«Говорят, что в этот день целые холмы были навалены из убитых, но со стороны Тимур-гургана погибло небольшое количество людей. О людях же, погибших со стороны Тохтамыш-хана, не знает никто, кроме бога, сколько их было. Говорят, что после этого Тохтамыш-хан никогда не мог надеть пояса (то есть выступить на войну)».
Так повествует древняя арабская рукопись о битве хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского властителя Тимура (Тамерлана), которая произошла 15 апреля 1395 года в северокавказских степях. Она считается одной из грандиознейших в эпоху Средневековья. Тохтамыш был разбит и бежал, а «Железный Хромец» прошел с огнем и мечом по землям Северного Кавказа.
Ну а нам-то какое дело до столь давнего события? Дело в том, что отголоски его породили легенды, связанные с одной из гор-лакколитов Пятигорья и объясняющие ее название. Речь идет о вершине Золотой Курган, которая и не курган вовсе, хотя внешне очень похожа на многочисленные холмы, разбросанные по южным степям и предгорьям, — такой же с виду невысокий, округлый купол с такими же покатыми, удобными для подъема склонами. Так и видится на его вершине «каменная баба», какие стояли когда-то на многих степных курганах. И все же, повторяю, это не курган, а гора — точно такая же, как соседние Юца и Джуца и все прочие вершины-лакколиты, составляющие уникальную особенность Пятигорья.
Признаки Судного дня ~ появление золотой горы
Убедиться в этом можно, побывав на месте. Там хорошо видно, что, вопреки взглядам издали, Золотой Курган имеет две отдельные вершины — главный купол и вытянутый в северо-восточном направлении Южный бугор. Именно здесь, с южной стороны, имеются выходы изверженных магматических пород, которые напоминают о бурной геологической молодости нашего региона, когда по трещинам земной коры из далеких глубин рвалась кверху раскаленная масса и, достигнув поверхности, обессиленная застывала. Эта «визитная карточка» неудавшегося вулкана неопровержимо подтверждает «кровное» родство сравнительно небольшой на вид возвышенности с громадой Бештау или скальными бастионами Развалки.
Так что Золотой Курган, подобно им, вполне имеет право на сложенные о нем легенды. По одной из них, его название появилось после того, как Тохтамыш, убегая от победителя, приказал зарыть в недрах этой горки свои бесчисленные сокровища, мешавшие бегству. Согласно другой, название горе дал золотой шатер Тимура, стоявший на ее вершине.
А третья легенда — самая интригующая — утверждает, что шатер этот не просто стоял на горе, а был спрятан в ее глубинах. Есть ли доля правды в этих легендах? Может, курган, и вправду, хранит несметные богатства? Это обстоятельство очень волнует потенциальных кладоискателей. А любителей всяческих тайн интересует, нет ни в склонах этой горы таинственных тоннелей, а если есть, то когда и зачем они прорыты и куда они ведут?
Думаю, что это неважно. И без всяких кладов и таинственных сокровищ стоит считать Курган золотым, хотя бы потому, что в семье вершин Пятигорья он отнюдь не «бедный родственник». Начнем с того, что по высоте это далеко не последняя возвышенность — ее высотная отметка — 884 метра над уровнем Мирового океана.
В Конго обнаружили гору, на 90% состоящую из золота
Превосходят ее ростом всего шесть вершин, а уступают все остальные, в том числе Железная, Лысая, Бык, Острая, Тупая, не говоря уже о Шелудивой и Медовой. Ну а чем еще приметен Золотой Курган среди других гор-лакколитов? Прежде всего тем, что его вершина — высшая точка на водоразделе речек Юца и Этока.
Выделяется гора и своим местоположением, в отличие от ближайших соседок Юцы и Джуцы, она стоит не в «строю», а отодвинута в сторону, видимо, поднимаясь из земных глубин по тектонической трещине, раскаленная магма нашла здесь какую-то боковую лазейку. Таким образом, получилось, что Золотой Курган далее всех других возвышенностей Пятигорья выдвинут на юго-восток и первым встречает приезжающих в Ставропольский край гостей из Кабарды и других республик Северного Кавказа. С вершины горы открываются великолепные виды южных окрестностей Пятигорска, которые из города не разглядеть, и конечно, цепи снежных гор.
Живописны и склоны самой горы. С 1961 года Золотой Курган является комплексным ландшафтным памятником природы, где сохранилось немало редких и исчезающих растений. Среди них -пролеска сибирская, птицемлечник дуговидный, хохлатка кавказская, некоторые виды ковылей.
Вместе с множеством других луговых растений они кружатся в разноцветном хороводе, украшающем гору по весне и ранним летом. Но не стоит срывать красавцев-«танцоров», ведь они очень скоро завянут в ваших руках. Пусть лучше вашими трофеями будут найденные минералы, среди которых могут встретиться даже сиреневые аметисты и винно-красные гранаты. Вот это уже не мифический золотой шатер, а вполне реальные ценности.
Есть у Золотого Кургана и другие богатства. Как большинство своих собратьев-лакколитов, он имеет свой минеральный источник, вода которого довольно богата сероводородом, а значит, сродни машукским водам. Балка, в которой он течет, так и называется — Сероводородная. А у самого подножия Золотого Кургана расположено озеро Там-букан, богатое целебной грязью.
Кстати сказать, такая близость горы и озера была замечена еще в древности и породила свои легенды и предания. Так, творцы нартского эпоса выбрали эти места для поединка предводителя богатырей-нартов Сосруко со злобным исполином Тенгреном. Именно с Золотого Кургана сбрасывает Сосруко своего противника в озеро, дно которого поглощает злодея.
Источник: pyatigorsk.bezformata.com
В Конго обнаружили горный массив, на 90% состоящий из золота
Подножья горы Лухихи в Конго (провинция Южное Киву) несколько дней назад стали напоминать пестрый муравейник – тысячи жителей страны прибыли туда с самыми примитивными инструментами (лопатами, ведрами, ситами) чтобы в буквальном смысле копать золото, сообщает канал Кстати со ссылкой на африканские СМИ.
Как утверждают журналисты, даже небрежная и непрофессиональная промывка грунта дает старателям от 60-и до 90% драгоценного металла. Власти забеспокоились и издали специальный указ, запрещающий золотодобычу и предписывающий всем покинуть стихийные разработки. Нет доверия у правительства и к правоохранителям, находящихся на приисках – им тоже приказано удалиться на почтительное расстояние.
Кроме того, власти должны решить еще одну задачу – проконтролировать сдачу населением золота в государственные закрома. Сделать это гораздо труднее, чем разогнать народ, но чиновники не теряют надежду, планируя проведение различных мероприятий.
Как известно, Конго является одной из самых бедных стран мира. Многие из ее жителей никогда не слышали о профессиональной медицине, канализации, водопроводе или электричестве. При всем при этом недра страны таят в себе огромные богатства, которые еще ждут своего часа.
Источник: u-f.ru
Покорение «Золотого камня»
Всегда весело получать приглашение в экспедицию за день до её начала. Так и в этот раз, раздался телефонный звонок: «Мы тут задумали исследование на севере, проезжать будем через твой дом в Березниках. Ты как, подтянешься?».
Хороший вопрос. Ну конечно же я согласился. Так началось незабываемое путешествие в Красновишерский район с покорением «Золотого камня».
Немного энциклопедического «занудства»
Стоило бы читателя познакомить поближе с самим объектом. Гора «Золотой камень» высотой 876 метров возвышается на востоке Красновишерского района Пермского края, в увалисто-грядовой приосевой части Северного Урала, в 18 километрах к югу от поселка Вая и к западу от горы Пелины уши, входит в состав Западно-Уральских Увалов.
Также в книге «Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала» под редакцией Матвеева можно почерпнуть информацию и о происхождении названия. По одной из версий, оно связано с крупными месторождениями золота в Привишерье, что породило множество мифов и легенд о несметных богатствах, спрятанных в этих местах. Вероятно также, что определенную роль сыграл цвет горы. В названиях соседних гор и рек определение «золотой» фигурирует очень часто.
Пара слов о нас
Свежим утром в новенькую «Буханку» загрузилась превеселенькая компания: собственно я, Радик Гарипов, директор Пермского Географического Клуба и Алексей Ощепков, преподаватель геофизики Пермского Госуниверситета. Радик функции водителя в дороге совмещал с амплуа массовика-затейника. Алексей ему умело подыгрывал.
В общем несмотря на дальний путь, заскучать мы не успели. И даже местные дороги не смогли испортить нам настроение. Да и потом, благодаря нашим вылазкам, мы уже как-то привыкли к двум традиционным бедам России. С первой бедой, как известно, можно справиться с помощью экскаватора и катка, но вот что делать с дорогами.
Приехали
Но мы отвлеклись. А тем временем мы достигли крайней точки заброшенная лесовозная дорога как-то неожиданно закончилась. Вероятно, это как-то связанно с распадом СССР. Сквозь деревья виднелись россыпи курумов Золотого камня, даря надежду близости к точке нашего исследования. Но уже поздно, да и гроза, кажется, надвигается.
Разбили лагерь, быстро поужинали татарскими сосисками и колбасой из конины и легли спать.
Поднявшись на заре, позавтракав кулинарными изысками в исполнении Радика, сразу отправляемся в путь. Никаких специальных современных приборов навигации у нас нет, пользуемся исключительно народными методами и инструментами. Недолго посовещавшись, взяли курс на южный отрог хребта, за которым спряталось озеро (название), про которое мои попутчики с упоением рассказывали всю дорогу. Расписывали её необыкновенную красоту, доказывали уникальность данного явления. Позже, я убедился, друзья меня не обманули.
Время перейти эту реку вброд
Топаем тихонько вверх по течению Средней Золотихи. Успели заметить парочку хороших перекатов. Гул реки, брызги то и дело отпугивают нас от желания штурмовать речку вброд. Хотя временами Золотиха внушает доверие. Но вот, подходящее место, кажется, найдено. Чуть-чуть передохнули, и в бой
Теперь начинаем «тягун», хороший такой. Вот уже начинает открываться панорама северных красот. Стоит подняться еще выше, появился снег. Дальше сугробов все больше. При этом кругом журчат ручьи. На вершине хребта вообще чуть ли не реки и снег по колено.
Бросаем взгляд вниз до чего шикарный пейзаж. Решено устраиваем здесь базовый лагерь.
Вечереет. Мы сидим на пригорке и медитируем под чаек на божественные картины, написанные кистью самой матушки-художницы природы. Тайга перемежается с верховыми болотами. И где-то там прячется то самое озеро.
По рекам и болотам
С утра надули лодку, достали весла и бодро попрыгали по камням. Разве что Ощепков кажется не совсем довольным. Наверно думает сейчас, что-то типа: «Ну зачем тут лодка, в горах, да ещё и не проверенная, да ещё найдём ли мы , и не зря ли всё, вот дурак я подписался ». Делаем вид, что не замечаем его терзанием, мы-то знаем, все получится.
Обходим хребет с юга, где открываются виды Кваркуша и ГУХа. Что-то здесь не то и не так. Озера нет. Ребята называют те горы, которые должны быть здесь, но их почему-то нет. И вообще кругом одни болота. Куда мы попали? Ощепков еще больше загрустил.
Я с виноватым выражением лица предлагаю остановиться.
Поразмыслив над ситуацией, мы предположили, что мы немного сбились в самом начале пути и просто-напросто перепутали гору. И действительно, пустяк какой перепутать целый хребет и упереться на Урочище (место, где раньше жили люди) Золотой камень 825, вместо горы Золотой камень 876 м. Для бешеной собаки не крюк. Да и вечер уже
Собравшись с мыслями, решили всё-таки идти к нужному хребту. Вынырнув из леса, растерянные останавливаемся впереди болота. Вспоминая фильм «А зори здесь тихие», прикидываем сколько нам топать. Один шаг и в радиусе метра качается почва, все вокруг неприятно хлюпает. Мы рискуем провалиться в сфагнум. Ощепков подбадривает.
Сфагнум, говорит, это величайший антисептик, и если мы в нем потонем, то наши тела будут разлагаться много сотен лет. Оптимист, однако.
Мы победили
Нормальные герои всегда идут в обход. А мы, что хуже? И не в такие, в конце концов, шагали мы дали. А на горизонте тем временем виднеется наш хребет с выходом крупного курума. Подходим ближе ничего так подъём, категории 1Б. Как Бастион стоит он перед нами.
Как на неприступную вражескую крепость карабкаемся мы на эту глыбу с рюкзаками, а Алексей-бедняга так вообще с лодкой. Но победа уже близка.
Вот он «Золотой камень». Гордые собой, мы стоим на вершине, любуемся пейзажами. Вот скучает Кваркуш. В дымке стоит грузно ГУХ. Но вновь нас пугает гроза быстро по-армейски раскидываем палатки.
На утро рассматриваем последствия шторма. Внизу куча поломанных деревьев. Мы невредимы спасибо горам-защитницам. Зато сейчас неимоверная жара. А впереди сложные переходы с силами в радиалку (радиальный выход, когда лагерь остаётся, а турист налегке выходит на объект, например, на сутки, и возвращается обратно). Дальше в путь отправляемся вдвоем.
Радик остается смотреть на всё с высоты.
У озера организуем масштабную фотосессию. Снимаем все, не сколько забавы ради, сколько для научных целей пригодиться для дальнейших экспедиций. С чувством выполненного долга возвращаемся на «базу». Все устали. Пора домой.
В обратный путь
По дороге к стоянке нашего УАЗика любуемся карстовых образованиями, наподобие воронок. В эти углубления падают целые реки, и вытекают потом с другой стороны хребта. Также замечаем, что здесь много звериных следов. Просыпаются местные кровососущие, которые отвлекают наше внимание от нетронутой природы.
.
Возвращаться всегда грустно. Вроде бы только сработались, только притёрлись. Но, мотов уже ревет, еще несколько часов и мы будем дома.
- Кирилл Палехов
- 24 августа 2009 г. 14:29
Джокер | 31.162.55.16
17 марта 2012 г. 20:19
Кирилл+1 сказал(а):
Камгорт, с улыбкой вспоминаю Бабиновку 🙂 главное все наши шатания свели к единственной цели разве…
Ну , ну из дурости одного человека , который просто взял в тайгу разряженные аккумуляторы для навигатора . Второму же пришлось отдать все свои батарейки которые предназначались для металлоискателя.
Я тоже это вспоминаю это с улыбкой .Хотя фраза. главное все наши шатания свели к единственной цели разведки! 😉
вызывает недоумение , по чей вине .
Кирилл+1 | 188.19.150.78
14 июня 2010 г. 12:42
Камгорт, с улыбкой вспоминаю Бабиновку 🙂
главное все наши шатания свели к единственной цели разведки! 😉
Марина Ярдаева | 178.66.92.207
14 июня 2010 г. 12:09
Cid, вы зачем такой недобрый? И не равнодушный главное? Одному автору и столько комментов? Мне (как самому плодовитому писаке ентого ресурса) даже, право, почти обидно:))) А может вы нам тоже чего напишите? С высоты своего огромного так сказать опыта, ну чтоб все, наконец, поняли что имеют дело с мегапрофи в туризме? :)))
Это я по-доброму, если что, улыбаюсь, не злорадствую ни в коем разе:))) Давайте жить дружно! (с)
Камгорт | 188.19.150.52
14 июня 2010 г. 12:06
Cid сказал(а):
Дело то ведь в чем: Бумажки должны подтверждать наличие хоть чего либо, а не быть сами по себе. В…
Не стоит дурить ,сударь . Есть желание , проверить Кирилла сходите с ним в поход. Кстати , я снм ходи по Бабиновской дороге и проводник он отличный . Так что , не стоит дешевого трепа.
Кирилл+1 | 89.20.123.49
14 июня 2010 г. 11:46
От куда у вас уважаемы сомнения возникли, вы сходили со мной и поняли, что всё чуть чуть не погибли по моей халатности? Ну обычно бумажки за что то и дают, редко просто так. Может вас зависть какая то одолела? обычно туристы мирный народ у вас чувствуется злоба в речах, не правильно, добрее надо быть.
Cid | 188.16.106.254
14 июня 2010 г. 11:17
Дело то ведь в чем:
Бумажки должны подтверждать наличие хоть чего либо, а не быть сами по себе.
Вот поверят люди бумажкам и пойдут с Кириллом в категорийный поход, а он дело не вытянет.
Люди могут погибнуть.
И гибнут кстати.
Гостинья | 178.66.12.253
14 июня 2010 г. 3:28
Cid сказал(а):
собирай дальше
и чего вы к человеку прицепились, в нашем рациональном мире лишь по «бумажкам» организм от организма официально и различается, помимо половых признаков
Источник: turfront.ru