Мультфильм, который заслуженно считают одним из лучших за 1950-е гг. Качественно отрисованный и так же качественно озвученный, он покорил сердца не только советских, но и зарубежных зрителей.
Индия давно манила жителей Европы и России своими древними культурными и материальными богатствами. Неудивительно, что когда в Союзмультфильме возникла тенденция к использованию сюжетов зарубежных сказок, в числе первых вспомнили про Индию.
Несмотря на то, что в сюжете легко угадывается идеологический посыл (кто богаче, тот и злодей), режиссёр всё-таки делает акцент на индивидуальности персонажей. Ражда плохой не только и не столько из-за того, что богат, сколько из-за природной алчности. Обеспеченный деньгами, роскошными дворцами и наложницами, он всё равно капризничает. Магии ему не хватает, видите ли.
Ну, и лишних деньжат заодно. Главный же герой цепляет зрителей не храбростью, а добротой. Живущий едва ли не джунглях, мальчик не стремится к богатствам, поскольку они ему и не так уж нужны. Есть еда, домашний буйвол и крыша над головой – чего ещё желать? Контраст очень убедительный.
Своих денег я не намерен отдавать никому
Сама же золотая антилопа является аналогом жарптицы или Сивки-Бурки, за поимкой которых персонажи русскоязычных сказок тоже отправляются в дальние путешествия. Поскольку здесь по сюжету Индия, то герой сталкивается с представителями местной фауны. Тигры, леопарды, слоны, бурые медведи… стоп, что? Интересно, что, допустив ошибку с медведями в «Золотой антилопе», позднее советские авторы исправятся в экранизации «Маугли», где Балу является не бурым, а гималайским медведем.
Примечательным мультфильм делает и второстепенный антагонист, который отвечает за юмор. Если раджа – абсолютная жадность, то его слуга в жёлтой одежде – сама жалость. Несмотря на то, что этот персонаж вредит главному герою, в какой-то момент он воспринимается едва ли не вторым по значимости, поскольку проделывает почти такое же путешествие, как мальчик.
Но всё-таки есть в «Золотой антилопе» одно упущение. Какой персонаж вызывает у вас наиболее сильное осуждение? Раджа? А у меня лично его вызывает палач в зелёном костюме, который при любом удобном случае предлагает своему повелителю кого-то обезглавить. Это чересчур жестоко, ведь так?
Но за свой суровый характер персонаж не получает никакого наказания. Это как-то неправильно. Вот почему я ставлю:
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 3 / 0
- тип рецензии:
Сказка — ложь, да в ней намек…
Хороший советский мультфильм. Красочный, музыкальный, самобытный. Замечательно передали атмосферу индийской культуры! Как и большинство советских мультфильмов, очень поучительный.
Особенно в наш меркантильный век, где все продается и все покупается это хорошее напоминание, что за деньги можно купить еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость. Мальчик, стремящийся к истинным ценностям, к настоящей дружбе, верности, искренности, олицетворяет такого идеального персонажа, символа добра, честности, простоты и порядочности.
ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА / СОВЕТСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ (ПО МОТИВАМ ИНДИЙСКИХ СКАЗОК)
Настоящий образец для подражания! Даже имя ему придумывать не потребовалось. Раджа же наоборот, олицетворяет человеческие пороки, такие как жадность, вседозволенность, цинизм и коварство. Правильно говорят, что человеческие потребности удовлетворить можно, а человеческую жадность — никогда. Как записал мудрый царь Соломон: ‘Кто любит деньги, тому их никогда не хватает, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своим доходом.’ -Екклесиаст 5 глава.
Можно сравнить жадного раджу, который был готов отобрать у своих слуг последние монетки, чтобы пополнить свою сокровищницу, и бедного мальчика, для которого даже одна монетка была лишней, ненужной, потому что ценности у него были другие. Он не прельстился на награду, и спас антилопу, когда ей грозила опасность. Он поступал в согласии с высказыванием: ‘Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.’ Антилопа, как олицетворение справедливости, защитила и вознаградила мальчика за верность и дружбу, что согласуется с такой библейской мудростью: ‘Верный человек будет богат благословениями, а спешащий разбогатеть не останется безнаказанным.’ -Притчи 28:20
Вывод: у добрых людей будут и настоящие друзья и настоящее счастье. А за деньги никогда не купишь любовь, верность и преданного друга.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 3 / 0
- тип рецензии:
Не продашь и не купишь друзей.
Неделя мультипликации. Мультфильм 7-й (завершающий).
Вот и закончилась наша неделя просмотра советской мультипликации. Хотя конечно наши любимые мультики смотреть никогда не закончишь, можно пересматривать бесконечно, и писать на каждый мультфильм по отзыву. Но, в связи с нехваткой времени (особенно сейчас когда начался учебный год), я решила ограничиться семью мультфильмами.
Хотя и выбрать их для просмотра из огромного количества блестящих мультиков было не легко. Каждый день с утра в голове сидела мысль, какой же сегодня выбрать мультфильм для просмотра? Ведь их сотни. Поэтому просто слушала своё сердце, на что оно указывало, то и смотрела.
И сегодня выбор пал именно на этот мультфильм. И думаю я совсем не зря его выбрала, это же про Индию, как мой любимый «Маугли». А всё что касается Индии я могу смотреть бесконечно, даже мультфильмы. Кстати везде указано, что мультик этот снят по мотивам индийских сказок.
Но это не совсем так, он конечно снят по индийской сказке, но у неё есть автор, и автор этот известен миллионам людей в мире — Редьярд Киплинг. Это из под его пера вышли любимые многими сказки: «Книга джунглей», «Рики-Тики-Тави», «Любопытный слонёнок» и другие. И конечно же «Золотая антилопа».
У золотой антилопы существовал реальный прототип. В начале XVII века империей Великих Моголов, которая располагалась на территории современных Индии и Пакистана, правил падишах Джахангир. Однажды на охоте он поймал необычайно крупного самца индийской газели — чинкары.
Императору стало жаль убивать красивое животное, он поселил его во дворце и дал имя Мансрадж, что значит — «Владыка антилоп». Джахангир приказал покрыть копыта своего любимца чистым золотом. Они так сверкали на солнце, что казалось, будто из-под ног Мансраджа летят золотые монеты.
Слухи об этом быстро распространились в народе и вскоре превратились в сказку. А когда антилопа умерла, Джахангир построил в её честь роскошный мавзолей. Вот эту то историю и взял за основу для своей сказки Киплинг.
«Золотая антилопа» — замечательный мультфильм на все времена. Учит, что такое настоящее богатство и настоящая нищета. Богатство — это когда человеку хватает того, что он имеет. А злой раджа на самом деле даже более нищий, чем все малоимущие: сколько бы у таких, как он, не имелось, они всегда будут мучиться, что сегодня им, к примеру 5 центов до миллиарда не хватает, завтра — до двух миллиардов.
Хороший, добрый и красивый мультфильм, жаль что его не показывают по ТВ, и хорошо что есть интернет, где и можно смотреть такие великие мультфильмы. Очень всё доступно показано, что такое жадность и алчность, некоторым полезно посмотреть как это губительно, и однажды всем этим «хочу ещё больше» можно и захлебнуться.
Мне очень нравится озвучка, эти голоса очень подходят своим героям, мультфильм очень хорошо прорисован, красочно и ярко, ну и конечно хорошо показана тема настоящей дружбы, которую нельзя продать ни за какие деньги. В этом мультфильме восхваляются такие качества как преданность и доброта. В это же время, высмеивается жадность, и показывается к каким печальным последствиям приводит это зловонное качество. «Скупой платит дважды», или «Жадность фраера сгубила» — в этом мультфильме преподносят урок, как не последовать с детства таким губительным качествам как АЛЧНОСТЬ и ЖАДНОСТЬ!
Мультфильм отличный, любимый с детства, с большим смыслом, который увы в настоящее время мало кто поймёт. Теперь абсолютно спокойно убивают, зачастую собственных родителей; порой всего за 1000 рублей. Жадность, алчность и бездушие опутали разум многих людей. Сейчас во всём советском ищут идеологический уклон, если советское — значит плохое.
Но даже если и кроется идеология, то направлена она только на положительные человеческие качества. Этот мультфильм один из шедевров советской мультипликации как по исполнению, так и по содержанию. Он достоин восхищения и может стоять в одном ряду с классическими фильмами мировой мультипликации типа «Король лев» и им подобным.
Могли и умели делать в СССР поистине великие мультфильмы, дай Бог такого же умения современным российским создателям мульткино. Совершенно изумительно сыграл (именно СЫГРАЛ, а не озвучил!) роль Раджи Рубен Симонов. Практически эталонная работа. А какие реплики:
— «Увы, мои деньги лучше моих людей — деньги у меня настоящие, а люди фальшивые»;
— «Мальчик, добродетельный мальчик! Я тебя сделаю своим министром, ты будешь моим сыном, если даже хочешь — отцом»;
— «Глупое животное! Золота не может быть слишком много». — и это сказано 65 лет назад. Учитесь, господа современные «аниматоры»! Вашим «фильмам» до шедевра Льва Атаманова — как болотной кочке до Эвереста.
Нарисован мультфильм великолепно. Краски сочные, по южному тёплые. Герои яркие, запоминающиеся. Главные герои — раджа, мальчик и антилопа. Раджа — отрицательный персонаж, в нём уживаются жадность, зависть, жестокость.
Ярко показана дружба мальчика и антилопы, благодарность и преданность. Однажды мальчик помог антилопе, бескорыстно ничего не прося взамен. А потом антилопа отблагодарила его, отплатив ему добром. Так и должно быть всегда. Она помогла мальчику. Финальная сцена мультфильма осталась в моей памяти до сих пор.
Жадность погубила раджу. Мультфильм «Золотая антилопа» очень поучительный. Я его очень рекомендую смотреть современным детям. История учит быть добрыми и благодарными за добро сделанное вам кем-либо. Стремление к богатству нечестным путём, жадность и зависть, не приводят ни к чему хорошему.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 5 / 2
- тип рецензии:
Источник: www.kinopoisk.ru
Советские мультфильмы. Золотая антилопа
Предыдущий мультфильм
1954 год. Каюсь, что пропустил, мне напомнили об этом классическом фильме, а в той подборке, которой я пользуюсь, его почему-то нет.
Советский рисованный мультфильм режиссёра Льва Атаманова по мотивам индийских сказок. Снят в стиле ротоскоскопирования.
Автор сценария: Николай Абрамов, Николай Эрдман (участие в сценарии)[2]в титрах не указан
Режиссёр: Лев Атаманов
Художники-постановщики: Александр Винокуров, Леонид Шварцман
Художники-мультипликаторы: Владимир Арбеков, Рената Миренкова, Роман Давыдов, Василий Рябчиков, Роман Качанов, Николай Фёдоров, Вячеслав Котёночкин, Константин Чикин, Борис Чани
Художники-декораторы: Дмитрий Анпилов, Ирина Светлица, Ольга Геммерлинг, Константин Малышев
Композитор: Владимир Юровский
Оператор: Михаил Друян
Звукооператор: Николай Прилуцкий
Второй оператор: Е. Ризо
Ассистент режиссёра: Роман Качанов
Ассистенты художника: Лана Азарх, Гражина Брашишките, Лидия Модель
Технические ассистенты: В. Шилина, Галина Андреева
Монтажёр: Лидия Кякшт
В ролях:
Валентина Сперантова — мальчик
Нина Никитина — антилопа
Рубен Симонов — раджа
Александр Грузинский — слуга
Коля Тагунов
Оркестр министерства культуры СССР
Дирижёр: Григорий Гамбург
В 50-е годы Атаманов ставит свои ставшие широко известными фильмы — сказки «Аленький цветочек» (1952) по С. Аксакову, «Золотая антилопа» (1953) по мотивам индийских сказок, «Снежная королева» (1957) по Г.-Х. Андерсену.
В своих фильмах режиссёр умеет мастерски передать национальный колорит и особенности фольклора тех стран, где создавались сказки. Так, в «Золотой антилопе» передана атмосфера индийской сказки. Не лишены сказочного обаяния образы мальчика и самой антилопы, поэтично рассказано об их бескорыстной дружбе. Образ Раджи очень выиграл от того, что его озвучивал первоклассный актер Рубен Симонов. Фильм был дублирован во Франции и, насколько мне известно, пользовался успехом.
— Асенин С.В.
В «Золотой антилопе» Раджу играл Рубен Николаевич Симонов. На него надели тюрбан, халат, и он ходил, согнувшись, руки за спину, как потом его герой на экране. Симонов много привнес в эту роль — характерную походку, жесты, интонации. Так у нас создавался внешний образ..
— Из интервью художника Леонида ШВАРЦМАНА, 2003 г.
«Золотая антилопа» — настоящий анимационный шедевр … Запоминаются острые лаконичные диалоги, выразительные характеры, прежде всего образ ненасытного хитрого Раджи …
— Малюкова Л.Л., 2013 г.
Метки: мультики
Источник: nicolaitroitsky.livejournal.com
75 это много или мало?
Глупое животное, золота не может быть слишком много! — именно такую цитату я запомнил из мультфильма детства «Золотая антилопа».
Сколько нужно для счастья? Чем больше тем лучше, скажут многие. И когда речь заходит про лошадиные силы в авто, ответ будет таким же. Врятли очень много лошадиных сил превратятся в черепки, как в этом мультфильме, поэтому желать больше и больше вполне логично. Другое дело расход топлива или налог, ну тут уже надо находить баланс.
И да я конечно понимаю, что тянут авто вовсе не лошади, а ньютоны, но сегодня разговор именно про мощность машины.
Почему именно 75 л.с? Именно столько обычно было в машинах на которых я ездил, за рулём. В качестве пассажира разнообразие было пошире 🙂 Так вот этих самых 75 сил мне вполне хватало, чтобы получить удовольствие за рулём. Зачем платить больше? И тут полетят тапки в мою сторону, мол ты никогда не чувствовал как тебя впечатывает в кресло, вот оно истинное удовольствие… да. да. правда.
И вообще ты нищеброд и тупо не можешь себе позволить турбового чайника на палке… и это правда.
Но какая разница, если мне вполне комфортно на 75 силах?
Ничего не имею против драговых монстров за тысячу сил, более того даже может прокатился бы на таком. С удовольствием слежу за рекордами которые ставят такие авто, но в жизни, на реальной дороге предпочитаю свои спокойные 75 коней.
Вполне возможно и даже наверное так и есть, что у других водителей золотая середина по лошадям может быть другой, тут каждому своё. Главное понимать что действительно тебе нужно от своего авто и тогда оно будет приносить тебе то самое истинное удовольствие 🙂
Источник: www.drive2.ru