Если все нормативы гто сданы на золото а один на бронзу

Хотите похудеть – беговая дорожка вам в помощь!

Сразу скажу: мое решение сдать нормативы всероссийского спортивного комплекса ГТО не поняли ни друзья, ни родные. Действительно, ну не смешно ли — в 40 лет бегать и скакать ради значка на груди? А вот легкий на подъем коллектив редакции порадовал: оказалось, мысль о сдаче ГТО зародилась не только в моей голове.

С чего начинать?

Вместе с коллегами мы пошли по проторенному школьниками пути: сначала зарегистрировались на сайте ГТО, а затем с паспортами и индивидуальными номерами, полученными на сайте, подались в центр тестирования ГТО в Минусинске. Но первым делом — в центр профилактики — за справкой о состоянии здоровья. Особых проблем со здоровьем у нас не нашли, так что врачи с легким сердцем пожелали нам сдать все нормативы, как и положено здоровым и физически крепким людям — на «золото».

В центре тестирования ГТО мы узнали, что «взрослых» участников комплекса в Минусинске немало, но в отличие от школьников, возрастным к сдаче ГТО приходится упорно готовиться.

Как сдать нормативы ГТО? Детальная инструкция. Личный опыт сдачи ГТО на золотой значок

Ерунда, решили мы, надо подготовиться, значит, подготовимся! Кто ж знал тогда, что на подготовку лично у меня, к примеру, уйдет ровно девять месяцев! Но обо всем по порядку.

Бег: муки и радости

Узнав, что бег на расстояние в два километра является обязательным нормативом для всех возрастов, мы вышли на стадион. Молодые коллеги с легкостью преодолели эту дистанцию, с удовлетворением отметив, что уложились по времени на «серебро». А ведь в силу возраста требования ГТО к ним по всем нормативам очень жесткие! Я же… с трудом пробежала один круг (400 метров)!

Боль в коленях, одышка, пот градом и сердце, готовое выскочить из груди. Усилием воли, на злости к себе — развалине, то и дело переходя на шаг, одолела еще три круга, а последний вообще прошла пешком. Стоит ли говорить, что по времени я не уложилась даже в «бронзу»? А ведь я считала себя физически развитым человеком! Стоп, а когда я в последний раз бегала? За последние 20 лет, пожалуй, и 100 метров не пробежала…

После жестокого разочарования в своей форме и нескольких дней упаднического настроения в связи с преждевременно наступившей старческой немощью решилась-таки пойти в спортзал и встать на беговую дорожку. Тут меня поджидали новые сложности: как не «слететь» с нее, какую скорость выбрать для начала и т.д.

Бежать на медленной скорости не позволяла боль в коленях, а на большой — не хватало дыхания, вот и бегала, то и дело меняя скорость, от чего еще больше уставала. Но терпения мне не занимать, а потому, несмотря на ломоту в суставах и боль в мышцах, каждый день начинала именно с беговой дорожки. Приятным бонусом от этих тренировок стало резкое похудение. Со временем ушла одышка, к коленям вернулась юношеская гибкость, пришла в норму и сердечно-сосудистая система, благодаря чему я совсем забыла о верной спутнице последних лет — головной боли.

Читайте также:
Золото на Урале своими руками

Как сдать ГТО на золото

С наступлением теплых дней снова вышла на стадион, в этот раз — на школьный. На мою удачу там было не так уж людно: пара женщин выгуливала собачек, еще трое старушек делали неспешный променад. То ли сравнение мой мозг сделал в пользу последних, то ли подсознание взбунтовалось, а только в этот раз мне удалось пять раз обогнать их, не останавливаясь и не переходя на шаг! Позже я, правда, узнала, что метраж у школьных стадионов меньше, то есть, пробежала я вовсе не два километра, как думала, а полтора.

Поэтому решила завтра же закрепить успех на беговой дорожке. И ведь сделала это! Те, кто хоть раз преодолевал свои возможности, поймут ту бурю эмоций, которую я испытала, пробежав наконец, эти злосчастные два километра! Радость омрачила боль в щиколотке: с беговой дорожки я сходила, не в силах даже наступить на ногу.

В центре профилактики врач-травматолог не удивился: много начинающих спортсменов готовы лоб себе расшибить ради результата.

Вот и зарабатывают спортивные травмы.В общем, из-за воспаления надкостницы о спорте мне пришлось забыть на два месяца. А потом — наращивать потерянную форму постепенно, стараясь, как в поговорке, «поспешать не спеша». И вскоре акцент с одоления расстояния в два километра сместился на время, необходимое для этого.

16 минут, 15, 14.40… А на «золото» для моей восьмой возрастной ступени нужно пробежать два километра за 13 минут. И вот, когда я уже почти смирилась, что «золота» мне не видать, тренер посоветовал на завтрак исключить мою любимую кашу, заменив ее… вареными яйцами.

Расскажи мне кто другой, какой эффект это производит на мышцы, не поверила бы, но… после белкового завтрака 2 километра я одолела за 12.40! Стоит ли удивляться, что в день сдачи норматива по бегу мой рацион состоял только из яиц? В общем, пробежала я два километра с большой форой: за 12.15. У коллег тоже «золото»: сказались годы, проведенные в тренажерном зале. Мне же полученного адреналина хватило еще на генеральную уборку дома.

Следующим испытанием стал кросс по пересеченной местности. Что такое пересеченная местность? Горка, ямка, ухабик… Когда бродишь по лесу в поисках грибов, воспринимаешь это как само собой разумеющееся и не хнычешь. Но во время бега все эти неровности чувствуешь всеми внутренностями. Особенно если это осень, а на разжиженной от дождя земле — скользкие листья и хвоя.

Впрочем, влага не только под ногами, но и в воздухе: словно испытывая «спортсменов», с утра зарядил мелкий моросящий дождик… Как нам удалось не поскользнуться на трассе, до сих пор не понимаю. Но результат отличный: три «золота» и одно «серебро».

Трудно в учении, легко в бою

К следующим нормативам мы готовились больше, наверное, морально. Потому как ежедневные тренировки по 1,5-2 часа уже реально закалили каждого, и в принципе мы были готовы к новым спортивным рекордам. Но… Одна была уверена, что не сможет 45 раз «качнуть» пресс за минуту, другая переживала, что не сможет прыгнуть на 1,80 м. Лично я была невысокого мнения о своей гибкости, а именно ее нужно было продемонстрировать, наклоняясь вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, опустив при этом руки ниже уровня скамьи на 13 сантиметров. И вот что поразительно: именно то, что пугало нас больше всего, удалось у нас с первой же попытки, даже у тех, кто только с апреля занялся спортом! Вот уж действительно: трудно в учении, легко в бою.

Читайте также:
Козерогу украшения из золота или серебра

«Оборонный» аспект ГТО

Проблема нарисовалась там, где ее и не ждали. Зная, что один из нормативов ВСК ГТО — стрельба из пневматической винтовки, мы с коллегами приобрели ее в надежде, что регулярные тренировки обеспечат нам точные выстрелы. Однако с каждым выстрелом большинство из нас все дальше уходило от «яблочка»…

Положившись на удачу, мы рискнули пойти на сдачу. А для надежности — со своей, якобы «пристреленной» винтовкой и своими пульками. В этот день мы убедились: удача на стороне рискующих! На наше счастье в зале оказался Леонид Петрович Савельев, чемпион четвертой краевой спартакиады по полиатлону.

Он-то и рассказал нам пару нюансов, позволяющих унять дрожь в руках и обрести олимпийское спокойствие. К примеру, о том, что стрелять лучше на выдохе, мы знали и раньше, но вот о том, что, нажав на курок, нужно еще и замереть, — нет! Думаю, именно в этом и заключалась наша главная ошибка, ведь зрение у коллег замечательное, и пенять на зоркость было бы глупо.

Дело в том, что при нажатии на курок пулька только начинает свое движение по стволу, и нужно выдержать время, чтобы не сдвинуть оружие и не направить ее по ложной траектории. Нам же всем не терпелось посмотреть на результат, так что винтовку мы бросали чуть ли еще не в процессе нажатия на курок! В итоге после толкового мастер-класса каждый из нас с легкостью выбил заветное количество очков.

Ход конем: отжимания

На «десерт» я и еще одна коллега оставили отжимания от пола. Но не потому, что это было самое любимое наше упражнение. Напротив, мы отодвигали неизбежное, как человек на диете отказывается от торта, понимая, что все равно не сможет ему противостоять. Так и мы — сколько ни пытались, ну никак не могли выпрямить руки, как только касались пола.

Тут и мастер-классы от мужского пола (коллег, мужей, братьев) не помогали: мы только с удивлением наблюдали, как легко их тела, вытянувшись в струнку, взлетали и опускались обратно к земле, словно и не чувствовали силу притяжения. В Интернете же все советы сводились к одному: начинать отжиматься от вертикальной поверхности, постепенно опускаясь все ниже и ниже. Вот только толку от этих постепенных снижений — ноль: как только мы опускались на пол, оторвать собственные тела от него наши руки были не в силах.

И снова помог тренер спортклуба «Сибиряк», ставшего для нашего коллектива своеобразной тренировочной базой для ГТО. Виталий Бахарев подсказал нам «ход конем». Мол, можно на первых порах и обмануть свой организм. Незачем пытаться подняться с телом, вытянутым в струну, если не получается. Поднимайтесь с прогибом.

Но поднимайтесь! Со временем вы почувствуете, что сможете не упасть на пол, а остановиться в сантиметре от него. И ведь так и произошло! Только пойдя на такую хитрость, мы смогли научиться отжиматься, что в итоге и привело к сдаче последнего норматива ГТО чуть ли не в последний день 2017 года.

Читайте также:
Всего золота мира мало

Да, в 40 лет сдать ГТО на «золото» совсем не смешно. Когда невозможное становится возможным, когда ты сам возвращаешь себе былую гибкость и силу, отодвигая не только немощную старость, но и ее предвестники в виде мелких телесных неполадок, вылезающих от случая к случаю, — это невероятные ощущения! Тут уж и друзья с родными не в силах опровергнуть очевидное. И, пожалуй, самое интересное: за девять месяцев у меня сформировалась новая привычка: ни дня без спорта. Ну разве это не здорово?

Дорогие читатели, уверены, у вас есть свои истории по преодолению себя. Поделитесь ими с нами!

Елена ВЕРНЕР (Фото Анны ЭПОВОЙ)

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №5 (18.324) от

Источник: vtruda.ru

БрестСИТИ. Новости

Как белорусам получить легендарный знак ГТО

Белорусы из поколения постарше прекрасно помнят, как в советское время многие девушки и парни ходили со знаками комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Подобную инициативу решили возродить и в республике.

Sputnik узнал у начальника отдела физической культуры министерства спорта и туризма Беларуси Петра Ворона, как получить заветный знак и что для этого нужно.

Нормы первого Всесоюзного комплекса ГТО были утверждены 11 марта 1931 года и просуществовали до 1991 года, охватывая все население в возрасте от 10 до 60 лет.

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками, которые можно было получить, выполнив заданный набор требований, к примеру, забег на сто метров на время, отжимания, прыжки в воду с вышки или метание гранаты.

Тем не менее, главной задачей ГТО в советское время было привлечение населения к занятию спортом.

Взяли лучшее от СССР и России

При создании комплекса в республике учитывались лучшие наработки СССР и те, которые существуют сейчас в России. Отличия есть и в видах спортивной программы.

«Они направлены на развитие различных качеств в человеке: скорость, гибкость, выносливость. Они простые, доступные, мы работали с РНПЦ спорта, БГУФК и трижды вносили изменения, адаптировав нормативы. Например, на первом этапе в 2014-2015 году все тормозилось из-за сложности испытаний на золотой знак. Они были на уровне кандидатов в мастера спорта по легкой атлетике», – рассказал Ворон.

Нормативы пересмотрели и ввели еще два знака – «бронза» и серебро». Начальник отдела физической культуры министерства спорта и туризма уточнил, что так у конкурсантов возникает мотивация стремиться к большим высотам, подтянуться и показать лучший результат.

Сейчас знаки, которые входят в комплекс ГТО, разбиты на возрасты и категории. Так, знак «Алімпіскія надзеі» предусмотрен для возраста 6-10 лет, «Спартыўная змена» – 11-17 лет, «Физкультурник Беларуси» – 18 лет и старше.

В нормативы входят (в зависимости от возраста и пола) прыжок в длину с места, наклон вперед из положения сидя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа на спине, челночный бег, бег на 30, 800, 1000, 1500 и 3000 метров или 6-минутный бег и подтягивания.

Бронзовый знак выдается за выполнение нормативов на 5-6 баллов, серебряный – за сдачу на 7-8 баллов, а золотой – 9-10 пунктов.

Спортом в Беларуси занимается 26,8% населения

В Минспорта и туризма к 2025 году хотели довести количество занимающихся спортом в Беларуси до 26,8% от общего числа населения. Но выполнить задачу удалось гораздо раньше, сейчас план перевыполняется.

Читайте также:
Как быть с акциями токур золото

«По итогам 2022 года число занимающихся спортом в Беларуси составляет 26,8% от общего населения. Это более двух миллионов человек, показатель по сравнению с 2020 годом значительно увеличился среди детей и взрослых. В том числе это видно и по нормативам ГТО», – уточнил Ворон.

По его словам, в прошлом году выполнили нормативы на знаки различного достоинства свыше 10 тысяч человек, в 2021-м – 9704 человека.

Ворон подчеркнул, что получение нагрудного знака – это целая процедура, ведется отдельный реестр, к знакам отличия прилагается номерной документ, сдачу нормативов также контролируют специальные люди.

Удостоверение на золотой знак лично подписывает министр спорта, а вот на «бронзу» и «серебро» – начальники спорта и туризма Мингорисполгома и облисполкомов.

Как получить знак ГТО?

Попробовать свои силы в сдаче испытаний на знак ГТО могут как жители регионов, так и столицы. Для этого в Беларуси ежегодно проводятся специальные спортивно-массовые мероприятия. Также состязания проходят среди предприятий, учреждений образования и заводов.

«На протяжении пяти лет в мае мы проводим в республике общую сдачу нормативов. Чтобы узнать дату сдачи тестов необходимо обратиться в Мингорисполком или облисполкомы, райсполкомы, в управления, отделы спорта и туризма к начальникам или заведующим. У них есть календари спортивно-массовых мероприятий. Можно узнать информацию и в Минспорта, тоже поможем, подскажем», – сказал Ворон.

Он добавил, что главное в таких мероприятиях – грамотно оформить судейство и протоколы. За соблюдением правил следят строго, на месте приема спортивного экзамена присутствует человек из Минспорта или из подчиненной организации.

«Мы направляем людей, чтобы они следили за достоверностью, где-то подсказали организационные вопросы на будущее. В прошлом году мы обработали данные 170 тысяч сдававших. Это большой объем, все нормативы специалистами РНПЦ спорта забивались в базу, прокручивались в программном обеспечении. Даже выявлялись недостоверные данные, например, если человек может прыгнуть далеко, то у него должен быть хороший результат на беге 30 метров. Есть своя закономерность, с этими случаями будем отдельно разбираться», – уточнил начальник отдела физкультуры.

Появятся ли армейские нормативы?

Ворон не исключает, что в будущем в белорусском комплексе ГТО могут появиться сборка-разборка автомата Калашникова, метание гранаты и другие специфические нормативы.
«Может, чтобы они шли не в общие баллы, а в обязательный зачет. В таком формате мы может быть введем такие виды программы в будущем», – обратил внимание Ворон.

Он уточнил, что комплекс ГТО постоянно совершенствуется и меняется, делается лучше. Например, поначалу среди обязательных упражнений для мужчин были подтягивания, альтернативы изначально не предусматривалось. Со временем подход поменяли, теперь вместо подтягиваний можно сдавать отжимания. Применяется коэффициент – 1:3.

Бум у коллекционеров

В советское время многие жители Союза коллекционировали знаки ГТО, на них был настоящий бум. Sputnik поинтересовался, ожидают ли что-то подобное в Беларуси в ближайшее время. Ворон признался, что так далеко в Минспорта еще не загадывали.

«Мы пока не задумывались, ценность такие знаки отличия приобретают у коллекционеров через несколько лет, когда все протрется-притрется. Придастся большая значимость. Будут возможно введены преференции, дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Этот вопрос собираемся обсудить в республике с Минобром», – сказал он.

Читайте также:
Как получить 999 пробу золота

Также он подчеркнул, что пусть в знаке нет золота, но «он сам по себе выглядит достойно, сделан из хорошего материала». В ближайшее время для обладателей придумают стимул, а пока свои силы можно попытать в сдаче нормативов.

К слову, сделать это не так-то просто – на золотой знак сдает где-то от 20 до 30% от общей массы конкурсантов.

09.07.2023.
Больше интересного — у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

  • Горячие фото и видео: в Бресте проходит Bison Race 2023
  • «Народная зарядка» прошла на стадионе «Брестский» (фотофакт)
  • «Народную зарядку» проведут в Бресте 24 июня. Где и во сколько?

Источник: brestcity.com

Нормы ГТО в России изменились

С апреля в России начали действовать обновленные нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». За что теперь выдают значки ГТО, на что они влияют и где можно сдать комплекс упражнений, пишет «Парламентская газета».

Вместо 11 возрастных ступеней для сдачи ГТО появилось 18: теперь у детей и подростков между ступенями два года, у взрослых – пять лет. Лишь последнюю ступень для категории старше 70 лет не меняли.

Обновили и структуру нормативов для разных возрастных групп. В ее основу заложили «принцип проверки конкретного физического качества: скорости, выносливости, силы, гибкости и координационных способностей».

Дети 8-9 лет теперь будут бегать не 60, а 30 метров, подростки 12-15 лет вместо 2 и 3 километров пробегут только 1,5 и 2 километра. Сократили и лыжную дистанцию для ребят 14-15 лет – с 5 до 3 километров. Юноши и девушки старше 16 лет больше не будут сдавать бег на 30 метров и челночный бег трижды по 10 метров. Это объясняется травмоопасностью таких упражнений. Взрослым тоже вместо прыжка в длину с разбега предлагают сдавать бег на тысячу метров.

Для получения значка ГТО часть испытаний нужно пройти обязательно, а еще несколько выбрать из перечня. Их количество зависит от возрастной ступени. Если результаты испытаний внесли в систему ГТО до 1 апреля, их оценят по старым нормативам, а после – уже по новым.

В соответствии с приказом Минобразования значки ГТО учитывают при приеме в вузы. Образовательные организации сами решают, сколько дополнительных баллов они будут за это начислять. Всего за дополнительные достижения, к которым относится и ГТО, вуз может добавить не больше 10 баллов. Также студентам с золотым значком ГТО могут назначить повышенную стипендию.

Чтобы упражнения зачли, их нужно сдавать в специальных центрах тестирования после подачи и подтверждения заявки на официальном сайте ГТО. В Рубцовске таким центром является спортивный клуб «Торпедо».

Сдать все нужные нормативы сразу невозможно. Растянуть этот процесс можно хоть на год, а за один день лучше закрывать три-четыре теста.

Если участник ГТО сдал норматив на серебро или бронзу, то в том же году он уже не сможет повторить попытку, чтобы добраться до золота. Но если он не дотянул ни до одного значка, то имеет право один раз выполнить упражнение заново, но не раньше, чем через 45 дней.

Источник: rubtsovskmv.ru

Рейтинг
Загрузка ...