Фраза молчание золото чья

А причем здесь качество золота (низкопробное)? Смысл фразы в потере дорогого (признания, например) из-за болтливости, а не в том, что «не все то золото. » — это из другой оперы)))
И в православии есть такое явление — молчальники. Это люди, дающие обет молчания, чтобы и делами, и мыслями быть ближе к Богу.

9 лет назад

У Соломона сказано так: «Если слово — серебро, то молчание — золото» — при чем здесь потери? Речь идет о об умении промолчать когда это необходимо: не выдать тайну или просто не обидеть кого-то опрометчивым словом. А моя цитата, в противовес первоисточнику, говорит о дешевом молчании, том, которое хуже бранных слов бывает. Вот и все.

9 лет назад

Я понимаю. речь идет о молчании ( дешевом). это когда не хотят Вас обидеть (послать) — отмалчиваются, надеясь, что Вы найдете направление самостоятельно — это низкопробное золото.
А у Соломона, кстати, речь идет не о тайнах. а о уважении, размышлении и благоразумии.
Приятно было пообщаться, удачи!

Почему молчание – золото. Проповедь Александра Шевченко

Источник: www.inpearls.ru

Почему считается молчание — золотом, а слово — серебром?

Слово — серебро, а молчание — золото. Молчать спокойнее, чем говорить. «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли» (Талейран), но если не хочешь лицемерить, актерствовать, хитрить, кривить душой, лучше помолчать, потому что откровенность обезоруживает человека. Открыто высказывая свои взгляды, суждения, чувства, он волей-неволей обнажает перед слушателями свой внутренний мир, в том числе слабости, страхи, сомнения, колебания, чем окружающие в любой момент могут воспользоваться во вред. Не зря же на Руси говорят «простота хуже воровства»

Конечно случаются в жизни моменты, когда молчать не выгодно

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за профсоюзными активистами, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня»
(немецкий пастор Мартин Нимёллер)

— — — — —

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань.
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль.
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере… к этакой матери.
Но поскольку молчание — золото,
То и мы, безусловно, старатели.
Промолчи — попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за.
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание — золото.
Промолчи — попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята.
Но под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!
Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть — в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!
(Александр Галич)

Слово — серебро , а молчание — золото ?

Читайте также:
Белое золото постельное белье отзывы

Но пойди знай, что именно тот момент

Синонимы выражения «слов — серебро, молчание золото»

  • Язык мой — враг мой
  • Много знай, да мало бай!
  • Лучше не договорить, чем переговорить
  • Слушай больше, а говори меньше
  • Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай!
  • Лучше не досказать, чем пересказать.
  • Держи язык на на веревочке
  • Кто говорит, тот сеет; кто слушает — собирает
  • Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами
  • Молча отмолчишься, как в саду отсидишься
  • Язык до добра не доведет
  • Не все сказывай, что поминается
  • Всякая сорока от своего языка гинет
  • Никто бы про тебя не знал, когда бы сам не сболтал
  • Умей сказать, умей и смолчать!

Использование поговорки в литературе

    — «В словах Василия была глубокая ирония, просвечивающая в огромную массу настоящего трудового народа, где все делают молча, где разговор ― серебро, молчание ― золото» (М. М. Пришвин «Дневники»)
    — «Слово ― серебро, молчание ― золото; так гласит стародавняя мудрость» (М. Е. Салтыков-Щедрин «За рубежом»)
    — «И в то же время словно бы чувствуется, что каждый грозит сам себе пальцем: хорошее мол, слово ― серебро, молчание ― золото!» (Ф. Д. Крюков «Спутники»)

Ещё статьи

  • «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»
  • «Охота пуще неволи»
  • «Перед смертью не надышишься»

Источник: chtooznachaet.ru

Значение пословицы «Слово – серебро, молчание – золото»

Смысл пословицы «Слово – серебро, молчание – золото»

Пословица про золото и серебро, добываемое в процессе общения, больше известна в своём сокращённом варианте: «Молчание – золото». В чём же ценность молчания?

Можно ли стать богаче, научившись управлять словами и не говоря больше положенного? Давайте узнаем.

Значение выражения

Выражение «Слово – серебро, молчание – золото» означает, что наши слова имеют очень высокую цену и могут быть подобны благородному металлу, но есть и высшая драгоценность – молчание.

Читайте также:
Золото не является хорошим проводником электричества

Казалось бы, рождать слова труднее, чем молчать. Необходимо выбрать самые нужные, точные фразы, позаботиться об их выразительности, яркости, доходчивости. Это настоящий труд! Тогда почему же отсутствие слов ставится выше, чем сами слова?

Дело в ситуации. Искусство красноречия предполагает умение человека вовремя остановиться, иметь чувство меры. Красивая, но затянутая речь не достигнет цели. Сказать лучше меньше да лучше. К тому же, общение – это чередование смыслов и пауз, слушания и говорения.

Можно научиться говорить грамотно и звучно, но искусство умного молчания даётся лишь избранным. Для этого нужны такт, воспитание, мудрость.

В стихотворении Ф. Тютчева «Selenium» молчание описано как дар мудрейших. Чтобы мечты не растаяли и вера не иссякла, лучше таить их от посторонних ушей и взоров. Только так можно сохранить себя.

Отставив в сторону философские размышления, пословицу можно понимать и как совет меньше говорить и больше слушать, быть сдержанным в речах.

Слово – серебро, молчание – золото?

В каких ситуациях «молчание-золото»?

  • Никогда не стоит обсуждать внешний вид человека. Особенно обсуждать за его спиной. Ваш поступок может выйти наружу, тем самым навредить человеку. Никто не идеален, у каждого человека свои боли, с которыми он борется. Обсуждая внешность другого, Вы отдаете свою положительную энергию, а получаете отрицательную. Люди, которые обсуждают внешний вид других, имеют комплексы на свой счет. Поэтому им важно дать оценку внешности, сравнить себя и другого человека. Чтобы избегать такой ситуации, надо работать над собой. Принять свою внешность и перестать критиковать её. Контролировать свою речь и пресекать моменты, когда хочется обсудить вид другого человека. Но что делать если Вас просят об оценке? Будьте конструктивны, акцентируйте внимание только на положительном. Научитесь делать комплименты, тем самым Вы делаете приятно не только другим, но и себе. Вы зарядитесь позитивной энергией, пополните карму и это даст Вам новые силы.
  • Бывают ситуации, где собеседник очень эмоционален. Говорит вещи не впопад, не думает, что может кого-то задеть своими словами. Если податься своим чувствам и начать отвечать в такой же форме, то можно усугубить ситуацию. Когда человек перестает контролировать свои эмоции в подобных случаях, то может не волей сказать неприятные вещи, которые никак не имеют отношения к собеседнику. Если выпустить гнев, в негативной форме, то это может нести ужасные последствия. Вы даете волю негативной энергетике и отрицательный взрыв эмоций может повториться или даже войти в привычку. В таких ситуациях не стоит отвечать человеку тем же. Стоит помолчать, дать человеку выговориться. Чтобы не стать заложником негатива, нужно мысленно перенестись в спокойную среду. Представить, что находитесь в лесу, Вас окружают множество деревьев, поют птицы, в этот момент Вы чувствуете спокойствие и равновесие. Такой прием подходит, только в случае, когда не требуется диалог. Где человеку важно высказать все накопленные эмоции. В ситуациях, где необходимо контактировать с негативным собеседником, стоит свести разговор к минимуму. Отвечать только на вопросы, стараясь давать четкий ответ. Проявить терпение. А также, немаловажно, не давать собеседнику повлиять на Вас негативом. То есть держаться уверенно, не опускать голову или смотреть по сторонам. Не подпускать к себе негатив.
  • Когда собеседник начинает спорить. В таких ситуациях лучше промолчать, выйти из диалога. Не стоит доказывать свою правоту, потому что в любом споре каждый останется при своем мнении. Начиная спор Вы только тратите свое время и энергию. Спор может приобрести негативный окрас, тем самым Вы заряжаетесь отрицательной энергией, и даже можете разрушить отношения с собеседником. Чаще всего, люди, которые начинают спорить, имеют не достаток внимания. Такие люди высказывают свое мнение, а не говорят факты.
  • Не стоит раздавать непрошенные советы. Когда даете совет, Вы унижаете собеседника. Потому что совет- это наставление. То есть Вы стараетесь дать опыт человеку, который, во-первых, не нуждается в нём. Во-вторых, Вы принижаете знания и умения человека. Это может повлиять на Ваши отношения с окружающими Вас людьми. Человек, раздающий советы, имеет заниженную самооценку, и чтобы как-то почувствовать себя значимым и важным, начинает учить жизни других.
  • Стоит промолчать, когда дело касается чужих секретов. Рассказывая тайну, человек искренне доверяет Вам. Открыв другим секрет, Вы не только подставляете человека, но и обретаете негативную репутацию.
  • Не стоит говорить о своих целях и желаниях, когда Вы ещё не приступили к их воплощению. Психологи утверждают, что, говоря об этом, Ваш мозг начинает думать, что цель уже достигнута. Следовательно, стимул работать над своими желаниями, угасает. Это отбирает у Вас энергию, тем самым будет влиять на Вашу реализацию, а также может сказаться на ментальном здоровье.
Читайте также:
Золото после обновления в то

Происхождение фразеологизма

Во многих традиционных обществах молчание воспринимается как символ кротости и мудрости. Так было и в Древней Руси.

Удаляясь от мира, ради смирения страстей, монахи брали на себя обет молчания. Подобная духовная практика знакома и другим народам.

Воспитывая детей, родители считали умение слушать старших обязательной добродетелью. Эта традиция зафиксирована, например, в «Домострое». Болтливость воспринималась как знак легкомыслия, ветрености, лени.

Слову противопоставлялось дело. Молчаливость же, наоборот, считалась качеством положительным. Она говорила о серьёзности человека, его сдержанности, уважении к ближним.

Остаётся только подивиться мудрости наших предков. Сегодня мы, к сожалению, нечасто ценим тех, кто ведёт себя скромно, вдумчиво и внимательно слушает собеседников. Слова теряют свою цену, изнашиваются, перестают что-либо значить.

Первый вариант поговорки

Всем известна поговорка, которая звучит следующим образом:

Слово — серебро, молчание — золото.

Здесь слово рассматривается как нечто, не имеющее особой ценности, тогда как молчание объявляется драгоценным. Такой подход созвучен со словами из Библии:

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.

Об этом говорится в Притчах (10:19).

По мнению исследователей, при князе Дмитрии Донском, когда он разгромил монголо-татар, началась массовая чеканка серебряной монеты, которая применялась во время мелкой торговли. Тогда как при значительных торговых операциях использовалось золото.

Таким образом, поговорка указывала на то, что слово — это мелкая разменная монета, а молчание является настоящим богатством. По всей вероятности, имелись в виду пустые слова, слухи и сплетни. Недаром в Притчах (10:18) говорится:

Кто разглашает клевету, тот глуп.

Получается, что молчать гораздо лучше, чем болтать попусту.

Другие пословицы

«Соловья баснями не кормят»

Соловья баснями не кормят

«Разговор оказался настолько долгим что захотелось есть» или «напоминанием о награде за некогда оказанную услугу».

Читайте также:
Золото мое куда бежит

под лежачий камень вода не течёт

Под лежачий камень вода не течёт

Невозможно достигнуть целей, если бездействовать и не проявлять инициативу.

Значение фразы «В здоровом теле – здоровый дух»

В здоровом теле – здоровый дух

Физическое и духовное состояние человека тесно связаны.

«Близок локоток, да не укусишь» пословица

Близок локоток, да не укусишь

Кажется, что цель совсем рядом, а на самом деле до её достижения ещё далеко.
Все пословицы

Книга от авторов этой статьи!

Сборник: «100 популярных фразеологизмов русского языка»

Подробнее о книге

Версия вторая

Она, по мнению лингвистов, появилась в XX веке, будучи дополненной:

Слово — серебро, молчание — золото, если лоб медный.

В связи с этим поговорка приобрела другой смысл. Выражение «медный лоб» подразумевает человека невежественного, упрямого, не блещущего умом. Таким образом, рекомендация дополненной поговорки состоит в том, что каждое из своих высказываний нужно обдумывать как можно тщательнее.

Молчи, чтобы нечисть не привлечь и почему на Руси эха боялись

К нечисти на Руси относились с опаской и боялись её. Когда крестьянка доила корову, нужно было молчать, чтобы на звук не слетелась нечисть. Тогда молоко могло скиснуть, а корова заболеть. Говорить можно было только после того, как молоко оказалось в доме. По дороге тоже нельзя было болтать, чтобы собеседник не позавидовал удою — молоко в этом случае прокисало.

Во время отела скота также молчали, более того, даже не здоровались с соседями. Говорили, что тот, кто пожелал здоровья кому либо, может отдать ему удачу. И тогда корова не сможет разродиться, а вот соседский скот никаких проблем иметь не будет.

В лесу нельзя было откликаться, если кто-то позвал по имени. Считалось, что это может делать лесная нечисть. На Руси эхо называли голосом лешего, а он, как известно, мог околдовать человека и заманить его в чащобу. Повернувшийся на звук человек давал нечистой силе понять, что это действительно он, и имя его.

Читайте также:
Сколько весит Золотая олимпийская медаль и сколько в ней золота

Этого делать было нельзя, чтобы духи не заморочили и не убили грибника или охотника. Было принято отвечать только после троекратного повторения имени. Это распространялось и на лес, и просто на ночное время. Если окликов было два, это мог быть чёрт — следовало молчать.

Гадай молча, чтобы бесы не рассердились

Поскольку с нечистой силой шутить было опасно, соблюдать молчание нужно было во время осуществления любых обрядов и ритуалов, которые были связаны с потусторонними мирами. Например, ни в коем случае нельзя было болтать во время гадания.

А когда требовалось прочитать заговор, рекомендовалось дождаться тёмной ночи, пойти на перекресток, и там плеснуть водой на все четыре стороны света. Можно было ещё закопать какой-нибудь предмет, относящийся к заговору. Ну и во время этих манипуляций следовало молчать и не издавать ни звука.

Иначе бесы могли прогневаться, ведь во время гаданий и заговоров человек посягал на их территорию. После того как прошло крещение Руси, суеверия не исчезли. Более того, возникли новые, которые иногда пугают отдельных людей и сегодня.

Источник: popwords.ru

Рейтинг
Загрузка ...