Монголия — одна из стран, где ведется интенсивная добыча золота. До 1911 года, когда Монголия находилась в составе Китая, золото в Монголии добывали китайцы. В 1900 году было организовано акционерное общество «Монголор», куда входили российские и бельгийские промышленники. Акционерами общества также являлись китайские представители и даже российская императрица.
За годы работы «Монголор» добыл более 10 тонн золота, в основном из россыпных месторождений в Центральной и Северной Монголии. В 1918 году акционерное общество прекратило свою деятельность. Позднее в 20-50- е годы монголы золото не добывали. Сказалась историческая традиция — копать землю им было запрещено, согласно ихним верованиям.
В 70-80-е годы прошлого века начался период по изучению золотоносности Монголии. Работы проводились силами геологов СССР, ГДР, Польши, Болгарии. Были открыты новые коренные и россыпные месторождения золота. Самым крупным объектом оказалось месторождение рудного золота Бороо с запасами около 40 тонн, расположенное в Центральном аймаке в 90 км к северу от Улан Батора.
Есть ли ЗОЛОТО на Алтае? Промываем образцы породы в поисках ЗОЛОТОГО ПЕСКА
Интенсивная добыча золота началась в Монголии в середине 90-х годов прошлого столетия. Добычей занимались российские, монгольские, канадские, чешские, китайские и иные компании, коих к началу нулевых насчитывалось более трехсот. Преобладала добыча из россыпей, поскольку она не требовала больших капитальных и эксплуатационных затрат.
К 10-м годам добыча золота в Монголии достигла 14-15 тоннам, лидерами добычи были российские компании» Селигдар-Монголия», «Золотой Восток», монгольские и канадские компании. Больше всех (до 3-4 тонн) добывала компания «Золотой Восток», которой руководил бывший бульдозерист Паушок.
Но компанию у него отобрали (это отдельная история) а сам Паушок едва унес ноги из Монголии, за 2 часа до того, как его объявили монгольские власти в розыск. Позднее, в годы правления президента Элбегдоржа добыча упала едва ли не втрое, постепенно ситуация выправилась и добыча за последний год составила 21 тонну. Сказалось введение в эксплуатацию месторождений рудного золота. В частности, открытое в середине нулевых месторождение Гацуурт с запасами около 60 тонн, владельцем которого является канадская компания «Сентерра Гоулд».
Источник: dzen.ru
GPZ 7000 помог отыскать золото в монгольской степи
Поделюсь и я своей историей. Наша страна расположена в восточной части прекрасной Азии. У нас добывают все виды основных природных ископаемых и других природных ресурсов высокого класса. Монголия знаменита своими природными богатствами.
Я — один из опытных пользователей детекторов Minelab. Сначала (это было несколько лет назад), я купил Eureka Gold, после чего у меня были металлоискатели GP3500, GPX 4500. И вот, примерно год как я купил для себя GPZ 7000.
Летом я обычно путешествую по стране, по тем провинциям, где можно найти золото. А с осени и до весны я работаю по основной профессии — пастухом в аймаке Уверхангай.
Как добывают золото в Монголии gold mining in Mongolia
Аймак Уверхангай, река Орхон.
Месяц назад, в октябре, после того, как я отправил овец на пастбище, решил проверить местность своим GPZ 7000, который вожу в седельной сумке. И металлоискатель через некоторое время выдал отличный глубокий сигнал. Я подумал, что это может быть просто железо: я уже давно пасу здесь овец и мог сам что-то потерять в прошлых сезонах. Я даже сомневался, стоит ли копать.
Но что-то меня держало, я не мог просто так уйти оттуда. Может быть, сам Будда сказал мне: «Просто копай здесь, человек». И я стал копать.
Вот так я нашел этот золотой самородок прямо там, где пасутся мои овцы. Самородок весом 21,7 грамм.
Спасибо моей Монголии, GPZ 7000 и большое спасибо Minelab!
Пудже из Монголии
Treasure Talk, Minelab’s metal detecting blog
P.S. Земли Монголии — одни из самых богатых в мире на золотые месторождения. В стране зарегистрировано 1083 действующих участка разработки (незарегистрированных еще больше). Золотодобыча официально разрешена, лицензии на добычу драгоценного металла выдаются ИП.
Источник: www.mdregion.ru
Шахтеры-ниндзя: Добыча золота в Монголии
За последние пять лет объемы легальной добычи золота в Монголии значительно сократились, в то время как на китайском «черном рынке» спрос на этот ценный металл увеличился. Благодаря этому у нелегальных добытчиков золота, или так называемых «шахтеров ниндзя», появилась работа. Шахтеры получили это прозвище за то, что носят на спине большие зеленые миски, которые напоминают панцирь черепахи.
Спонсор поста:
Объявления Омска: Только у нас дешево и выгодно, можно купить или обменять электронику и бытовую технику в Омске!
8. Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота. (DAVID GRAY/REUTERS)
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник: bigpicture.ru