Этическое золото это ментальный ярлык, на мой взгляд заведомо вводящий в заблуждение, ибо золото хоть и благородно, но не имеет даже ума, не говоря уже об этике. Речь идет об этике поиска, этике добычи полезных ископаемых по отношению к окружающей среде и людям, работающим на шахтах. Все началось с этического кофе или хлопка, теперь этика коснулась золота.
Это интересно, потому что золото не нужно добывать так много, как сахарную свеклу или алюминиевые руды. Я обеспокоен тем, что добыча алюминиевых руд приводит к еще большему ухудшению состояния окружающей среды и больше людей находят работу там, чем на золотых приисках. Но алюминий нужен всем каждый день, и избранным является золото, на что конечно влияет цена золота и то, что его сложнее купить.
Цены на золото «справедливая торговля»
Феномен производственной этики возник несколько лет назад. По-английски это называется «fair trade», своего рода «fair play», но не на спортивной площадке, а в отношениях между работодателем и работником. Это основано на том факте, что работник работает честно, а работодатель справедливо платит. Очень простые отношения, такой идиллический социализм. И люди поверят.
Этикет. Золотые правила поведения | Полный курс Татьяны Белоусовой
Мы уже знаем, как добывать и где покупать золото?
В то время как рынок кофе и хлопка был успешным, сейчас наиболее важным является рынок золота. Учебно-воспитательные учреждения построены давно — дизайнеры создают не красивые украшения, а этичные. Образование также включает художественные фильмы («Кровавый алмаз»), на которые сторонники справедливой торговли ссылаются, когда это возможно.
Потому что «справедливая торговля» касается не только золота. Ювелирные изделия – это не только золото. А камни? А те кровавые алмазы, которыми расплачиваются наемники и повстанцы? И как ты можешь носить кольцо с бриллиантом, на котором должна быть кровь невинных детей?
И чтобы исправить это, они установили Совет по ответственным ювелирным изделиям (RJC), организация и, конечно же, некоммерческая. Принадлежность к нему позволяет компаниям-членам информировать вас о том, что золото в производимых ими украшениях этично и что бриллианты даже не видели крови в глазах. Информация о RJC и о том, что она «некоммерческая», приводится после «Polish Jeweller». Я не проверял. Однако стоит немного потрудиться и поискать надежный, заслуживающий доверия ювелирный магазин, где мы можем оценить, продать и купить золото.
Что здесь происходит? Стоит ли покупать золото?
Просто спрашиваю, потому что нетрудно догадаться, что все дело в деньгах. В статье об этом прямо не говорится, но мы можем узнать, что этичные покупатели, покупающие «этичные украшения», платят примерно на 10% больше за веру в то, что дети африканского или южноамериканского шахтера ходят в школу, а не на работу, а майнер зарабатывает не менее 95% минимальной заработной платы. Почему не 100%, если это все-таки минималка?
Этика в Польше, где купить золото?
В Польше у нас есть три крупных торгово-производственных компании, где во всех случаях их украшения хранят молчание об этике. Секрет, однако, раскрывают мелкие продавцы интернет-магазинов, рекламирующие свои товары так: «Мне кажется, что третий мир является третьим, потому что он основан на эксплуатации. Ну, может я что-то напутал.
GAZAN — ЧЕ ЗА ЛЕВ ЭТОТ ТИГР (ПРЕМЬЕРА КЛИПА)
Также есть крупные и мелкие компании, которые не импортируют украшения от дешевых зарубежных производителей, а все продажи основаны на собственном производстве. В компаниях работают польские рабочие, и я полагаю, что они платят им более 95% минимальной заработной платы. Так почему же «Польский ювелир» не пишет и не продвигает польскую ювелирную промышленность, этическую, основанную на ювелирных изделиях, произведенных в Польше, а не импортированных из «третьего мира»?
Источник: vse-o-tattoo.ru
Этическая роскошь Chopard |Le luxe éthique par Chopard
Начиная с июля, швейцарская марка Chopard использует в часах и ювелирных изделиях исключительно золото, добытое согласно принципам устойчивого развития.
Dès juillet, la marque suisse Chopard utilise dans ses créations 100% d’or extrait de manière durable.
В феврале этого года правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад под разоблачающим названием «Тайная цена ювелирных украшений», в котором проанализировала, как известные часовые и ювелирные марки соблюдают нормы этической добычи драгоценных металлов и камней. В докладе были отмечены усилия швейцарской компании Chopard по поддержке устойчивой эксплуатации рудников, но при этом подчеркивалось, что принятых ею мер недостаточно. Теперь составителям отчета, видимо, придется пересмотреть рейтинг, так как Chopard обязуется полностью перейти на этическое золото.
- Тайная цена ювелирных украшений
- Этическая роскошь – формула серьезных потребителей?
- Где научиться устойчивому развитию?
В опубликованном на официальном сайте бренда манифесте уточняется, что под этическим понимается золото, добытое в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами. До недавнего времени его доля в ювелирных и часовых коллекциях Chopard составляла 5%, а с этого лета она увеличится до 100%. Надежных поставщиков будут искать среди производителей, имеющих такие сертификаты, как Fairmined, Fairtrade или Chain of Custody.
Решение нельзя назвать спонтанным, так как компания шла к этому несколько лет. «Путешествие в мир социально ответственной роскоши» – именно так звучит слоган политики устойчивого развития Chopard – началось для марки в 2013 году с сотрудничества с «Альянсом за ответственную золотодобычу». Эта независимая общественная организация помогает небольшим латиноамериканским артелям добывать золото по системе Fairmined: гарантирует им честную оплату труда, борется с бедностью, следит за соблюдением прав старателей, не допускает использование детского труда, заботится об окружающей среде и сохранении традиционных ремесел. Chopard закупает 85% золота с сертификатом Fairmined, и за последние пять лет из него было изготовлено 30 000 украшений.
В 2017 году компания Chopard вступила в ассоциацию Swiss Better Gold, которая 5 лет назад вместе с Государственным секретариатом по экономике (SECO) запустила инициативу по поддержке малых золотодобывающих шахт и созданию прозрачной производственной цепи. Немаловажно и то, что члены ассоциации придерживаются правил ОЭСР по контролю поставщиков минералов из конфликтных регионов, что позволяет компаниям быть уверенными в том, что деньги, за которые они закупают сырье, не идут на финансирование вооруженных конфликтов.
Кроме этого, Chopard входит в Совет по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewelry Council или RJC) и соблюдает разработанные им этические, социальные и экологические нормы. Деятельности Совета посвящена отдельная глава в упомянутом выше докладе Human Rights Watch. Правозащитники находят в системе сертификации и управления RJC множество недостатков и пробелов, но все-таки признают, что эта организация сыграла значительную роль в том, что игроки золотодобывающей отрасли начали следовать принципам устойчивого развития.
Стоит отметить, что этичное производство постепенно становится стандартом индустрии люкса. Сегодня многим клиентам недостаточно просто купить бриллиантовое ожерелье, красивое платье или дорогую сумку. Им необходимо еще удостовериться в том, что при производстве этих вещей не эксплуатировались дети, не нарушались права человека, не загрязнялись реки и воздух.
Правда, за эту уверенность им придется выложить круглую сумму. В интервью Le Temps главный исполнительный директор Chopard Карл-Фридрих Шойфеле отметил, что новая стратегия предполагает повышение цен на 5-10%, но он уверен, что клиенты поймут этот шаг. Также он выразил надежду на то, что решение Chopard спровоцирует эффект снежного кома, вызвав изменения во всей ювелирной отрасли.
Источник: nashagazeta.ch
Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно
Начиная с июля 2018 года все золотые изделия Chopard выпускаются из особого сертифицированного драгоценного металла, добытого ответственным путем.
«Каролина, где вы берете ваше золото?» — спросили в 2012 году Каролину Шойфеле, сопрезидента швейцарской компании Chopard, которая выпускает часы и ювелирные украшения, а также создает «пальмовые ветви» для ежегодного Каннского кинофестиваля. «Ну, конечно, в банке», — ответила тогда Шойфеле. Этот шутливый разговор, тем не менее, побудил компанию всерьез задуматься над вопросами этики в производстве украшений и часов. «Как и большинство ювелиров, мы покупали золото в слитках и не задумывались, откуда оно берется. Когда нам стали ясны проблемы в этой сфере, мы уже не могли поступать так, как раньше», — объяснила госпожа Шойфеле.
В 2013 году на красной ковровой дорожке в Каннах дебютировала коллекция украшений Chopard из «этического» золота, созданного с соблюдением всех экологических и социальных норм, приобретенного из ответственных источников с прозрачной цепочкой поставок. Тогда на него приходилось только 1–2% всего ассортимента марки.
С июля этого года абсолютно все золотые ювелирные украшения и часы бренда будут произведены исключительно из «этического» золота. Прежде всего это сырье, добытое сообществами небольших артелей, участвующих в Swiss Better Gold Association (SBGA) и имеющих сертификаты Fairmined и Fairtrade. Цепочку их поставок Chopard может отследить от начала до конца, поэтому будет постепенно увеличивать в закупках долю именно такого золота. В тех случаях, когда все звенья добычи и производства драгоценного металла отследить невозможно, бренд будет использовать второй вид — золото, сертифицированное Советом по ответственной практике в ювелирном бизнесе (Responsible Jewelry Council).
Золото добывают в 60 странах мира, в этой сфере заняты, по разным данным, от 10 до 15 млн человек. Это довольно грязный бизнес, по многим параметрам. При добыче драгметалла используют ртуть и цианид, условия труда опасны. Помимо вреда человеческому здоровью наносится урон природе: опустошаются гектары леса, загрязняются водные ресурсы.
При этом только 9% добываемого золота поступает на нужды электроники или медицины, остальное используется в ювелирных изделиях и в финансовом секторе. «Мечтаете, как он наденет вам кольцо на палец? При добыче золота, достаточного для производства только одного кольца, получается 18 тонн токсичных отходов», — предупреждают экологические активисты. По их словам, человечество ждет судьба царя Мидаса.
На сегодняшний день выделяют две системы «этической» сертификации золота, которым, по мнению специалистов, можно доверять: Fairmined и Fairtrade. Они не только приучают сферу золотодобычи к гуманным и экологичным стандартам работы, к отсутствию ртути и других токсичных химических веществ, но и управляют минимальными ценами, чтобы гарантировать шахтерам отсутствие эксплуатации. Золото Fairmined стоит $ 4 тыс. за килограмм, Fairtrade доплачивает еще $ 2 тыс. Но «этически сертифицированных» шахт пока еще мало, поэтому и объемы добываемого этически чистого золота невелики. Chopard — одна из немногих компаний, которая вкладывает в развитие таких шахт собственные деньги, поскольку считает это перспективным направлением ювелирного бизнеса в глобальном масштабе.
Обеспечение чистоты происхождения сырья в Chopard определяют как главную задачу в области закупок. Компания рассчитывает, что ее положительный пример приведет к увеличению инвестиций в этот вид золотодобычи. А это сделает продукт более привлекательным не только для профессионалов, но и для конечного покупателя. Цену на часы и ювелирные украшения, произведенные из «этического» золота, в компании обещали не повышать.
of your page —>
of your page —>
Источник: junwex.com