Наверняка не мне одному бывало так в детстве что нет-нет, да взгрустнется по поводу того, что опоздали мы родиться на свет. Эпоха географических открытий безвозвратно прошла. Ну если и остались неизученные места на планете, то от силы штуки три, из которых два в Антарктиде и одно затерялось случайно в джунглях Амазонии.
Применительно к теме минералогии все казалось почти таким же грустным. Все изучено, все минералы и месторождения открыты. Геологическая романтика в пределах нашей страны для меня была связана исключительно с Сибирью. Про то, что можно найти что-то новое в пределах наиболее изученной с точки зрения геологии территории, коей являлся Донбасс вообще не могло быть и речи.
Много позже мне довелось постигнуть, что множество «открытий чудных» хватит и на наш век и на век детей. И что не обязательно искать новую Terra incognita, удивительное можно найти рядом со своим домом.
Это я вот к чему. Давеча забрел я на Кафедру Геологии в родном Донецком Политехе. Давненько не доводилось мне бывать в евойных геологических музеях, коих там даже два. Все образцы знакомы, вот они чудесные друзы киновари с Никитовки, вот кальциты с Новотроицкого и Докучаевска, а вот .. постойте, а это что за новости таковские?
Где золото? Украина. Николаевская область.
— А это у нас новые образцы. Дымчатые кварцы из кварцевых и кварц-карбонатных жил из Луганской области.
На меня смотрели весьма симпатичные кварчики — хрустали, дымчаки, скипетры, скелетные кристаллы и даже настоящие «мармороши».
На завтра меня обещали познакомить с автором этих образцов.
Лето, на улице страшенная жара, а в холле за толстыми стенами института (прошу заметить, моего родного института) всегда прохладно. Я вновь поднимаюсь в музей, где знакомлюсь, как и было обещано накануне, с молодым парнем лишь недавно закончившим ВУЗ и сейчас занимающийся научной работой по «своему месторождению». Собственно даже двумя работами — по минералогии и палеонтологии.
Энтузиазм Олега, который еще в раннем детстве обнаружил в многочисленных карьерчиках и угольных копанках в районе своего родного городка каменные «сокровища», за годы полевых работ и лабораторных исследований сделал его настоящим экспертом своей маленькой геологический провинции. Будущая судьба человека определилась еще в раннем детстве.
Меня, конечно же, интересовала именно минералогия, но тут возникла та редкая палеонтологическая коллизия про которую хочется упомянуть. Вот фотография с ресурса http://ammonit.ru/foto/43070.htm
Взята с позволения автора:
Я держал это чудовище в руках и удивлялся тонкости работы по препарированию оного. Не говоря уж о том, что таких законченных морских лилий мне отродясь не приходилось видеть.
Незаконне видобування золота. На Запоріжжі розгорівся скандал / Подробиці
К лилиям и прочим палеонаходкам торжественно обещаю еще возвернуться, а сейчас.
Источник: www.sevstone.ru
Шахти та рудники Донбасу
Сурожское месторождение находится в западной части Приазовского блока Украинского щита, в 30 км севернее г. Бердянск (Запорожская обл.). Тонкодисперсное, а затем и видимое самородное золото в коренных породах рудопроявления участка балки Собачья на р. Берда впервые было установлено сотрудниками ИГМР НАН Украины в начале 1970-х гг. при изучении вещественного состава горных пород и рудоносности Западного Приазовья.
Сурожское месторождение, расположенное в пределах рудного поля Сорокинской тектонической зоны, было открыто в 1993 — 1996 гг. в результате проведения ГГП «Кировгеология» поисково-разведочных работ на золото в северо-западной части зоны.
Содержание золота в нем распределено крайне неравномерно – от 4 до 66 грамм на тонну породы. Проба золота очень высокая – 926-983. Во времена СССР перспективы золотоносности территории Украины не представляли государственного интереса и должным образом не оценивались.
Скальный выход обнажается на склоне холма в левом борту приустьевой части балки Собачья. Рядом расположена заброшенная штольня, пересекающая пачку метакоматиитов (тремолититов), слой железистых кварцитов в контакте с метаосадочными отложениями крутобалковской свиты.
Железистые кварциты представляют собой коренной выход мощностью около 5 м одного из золоторудных тел Сурожского месторождения, которое локализовано в южном борту Сорокинской структуры. Породы окисленные в верхней части до интенсивно лимонитиззированных «железных шляп». Пластоподобные тела железистых кварцитов залегают среди метавулканитов ольгинской свиты вблизи контакта с крутобалковской свитой. Минерализованные золоторудные зоны приурочены, в основном, к телам железистых кварцитов, как наиболее компетентных среди разреза более пластических вмещающих пород.
По составу руды относятся к золото-сульфидно-кварцевому типу. Наибольшие концентрации золота приурочены к кварц-сульфидным брекчиям в железистых кварцитах.
Минералогическое значение: уникальный выход на поверхность фрагмента докембрийской золоторудной залежи.
Юридически объект как геологический памятник не оформлен.
Предлагается придать объекту статус геологического памятника местного значения.
Разведочные траншеи на левом берегу балки
Источник: www.donmining.info
В Донбассе нашли золоторудное месторождение
В следующем году на территории подконтрольной непризнанной самопровозглашенной Луганской народной республики планируется приступить к промышленной разработке золоторудного месторождения. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
«Попробуем добывать наше золото, которое находится на территории республики», — заявил глава ЛНР. Плотницкий добавил, что «только разведка покажет, насколько серьезна эта жила» и отметил, что республиканские власти не рассчитывают получать сверхприбыль с этого ресурса. При этом он все-таки пообещал, что данный проект будет прибыльным.
Как известно, основным источником экспорта ЛНР остается уголь. По данным министерства энергетики РФ, антрацит, поступающий в Россию из самопровозглашенных республик, используется на Новочеркасской ГРЭС, а также идет транзитом через российскую территорию на экспорт в другие страны. Теперь, в недрах Донбасса будут добывать золото.
В Киеве кусают локти. Националистическая политика хунты привела к отторжению Донбасса, а вместе с ним Украина потеряла богатейшие недра юго-востока и львиную долю промышленности. Теперь выясняется, что в Донбассе будут добывать и собственное золото.
Источник: russkievesti.ru