Где в Таджикистане добывают золото

В Таджикистане побили рекорд по добыче золота. В 2017 году объемы достигли пяти с половиной тонн, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Небольшой поселок вдали от Душанбе внешне ничем не примечателен, с одной оговоркой: горы здесь не простые, а золотые. В прямом смысле слова.

«По лицензии мы должны до 2019 года разрабатывать это месторождение. Но уровень добычи подняли в 2-2,5 раза, и мы чуть раньше заканчиваем», – говорит председатель артели Каландар Одинаев.

Золото здесь начали добывать еще в XIX веке простые старатели. Сейчас масштабы – промышленные. Самосвалы отвозят землю на промывание. Крупинки драгметалла оседают в поддонах.

«В принципе россыпью легко добывать. Тут всего-навсего две-три операции – надо копать, возить, промывать. После промывки мы делаем съем. Разбираем шлюзы, смотрим, сколько там всего, и на этом все», – говорит главный инженер Каюм Каримов.

Рядом с промышленным карьером – золотоносная река. Старатели ведрами набирают землю и засыпают в рамку. Вниз кладут войлок. Золотые песчинки цепляются за ворс и после промывания их легче заметить. Добыть даже грамм золота за целый день – большая удача.

Как добывают золото, Река Заравшан 2021, Таджикистан. How gold is mined. Zarafshan river. Tajikistan

Иногда и несколько дней работы проходят впустую.

«Это, конечно, трудная работа. Но мы сдаем золото в специальные пункты и нам платят за каждый грамм. Нет необходимости ехать в столицу или в Россию на заработки», – говорит старатель Сорбон Халимов.

В Таджикистане больше сотни золотых месторождений. Чтобы работать на них, старатели заключают договоры с государством. Эффективность такого сотрудничества очевидна: в прошлом году в стране добыли пять с половиной тонн золота. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Читайте также:
Что с законом о вольном приносе золота

Источник: mir24.tv

Где в таджикистане добывают золото

Efimenko Valentin 001

В последнее время на страницах некоторых СМИ все больше появляются материалы относительно того, что большинство месторождений золота в Таджикистане, для освоения передано китайским компаниям. О том, насколько такое решение выгодно Таджикистану, какова доля иностранных инвесторов, и о многом другом в интервью Dialog.TJ рассказал специалист отечественной геологии Валентин Николаевич Ефименко.

Dialog.TJ: Какиеместорождения золота сегодня существуют в Таджикистане?

Ефименко: Есть группа месторождений в районе Айни. Вблизи Анзоба есть золотой рудник «Чоре». Кстати, я являюсь первооткрывателем этого месторождения, и даже имею диплом. И вокруг него имеется еще несколько месторождений. Насколько мне известно на месторождениях «Кумарх» и «Чоре» некая китайская компания получила лицензию.

На данный момент там идут подготовительные работы, естественно с целью последующего освоения. Месторождение золота «Покруд», находится в 50-ти км от Ромита. На сегодняшний день «Покруд» подготовлен для эксплуатации, там подсчитаны достаточные запасы.

Как добывают золото в Таджикистане

Разведывательные работы проводились за счет английских инвесторов, но потом они передали свои права китайским компаниям. В Дарвазском регионе, на Памире выявлены десятки перспективных объектов. В верховьях Зерафшанской долины есть рудники. Наиболее значительное золоторудное месторождение — Тарор находится недалеко от г. Пянджикента. На северной части страны также имеется свинцово-цинковое месторождение «Зарнисор».

Dialog.TJ: Много ли в Таджикистане еще не разведанных месторождений?

Ефименко: Я хорошо знаю потенциальные территории в Таджикистане – южная часть долины реки Зеравшан. С уверенностью и знанием дела могу сказать, что на этой территории страны, имеются многие десятки не открытых рудных месторождений, причем, среди них могут быть и крупные.

Dialog.TJ: Насколько оправдываются поиски месторождений, каковы гарантии возврата потраченных инвестиционных средств?

Читайте также:
Модели сережек из золота с бриллиантами

Ефименко: Поиски месторождений – это трудоемкий, зачастую длительный процесс. По статистике, только 10-20% проектов поисковых работ завершается с положительным результатом. Поэтому у инвестора, финансирующего поисковые работы, нет полной уверенности в том, что когда-либо ему удастся вернуть потраченные деньги.

Dialog.TJ: Насколько сам факт передачи месторождений золота иностранным компаниям отвечает национальным интересам Таджикистана?

Ефименко: Иностранные инвесторы получают лицензию на разработку месторождений, согласно данному документу оговариваются условия, в том числе и налогообложение. То есть предприятие от полученного общего дохода обязано платить налоги в бюджет страны. Если говорить о тенденциях развития экономики Таджикистана в целом, то, это вопрос серьезный, насущный.

Подавляющее большинство таджикистанцев живут за счет трудовых мигрантов. Сейчас это выход из положения, но так не может продолжаться вечно. В дальнейшем, за счет чего Таджикистан может жить и развивать свою экономику?! Есть колоссальный гидроэнергетический потенциал, к примеру, Рогун.

По завершению строительства Рогунской ГЭС, во-первых, Таджикистан сможет обеспечить себя электроэнергией, во-вторых, местная промышленность быстрее будет развиваться, и в-третьих, будут немалые поступления в госбюджет от экспорта электроэнергии. Однако когда все это будет, пока не известно.

Я как геолог могу сказать, что нефтяных месторождений, как например, в Арабских эмиратах (ОАЭ), у нас нет. Возможно будут найдены малые месторождения, где часть нефти можно будет использовать самим, а другую часть – продавать. Но на этом будет сложно построить сильную экономику. Так что же на самом деле у нас есть? У нас серьезные возможности для развития горнорудной промышленности.

Во многих публикациях пишут, что Таджикистан это кладовая полезных ископаемых. В какой-то степени такая постановка вопроса правильная. И я думаю, что у нас большой потенциал.

Читайте также:
Золото на Урале где искать карта

Dialog.TJ: Насколько широко представлены иностранные рабочие на этих предприятиях?

Ефименко: Большая часть рабочего персонала составляет местное население, и только 10-15% это иностранные специалисты. Немаловажным фактором является то, что местный работник получает зарплату, за счет которого содержит как минимум 4-5 членов своей семьи.

Dialog.TJ: При добыче полезных ископаемых, в том числе и золота, какова вероятность загрязнения природы и окружающей среды?

Ефименко: Приведу наглядный пример. Площадь озера Искандеркуль порядка двадцати квадратных километров. На западном берегу реки расположена гора, её раньше называли «Дождемерная», поскольку там стояли дождемерные приборы метеорологов. Собственно, в данной горе имеется месторождения сурьмы, ртути и золота. Запасы полезных ископаемых вполне рентабельны.

Казалось бы, можно начинать разработку. Но тогда возникает вопрос, а что станет с озером? Поскольку при ведении работ возникнут вредные последствия для природы. Руду нужно перерабатывать, значит куда-то нужно вывозить, причем на мощных самосвалах. Для того, чтобы месторождение рентабельно работало, необходимо не менее 300 тысяч тонн в год вывозить.

Получается, что в день необходимо 1000 тонн перевезти. Нужны дороги, техника, образуется пыль, зимой еще и грязь, выходит, что в скором времени озеро превратиться в лужу. Поэтому, учитывая все эти возникшие экологические нюансы, буквально месяц назад мы нашли решение вопроса экологической безопасности.

Искандеркуль образовалась в результате обвала гор. Плотина надежная, оттуда вытекает река. Предложено провести транспортно-эксплуатационную штольню (горизонтальный тоннель) под самим озером Искандеркуль до самого месторождения. Длина тоннеля будет составлять около десяти километров.

На правом берегу Искандер-дарьи, есть безжизненные склоны, где можно будет подготовить необходимые площадки, жилье для персонала и т.д. После того как экологи подтвердят безвредность такого решения вопроса, можно будет продолжить разведку месторождения на глубину, а в дальнейшем его разрабатывать.

Читайте также:
Сокровища это не только золото

Dialog.TJ: А как обстоят дела с гарантиями инвестиций? Могут ли иностранные компании вывезти свою долю золота из страны?

Ефименко: Это как договорятся. Компании имеют полное право распоряжаться золотом по своему усмотрению, иначе говоря, это их собственность.

Справка:

По данным Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, в целом за январь-ноябрь 2014 года всеми горнорудными предприятиями Таджикистана было произведено продукций на сумму 1 млрд. 674,8 млн. сомони, что на 182,9 млн. сомони, что больше с аналогичным периодом 2013 года. За 11 месяцев 2014 года план производства драгоценных металлов в Таджикистане был превышен на 17%.

В горнорудную отрасль за 11 месяцев 2014 года были вложены иностранные инвестиции на сумму 456,3 млн. сомони, или 97,1 млн. долларов США, что на 46,3 млн. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Больше всего инвестиций было направлено в золотодобывающее таджикско-китайское предприятие «Зарафшон» – 263,2 млн. сомони или 56 млн. долларов США. Производство сурьмяного концентрата составило 22841,1 тонны, свинцового концентрата 43874,9 тонн, цинкового концентрата 77434,2 тонна и медного концентрата 4295,2 тонн.

Dialog.TJ

Источник: www.dialog.tj

В Таджикистане обнаружили 10 месторождений золота

В Таджикистане обнаружили 10 новых золотоносных месторождений. Как рассказал начальник Главного управления геологии при правительстве республики Илхомджон Оймухаммадзода, они находятся в центральном Таджикистане и в Горно-Бадахшанской автономной области.

02 февраля 2023

Точные запасы будут определены после соответствующих исследований.

Также он добавил, что в районах Муминабад и Шамсиддина Шохина выявлено 13 участков россыпного золота общей протяженностью 52,5 км. Эти месторождения уже отправили на согласование в Министерство финансов для выдачи разрешений на добычу.

Сегодня в стране главным золотодобытчиком является таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон». На долю компании приходится около 70% от общего объема добываемого металла. Всего золотодобычей занимаются более 10 предприятий. Среди них «Апрелевка», «Тиллои точик», «Одина» и «Пакрут».

Читайте также:
Когда откроются торги по золоту

Источник: zolteh.ru

Рейтинг
Загрузка ...