В конце одиннадцатого класса школьник может получить золотую медаль. Расскажу, что это такое, как получить и зачем.
Что за медаль и как получить?
Золотая медаль. Бывает двух видов: общероссийская и московская.
Общероссийская называется «За особые успехи в учении» и вручается одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием. Общероссийскую медаль получить сложно — нужно учиться на все пятёрки в 10 и 11 классе. Учитываются оценки за каждое полугодие.
Московскую медаль получить легче. Нужно быть призёром или победителем всероса, набрать 220 баллов по трём предметам на ЕГЭ, сдать ЕГЭ на 100 баллов, получить все пятёрки за одиннадцатый класс. Медаль даётся за любой из этих четырёх пунктов. Московскую медаль вручают позже общероссийкой — после объявление результатов ЕГЭ.
Иногда возникает комбо — две медали, потому что выпускник получил все пятёрки в десятом, одиннадцатом и сдал ЕГЭ на 100 баллов. Респект тому, кто так смог.
Что даёт?
Золотая медаль даёт льготы при поступлении. В каждом вузе льготы разные, обычно от одного до пяти баллов дополнительно к результатам ЕГЭ и ДВИ. В ВШЭ СПб медаль даёт три балла, в Бауманке — четыре, в МГУ — шесть, в МАДИ, МАМИ и МИФИ — десять баллов.
Золотые медали за успехи в учебе вручили в Апатитах
А зачем медаль нужна выпускникам, если даёт так мало баллов?
Большинству — как память о школе.
Отзыв на одном из форумов выпускников
Я сдаю 10 и 11 экстерном. Мне дадут медаль?
Нет, нужна очная форма обучения. Печаль
Я хочу медаль. Как мне её проще всего получить?
Москвичам проще всего сдать каждый ЕГЭ минимум на 74 балла, чтобы набрать 220 баллов в сумме или получить все пятёрки за одиннадцатый класс.
Ребятам из других городов нужно учиться на все пятёрки в 10 и 11 классе. Это сложно, зато неофициальный уровень у такой медали выше.
Консультанты: Мария Путилина, одиннадцатиклассница, идёт на медаль, Инна Ивановна, завуч
Источник: www.abitura.pro
Золотая медаль школе: пылесборник или реальный бонус
К золотым медалям в обществе странное отношение: кто-то уверен, что они вообще ничего не значат и будут просто пылиться на полке, а кто-то считает, что это первый шаг к успеху. Наш блогер, медалистка Елизавета Капустина, уверена, что золотая медаль поможет с поступлением в вуз. Но оно того не стоит.
«Окончил школу с золотой медалью» — это вроде бы фраза из биографии известного человека с блестящей карьерой. Некий повод для гордости, показатель, что ещё тогда было понятно, что Петров всего в этой жизни добьётся. Да и вообще эта фраза — некое обязательное условие, при котором выпускник может считаться перспективным, хорошим, благополучным. Маркер хорошего отпрыска хорошего семейства.
Школьная медаль СССР. РСФСР и др. соц. республик. Цена, обзор.
Но всегда ли фальшивое круглое золото отражает уровень знаний и степень таланта выпускника? Увы, нет. Важное уточнение: я тоже медалистка.
Условия получения респектабельной награды в 2021 году таковы:
- 70+ баллов ЕГЭ по русскому языку,
- любой балл выше проходного по выбранным предметам,
- аттестат за 11 класс только с 5.
Не так уж и сложно, правда? Но от каждого второго преподавателя я слышала только: «Готовься к ЕГЭ, ничего это не даст. Медаль ты положишь на полку и будешь доставать раз в десять лет, чтобы похвастаться перед детьми». Но это утверждение можно разгромить в пух и прах, взглянув на конкурсные списки и условия приёма в вузы. Поскольку я из Москвы, берём столичные:
- МГИМО: +4 балла ЕГЭ;
- РГГУ: + 4 балла ЕГЭ;
- РУДН: + 10 баллов ЕГЭ;
- МГЛУ: + 10 баллов ЕГЭ;
- Дипакадемия МИД РФ: + 7 баллов ЕГЭ;
- РАНХиГС: + 3 балла ЕГЭ.
Это, разумеется, далеко не полный список, но даже его достаточно, чтобы отследить тенденцию: у медалистов перед абитуриентами с просто хорошими баллами колоссальное преимущество.
Например, одна моя одноклассница набрала 100 баллов по русскому языку и далеко за 80+ — по остальным предметам. Получила в итоге синий аттестат из-за четвёрки по ОБЖ. Вторая одноклассница за один из предметов получила 40 баллов (это превышает минимальный порог). За остальные предметы — средние, но подходящие под условия баллы. Она получила золотую медаль.
Как завоевать медаль
Теперь про мой опыт. Я с уверенностью могу сказать, что залог хороших оценок — это не столько знания, сколько хорошие отношения с учителями. Достигается это двумя способами:
- Ты пишешь олимпиады и выигрываешь их по предмету МарьИванны. МарьИванна получает либо моральное, либо материальное удовлетворение (а иногда и всё вместе) и со спокойной душой рисует Петрову пять. Подумаешь, кое-что забыл. Умный ведь мальчик. Ну и Петров, конечно, ведёт себя примерно: никаких кнопок на стуле, смешков и заговоров. Петров сидит на первой парте и искренне считает, что учится в лучшей образовательной организации и с лучшим педагогическим составом.
- Здесь подключаются мамы — подарки классным руководителям, поздравления учителям, участие в родительском комитете или в организациях внутри школы. А ещё активная гражданская позиция и присутствие на всех школьных мероприятиях и собраниях. От медалиста требуется хотя бы средняя учеба.
У детей, выбравших второй путь, как правило, проблем с коллективом не возникает, поскольку их семьи так или иначе выполняют функцию общественных благодетелей, что положительно влияет на их статус в коллективе. Про людей, идущих по первой дорожке, так сказать нельзя.
Выскочка, подлиза, зубрилка — пожалуй, самый интеллигентный список терминов, которыми характеризуются self-made «претенденты» (слово-то какое пафосное, правда?). Точно так же они записываются в телефонах, называются вместо имени, зовутся на физкультуре и подвергаются моральному и физическому буллингу. Ох, как непросто мне (кхе-кхе, то есть, ТАКИМ ДЕТЯМ) бывает в средней школе.
Сублимировать проблемы надо в учёбу. Но получается не у всех. И при этом успеваемость ни в коем случае не должна снижаться. Даже если на уроках уже смеются в открытую.
Разумеется, можно сменить школу. Но тут без гарантий. Если мы идём по первому пути, представлять школу на любых мероприятиях надо с 1 класса. Так зарабатывается репутация. У новичка могут не сложиться отношения с учителями, может упасть успеваемость в связи с несовпадением программ — всё это недопустимо.
К тому же, может выясниться, что предыдущий коллектив был вежлив, миролюбив, филантропичен, толерантен и лоялен по сравнению с нынешним.
Медали — не знания
В итоге — грустная реальность. К сожалению, цена медали бывает слишком высока, а условия её получения остаются слишком лояльными, чтобы считать её априори заслуженной.
Москва и Санкт-Петербург выдают собственные медали в дополнение к федеральной, поощряя таким образом стобалльников, победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также высокобалльников с суммарным баллов за три предмета 220+ с отличными итоговыми оценками. Вот они как раз и выполняют функции пылесборников и предметов гордости во время семейных застолий. Но вузам важен только красный аттестат и именно федеральная награда. Городская дополнительных конкурсных баллов не принесёт.
Как-то одна очень успешная женщина, бизнесвумен и магистр филологии сказала: «Я окончила школу с золотой медалью, но не считаю, что этим можно гордиться». И продолжила перечислять свои достижения и профессиональные награды. В тот момент медали у меня ещё не было. Но уже тогда я была с ней согласна.
А среди вас есть отличники?
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Shutterstock / Anna Krivitskaya
Источник: mel.fm
Медалисты и поступление в вуз: есть ли у них привилегии
Получение «золотой» медали – нелегкий труд на протяжении долгих лет учебы в школе. Есть ли привилегии при поступлении в вуз у абитуриентов, получивших золотую медаль, рассмотрим в этой статье.
Как получить «золотую» медаль
В последние годы правила получения «золотой» медали для выпускников 11 классов ужесточились. Теперь обязательными являются два условия:
- Все оценки в школьном аттестате должны быть «отлично». Не допускается наличие ни одной «четверки».
- Все предметы Единого Государственного Экзамена должны быть сданы на оценку «отлично». Речь идет не только об основных предметах – русском языке и математике, но и о дополнительных, выбранных самим выпускником.
Для русского языка и математики аналогом оценки «отлично» является получение 70 и выше баллов при сдаче ЕГЭ.
Ранее для получения золотой медали достаточно было получить все «пятерки» в итоговом школьном аттестате. Министерство Образования Российской Федерации считает, что дополнительное условие о сдаче ЕГЭ с определенным баллом, сделает «золотую» медаль по-настоящему золотой.
Данное правило неминуемо приведет к увеличению нагрузки на выпускников, как в учебном плане, так и морально. Поэтому стоит рассмотреть, какие преимущества медалистам дает пресловутое «золото».
Привилегии, которые дает золотая медаль выпускнику
Из определенных преимуществ для обладателей «золотых» медалей можно назвать следующие:
- Для вузов с конкурсным отбором на бюджетные места предусмотрены дополнительные баллы за наличие золотой медали. Вам могут начислить от 3 до 10 баллов, в зависимости от правил, действующих в определенных учебных заведениях. Так, в Московском Государственном Университете «золотой» медалист получит 6 баллов к общему числу набранных при поступлении, а в Автодорожном университете или Московском Лингвистическом университете – 10 баллов.
- В случае, если несколько абитуриентов набрали одинаковое итоговое количество баллов при поступлении в вуз, преимущество будет отдано тому, у кого имеется золотая медаль. Данный пункт является единственным существенным плюсом медалиста.
Справедливости ради стоит заметить, что дополнительные баллы в количестве от 3 до 10, которые бонусом начислят медалисту, являются незначительными и редко имеют какое-то значение. Однако, были случаи, когда именно эти баллы были решающими и помогали набрать необходимый для поступления порог.
Кстати! Золотая медаль сейчас носит название «Медаль за особые заслуги в школе».
Для медалистов принято устраивать особый бал, с высокопоставленными гостями. Это зрелищное и красивое мероприятие, память о котором останется на долгие годы. Однако, если говорить о привилегиях медалистов именно для поступления в вуз, весомых преимуществ не наблюдается.
Рассмотрим еще 2 категории абитуриентов, которые имеют привилегии при поступлении. Это выпускники, набравшие на ЕГЭ 100 баллов и победители олимпиад.
Поступление в вузы призеров и победителей олимпиад
Победители и призеры некоторых олимпиад, которые входят в особый перечень, имеют право зачисления в вузы вне конкурсного отбора. В последние годы наблюдается увеличение этого потока абитуриентов, которое приводит к тому, что большинство бюджетных мест оказывается заведомо занято именно победителями олимпиад.
Победитель олимпиады обладает бесспорными достоинствами для вуза:
- он заинтересован в конкретно взятой специальности;
- он отличается незаурядными способностями;
- его склад ума и мышление подходят для выбранного направления обучения.
Привилегии призеров позволяют также обойти ситуацию, когда абитуриент, поступающий на инженерный профиль, не зависит от результатов сдачи Единого Государственного Экзамена по русскому языку.
Победители олимпиад во многих вузах считаются более привилегированными, чем «золотые» медалисты, еще по одной весомой причине. Нередко учителя в школах начинают относится к определенным детям, подающим надежды, как к потенциальным медалистам. На протяжении нескольких лет таких учеников «вытягивают» на золотую медаль, завышая оценки, и не замечая других школьников, ставших, возможно, более достойными «золотой» награды.
Абитуриенты, набравшие сто баллов на ЕГЭ
С точки зрения вузов, стобалльники – это выпускники, отлично знающие школьную программу, усидчивые, внимательные, аккуратные. Максимальная оценка, набранная при сдаче Единого Государственного Экзамена, автоматически прибавит к общему зачету больше набранных баллов, чем пресловутая золотая медаль.
Сдать ЕГЭ по конкретному предмету, профильному для выбранного вуза, в некоторых случаях проще, чем пытаться заработать золотую медаль, получая высшие оценки абсолютно по всем предметам на протяжении многих лет. Особенно это актуально в свете новых правил о получении медалей.
Администрация многих вузов при рассмотрении кандидатов в студенты, обращает внимание именно на набравших 100 баллов. С одной стороны, такие абитуриенты проигрывают перед победителями олимпиад, которые явно отличаются знаниями по конкретно взятому предмету.
Однако, причины отсутствия наград на олимпиадах могут абсолютно не зависеть от самого ребенка. Например, ученики провинциальных школ лишены возможности участвовать в профильных престижных олимпиадах из-за материальных и территориальных ограничений.
Как получить привилегию при поступлении в вуз
Итак, мы рассмотрели следующие категории привилегированных абитуриентов:
- обладатели золотых медалей;
- победители и призеры олимпиад;
- набравшие 100 баллов по профильному предмету на ЕГЭ.
Получение «золотой» медали в условиях ужесточения правил отнимет много времени и сил. В последний момент, на сдаче Единого Государственного Экзамена любое отклонение от 70 баллов сделает получение золотой медали невозможным. Подобный поворот событий может сильно подорвать моральное состояние выпускника.
Поэтому большинство 11-классников и их родителей считают получение медали неоправданным, и отказываются от нее в пользу двух других способов поступления на заветное бюджетное место.
Получение призового места в олимпиаде по конкретному предмету, которым увлекается ребенок, интересным и знакомым для него, является не только более выгодным с точки зрения моральных усилий. Привилегии олимпиадников более весомые и определенные, бюджетные места распределяются, в первую очередь, между ними.
Если участие во всероссийской олимпиаде невозможно по объективным причинам, остается попробовать заработать высший балл по профильному предмету. Это также увеличит шансы на поступление на бюджет с большей вероятностью, чем обладание «золотой» медалью.
В любом случае, испробовав все возможные способы, стоит быть готовым к любому исходу. Конкурс на бюджетные места высок, и отрицательное решение вовсе не означает низкий уровень ваших знаний. Количество бесплатных мест всегда меньше числа желающих попасть на бюджет, поэтому не стоит слишком рассчитывать на успех.
Медалисты и поступление в вуз: есть ли у них привилегии
Иван Севостьянов Директор
Среднее образование дает общеобразовательная школа. Оно может быть полным или неполным. Часто среднее образование путают со средним специальным. Среднее – это школьное, а среднее специальное – это колледжи и профтехучилища.
Источник: ecvdo.ru