Есть ли золото в подмосковных реках

«Опытный старатель и на пыльной дороге золото намоет», — говорит Николай Иванов. Он научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов, который согласился составить компанию нашей команде в поисках приисков в Подмосковье и обучить нас нелегкому старательскому промыслу.

Подвигла нас на постижение этой нелегкой науки заурядная нужда. Зарплату долго не платили, а у всех семьи, дети. Вот и возникла шальная мысль поправить свое материальное положение, а заодно и проверить, правду ли говорят, что золото есть даже в Подмосковье.

Дай руку — старатель! Кто поможет старателю?

Нелегкий путь золотодобытчика

Надо сказать, что слухи о местном золоте ходили издавна. По преданиям старины глубокой, в Московии добывали аж 300 пудов золота ежегодно. Из него и монеты чеканили, и торговали им с соседями.

Золото мыли и в самой Москве, в Сокольниках, и в соседнем со столицей поселке Икша. Речушка под Икшей, кстати, и сейчас радует геологов и местных жителей сувенирами в виде мелких золотых крупиц. А молва о золотом ручье в этих местах жива до сих пор.

Золотой песок Подмосковья

Наш проводник предложил на выбор речки Волгушу и Сестру. По непонятным даже нам самим причинам была выбрана последняя. Место определили по карте по принципу «чем более дикое, тем лучше». Выбрали и отправились. Машина привезла нас к опушке леса. Высадились, переобулись, пошли вглубь леса и через бесчисленные болота. По карте всего каких-то пять километров — и река.

Мы шли четыре часа. Ближе к финишу ко всем прелестям турброска по болотам природа порадовала нас хорошим проливным дождем.

Резиновые перчатки, без них работать невозможно, даже в тёплой летней воде. Не забудьте взять с собой пару пар.

Читайте также:
Кто первым начал чеканить монеты из золота и серебра

И вот вдалеке она, наша заветная цель, за последний час пути ставшая такой желанной, — река Сестра. Выбрали место для ночевки. Николай Михайлович заметно повеселел, потому что в речке обнаружились перекаты и валуны — добрый признак для золотоискателя. Но все равно взгляд не сильно восторженный:

— Русло даже ниже 150-й горизонтали, если судить по карте. Уже на 145-й ничего нет, все золотоносные отложения скрыты в низине под озерными, болотными осадками, куда русло реки еще, вероятно, не добралось. А тут.

Ладно, дожить бы до утра, а там посмотрим. Палатки стоят, костер горит, шашлык поджаривается. Дождь закончился, мокрые вещи сушатся. А тут еще радуга вполне ба раскинулась. За ней вторая в зенит полезла.

Жизнь, однако, налаживается.

За золотом

Липовое орудие

Технология непромышленной добычи россыпного благородного металла — а именно к этому классу относится подмосковное золото — на первый взгляд очень проста. Берешь лопату и лоток, идешь на берег ближайшей реки. Нагружаешь лопатой породу в лоток, промываешь ее — и ссыпаешь золото в карман.

Однако уже на второй взгляд ты начинаешь обнаруживать в этой простейшей технологической цепочке труднопреодолимые звенья. Во первых, поиск места, где копать. Опытный золотодобытчик руководствуется при выборе места раскопок не только знаниями, но и чутьем. А чутье — трудно формализуемая и плохо поддающаяся объяснению вещь. Во-вторых, подбор подходящего инвентаря.

Как искать золото в Подмосковье и соседних областях

Главный кормилец старателя — лоток. Испокон веков этот нехитрый прибор (по сути — плоское корытце в форме объемного ромба, распиленного по длинной диагонали, с выдолбленной сердцевиной) изготовляли из цельного куска дерева.

— Много раз пытались найти дереву замену, да не вышло ничего, — говорит наш научный консультант. — Лоток должен плавать, а поверхность его должна быть шероховатой, чтобы частицы породы не соскальзывали. Пытались и фибергласовые лотки делать, и из других материалов. Но лучше дерева ничего не придумали. Лучшая порода, подходящая для изготовления хорошего лотка, — липа.

Читайте также:
Название какой старинной монеты произошло от татарского слова золото

Неплохо идет и кедр. У нашего ученого именно кедровый лоток.

Старательство — единственное хобби, которое приносит настоящее золото.

Клинская лихорадка

Скорый перекус, вытряхивание вещей из палаток и раскладка их на солнцепеке для просушки, быстрые сборы — и вот мы по колено в воде с лотком и лопатой выбираем место для наших раскопок.

-Камни ладно, главное — поменьше глины накладывать, — учит нас Николай Михайлович. — Видите, какой слой песка и камней тонкий? Дальше глина. Вряд ли что получится, но попробуем.

Легкими движениями он раскачивает лоток в потоке воды — течение быстрое. Песчано-глинистая масса живет в лотке самостоятельной жизнью, двигается, перекатывается, выплескивается. Уж слишком много выплескивается. Как бы искомое золото не смыть ненароком.

— Если золото есть, оно осядет, тяжелая фракция на дне будет, — выбрасывая за борт большие камни, успокаивает нас Иванов.

Процесс утончается. Вода с лишними примесями — размытой глиной и песком — уже сливается осторожнее. На дне остается тонкий слой шлиха — так на профессиональном языке геологов называют мелкие осколки тяжелых минералов, почти песок.

Хорошее место, дорогу к золоту проложила канава

Несколько маленьких камушков или крупных песчинок кроваво-красного цвета извлекаются из лотка буквально на кончике пальца.

— А вот это гранаты.

. Солнце играет в лотке, вода зачерпывается ладонями и тонкой струйкой стекает по пальцу внутрь, промывает дорожку. Вот оно! На дне поблескивает крупинка.

— Есть! — наш громогласный вопль.

— Надо же, с первого лотка! — удивляется геолог. — И достаточно крупная. Да их там две!

— Три! — хором кричим мы.

Единственная женщина в нашей экспедиции, Оксана, секунду назад стоявшая на берегу, не в силах сдержать радости, тут же залазит в воду на всю высоту своих коротких сапог. Только теперь понимаешь, что такое золотая лихорадка. Когда в лотке эти три крупинки, которые и в лупу сложно рассмотреть, зато глаза уже сверкают золотым блеском, уже желание одно: мыть, мыть и мыть. И больше, больше, больше. Шлих смывается в специальный мешочек.

Читайте также:
Как пополнять золото в танках

На дне ручья нашли знаки золота.

— Ну что, кто следующий будет копать? За дело взялся Александр Зеленков — кстати, по образованию геолог. И снова процесс копания, накладки грунта в лоток, попытки его промыть.

— Ты не так лоток держишь. Возьми по бокам — легче будет, — советует Николай Михайлович. — Опусти в воду, она сама мыть будет. Надо, чтобы шлих двигался. Заставь его двигаться. Руками перемешай. Камень выкини. Энергичнее! М-да.

Налицо потеря квалификации. Э-э-э-, куда?!

Оказывается, вместе с ненужными камнями из лотка выброшена ценная вещь — «чертов палец». Так обычно называют окаменевшие раковины ископаемых моллюсков белемнитов. К счастью, наметанный глаз нашего научного консультанта выхватывает «дохлость» из массы ненужных камней, и счастливо спасенный моллюск преподносится единственной даме в нашей экспедиции в качестве талисмана.

Руки устают от непривычной работы, мерзнут в холодной воде до онемения. Спина затекает. И комары.

Наиболее результативной оказалась самая последняя точка. Здесь вода уже обнажила часть дна. Спокойно копали на берегу и шли в речку мыть. Ни одного лотка мимо. Шлих по сравнению с другими точками был богат золотом, а также гранатами (имеются в виду минералы) и охотничьей дробью.

Итогом нашего старательства становится 100-граммовый мешочек, наполовину забитый шлихом, или, говоря непрофессиональным языком, песком.

Источник: dzen.ru

Правда ли что в Яузе и реках Подмосковья можно намыть золото?

Были и телепрограммы об этом. Выходили они примерно в это же время года, только несколько лет назад. По-моему на НТВ, если память не изменяет. Что то я эти программы не вижу. Может быть их закрыли чтобы не дать народу свободный доступ к богатствам страны. Можно ли найти эти выпуски этих передач и поставить в ответ? Интересно бы было их посмотреть ещё раз.

Читайте также:
Белое золото выглядит как серебро

Задавая вопрос, я посмотрел форумы(только оглавления) и получается что оказывается можно и раньше его мыли. Не столько как в Сибири конечно, но всё равно. Как было бы хорошо пойти и намыть золотишка. Работа без начальников, непонятных налогов, посредников и прочей лабуды. В результате которой, до тебя доходит %20 заработка от твоего труда, а то и меньше.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Где искать золото в Московской области

ZolotoMan.ru

Где искать золото в Московской области

Многие люди, задаются вопросом: «Где искать золото в Московской области и можно ли его, вообще, здесь найти?» Ответ порадует многих — если хорошо постараться и знать исторические факты, а также хорошо разбираться в картах, то можно найти драгоценный жёлтый металл.

Если затронуть XIX век, то можно узнать, что ещё в то время начинались раскопки, создавались целые акционерные общества для поисков золота. Даже в наше время можно найти старинные карты и услышать легенды о том, где в Подмосковье можно найти золото. Известно, что искали золото во всех регионах Подмосковья, и многие поиски были достаточно удачными.

Согласно истории, известно, что по всей Московской области можно найти залежки драгоценного металла, но для этого понадобится затратить много усилий и вложить хорошую сумму.

Где искать золото в Подмосковье

В реках Подмосковья, которые пересекают Клинско-Дмитровскую гряду, всё так же можно отыскать драгоценные камни из золота. По сохранившимся картам можно увидеть, что самая «золотая» сторона находится в северной части Московской области. К примеру, если взять реки Икша, Волгуша и Яхрома, можно найти большое количество драгоценного металла. Именно эти реки размывают своим течением ледники. Возле д. Степаново находится обрыв, там до сих пор можно найти золотые песчинки.

Когда-то находили золото на Теплостановской возвышенности, на Верее и в Сокольниках. В Дмитровском районе, между деревнями Игнатово и Протасово также есть залежи драгоценного металла. Обо всём этом расписано на карте достопримечательностей Московской области, которая вышла не так давно. Именно на этой карте, можно увидеть, где в Подмосковье можно найти золото.

Читайте также:
Сколько золота в России в банке

На самом деле, «золотые» места можно найти не только в северной части Московской области. Из исторических фактов известно, что ещё в семидесятые годы прошлого века, один из студентов геологоразведочного института намыл золотые песчинки в ручье Подольского района.

Всем прекрасно известно, что появление золота тесно связано с интрузивными породами (метаморфические породы, которые появились из-за непостоянного давления и температуры, граниты с кварцевыми жилами и дайками). Так, где искать золото в Московской области и откуда оно, вообще, появилось?

Много лет назад на среднерусскую возвышенность, со стороны Скандинавии сползал большой язык льда, в котором было много камней и породы. Со временем этот ледник стал понемногу оттаивать и там, где появились перекаты и пороги, можно было найти золото. К большому сожалению, драгоценного металла там было не так уж и много.

Какие ещё есть «золотые» местаГде искать золото в Московской области

На самом деле, если хорошо постараться, то можно найти места, где искать золото в Подмосковье, только для этого понадобится много знаний и усилий. В песке, который находится в Московской области и в центре России можно найти золотые песчинки. Сейчас этот песок используют для строительства, это говорит о том, что вместе со строительным материалом можно найти и драгоценный жёлтый металл.

Если найти все запасы драгоценного золота, которое разбросано по всей Московской области и не только, то коренных запасов хватит на целый век и даже больше. К сожалению, для того чтобы их найти, следует создать инфраструктуру, которая сама по себе очень сложная. Придётся строить не только шахты, но и понадобится обогатительные фабрики, транспортная сеть. Если, конечно, начать добычу в рыхлых отложениях, которые находятся возле рек, то на это потребуется не так много затрат.

Исходя из этого, можно сказать, что если постараться, то ещё можно найти золотые песчинки в Московской области.

Источник: zolotoman.ru

Рейтинг
Загрузка ...