В советское время при производстве использовали драгметаллы в телевизорах, такие как серебро, золото, платина, палладий, так как они хорошо проводят электрический ток и обеспечивают бесперебойную работу устройства. Они не подвергаются вредному воздействию коррозии, благодаря чему срок эксплуатации техники значительно продлевается.
Палладий, платина и золото в советских телевизорах
Во время разбора старого телевизора следует обратить внимание на упаковку, если она сохранилась, или на заднюю крышку. Там имеется перечень драгметаллов, которые имеются в конкретной технике. Чтобы их найти, нужно знать, в каких именно деталях находится драгоценный металл. За собранные ценные элементы можно получить в пункте скупки неплохое денежное вознаграждение.
Какие радиодетали с драгметаллом содержатся в старых телевизорах
Палладий, платина и золото в советских телевизорах
Драгметаллы в телевизорах использовались практически везде. Радиолампы, например, могут содержать значительную долю золота. Производители это делали для того, чтобы телевизор работал на протяжении длительного времени, не требуя ремонта. Сетка, прилегающая к катоду, обычно покрывалась золотом, обеспечивая надежный и бесперебойный контакт.
Разбор телевизора Panasonic!!! Есть ли золото?
Продать палладий pd
Кинескопы советских телевизоров отличаются между собой, в зависимости от модели, получится в технике найти до 17 грамм золота и 75 грамм серебра. Также в радиолампах могут содержаться другие драгметаллы, но в незначительных количествах. Искатели могут обнаружить платину (не более 2 граммов) и палладий (его количество не превышает 0,2 грамма).
Радиодетали с драгметаллом в телевизорах высоко ценятся в пунктах приема. В некоторых случаях получится хорошо подзаработать, даже если сдать всего лишь одну деталь. Но это касается, в основном, техники, предназначенной для военной отрасли или используемой в медицине и прочих сферах, требующих точной работы техники и приборов.
Драгметаллы в советских телевизорах имеются в разъемах. Но такие радиодетали принимаются в скупку на вес, так как доля золота в них является предельно низкой. Еще в них можно обнаружить палладий. В одном килограмме разъемов содержится примерно 25 грамм золота.
Палладий, платина и золото в советских телевизорах
Резисторы, используемые в телевизорах, содержат не только серебро, но и палладий с золотом. При поиске советской техники стоит знать, что наибольшую ценность представляет техника, выпущенная до 1982 года. Она маркировалась значком «ромба», а это значит, что в ней наверняка получится найти большое количество драгметалла.
Золото находится в транзисторах. Также, контакты переключателей телевизионных каналов тоже содержат золото. Но, во втором случае его процент будет очень низким, поэтому таких деталей потребуется собрать очень много, чтобы их можно было сдать за приличные деньги.
Палладий, платина и золото в советских телевизорах
Методы извлечения
Ценные радиодетали в телевизорах содержат чрезвычайно мало драгметаллов, в связи с чем их невозможно получить собственными силами. Для этих целей необходимы соответствующие знания и химическая лаборатория. Также следует учитывать, что добыча золота неминуемо сопровождается вредными для человеческого организма испарениями.
Сколько золота в кинескопах, и других металлов
Владельцам устаревших телевизоров, таких как «Горизонт» или «Рекорд», лучше всего продать их в учреждение, скупающее подобные вещи. То же самое касается и зарубежных телеприёмников. С помощью современных технологий специалистам удаётся извлечь золото из самых различных радиодеталей, а приобретение советских телевизоров сейчас достаточно распространено среди предприятий и обычного населения.
Люди, обладающие устаревшими приборами с деталями, содержащими золото, всегда сумеют осуществить их продажу с выгодой для себя.
Известно, что в 90-х годах, когда огромное количество граждан бывшего СССР оказалось в крайне сложной финансовой ситуации, многие из них разбирали на компоненты уже списанные электронные приспособления, добывая таким образом денежные средства.
Какие модели советских телевизоров содержат драгметал, и как его «добывают»
Наибольшее количество драгметаллов в советских телевизорах использовали производители техники Витязь, Радуга, Электрон и Рубин. В них можно обнаружить в наибольшем количестве серебро, немного меньше платины и золота и незначительную долю палладия. В Модели телевизора «Рубин» палладий отсутствует.
Продать палладий pd
Добывают драгметаллы в специальной лаборатории, для проведения реакции используют химически-активные вещества. Самым простым способом считается применение «царской водки». Но специалисты используют метод электролиза и азотную кислоту.
◄Назад к статьям
Как извлечь?
Чтобы извлечь драгоценные металлы из телевизора, можно воспользоваться несколькими способами:
- «Царской водкой». Лампу подогреть до температуры 79 градусов, а затем окунуть в раствор серной и соляной кислоты (к 250 г соляной добавить литр серной кислоты). После растворения на дне емкости будет лежать слой драгметалла.
- Азотной кислотой. Опустить в нее радиолампу и подождать, пока растворятся все детали. Драгметаллы, которые оказались на дне, необходимо присыпать содой, чтобы не обжечь кожу рук при касании.
- Электролизом. Для отделения драгметалла от лигатуры (меди с латунью) понадобится окунуть деталь в серную кислоту (можно применить и соляную), температура которой должна достигать +25 градусов. В качестве катода можно применить пластинку из железа либо свинца. Плотность тока должна достигать 0,1 – 1А/дм 2 . С помощью такого метода можно выделить золото из запчастей.
Утилизация телевизоров, если вникнуть в суть вопроса, тема выгодная со всех сторон. Единственное, что придется потратить, это собственное время. Оно стоит того, если вы являетесь борцом за экологию не на словах, а на деле, ведь экономить можно на мелочах.
Рано или поздно любая техника ломается. Современная система производства, к сожалению, нацеливает нас на то, чтобы вещи не ремонтировать, а выбрасывать. Если телевизор вышел из строя, починить его нет возможности, модель уже откровенно устарела, большинство людей, нисколько не задумываясь, относят «ненужный хлам» на помойку.
Компьютеры
В отличие от калькуляторов, советские компьютеры содержат большее количество зеленых конденсаторов КМ, а так же желтых конденсаторов К10-17, то есть, при разборке компьютерной техники советского образца можно обеспечить себя весьма заманчивой суммой денег. Приятным дополнением является некоторое количество пластмассовых микросхем, внутренняя начинка которых содержит золото.
Я разобрал сегодня огромный кинескопный телевизор. Мне было интересно сколько там меди
В прошлом году я увлекся сбором золотосодержащих радиодеталей из различной электроники. А для их сбора я ищу и разбираю сломанную технику. И сегодня у меня на разборе очень интересный, для меня, экспонат. Это огромный кинескопный телевизор весом более 40 кг
Мне отдали данный аппарат еще несколько недель назад, но у меня до него руки никак не доходили. И вот сегодня, я до него все же добрался.
Открутив заднюю крышку и сняв ее, я увидел огромное количество пыли. Видимо, поэтому он и перестал работать. Посмотрев на это, мне показалось, что для такого большого телевизора, полезного в нем не так уж и много. Выглядело бедновато.
Я не буду расписывать весь разбор, сразу покажу результат. А для тех, кому будет интересен сам процесс разборки, я подготовил небольшой шестиминутный видеоролик. Ссылку на него вы найдете в самом конце данной статьи.
Помимо меди и алюминия, я оставил себе 2 динамика, кучку электронных плат, 2 нержавеющих хомутика и различные болтики и винтики.
Прейдем к металлам, ценным и не очень. Меди оказалось приличное количество. Это на данный момент, самый большой мой улов. Ее набралось почти 0,7 кг
. Но я не так долго и часто устраиваю разборку электроники, поэтому, возможно, однажды я смогу побить этот рекорд.
Хотя, относительно размеров телевизора, результат может и не очень большой. Не так давно я писал о разборе старого монитора. Он был 1997
года выпуска. Так, в нем было целых
577 грамм
меди. Притом, что размеры этого монитора были значительно меньше, чем у данного телевизора. Вот ссылка на тот материал.
Видимо, при производстве более старой техники, не так экономили на материалах, как это стали делать позднее.
По алюминию получилось 155 грамм
. Тоже не плохо. Правда, его ценность в разы ниже, чем у меди. Но, как говорится, дареному коню. Пусть будет. Возможно, ближе к лету решусь собрать небольшую плавильную печку на даче.
И тогда, я смогу переплавить данный алюминий во что-то интересное и полезное для себя. Все лучше, чем сдавать его за копейки.
Скупка конденсаторов
Практически все виды можно отдать в скупку конденсаторов. Сделать это можно через компании, которые занимаются радиодеталями в Москве. Цена, на которую можно рассчитывать, зависит от нескольких факторов. Основным из них является процентное соотношение редкоземельных металлов, которые входят в состав конденсатора.
У многих в гаражах, на чердаке или в каких-либо других закромах есть ненужная техника. Вероятнее всего в ней есть и конденсаторы, которые ценятся по сегодняшний день. Не стоит спешить их выбрасывать. Во-первых, это отрицательно сказывается на экологии, а во-вторых, можно сдать радиодетали в Москве и получить за это хорошие деньги.
В компании, которая работает по лицензии есть специалисты, которые могут провести грамотную оценку. Это дает гарантию честной сделки. Частные скупщики зачастую определяют цену «на глаз», поэтому встречаются ситуации, когда она значительно занижена.
Условия приема деталей
Ценные детали в старых телевизорах
В старых телевизорах советского производства использовались драгоценные металлы. Именно поэтому в интернете полно объявлений о скупке различных деталей. Ценные радиодетали в старых телевизорах можно извлечь и продать, заработав денег.
ПТК
Переключатель телевизионных каналов содержит от 1 до 2 г чистого серебра. Добыть драгоценный металл самостоятельно проблематично, поэтому ПТК сдают поштучно или на вес целиком.
Транзистор КТ-812
Применялись для усиления и преобразования сигнала. В каждом транзисторе содержится до 0,03 г золота в чистом виде. На «чёрном рынке» за одну штуку дают не менее 40 рублей.
Резистор ППЗ-43
Основной задачей резистора является преобразование силы тока в напряжение и в обратном порядке. Также резистор может поглощать избыток электрической энергии, препятствуя перепадам напряжения. Для этого в резисторах используются различные металлы, в том числе серебро (до 0,36 г) и палладий (0,08 г).
Конденсатор КМ-5
Применялись для замыкания электрических цепей, выпрямления напряжения и накопления электрического заряда. В расчёте на 1000 штук содержат следующие драгоценные металлы: серебро (7,6 г), платина (16,8 г), палладий (13,5 г).
Радиолампа
Содержит от 1 до 3 г золота в среднем в зависимости от модели. Лидером по содержанию золота является радиолампа ГМИ-9, в которой целых 16 г драгоценного металла.
- ГМИ11 – 1 г;
- ГМИ24Б — 1,8 г;
- 2Д9С — 3 г;
- ГМИ14Б — 2,8 г;
- ГИ19Б — 3,2 г;
- ГКД1 – 7,8 г;
- ГМИ19Б — 15 г.
В различной концентрации в радиолампах также присутствуют палладий (примерно 0,1 г), серебро (от 2 до 22 г) и платина (в среднем 1,5 г).
Старые телевизоры могут сослужить хорошую службу, если суметь извлечь из радиодеталей драгоценные металлы. Продавать скупщикам не слишком выгодно из-за низких расценок. Это можно сделать самостоятельно с помощью «царской водки» или методом электролиза. Однако извлечение возможно только с глубокими знаниями химии и физики.
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Похожие записи:
4 года назад
Полный Бред. Автор не имеет ни малейшего понятия о чем пишет. Удалите эту дебильную статью, не позорьте сайт, не позорьте имя домена! Транзистор – “Применялись для усиления и преобразования сигнала.” “Основной задачей резистора является преобразование силы тока в напряжение и в обратном порядке.” Конденсатор – “Применялись для замыкания электрических цепей, выпрямления напряжения”
4 года назад
Статью уголовного кодекса за аффинаж золота пока еще не отменили.
4 года назад
Полный бред!Сейчас народ начитается и пойдёт крушить старые телики.Только ничего из перечисленного кроме ПТК там нет.Так что не епите людям мозг.
ИНТЕРЕСНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ
- Эксперты: цены на тепличные овощи в России будут низкими до зимы
Сколько платят в автосервисе: зарплаты автомеханика, автоэлектрика и мастера кузовного ремонта
Интересно знать
5 видов компаний, которые растут в кризис
Интересно знать
Средний класс: сколько получают в России в 2019 году
Интересно знать
10 типичных ошибок начинающего бизнесмена, которые загубят весь его труд!
Сколько зарабатывает Джиган: интересная статистика
Интересно знать
Как наладить бизнес с Китаем: полезные советы
Бизнес-идеи
Идеи экологического бизнеса
Лучшие франшизы
Энциклопедия франчайзинга
Советую работать по технике Pomodoro — с помощью нее успеваю сделать все дела и меньше устаю
Источник: newbusiness.su
КМ конденсаторы и золотые резонаторы в старых телевизорах и мониторах ✔ Приемные радиодетали
38 ответов к «КМ конденсаторы и золотые резонаторы в старых телевизорах и мониторах ✔ Приемные радиодетали»
Радиогубитель Сергей :
Привет домушкин, как и я. Спасибо за интересное видео
РАЗБОРЫЧ :
Благодарю, Сергей! У меня халява закончилась, благо весна помаленьку наступает и скоро можно будет на балкон перебраться )))
Oscar Vi :
Евгений Епишин :
РАЗБОРЫЧ :
Kruchok87 :
Здравствуйте а на 3.25 в этих кварцах есть что то интересное, не в курсе?
РАЗБОРЫЧ :
Евгений Епишин :
Kruchok87 :
Gold Plus :
*Привет ! Хорошо поработал всё разложил ,теперь полный порядок ,держи от меня 8!*
РАЗБОРЫЧ :
Благодарю! Сегодня понял, что полторашки далеко не лучший вариант…
Владимир с деталями ДМ :
Вовремя сортировать и складывать очень важно, потом горы радиодеталей лень разбирать
РАЗБОРЫЧ :
Ага, у меня уже появляются такие полные не отсортированные баночки с деталями. Действительно уже лень сортировать. Поэтому, да, лучше сразу сортировать )
За Идею :
Кстати по км, магнитится может вывод, я смотрел на канале Деталиус, он там вроде пояснял про эти км конденсаторы…
За Идею :
РАЗБОРЫЧ :
За Идею :
РАЗБОРЫЧ :
За Идею :
Моя Добыча :
Привет правильно сортируеш зеленые круглые конденсаторы как ты их назвал раскуси там скорее всего медь намотанная на фиирит
РАЗБОРЫЧ :
Приветствую! Ага, понял! Обязательно это сделаю! Спасибо за подсказку. Не знал… И что их на обжиг надо откладывать?
Или это не реально!?
Моя Добыча :
Если я прав напиши
РАЗБОРЫЧ :
РАЗБОРЫЧ :
Моя Добыча :
223 кмка возможно магнитит только ножки оторви их и проверь
РАЗБОРЫЧ :
Скорее всего из-за ножек. Я был удивлен, что вообще КМ увидел в мониторе. На сегодняшний день у меня уже 6 мониторов стоит, кошмар просто… Пойду снимать очередной ролик
Моя Добыча :
Молодец дерзай жду в гости
Петр ЛЯШКО :
Здравствуйте, у меня вопрос. Во всех ли коричневых флажках есть серебро?
РАЗБОРЫЧ :
Добрый день! Хороший вопрос, Пётр, спасибо! Я несколько видео посмотрел по аффинажу и они противоричивые, кто находит в них прям мизер серебра, а кто и вовсе не находит. В импорте похоже нет серебра во флажках, а в СССР оно имеется
METALL. KZ :
Привет, Разборыч)
У меня тоже так же собирается, но в пластиковых коробках из под сметаны))
Квадратики с красными точками, там должно быть золото.. Случайно они не варикапы называются?
Удачи тебе в дальнейшем
РАЗБОРЫЧ :
Приветствую! Да, варикапы, об этом уже написали )) Спасибо.
METALL. KZ :
РАЗБОРЫЧ :
Kruchok87 :
Привет коллега, я с поддержкой
РАЗБОРЫЧ :
Антонио Иванов :
Там где медь тоже км только открытые а жёлтые много в компьютере…
РАЗБОРЫЧ :
Антонио, а можно подробнее?
Я что то упустил?
Антонио Иванов :
Источник: tehia.ru