Честно говоря я падка на всякие там акции, особенно когда вижу, что на них можно реально что-то заработать. Вот так недавно я увидела в мобильном приложении «Сбербанк online» информацию о том, что банк запустил акцию. При покупке ПИФов он дарит клиентам кэшбэк в размере 20%. Звучит красиво, правда есть небольшие оговорки, о них я расскажу ниже. Но не смотря на оговорки, я решила поучаствовать в акции, рассказываю что и как получилось.
Покупаю паи
Правила акции
В акции могут участвовать только инвесторы, у которых ранее не было паев под управлением Сбербанк Инвестиции. Пай можно купить в мобильном приложении банка. Не обязательно открывать брокерский счет в зеленом банке. На рекламном баннере написано, что банк дает кэшбэк паями в размере 20% от вложенных денег, но если открыть правила, то становится понятно, что все не совсем так. Банк дает:
- паи на 1000 рублей тем, кто вложил от 5000 до 9999 рублей;
- паи на 2000 рублей тем, кто вложил от 10000 до 14999 рублей;
- паи на 3000 рублей, тем кто вложил более 15000 рублей.
Кэшбэк дается только за первую операцию. То есть если купить сначала одни паи, а потом другие, кэшбэк будет начислен только за первую покупку. Минимальный срок владения паями для получение кэшбэка не определен!
Покупка фондов.Сбербанк инвестиции.Рассматриваю золото.
В правилах есть оговорка, что призовой фонд ограничен. Но выбран он или нет на данный момент — это загадка. Полные правила акции можно почитать вот тут .
Я купила паи 10 числа, вечером банк выслал мне пароль от Сбербанк Управления активами и я стала ждать, когда же паи зачисляться на мой счет. Это должно произойти в течение 2 рабочих дней. Но поскольку акция вот-вот закончится, я решила опубликовать статью не дожидаясь зачисления. Если паи не зачислятся, я обязательно напишу в комментариях.
Подводные камни
Сбербанк отличается тем, что у него есть так называемая «комиссия за выход». Если инвестор владеет паями менее двух лет, при их погашении, ему приходится уплачивать дополнительную комиссию. Эта комиссия существует уже много лет, но не перестает меня удивлять. Те, кто владел паями менее 2 лет, могут попасть на комиссию в размере 2% — это прям конский процент если сравнивать со многими другими российскими ПИФам.
Также Сбер ввел комиссия за вход, которая по сути эквивалентна комиссии за операцию, только вот размер у нее намного выше. С такими комиссиями не удивительно, что Сбер вынужден запускать маркетинговые акции, чтобы привлекать новых инвесторов.
Выбираю ПИФ
У Сбербанк Инвестиции достаточно много активов под управлением — 14 ПИФов. Тут есть золото, фонды акций и облигаций. К выбору пая можно подойти с двух сторон. Если рассматривать покупку паев как гонку за кэшбэком, то есть смысл обратить вниманием на ПИФ «Денежный». На фоне остальных ПИФов он выделяется отсутствием комиссии за выход.
Если брать другие ПИФ, то у них комиссия за выход определяется исходя из срока владения активом. Если владеть активом менее полугода, комиссия за выход — 2%. Кроме этого у ПИФ «Денежный» достаточно маленькая комиссия за управление — 1%.
Комиссии двух фондов
ПИФ «Денежный» — это фонд облигаций, поэтому это достаточно консервативные инвестиции. Цена пая растет достаточно медленно, но равномерно, что в общем-то логично для подобного актива. По негативному сценарию, стоимость пая в следующем году вырастит на +6,2%.
Выбираю ПИФ, я решила, что буду именно инвестировать деньги, а не гоняться за маленькой спекуляционной выгодой. Я взяла себе фонд «Добрыня Никитич». Я остановилась на данном фонде, поскольку понимаю, что сейчас в моем портфеле стало мал, по моим меркам, российский активов. Я хотела взять «широкий» фонд, а тут как раз подвернулась эта акция.
Мне конечно очень не нравится размер комиссий за вход и за выход, да и за управление. Не знаю сколько буду держать данные паи у себя на руках, но явно не меньше полугода.
Некоторые ПИФы Сбера
На данной акции вполне можно немного подзаработать. Если инвестировать 15100, то можно получить примерно 20% всего за неделю. Я решила, что не буду сразу продавать пай, поскольку очень надеюсь, что котировки сейчас начнут отрастать.
Источник: dzen.ru
Золотые фонды на Московской бирже или как заставить клиента платить больше комиссий
На рынке золотых биржевых фондов прибыло. Сразу два российских провайдера решили выйти на рынок, запустив фонды на золото. С одной стороны — новость конечно хорошая. Чем больше конкуренция, тем лучше для нас, простых инвесторов. Но если мыслить чуть шире, для некоторых инвесторов, выход новых фондов может косвенно увеличить их торговые расходы.
Какая в этом взаимосвязь? Давайте разбираться.
Новые фонды на золото
Фонд Доступное золото от УК Первая (он же Сбер). Тикер SBGD. Старт торгов — 8 сентября 2022.
Инфраструктурные расходы:
Вознаграждение УК — 0.35%;
Вознаграждение депозитарию и др. — 0.1% без учета НДС;
Прочие расходы — 0.14% без учета НДС
В сумме — 0,59% в год.
Второй товарищ: Райффайзен Золото от УК Райффайзен Капитал. Тикер RCGL. Старт торгов на бирже — 30 августа 2022.
Здесь аппетиты чуть побольше. За управление, депозитарий и графу прочее фонд RCGL хочет 0,8% в год.
Инфраструктурные расходы:
Вознаграждение УК — 0.2%;
Вознаграждение депозитарию и др. — 0.1% без учета НДС;
Прочие расходы — 0.5% без учета НДС.
Братья по оружию?
Знаете что их объединяет? Оба фонда будут покупать слитки через биржевой инструмент на золото GLDRUB_TOM, который свободно торгуется на Московской бирже. Ну а что, бизнес практически безопасный и не требующий от управляющего никаких усилий. С покупкой GLDRUB_TOM на бирже справится даже ребенок. За то, что вместо тебя нажмут кнопку «Купить», будут постоянно удерживать комиссию «за управление».
Хотя при самостоятельной покупке GLDRUB_TOM — хранение будет бесплатным вечно. Заплатите только брокерскую комиссию за покупку.
Ранее я публиковал список брокеров, предоставляющих физическим лицам доступ к покупке биржевого золота. Сбера и Райффайзена там не было. Думаю, в связи с выходом собственных золотых фондов, они не появятся в ближайшее время. Зачем давать возможность инвесторам покупать золото напрямую на бирже, если можно на этом дополнительно зарабатывать в качестве посредника.
В эту же категорию можно отнести ВТБ и Альфу. Фонды на золото есть, а доступ к торгам GLDRUB_TOM — нет.
Исключение — Тинькофф. Владея собственным золотым фондом, все же дал доступ инвесторам к GLDRUB_TOM. Правда попутно установив заградительные тарифы (под 2% за сделку), чем собственно убил всю выгодность покупки биржевого золота с такими дикими условиями.
У нас на рынке из трех фондов на золото (заблокированный Finex в расчет брать не буду), два (Тинькофф и Альфа) тоже отслеживают GLDRUB_TOM. Похоже дело прибыльное, раз сразу две УК практически одновременно решили зайти на рынок.
В итоге список российских фондов на золото выглядит следующим образом:
Название | Комиссии | Описание |
GOLD от ВТБ (ВИМ Инвестиции) | 0,45% | Самостоятельная покупка и хранение золотых слитков* |
TGLD от Тинькофф | 0,54% | Фонд покупает золото на бирже (GLDRUB_TOM) |
AKGD от Альфа-Капитал | 1,04% | |
RCGL от Райффайзен | 0,8% | |
SBGB от Сбера | 0.59% |
*К фонду Gold от ВТБ у меня были вопросы. Как оказалось, GOLD инвестирует в золото не все деньги. Очень значительная часть капитала вложена в другие инструменты, к золоту не имеющие никакого значения.
Резюмируя
Глядя на всю эту «красоту», у меня пропадает всякое желание покупать золото через подобные фонды. По моему субъективному мнению — практическая полезность этих золотых БПИФ стремится к нулю. Искусственно ограничивая доступ к ряду инструментов, брокеры (или Управляющие компании) будут вынуждать клиентов покупать менее выгодные для них продукты.
По такой же аналогии можно создать валютный фонд, к примеру на доллар. Покупать баксы не напрямую на бирже, а через прокладку в виде фонда. Я даже название придумал для некоторых Управляек. TUSD — для Тинькофф, AKUS — для Альфы, для ВТБ — VUSD и так далее. Естественно, инвесторы будут держать паи валютного фонда не бесплатно.
Обложим их комиссией «за управление».
А если не будут брать? Отключим газ. Ой. Это с другого фильма. Если не будут брать, повысим комиссию за сделки с валютой раз в десять. Или вообще закроем доступ к торгам баксами, чтобы у инвесторов не было выбора.
Тогда все они сами, да еще и с радостью, побегут в наши «самые выгодные» валютные фонды.
Стали бы вы покупать такой продукт?
Как вы относитесь к новым золотым фондам?
- Благодарность автору — здесь.
- Есть вопросы? Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю!
- Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой Telegram-канал или VK
Источник: vse-dengy.ru
Паевой инвестиционный фонд «Золото» Сбербанк
Сбербанк открыл в последнее время с десяток своих паевых инвестиционных фондов (ПИФов), пользуясь общим трендом на рост популярности инвестирования. Паевые фонды Сбербанка направлены на разные отрасли экономики, имеют разную доходность, поэтому имеет смысл посмотреть на них внимательно, чтобы определить, стоит ли в них инвестировать собственные средства.
Один из сбербанковских паевых фондов- это ПИФ «Золото». как видно из самого названия, Фонд нацелен на получение прибыли от инвестирования в биржевой индексный фонд, который повторяет динамику стоимости золота на мировом рынке и предоставляет возможность инвесторам диверсифицировать свои вложения и нацелен на получение дохода, привязанного к росту цен на золото.
Фонд инвестирует в акции иностранного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust (GLD US), структура активов которого представлена физическим золотом в слитках и, время от времени, денежными средствами, а также непосредственно обезличенными металлическими счетами, обыкновенными и привилегированными акциями преимущественно эмитентов золотодобывающей отрасли и депозитарными расписками на них. Т.е. сам Сбер особо ничего не решает, просто тупо вкладывает в существующий иностранный фонд.
Но это не главное, главное- доходность. Какова она? Имеет ли смысл вкладывать деньги?
Для ответа на данный вопрос достаточно посмотреть на график изменения стоимости пая. А стоимость эта не растет, сильно колеблется и склонна даже к уменьшению (график изменения стоимости пая прилагаю). А это значит, что фонд этот дохода инвестору не приносит, а может принести и убытки, хотя многое зависит от изменения цен на золото.
Источник: otzomir.com