Знаете ли вы, что такой, как на Каспии, ракушки нигде больше не встретить. Всё потому, что наше море – это изолированный водоем. Об уникальной в мире дагестанской ракушке корреспонденту «ДП» рассказал старший научный сотрудник Института геологии Дагестанского научного центра РАН, кандидат географических наук, секретарь ДРО «Русское географическое общество» Идрис Идрисов.
– Каспийское море в течение миллионов лет пребывает в полузамкнутом состоянии, и все это время здесь формируется своя фауна. На Каспии 11 видов ракушек, двустворчатых моллюсков, которых больше нигде не встретить. Эти виды объединены в род – дидакна, открытый немецким ученым Эйхвальдом в середине XIX века.
На тему ракушек написаны и защищены кандидатские, докторские диссертации, есть множество научных статей. Взять хотя бы тот факт, что ракушки позволили проследить эволюцию Каспийского моря, выделить акчагыльский, апшеронский, бакинский, хазарский, хвалынский и новокаспийский (в котором мы сейчас и живем) периоды. Так что каспийская ракушка – это фундамент палеогеографии нашей страны. Новым направлением является установление с помощью ракушки изотопного возраста разных отложений и особенностей климата прошлого.
Как узнать есть ли золото в песке
Девять из этих одиннадцати упомянутых видов дошли до нас с хвалынского периода, и только два последних сформировались в наше время – новокаспийский. Восемь из одиннадцати представлены на дагестанском побережье. И из этих восьми более всего – дидакна тригоноидес и дидакна баери.
На островах Тюлений и Чечень, в Аграханском заливе мы видим больше какого-то одного вида ракушек, а на южном Каспии – другого. И дело здесь не только в температуре воды, но и в ее солености.
У нас на Каспии можно найти вселенцев – гостей с Черного моря. Кардиум эдуле, по-другому – керастодерма глаукум, сюда проник несколько тысяч лет назад. В XX веке несколько видов прибыли вместе с балластными водами. Напомню, что в хвалынский период уровень Каспия поднимался до 50(!) метров, его воды соединялись с другими морями. Так и «обменялись» ракушками моря.
Да и птицы тоже заносят ракушки в Каспий.
– И они приживаются, как видим?
– Нет уверенности, что все вселенцы смогут здесь выжить, размножаться. Дело в том, что уровень солености на Каспии 10-11 промилле, то есть ниже, чем в Черном море, Мировом океане, и поэтому в нашей опресненной воде не все виды ракушек могут выживать.
Но есть и такие гости, каким наш Каспий подошел. Это дрейссена – тонкая треугольной формы раковина, которая попала к нам из опресненных заливов Черного, Азовского морей.
– А от чего зависит их размер?
– Ракушки крупных и очень крупных размеров – это уже раковины, они характерны для тропиков, для тех мест, где лето круглый год. Мальдивские острова, Таиланд, Индийский океан… – вот там они есть. Ракушка, как и все живое, тянется к теплу, свету. В ее основе карбонат кальция, это ее строительный материал.
Теряет она его меньше, находясь в тепле, оттого и растет, становится с ладонь и больше. Часто наблюдаем на пляже стаи голубей, воробьев, других птиц, которые усердно там что-то выклевывают. Они питаются кормовой ракушкой – кладезем кальция.
ЗОЛОТО ИЗ ПЕСКА
В Дагестане ракушка маленькая, потому что у нас 4 времени года, зимой стоят морозы. В холодной воде карбонат кальция растворяется быстрее. Поэтому и ракушки у нас не такие большие, как на экваторе. Но если двигаться по побережью к югу, в сторону Баку, то размер ракушек там будет больше. В Азербайджане, например, ракушки более внушительных размеров, толщина стенки у них 5(!) миллиметров.
Все зависит от температуры воды и воздуха. В тот же позднехазарский период, когда средняя температура была всего на два градуса выше нынешней, на побережье Каспия было не 11, как сейчас, видов ракушек, а больше – 15.
– Вы отметили, что на Каспии 11 видов двустворчатых ракушек. Но я никогда не встречала на побережье двустворчатую.
– Моллюск – это донный организм, который закапывается в песок, поэтому на берегу его практически не увидеть. Кроме того, это живой организм, который питается планктоном. Те, что на берегу, – это уже не живые ракушки; пока они были донесены волнами до берега, разбились. А на дагестанском побережье, особенно у крупных городов, еще и скал много.
Пляж Махачкалы, например, – это динамичное образование, формирующееся за счет поперечного наноса песка во время штормов. Понятно, что пока ракушка, поднятая со дна морского, будет донесена волнами до берега, она потеряет свою двустворчатость, створки разрушатся и превратятся в песок.
– Идрис Абдулбутаевич, долог ли век ракушки? И почему наша, дагестанская, преимущественно желтого цвета?
– Как только крохотный планктон отделится от матери и окажется в воде, начинается его самостоятельная жизнь, процесс превращения в ракушку. Растет она быстро. Живет несколько лет. Те обломки ракушек, которые можно видеть на берегу – наши современники. А то, что ракушки желтые, – это от окиси железа.
И именно они превращаются со временем в золотые пески, пляжи Каспия.
– А на побережье океана ракушечный песок очень мелкий. Почему у нас не такой же?
– Во-первых, на Каспии высота волны – 2-3 метра, а в океане – 20-30. Соответственно, и местные ракушки там дробятся сильнее, буквально до мучнистого (по-научному – тонкодисперсного) состояния. Но на островах в океане еще и кварцевые, белого цвета, пески. Кстати, такие у нас – на массиве Сарыкум.
Напомню, что в дельтах рек Самур и Сулак побережье вообще черного цвета. Этот песок под названием «аллювий» образуется при разрушении высокогорий сланцевого Дагестана.
– Что-нибудь угрожает будущему ракушки?
– Каспийский эндемик дидакна пережила сотни тысяч лет, поэтому вряд ли ее так просто истребить. Но в этом смысле мне есть что отметить.
Население Земли – 7 миллиардов 400 миллионов человек, и только в Дагестане морской песок с берега добывают в промышленных масштабах. В том числе и ракушки. Речь идет о незаконной выемке.
Есть угроза химического загрязнения моря тяжелыми металлами, стойкими органическими соединениями, которые не выводятся ни из организма планктона, которым питается ракушка, ни из нее самой. Так и выходит, что ракушки их накапливают. Тяжелые металлы имеются в море, но вопрос в том, в каком количестве.
Большие объемы промышленных отходов и других загрязнений поступают к нам из Волги, Урала, Терека. Однако Каспий и здесь уникален. На севере раскинулись обширные тростниковые плавни, которые грязь задерживают и фильтруют. Но только на одни плавни не стоит надеяться. Надо и самим держать Каспий в чистоте!
Источник: dagpravda.ru
Где искать золото. Типы россыпей золотого песка – карстовые, морские, ледниковые, эоловые
Существуют, помимо перечисленных, и некоторые другие типы россыпей – карстовые, морские, ледниковые, эоловые.
Карстовые россыпи образовались из аллювиальных в районах распространения закарстованных пород, которые обычно представлены известняками. Иногда карстовые россыпи бывают перекрыты наносами более позднего времени, в результате чего образуются погребенные карстовые россыпи.
Во многих случаях в одной долине залегают россыпи различных типов. Характерны в этом отношении золотоносные месторождения, расположенные в долинах р. Бодайбо, где наряду с россыпями доледникового периода сохранились россыпи террасовые, увальные и др.
Морские россыпи, как это явствует из их названия, находятся в прибрежной полосе моря. Источником «морского» золота является коренное месторождение, разрушенное прибоем морских волн или вымытое рекой, впадающей в море. Морские россыпи могут образовываться также в результате вымывания золота из ранее образовавшейся россыпи.
Ширина прибрежных россыпей не превышает 50 м, а протяженность исчисляется километрами. Иногда эти россыпи состоят из параллельных золотосодержащих полос. Строение прибрежных россыпей слоистое – золотосодержащие слои чередуются со слоями пустых отложений или содержащими золото в очень малых концентрациях.
Морские россыпи могут быть погребенными. Это древние образования, приуроченные к третичным и более ранним осадочным рыхлым отложениям, которые обычно перекрыты мощными наносами более позднего времени. Другим отличительным признаком этих россыпей является отсутствие связи с современным рельефом.
Пласт погребенной морской россыпи состоит или из нескольких прослойков, залегающих в толще морских песков, или из морских отложений, содержащих золото по всей толще. Во многих случаях морские погребенные россыпи имеют два и более ясно выраженных пластов, мощность которых достигает десятков метров. Глубина залегания погребенных морских россыпей достигает 50 м и более.
Существуют и террасовые морские россыпи, образовавшиеся в результате отступления моря. В большинстве случаев они перекрыты более молодыми отложениями, благодаря чему хорошо сохранились и имеют большое промышленное значение. В качестве примеров морских россыпей можно назвать месторождения золота у берегов Аляски, вблизи Владивостока и др.
Ледниковые золотые россыпи образовались в результате деятельности ледников. При своем движении ледник разрушал золотоносные породы и отлагал их в том месте, где происходило таяние льда. Образовавшиеся при таянии водные потоки, оставляя у линии таяния большие валуны, выносили более мелкий материал из ледниковых отложений и отлагали его в тех местах, где ослабевала скорость течения.
Образование эоловых россыпей связано с деятельностью ветра, переносившего крупинки золота вместе с мелким песком.
Источник: bibliotekar.ru
Как начать добывать золото, купив золотоносную морскую россыпь
Добыча золота из морей и океанов, это бездонное море денег, которое невозможно вычерпать. С каждым штормом, золото будет появляться вновь и вновь.
Для примера возьмём американское побережье. А позже, я расскажу о наших россыпях и как купить россыпь.
Эта статья из серии #где искать золото Хотите узнать больше? Подписывайтесь.
В конце XIX века американские старатели обнаружили золото на пляжах Берингова моря и основали целый город старателей — город Ном, штат Аляска. Старательская добыча золота в районе города Ном продолжается и по сей день. Золото черпают струйными драгами, так и небольшими черпаковыми драгами.
Туристы могут попытать счастье взяв в руки лоток, не требуется разрешения, а места с золотом указаны на придорожных картах и информационных досках.
Самое богатое золото находится в устье золотоносных рек. Найти такую реку очень просто, достаточно поинтересоваться, добывают ли или добывали на ней золото. Если да, то 100% золото есть в устье реки. Паводки размывают речную долину, течение несёт и выносит золото в устье, где течение ослабевает и золото под своим весом оседает на дно.
Фото из журнале о добыче золота, который мне попался на Аляске.
В устье любой золотоносной реки накапливается золото. Достаточно узнать, велась ли добыча золота в долине, чтобы с уверенностью сказать — золото есть.
Даже на берегу Байкала, до начала перестройки, велась добыча золота 50-ти литровыми, черпаковыми драгами.
Из книги «Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота».
А зимой со льда Байкала золотоносную породу черпали ковшами на длинной ручки и тут же на льду промывали. Мужики не ленились, зарабатывать на золоте. А мужики просто так вкалывать на морозе, да в ледяной воде не будут, знать золото шло хорошее. Сейчас, добыча не ведётся, но золото по-прежнему с каждым паводком выносится в Байкал, где накапливается и ждёт старателя с современным мини оборудованием.
Из книги «Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота.
Старатели изобретают драги способные эффективно работать под водой, утепляют гидрокостюмы и делают автономный подогрев, чтобы как можно дольше находится под водой и добыть больше драгоценного металла. О оборудовании я расскажу в следующей публикации. Подписывайтесь.
Как приобрести участок для добыче золота в России
В России вольный старатель не может приобрести или взять лицензию на разработку морской или пляжной россыпи. Пока, законодательство не позволяет. Каждый год ждём поправок в закон. Ссылка на закон о добыче золота вольными старателями в России.
Из книги «Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота.
Покупаем участок морской россыпи
за 25 000$ в собственность
Россия единственная страна, где золото добывать старательским способом нельзя. Ну и ладно, весь мир открыт. Расскажу о Новой Зеландии. Поехали. Открываем объявления по продаже недвижимости и находим несколько участков.
Стоимость 25-50 000$. Можно найти и дороже, но выше 100 000 НЗ $ я не встречал.
Вот одно из объявлений: «Мой отец проработал на этом участке 25 лет. Он всю жизнь добывал здесь золото, которое было основным доходом семьи. Сейчас он состарился и переезжает к дочери в Австралию. Участок продается со всем золотодобывающим оборудованием, включая небольшой дом и квадроцикл. Лицензия заканчивается в 2025 году, но ее можно продлить.
Стоимость участка 25 000 НЗ $, включая дом и всё оборудование». Это примерно 1,3 миллиона рублей, не такая большая сумма, для покупки бездонного колодца с золотом.
Фото с сайте по продаже земельных участков. Новая Зеландия.
Морская россыпь постоянно обновляется новым золотом. Мужчина жил 25 лет добывая золото, дом построил, вырастил и выучил сына. Сам жил и семью обеспечивал золотом с личного пляжа.
Источник: dzen.ru