своей уникальной манере: «What the. бип-бип-бип», ну, вы понимаете, какие выражения на телевидении обычно маскируют гудками. Естественно, они отдали эти деньги и потом долго мерили, откуда он мог стартануть, разглядывали его ноги, а он был босиком, без шиповок. Они все пытались уяснить для себя, в чем подвох. А подвох был в том, что Димка Бизон – деревенский парень, настоящий человек из русской деревни, из Орловской области, из Навли, там они все такие. У нас в стране таких много.
Норматив:
2 м 35 см – 3 балла
2 м 25 см – 2 балла
2 м 20 см – 1 балл
Как посчитать. Необходимо выполнить минимум 4 норматива. Золотой знак ГТО – 14 и 15 баллов. Серебряный знак – от 9 до 13 баллов. Бронзовый – от 4 до 8 баллов.
Невыполнение 1 из 5 нормативов – минус 1 балл.
P.S. Редакция «Совспорт/Weekly» благодарит генерального директора стадиона «Искра» Владимира Николаевича Кузьмина и Военно-спортивный фонд за помощь в организации этого репортажа.
Источник: www.sovsport.ru
ГТО – не GTA: зачем сдавать нормы новосибирцам
Официально «спортивный» человек – такой статус в России заработать не так уж и сложно. Достаточно подтвердить его с помощью нехитрых испытаний — сдачи нормативов ГТО.
Одна из целей программы ГТО – увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации. Об этом сообщается на официальном сайте. Что такое ГТО? Зачем его сдавать? Какие есть ограничения.
Обо всём этом Горсайту рассказал начальник отдела ГТО МАУ «Стадион» Антон Попов.
Немного истории
«Готов к труду и обороне» — такое название получила, созданная 92 года назад, программа физического развития молодежи. Благополучно она просуществовала шестьдесят лет, прервав своё действие с развалом Советского Союза. В 2014 году программа возродилась в улучшенном виде. Произошло это по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
На сегодняшний день каждый россиянин, начиная с шестилетнего возраста, может проверить свою физическую готовность и стойкость. И только те, кто готов хорошенько потрудиться, удостоятся высшей награды – золотого значка ГТО.
Знак «ГТО» на груди у него, больше не знают о нём ничего
Узнали идеал юноши 50-х из стихотворения Самуила Маршака? Парень «в белой футболке и кепке» сильный, физически подготовленный, сдал нормы ГТО и пришёл на помощь абсолютно бескорыстно. Вот он образ человека, у которого в здоровом теле – здоровый дух. Именно такую идею несла в себе программа физического развития молодёжи. Сейчас комплекс ГТО только набирает обороты, пока популярность его не сильно высока.
– В целом можно сказать, что комплекс ГТО не слишком популярен среди современной молодежи и часто рассматривается как нечто устаревшее и ненужное. Однако с каждым годом мы видим, что всё больше молодых ребят приступают к выполнению комплекса, для большинства это уже не единичная история, – рассказал Антон Попов.
Зачем сдавать ГТО
Выполнение норм ГТО нужно каждому человеку. Во-первых, это лучшая профилактика самых разных заболеваний. Тренируясь для сдачи нормативов, вы улучшаете своё здоровье и повышаете шансы на долголетие. Во-вторых, укрепляете уверенность в своих силах, тем самым, поднимая самооценку. В-третьих, совместное выполнение норм ГТО помогает формировать единый коллективный дух среди участников.
– В некоторых случаях, успешное выполнение норм ГТО даёт определенные преимущества – такие как дополнительные баллы при поступлении. А ещё повышается социальная значимость. Выполнение нормативов ГТО – это своеобразный символ здорового образа жизни и профессионального уровня, – пояснил начальник отдела ГТО .
К тому же, согласно Приказу Министерства образования России № 1147, студенты, сдавшие ГТО на максимальные показатели, могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию.
Какие нормативы нужно сдавать
Для получения бронзового, серебряного или золотого значка ГТО, сдать нужно 13 спортивных испытаний на выносливость, силу, гибкость и скоростные потенциалы человека. Часть упражнений обязательна, часть можно выбрать из предложенных. Дисциплины для девушек и юношей различаются, но в большей степени совпадают. На каждый норматив даётся по одной попытке.
Пересдать можно не раньше, чем через две недели. Готовьтесь к испытаниям тщательно: если сдать норматив на «золото» не удалось, придётся начинать весь цикл заново. Ознакомиться с нормативами можно на специальной странице сайта ГТО. Также обратите внимание, с 23 марта 2023 года в России изменились правила сдачи ГТО. Были обновлены возрастные ступени программы – теперь их стало 18, а не 11, как было ранее.
5 простых шагов до знака
1. Первое, что нужно сделать – это зарегистрироваться на сайте ГТО. Для этого просто заполните регистрационную форму. 2. Следующий шаг – посетите врача терапевта или педиатра для получения медицинского допуска. 3. Далее узнайте даты сдачи нормативов и адреса центров ГТО на сайте. 4. В назначенное время отправляйтесь в места тестирования и успешно сдайте нормативы.
5. Получите значок «Готов к труду и обороне». Выдают его не сразу: оформление документов и изготовление наград занимает 2-3 месяца. Вручают знаки отличия один раз в квартал на торжественной церемонии.
Если в вашей школе весь процесс от сдачи нормативов ГТО до получения значков курируют учителя физкультуры, вам очень повезло. Любая организация может обратиться в центр ГТО, чтобы устроить для коллектива приём нормативов. Для этого необходимо позвонить в Центр подготовки ГТО по номеру: 8 (383) 305 47 08
ГТО может сдать каждый, но есть ограничения
– Каждый гражданин Российской Федерации, достигший 6 лет с наличием медицинского допуска может принять участие в комплексе ГТО. Также в комплексе разработаны нормативы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – добавил Антон Попов.
На сайте ГТО могут зарегистрироваться люди с инвалидностью четырех категорий — с интеллектуальным нарушениями, с нарушениями слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. Для прохождения испытаний также нужно будет получить медицинскую справку. ГТО – это большой плюс к здоровью каждого. Занятия спортом давно уже должны стать не только модной тенденцией, но и нормой жизни. А наличие значка ГТО – приятное тому дополнение, которым надо гордиться.
Источник: gorsite.ru