Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразеологизм «седьмая вода на киселе». Обычно так говорят об очень дальних родственниках. Но мало кто задумывался о том, как появилось это выражение и причем тут кисель.
Седьмая вода на киселе – самый распространенный вариант устойчивого выражения. Иногда вода бывает «девятой» или «десятой» – числительное в этом случае не имеет большого значения. Главное то, что оно отдаленное, то есть не первое и даже не второе. Существует две версии происхождения фразеологизма.
Если верить первой, то он связан с технологией приготовления киселя. Для того, чтобы получить необходимый для продукта крахмал, натертый картофель несколько раз промывали водой, а после ждали, когда выпадет осадок. При каждой новой попытке крахмала в воде становилось все меньше, и осадок также уменьшался. Немного пофантазировав, люди связали этот процесс с отдаленным родством, в ходе чего и появилось популярное выражение.
Вторая же версия связана с уже сваренным напитком. Если готовый кисель стоит слишком долго, на его поверхности образуется вода. Первый слой воды еще будет напоминать кисель, в то время как слой, возникший в седьмой раз, уже не имеет ничего общего с напитком. Так и возникла «седьмая вода на киселе».
В Ростове холодная вода на вес золота
Источник: mg-tatarstan.ru
Происхождение фразеологизма золотые руки кратко
С давних времен умение делать все самостоятельно по хозяйству очень ценилось. Наши предки даже закрепили ценность ручного труда и специалистов, которые могут самостоятельно, своими руками сделать сложную работу. Так как раньше не было возможности вызвать на дом мастера, который и полочку прибьет, и печку сложит, в основном все это делалось семейными силами, а потому юноши, умеющие работать руками, и девушки, умеющие вести хозяйство, были на вес золота. Отсюда и пошло множество выражений, характеризующих мастерство ручного труда.
Это одно из наиболее часто встречающихся выражений, которые позволяют дать характеристику умелому и ловкому человеку. Этот фразеологизм наряду с другими прекрасно прижился в русском языке и настолько вошел в его корпус: что его можно встретить и в литературных памятниках, и в устной неформальной, а иногда и полуформальной речи.
Несмотря на то, что этимология этого фразеологизма вызывает вопросы, однозначно можно сказать, что она – исконно русская. Хотя, казалось бы, при его прочтении возникают ассоциации с древнегреческими мифами, в частности, с мифом о царе Мидасе и его даре превращать все в золото одним прикосновением, с этой легендой выражение абсолютно не связано. Но можно отметить, что оно связано напрямую с выражением ценности хороших умелых мастеров как для семьи и рода, так и для всех тех, кто мог воспользоваться их услугами.
Золотые руки раньше, да и сейчас, давали огромные возможности заработать, получить более высокий статус и признание в обществе. Но стоит отметить, что это выражение относится, в первую очередь, к профессиям, которые требуют физического ручного труда. Его нельзя применить к специальностям, требующим труда умственного, как и большинство выражений такого рода. И это имеет свою логику: раньше ценилось больше всего умение наладить и обустроить быт, и рабочие специальности в широких слоях населения были гораздо более почитаемыми, нежели сейчас.
Вода на вес золота: гидрогеолог объяснил, почему обмелело водохранилище
Синонимы фразеологизма
Так как мастерство очень ценилось нашими предками, в русском языке появилось и закрепилось множество слов и выражений, но все они относятся к ручному труду. Лишь малая часть из них может употребляться по отношению к профессиям, которые требуют умственного труда.
Среди синонимичных фразеологизмов можно выделить следующие выражения, которые также употребляются в речи довольно часто:
- Мастер на все руки;
- Мастер своего дела.
Говоря о синонимичных фразеологизму словах, можно отметить следующие:
При этом эти существительные в большинстве своем можно использовать к работникам умственного труда и современных профессий, в отличие от фразеологизмов.
Заключение
Умелый человек, который искусно делает что-либо или способность очень хорошо делать что-либо.
Т ак мы говорим про умельца, достигшего вершины мастерства в какой-то определенной конкретной профессии, лучший в своём деле.
А почему именно золотые?
А вдобавок мой отец, имеющий золотые руки и знающий древние языки, непонятно зачем склеил по кусочкам её молельные книжечки.
ЗОЛОТЫ́Е РУ́КИ
Умелый человек, который искусно делает что-либо или способность очень хорошо делать что-либо.
Когда человек обладает способностью самостоятельно качественно обустраивать быт, то о нем говорят, что у него золотые руки. Фразеологизм рассмотрим сегодня и подберем к нему синонимы.
Мидас ни при чем
Читателю, знакомому с древнегреческой мифологией, сразу вспомнится царь Мидас, который попросил за приют и ласку Селена, учителя Диониса, бога вина, способность превращать все, к чему он прикоснется, в золото. Потом, конечно, алчный властитель разочаровался в своем даре и понял, что иметь в прямом смысле золотые руки не так уж и прекрасно. Но здесь важно совпадение. И все же к русскому устойчивому выражению легенда не имеет отношения.
Синонимы
- Мастер своего дела.
- Мастер на все руки.
- Работа горит в руках.
Если необходимо заменить одним словом, то это даже проще:
- умелец;
- искусник;
- мастер;
- специалист;
- ас;
- дока.
Прагматический оттенок фразеологизма
Но в большинстве случаев ценятся практические умения. Например, мужчина может вставить сам стекло в оконную раму или женщина может связать свитер. И не имеет значения, что тот же мужчина на работе пишет детективный бестселлер, а женщина проводит сложнейшие физические опыты.
Дело тут не в народной мудрости. Просто меткие выражения, которыми мы сейчас пользуемся, появились давно, а тогда мир был значительно проще. Поэтому смысл, закрепленный за фразеологизмом, без изысков, хозяйственный.
Думаю, что исторического происхождения у этого фразеологизма нет, ну как, например, у «тянуть канитель» и других.
Здесь имеет место переносное значение слова «золотой» — прекрасный, замечательный, очень хороший.
Именно это значение слова «золотой» соединилось со словом «руки», и получилась фраза, означающая очень умелого и искусного работника.
Составьте рассказ на заданную тему мой друг с фразеологизмом водой не разольёшь, золотые руки, светлая голова?
Составьте рассказ на заданную тему мой друг с фразеологизмом водой не разольёшь, золотые руки, светлая голова.
Составить предложение с фразеологизмом золотые руки?
Составить предложение с фразеологизмом золотые руки.
Какое происхождение , откуда взялся фразеологизм «как две капли воды»?
Какое происхождение , откуда взялся фразеологизм «как две капли воды»?
Опишите речевые ситуации в которых можно употребить эти фразеологизмы ; За тридевять земель, как с гуся вода, золотые руки, как снег на голову, рукой подать?
Опишите речевые ситуации в которых можно употребить эти фразеологизмы ; За тридевять земель, как с гуся вода, золотые руки, как снег на голову, рукой подать.
Фразеологизм Золотые руки?
Фразеологизм Золотые руки.
Откуда появились фразеологизмы?
Откуда появились фразеологизмы?
Написать как можно больше фразеологизмов со словами рука, нога, голова?
Написать как можно больше фразеологизмов со словами рука, нога, голова.
Например золотые руки.
«УЯЗВИТЬ» — происхождение слова?
«УЯЗВИТЬ» — происхождение слова.
Откуда оно и как?
Откуда пришли фразеологизмы?
Откуда пришли фразеологизмы?
Откуда произошёл фразеологизм «вышел из себя»?
Откуда произошёл фразеологизм «вышел из себя».
Чем отличается мечта от цели? Я часто задумываюсь, что для человека значит мечта, а что — цель. Мечта — это самые сокровенные желания, то, что можно мысленно представить А цель — это предмет стремления. Зачастую мечта так и остается просто мечтой.
Разминка Помогающая, Разогревающая (расслабляющая), Идущая, Чередующаяся, Активирующая, Совмещающая, Тренирующая, Испытывающая, Единящая.
Выполнили все то, на что они были способны, и чему я их научил.
Все то, на что они способны и чему я их научил.
”Как я учу уроки„ После долго, продуктивного дня, я иду домой. Приходя домой, я забываю обо всех нужных делах, кушаю, сижу в интернете. Проходит время, на улице темно, время десятый час. Я, вспомнив, что у меня не чего не сделано , бегу за стол и ..
Сажусь я обычно за уроки, достаю, книги, убираю предметы со стола и достаю из пенала ручки, резинки, карандаши. Потом я быстренько открываю тетрадь просматриваю ошибки в домашнем задании и пишу что там задавали на завтра, вот как я учу уроки.
Класс 1 — ое значение комнаты , кабинета 2 — ое значение обозначение чего либо что вам нравится.
Рыбный, рыбник, рыбак, рыбка, рыбачок морской, моряк, морячка, морячок водный, водяной, водянистый, водичка.
Мрак темнота Стражаохрана Браньссора Млечный (путь) звёздный Платоккосынка Хладныйхолодный Гласголос Глад голод Злато золото.
Холоднеет — что делает? — глагол н. — холоднеть пост пр . — несов вид , невозвр , неперех , 1 спряж. Непост пр . — в изъявит н , в наст вр , в 3 лице , в ед . Ч синт роль — сказуемое — ( = ).
- Социология сен симона кратко
- Национальная стратегия действий в интересах детей на 2017 2022 годы кратко
- Страстная седмица кратко для детей
- История халата обломова кратко
- Отзыв по рассказу сигнал гаршина кратко
Источник: obrazovanie-gid.ru
Значение фразеологизма: на вес золота.
Я знал, что занятия с этим профессором были для меня на вес золота, потому что только он мог должным образом подготовить учеников к вступительному испытанию в очень престижный университет.
Помощь Сергея в тот момент была на вес золота, потому что от меня все отвернулись в самый трудный момент моей жизни, и только он остался со мной в тяжелую минуту.
В том районе любая помощь, даже самая незначительная на первый взгляд, была на вес золота.
Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Что делать не стоит:
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Пример вопроса
Русский язык
7 минут назад
Какой синоним к слову «Мореплаватель»?
Пожаловаться
Хороший ответ
Вася Иванов
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник: uchi.ru