Поиски сокровищ являлись отличительной особенностью предпринимателей, попадавших на Дальний Восток и впитывавших его романтику. И кладоискательские страсти не утихают до сих пор.
То, что клад найти можно, доказывает следующий факт. В 1973 г. строители рушили старинное здание рядом с почтамтом на Светланской. Здание некогда принадлежало богатому ювелиру. После удара чугунной «бабой» по стене дома на землю посыпались золотые царские монеты.
Место тут же оцепили и даже проверяли карманы прохожих. Около 200 штук золотых монет было отобрано милиционерами. И только двое самых хитрых работяг той самой «бабы» спрятали часть червонцев в бочке с соляркой. Никто бы ничего и не узнал, если б один из них не попытался впоследствии расплатиться за водку золотом. Обоих рабочих посадили.
В 1985 г. в селе Молчановка колхозник откопал у себя на огороде мешочек с более чем тысячью монет из золота, серебра и меди. В 1991 г. в селе Новожатково местный житель нашел 114 серебряных монет, последние из которых датировались 1915 г. В 90-х годах в селе Мысовом рабочие копали траншею и обнаружили 44 золотых империала царской чеканки. Все три клада были сданы государству, счастливчики получили причитающееся вознаграждение.
Где искать клады. Места где прятали клады. (Часть 1). Gold Beard
Один пожилой приморский краевед рассказывал, что как-то в советское время спугнул в ботаническом саду китайца, что-то раскапывавшего под деревом. Китаец, заметив непрошеного гостя, бросился в лес, оставив на месте пустую ржавую железную банку из-под чая. Банка была дореволюционная, и он выкопал ее из под дерева, успев вытащить содержимое, – наверное монеты, закопанные здесь его предками еще в незапамятные времена.
Но монеты являются не основной добычей кладоискателей. Профессиональный кладоискатель Сергей рассказывает:
– Самый большой клад я нашел в гостинице «Версаль», когда там шел ремонт и ломали половицы. Так вот, под половицами в слое скопившейся за десятилетия пыли я нашел пропуск, выписанный на имя самого Блюхера, револьвер, золотой червонец, горсть мелких монет разных времен и бутылку коньяка 1931 г. Бутылку я выпил вместе с братом. Вкус – исключительный! Револьвер я сдал в милицию.
Когда ремонтировали угловое здание «Золотого рога», я попросился внутрь поискать под половицами и на чердаке. Меня пустили, но затем хозяйка, узнав, что я там планирую найти золото, запретила меня пускать и на чердачную дверь повесили замок. Решили, наверное, сами поискать счастья.
Основные клады я нахожу на крышах, просеивая через специальное сито чердачную пыль веков. В основном это мелкие монеты, связки старых газет, старые бутылки и прочий скарб. На крыше здания возле гостиницы «Амурский залив» мне посчастливилось найти архив известного владивостокского предпринимателя Жарикова, именем которого назван один из оврагов города. Архив я продал его ныне здравствующим потомкам.
Поддавшись азарту, и сам корр. KONKURENT.RU, вооружившись металлоискателем вместе с приятелем отправился на Шамору, где, по слухам, бежавшие в 1922 г. оттуда на баржах белогвардейцы в пожарном порядке зарывали свои сокровища, надеясь вернуться и откопать. Какова же была радость корреспондента, когда американский металлоискатель начал истошно вопить, показывая залежи неопознанного металла под слоем песка. Но каково же было разочарование, когда найденный металл оказался слоями пробок от бутылок, оставляемых отдыхающими пласт за пластом в каждый купальный сезон и в межсезонье заносимых песком. И так десятилетиями.
Впрочем, не каждая бутылка – мусор. В 1986 г. у поселка Мысового в Шкотовском районе была найдена бутылка с картой капитана «флинта» – Сивицкого, которая сегодня хранится в краевом музее имени Арсеньева во Владивостоке. Ее туда отдала учительница тех школьников, которые нашли эту бутылку на берегу. Они перестали ходить в школу, так как начали копать гору.
Учительница, обеспокоенная пропусками и успеваемостью школьников, забрала у них записку и отдала в музей. Поиски музея и местных жителей ни к чему не привели, пока в 1992 г. на восточном склоне горы Святого Павла экскаваторщик В. Салий и бульдозерист В. Марков, копавшие траншею, вдруг не увидели в земле, среди осколков желтого стекла разбитой бутылки, золотые монеты – 44 штуки (золотые 5-, 10-, 7,5- и 15-рублевки 1897–1904 гг.). Монеты выставили в музее Арсеньева. День их выставления был самым посещаемым в истории музея – 4 000 человек!
Но на кое-что все-таки можно надеяться. Так, летом 1912 г. состоялась торжественная закладка Владивостокской крепости на 7-м форту. «Мне шел тогда 10-й год, и я с двумя братьями, Альфонсом и Серафимом, присутствовал на этом торжестве, – вспоминал один гимназист, присутствовавший на закладке (воспоминания хранятся в одном из частных семейных архивов. – На закладку прибыли из Петербурга военный министр Сухомлинов со свитой генералов и офицеров, руководящий состав Владивостокского военно-инженерного управления.
Здесь присутствовали все рабочие форта со своими семьями. Был торжественный молебен, речи высокопоставленных военных и после этого бросание золотых и серебряных монет в заранее заготовленную нишу в бетонной кладке. Бросали золотые монеты стоимостью в 10 руб., серебряные рубли и полтинники в соответствии с занимаемым постом и положением.
Это делалось в память о закладке крепости. Затем каменщики начали закладывать эту нишу бетонитами на цементном растворе. По-видимому, чтобы не допустить хищения денег, это место первое время охранялось, а затем здесь был возведен большой бетонный массив с надписью на чугунной плитке о закладке крепости».
«Мы об этом знаем, – подтвердил работник музея. – Где только не искали. Но безрезультатно…»
Другая история. Машинист Песков из Сибирцево прислал письмо, в котором рассказал, что знает место, где закопана казна некогда стоявшего здесь казачьего полка. На вопрос, почему до сих пор не выкопал, машинист ответил следующее: «Представьте себе квадрат, вернее, по квадрату дома, а в середине – огороды. А домов 40, и у каждой семьи нужно просить.
Я с двумя мужчинами разговаривал в прошлом году, они сказали, на свой огород никого не пустят. Так что лучший вариант поиска – полиция, районное начальство».
Считается, что самый большой клад Приморья до сих пор лежит на дне Уссурийского залива. О его происхождении свидетельствует следующая заметка из газеты «Далекая окраина» в номере от 9 ноября 1914 г.: «В 1906 г. в октябре месяце в Уссурийском заливе ударился в мину и взорвался пассажирский пароход «Варягин», совершавший каботажные рейсы в ближайших к Владивостоку водах.
При взрыве погибли почти все пассажиры, около 300 человек, и весь груз очень ценный, а также около 60 000 рублей денег золотом. Спасшийся капитан парохода Овчинников получил разрешение на поднятие парохода.
Подготовительные водолазные работы на глубине 13 сажен были произведены еще в прошлом году, и, по словам водолазов, бывших там, груз поднять есть полная возможность, и он частью сохранился, сохранились также и трупы погибших. В последних числах октября после неудачных опытов вследствие штормов удалось затралить и было приступлено к работам по выгрузке. Но по спуску водолазов к пароходу выяснилось, что пароход сильно замыло песком и это требует громадных затрат для подъема. Партия водолазов теперь вернулась во Владивосток и, если позволят средства, начнут работы с будущего года». Но ни средства, ни обстановка не позволили, и груз лежит на илистом дне до сих пор… По ценам сегодняшнего дня сокровища «Варягина» оцениваются в 4 млн долларов США.
Еще одна тайна хранится на углу улиц Семеновской и Пограничной, где маленький скверик – как раз напротив входа на стадион «Динамо». До 70-х годов на месте скверика стояло старинное здание. Когда его разбирали, там нашли тяжелый дореволюционный сейф. Попытались вскрыть на месте – не получилось.
Стали вытаскивать, сейф провалился – не выдержал гнилой пол, под которым был старый то ли колодец, то ли ход в подземелье, заполненный грязью. И сейф ушел под землю. Сейчас на этом месте разбит парк городов-побратимов Владивостока, и, кто знает, может быть, при его реконструкции рабочим представится возможность разбогатеть. Как это уже случалось в приморской столице.
Источник: konkurent.ru
Где искать клады? Самые частые места их находок
Всем привет! Шагает полным ходом по стране зима. А что еще делать копателю зимними вечерами, как не просвещаться, особенно если он новичок и ждет своего первого сезона. Ну и конечно же каждому хочется найти клад. А чтобы его найти, следует знать наиболее вероятные места их нахождения.
Куда их чаще всего прятали.
Приехав на ближайшее к дому поле, вдоль и поперек исхоженное копателями, клад вам вряд ли дастся. Почему? Да потому что его там нет. Искать клады нужно в наиболее отдаленных и труднодоступных местах, куда другие поисковики старины заходят редко.
Конечно, чтобы найти клад, надо иметь просто фантастическое везение. Но чем черт не шутит, клады же существуют и их находят! Для сокрытия своих сбережений требовался повод. Будь то революция, а за ним раскулачивание, набеги разбойников, стихийные бедствия, война и прочие причины. И часто хозяин клада за ним не возвращался.
Так эти ценности и пролежали там до наших дней.
Часто клады прятали в огородах, так как это было довольно надежно и скрыто от чужих соседских глаз. Ведь раньше земли было много и попробуй ка, чекист, найди рублики с червончиками Если даже деревня пропала давно, то огороды вы определите легко по спутниковому снимку − будут видны межи или на местности по домовым ямам и растительности, более активной и сочной.
И крестьяне могли на черный день спрятать свои сбережения. Обычно это медные монетки или мелкое серебро, собранных в небольшой ёмкости. Будь то горшочек или жестяная баночка. Найти кучку монет из одной ямки, да еще и в отличном состоянии − это очень приятно.
Куда еще можно было в неспокойное время быстро и надежно спрятать накопленное? В колодец конечно же! От дома близко, скинул и готово. Никто туда не полезет, чтобы достать. Есть такие безбашенные искатели приключений, которых хлебом не корми, а дай залезть в колодец!
Занятие это тяжкое и опасное для жизни!
Ну а если ни то, ни дроге место не подошло обладателю богатств? Что же остается? Дом! В доме есть множество укромных мест, куда получится запрятать от посторонних нажитое богатство. Чердак, дымоход, печка, подпол, стены − вот некоторые места, где может лежать настоящий клад!
А если наоборот, требовалось спрятать подальше от дома? То шли на отшиб, в овраг или лог. Также люди искали ориентир на местности, по которому чтобы самому потом легче было отыскать свои деньги. Это может быть дерево, какая-нибудь неровность на земле, изгиб реки, рукотворные объекты. Все что угодно.
Остатки мельничной дамбы.
Также часто поднимают клады из-под старых толстых деревьев. Зацепить такой сигнал − большая удача, а выкопать − адский труд. Особенно если там окажется простая железяка. Во матюков-то будет. Ну а если там чугунок с рублями?
Мельники далеко от мельниц клад не закапывали, обычно у себя под боком, чтобы можно было в любой момент достать оттуда деньги или наоборот доложить их. Кстати, в клады монеты могли докладывать. Из-за этого в найденном чугуночке могут присутствовать монеты разных правителей.
Источник: urklad.ru
Где прятали клады, классификация кладов
По вашим просьбам сделал аналогию о кладах в которой разложил по полкам свою классификацию по принадлежности и сложности нахождения. Где искать ценные артефакты? такие как клады, разные монеты, реликвии и так далее. Такой вопрос задаёт себе почти каждый раз поисковик со стажем, а также новичок, который только купил себе металлоискатель и не знает куда идти чтобы найти что-то интересное и хорошее.
Ведь каждая находка уникальна по своей истории, не говоря уже о ценности, которую она представляет. Чтобы найти такое место не обязательно ехать далеко от своего дома, просто надо немного изучить историю своего родного края, но для этого надо ориентироваться, где могли прятать клады и другие ценные артефакты.
Для начала хочу сказать, что каждый человек, который раньше прятал клад или другие сбережения он имел ориентир, этот ориентир сегодня ми будем называть значимое место, это может быть мельница, огромный камень, крест, колодец, мост и другие объекты, которые длительное время не должны были изменятся.
А теперь я вам расскажу о разновидностях кладов и их местонахождение. Пожалуй, начну свою классификацию с девятого места поскольку они самые распространенные и их есть возможность найти рядовому кладоискателю.
Клады путников
9. На девятом месте будут клады путников
Путник который уезжал с своего места жительства
Это люди которые временно кидали своё место жительства. И прятали они возле мостов, переправ, а также на везде и выезде населённого пункта. С точки зрения человека, который прятал, мост и переправа, а также место, где стоит крест, должны еще долго находится на своем месте и быть хорошим ориентиром. Обычно прятали, отсчитывая определённое количество шагов от начала моста или переправы.
Их прятали люди, которые временно бросали свое место жительства, возможно это было в спешке или когда человек опасался за свою жизнь и старался быстро уехать. Также, когда сомневался в том, что город или деревня уцелеют при нападении неприятеля. А мост или переправа, а также крест останутся в любой ситуации.
Клады военнослужащих
8. Восьмое место у нас занимают клады военных
Военные перед боем прятали свои сбережения, что бы не достались неприятелю.
На таких местах солдаты перед боем прятали свои сбережения, которые состояли из монеты. Также хочу подметить что офицерский состав прятал более дорогие вещи перед боем. Прятали чтобы не досталось добро противнику или неприятелю, обычно делали это недалеко от расположения войск, находя недалеко большое дерево, скалу, камень, или еще что ни будь что будет в цели ориентира. Найденные клады военных действий могут состоять из монеты, также грабленых и отобранных вещей.
Бытовые клады простых людей
7.Седьмое место занимают бытовые клады
Залипуха средневековых монет
Бытовые клады прятали обычные простые люди, такие сбережения прятались в погребах, на огородах. А вот где пряталось в доме? а именно: в подоконниках, в печках в наличниках дверей, не брезговали также чердаком и колодцем.
Если прятали на огороде, то отсчитывалось определенное количество шагов копалась яма и туда ложились сбережения, в погребах обычно прятали в каком-то одном углу в полу, если мы возьмем колодец, то добро могло быть спрятанным как на дне колодца, так и в стене, а это может быть сруб или камень.
Клады предпринимателей среднего и малого бизнеса
6. Шестое место Клады мелких предпринимателей
клады предпринимателей малого и среднего бизнеса
А вот шестое место у нас занимают клади предпринимателей среднего или малого бизнеса, к примеру владельцы мельниц, рудников, корчм и так далее. Прятали обычно предприниматели своё состояние, в полах сооружения (будь то мельница корчма и так далее), также в стенах рудников. Но не забываем о том, что есть земельный участок, на котором находилось хозяйство данного предпринимателя, на котором также могли быть спрятанные сбережения.
Воровские клады
5. Пятое место занимают воровские клады
Из самого название понятно чьи они были. Их обычно прятали в глубинке лесов, полей подальше от людского глаза. Грабленое могло быть в виде посуды, золотых украшений и монет. Обычно такие клады прятались в ямы, которые били на глубине больше метра. Также использовались такие места как болота и водоемы.
Ориентиром были старые деревья, которых сегодня нет и такое место найти сложно, а в водоёме ещё сложнее поскольку за года клад был покрыт метровым шаром ила.
Церковные клады
4.Четвёртое место это церковные клады
Церковные и приходские клады
Клады которые прятали священники, это был приходской доход, такие клады состояли из украшений из серебра и золота также церковной утвари из драгоценных металлов, крестиков, ладанок, а также монет. Такие клады прятались в разных местах на территории церкви или монастыря, в стенах помещения и в полу зданий церквей, монастырей.
Из личной практики есть рассказ о том, как в стене заброшенной церкви был изъят большой ящик, в результате образовалась большая дыра, что находилось в ящике не известно, история о этом умалчивает. Ещё на заметку, на самом деле при строительстве церкви такие места оставлялись специально как в панских, так и помещиц ких усадьбах.
Клады панов и помещиков
3. Третье место занимают панские и помещиц кие клады
панские и помещиц кие клады
Панские и помещиц кие клады это одни из самых дорогостоящих кладов, которые очень редко находят. Такие клады могут состоять из коллекции редких монет, иногда богатые люди того времени увлекались нумизматикой. Также вы должны знать, что богатые люди прятали свои сбережения не в одном месте.
Считаю что те сбережения, которые надо было использовать постоянно прятались в заначках усадеб. таких как сейфы.
А вот покладные клады прятались в винных погребах, в парках, которые были возле усадеб. И значимым местом на усадьбе можно считать фонтаны, разные скульптуры и другие объекты, от которых можно было отсчитать определённое количество шагов.
И еще вам на заметку, богатые люди старались не прятать клади на чердаках поскольку имения поджигали.
Козацкие клады
2. Второе место занимают Казацкие клады
Казацкие клады и схроны
Казацкие клады, которые еще можно назвать схронами, у казаков всегда была потребность в лошадях, провизии и оружии и это всё покупалось за награбленные сокровища, которые были отняты у богатых поляков и помещиков.
Место, в котором прятались награбленные вещи называлось схрон чем больше войско Козаков, тем больше схронов было у атамана. Но об этом будет отдельное видео, в котором я расскажу, как делался схрон. с чего он состоял и так далее.
Казацкий схрон отличался от воровского количеством припрятанных вещей и размерами, на сегодняшний день это один из самых сложных и недосягаемых кладов, которые практически нереально найти поскольку они были спрятаны на большой глубине и в дали от населённых пунктов в лесах.
Клады морей и океанов
1. Первое место занимают морские клады
Клады морей и океанов
Морские клады практически не доступны для рядового кладоискателя, поскольку они лежат на дне океана или моря на больших глубинах, то есть корабли, которые перевозили разные драгоценности. Для поимки такого клада должно иметься специальное оборудование и разрешение. На поиски таких кладов у многих кладоискателей уходит целая жизнь.
И ещё от автора хотел бы сказать. Как и в любом деле встречаются не объяснимые факты, это найденные сокровища, которые не соответствуют месту нахождению и таким примером есть Глодоский клад, кто не смотрел это видео рекомендую ссылка будет в описании под видео.
Клад в большом кувшине
Если ты друг еще не подписан на мой канал подпишись, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию из моих следующих видео. А вы товарищи кладоискатели, какие находили клади из вышеперечисленных мест, и на ваше мнение, где еще можно спрятать клад, напишите в комментариях думаю будет интересно прочитать ваше мнение.
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора — ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв’язок на нашому сайті працює стабільно — не соромтеся!
Источник: e-klad.com