Где золото моют в степях заБайкалья

В Забайкальском краеведческом музее состоится лекция «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…», приуроченное к 180-летию открытия Карийской золотой россыпи.

Первое российской золото, равно как и первое серебро, впервые добыто на территории Забайкалья. Открытие Карийской золотоносной россыпи — важная веха в развитии золотодобывающей промышленности края.

Известные забайкальские ученые и краеведы расскажут об истории возникновения золотодобычи в Забайкалье, презентуют новые книги.

Мероприятие будет сопровождаться показом фото– и видеоматериалов по истории и геологии.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Источник: www.culture.ru

Людмила Зыкина «По диким степям Забайкалья» 1975 год

По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах. — Илья Снопченко — LiveJournal

Вот мы и в Питере. Привычный дождь и непривычное — полное отсутствие общественного транспорта. Кажется, где-то что-то перерыли.

Итак, о прошедшем. Иркутск — отличный город. Красивый центр, обилие культурных учреждений, памятники и фонтаны, красивая река Ангара. Правда, там (и в Улан-Удэ особенно) расстроила работа общественного транспорта — сплошь маршрутки, причём в основном даже не «Газели», а жутко неудобные корейские «Азии». Влезать в них и особенно вылезать с сумками было сущей пыткой, причём окружающие были рады ещё меньше, чем мы.

Ах, как нам не хватило первого дня в Иркутске, потерянного из-за девятичасовой (!) задержки самолёта во Владивостоке! Никогда, братцы-сестрицы, не буду летать самолётами компании «S7», если на то не будет очень веских оснований (то есть отсутствия выбора либо очень заметных финансовых преимуществ). В Улан-Удэ, забегая вперёд, самолёт тоже задержали — правда, «всего» на час сорок.

Читайте также:
Самые богатые месторождения золота

В общем, в Иркутск мы попали только ночью, с трудом добрались до гостиницы и ничего не успели запланировать на первый день. Который в итоге прошёл в дурацкой и бесцельной беготне по городу. К счастью, ближе к вечеру мы всё же выбрались к Байкалу, в Листвянку. Куда добрались на такси (!) и заселились в самую фешенебельную гостиницу (!!).

Это, впрочем, было сделано не зря — ка-акой там был интерьер! А вид!! Лунная дорожка на практически спокойной воде Байкала — зрелище незабываемое. С другой стороны на небе виднелась феерическая (во всех смыслах) гроза — которая, правда, так до Листвянки и не докатилась. Второй день мы провели на озере, лазая по скалам, плавая на кораблике и бродя по посёлку.

Если что, там есть очень интересный музей, красивые деревянные домики (торопитесь — Листвянка активно развивается, и скоро всё старое может быть бесповоротно угроблено), по улицам бродят коровы и гопота.

По диким степям Забайкалья

Третий день — путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Никогда не видел такого интересного места — сплошь мосты, тоннели и стены. Если учесть, что это построено было век назад — хочется снять шляпу. Часть пути преодолели на тепловозе и даже в его кабине — прятались от начальника дороги. 🙂 Правда, вторую часть нашего пребывания на тепловозе шёл дождь — всё-таки добрались до нас осадки. Пейзажи, впрочем, очень красивые — это надо видеть.

Улан-Удэ — тоже приятный город. Увы, там мы были всего один день, и побывать успели только в Иволгинском дацане. Ну зато по городу погуляли — весьма приятное место.

Правда, во всех трёх городах была проблема, общая, видимо, для всех среднеразмерных областных центров — очень мало доступных едален. 🙁 Впрочем, культура в Улан-Удэ на уровне — есть даже оперный театр, который, к сожалению, закрыт (не сезон). Дацан не поразил архитектурой — здания всё-таки довольно новые — и поразил всем остальным. Жаль только, что в храмах нельзя было снимать. Но зато посмотреть было интересно, а ещё интереснее — послушать экскурсовода, потому что сами бы мы там нифига не разобрались.

Читайте также:
Удельный вес воска к золоту

Переночевали мы в аэропортовской гостинице и утром двинулись в обратный путь. Посмешил полностью закрытый в полночь аэропорт, куда нас довезла «левая» маршрутка — любопытно, что подумал водитель и другие пассажиры, когда высаживали нас перед тёмным зданием? А мы просто-напросто хотели проверить, как добраться до воздушных ворот города. Ну и проверили. 🙂

Несколько часов в Москве мы не знали, куда себя деть. Зато осмотрели мемориальный комплекс на Поклонной горе. Вот и вернулись, хотя, если честно, нет ощущения, что полностью отдохнули.

Итог для меня? Куча интересных впечатлений, примерно 11 гигабайт снимков, новый тлеющий конфликт, несколько относительно новых болячек. Придётся заниматься своим здоровьем куда прилежнее, чем сейчас.

Источник: snopchenko.livejournal.com

Лекция «По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах. » (12+) Страница события

небольшая облачность

В Забайкальском краеведческом музее состоится лекция «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…», приуроченное к 180-летию открытия Карийской золотой россыпи.

Первое российской золото, равно как и первое серебро, впервые добыто на территории Забайкалья. Открытие Карийской золотоносной россыпи – важная веха в развитии золотодобывающей промышленности края.

Известные забайкальские ученые и краеведы расскажут об истории возникновения золотодобычи в Забайкалье, презентуют новые книги.

Мероприятие будет сопровождаться показом фото– и видеоматериалов по истории и геологии.

Сеансы

Начало Конец
5 апреля 2018 г. 15:00:00 5 апреля 2018 г. 16:30:00

Фотографии

Фотоотчеты

Похожие события

Отзывы

Отзывов пока нет.

Войти с помощью

Что здесь можно сделать?

  • Узнать больше о городе/крае
  • Отдохнуть
  • Культурное просвещение

О проекте

  • Информация о проекте
  • Контакты
  • Города
  • Мобильное приложение на Android
  • Мобильное приложение на IOS

Компаниям

  • Размещение на портале
  • Реклама на портале
  • Регистрация фотографа
  • Площадки для мероприятий
  • Добавить событие
  • Технические требования
  • Размещение в афише
Читайте также:
Функции центрального банка обмен бумажных денег на золото

copyright

16+ Чита Сейчас» — событийный портал
Самая полная афиша твоего города

Источник: now-chita.ru

Рейтинг
Загрузка ...