Горшочек золота у кого

Ever and ever, forever and ever you’ll be my spring,
My rainbow’s end and the song I sing.

Весною моею ты будешь всечасно
И радугой счастья в любое ненастье
И песнею, что я пою
(перевод Фонтайлера)

Обратим внимание на слова my rainbow’s end. Почему в песне поётся про конец/завершение радуги -> ты будешь моим завершением радуги? Что бы это значило?
А очень просто — это английская фразеологическая единица.

rainbow [ ] радуга

Rainbow’s end — это, по поверию, место, где зарыт горшочек с золотом,
это место, где исполняются все, даже самые заветные мечты.

Photo comp Oct 13

Pot-of-Gold-Rainbow

The end of the rainbow holds a pot of gold.
Or it is the place where all your dreams come true.
It is the place of fulfillment of your fondest goals.

Ореховый прутик

Источник: fontyler.livejournal.com

Magic of Svechnikov

Не так давно, разбирая свои тумбы с фокусами, я наткнулся на трюк, который лежал «в запасниках» без движения много лет. Возможно, тогда, когда я его приобрел, он показался мне малоинтересным, но, вновь прочитав описание трюка, я вдруг понял, что в нем кроются огромные потенциальные возможности для овладения эффективной системой суггестии. Однако давайте по порядку.

Реклама фокуса выглядела следующим образом.

Как видите, разработка этого номера принадлежит известной супружеской паре фокусников Альдо и Рэйчел Коломбини.

Вот здесь можете посмотреть их сайт:
Я преклоняюсь перед мастерством Альдо Коломбини.

Альдо Коломбини (19 марта 1951 — 12 февраля 2014) был продюсером итальянского происхождения. Думаю, что его можно назвать превосходным фокусником, талантливым преподавателем искусства иллюзии, автором множества трюков и различных книг и изданий. Его жена, Рэйчел, которая также выступает как иллюзионистка, в настоящее время проживает во Флориде.

Когда Альдо впервые приехал в Соединенные Штаты (из родного города Модена, Италия) в 1993 году, он вообще не говорил по-английски. Во всех его видео семинарах можно услышать так и не исчезнувший акцент, который, впрочем, придает шарм его волшебным трюкам.

Однако вернемся к трюку. Простенький трюк, как написано в рекламе, прекрасно подходит для исполнения на праздновании Дня Святого Патрика. Поскольку у нас в России этот праздник не так уж и распространен (признаюсь, я вообще ничего о нем не знал), пришлось порыться в Интернете. И вот, что я там нашел.

Горшок — Песенки для самых маленьких — Песенка для Детей про горшок Жур Жур

Читайте также:
Выгодно ли покупать золото в сбербанке форум

День памяти Святого Патрика, покровителя Ирландии, празднуется 17 марта. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей.

Традиционно в День Святого Патрика устраиваются парады. На улицы множества городов выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

Народная молва гласит, что эта традиция родилась в Ирландии.

Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. По крайней мере, жители Нью-Йорка утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе.

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира празднуют день святого Патрика.

Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленые одежды (национальный цвет Ирландии), заметны всюду, где проживают ирландцы.

В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны».

В ирландских пабах выпивается огромное количество самого знаменитого «Гиннеса», но подают и зеленое пиво в кружках с изображениями трилистника.

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из непременных его героев являются « лепреконы» — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом.

Каждому лепрекону или семейству лепреконов принадлежит горшочек с золотыми монетами, закопанный в земле.

На спрятанные сокровища лепреконов указывает одним концом радуга — но только хозяин золота может к нему привести. Ведь, как известно, радугу можно увидеть, но никому еще не довелось найти то место, откуда она начинается.

Но если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненные и проказливые.

Они легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ. Но ведь фокусника обмануть или обыграть довольно сложно. Даже лепрекону. Поэтому всегда существует надежда заполучить волшебный клад!

Именно горшок золота – волшебный клад лепрекона, лег в основу оригинального реквизита и самого фокуса, разработанного четой Коломбини.

Маленький «горшок с кладом».

В горшке разноцветные «монеты» – зеленая монета, золотая и фиолетовая. Четвертая — секретная, которую вы прячете в руке. До поры до времени, зрители не знают, какая это монета.

Читайте также:
Золото является смесью веществ или нет

Уважаемые читатели моего блога!

Я переработал текст объяснения трюка, стараясь выделить суггестивные элементы диалога со зрителем. С этим реквизитом можно показать очень много фокусов, да и монеты могут быть самыми обыкновенными.

Если вас это заинтересовало, напишите в комментариях. Я выложу в блог мое описание и размышления о демонстрации этих фокусов. У меня иногда появляются некоторые сомнения по поводу тех материалов, что я здесь печатаю. Вроде бы посещений блога довольно много, но комментариев практически нет. Значит, материал, скорее всего, неинтересный, старый.

Ведь я же не успеваю следить за всеми новинками.

Источник: magicofsvechnikov.blogspot.com

Анализ произведения «Золотой горшок» (Гофман)

Литерагуру

Сказка «Золотой горшок» наиболее полно отражает разнонаправленность и широкий кругозор её автора. Гофман был не только одарённым и успешным писателем, но ещё талантливым художником и композитором, а образование имел юридическое. Именно поэтому в ней так живо переданы перезвоны хрустальных колокольчиков и краски волшебного мира. Кроме того, это произведение ценно тем, что здесь находят отражение все основные тенденции и темы романтизма: роль искусств, двоемирие, любовь и счастье, рутина и мечта, познание мира, ложь и истина. «Золотой горшок» поистине уникален своей необычайной многогранностью.

История создания

Романтизм – это не только мечты о волшебстве или поиск приключений. Важно иметь в виду исторические события, на фоне которых развивалось это направление. «Золотой горшок» входит в состав сборника «Фантазии в манере Калло». Он создавался в 1813-15 гг., а это период Наполеоновских войн.

Мечты о свободе, равенстве и братстве рухнули, обыденному миру остаётся противопоставить только вымышленный, иллюзорный. Издателем сборника является К.-Ф. Кунц, виноторговец и близкий друг Гофмана. Связующим звеном произведений сборника «Фантазии в манере Калло» был подзаголовок «Листки из дневника Странствующего Энтузиаста», что, композиционного единства, придаёт ещё большую таинственность сказкам.

«Золотой горшок» создавался Гофманом в Дрездене в 1814 году. В этот период писатель переживает душевное потрясение: его возлюбленную выдали замуж за состоятельного коммерсанта. Исторические события и личная драма подтолкнули писателя создать свою сказочную фантазию.

Жанр и направление

С первых страниц «Золотого горшка» читателя ждёт загадка. Стоит задуматься уже над авторским определением жанра – «сказка из новых времён», более литературоведческое определение – повесть-сказка. Такой симбиоз мог родиться только в контексте романтизма, когда среди многих писателей набирает популярность изучение фольклора. Так в одном творении соединились повесть (прозаический литературный труд средних размеров с одной сюжетной линией) и сказка (разновидность устного народного творчества).

В рассматриваемом произведении Гофман излагает не только фольклорные мотивы, но и острые общественные проблемы: филистерство, зависть, желание не быть, а казаться. Посредством сказки писатель может безнаказанно и добродушно выражать свою критику в адрес общества, ибо фантастическая история способна вызвать только улыбку, а посмеяться над собой – самое большое наказание для читателя того времени. Этим приёмом пользовались ещё литераторы периода классицизма, такие как Лабрюйер, Дж. Свифт.

Читайте также:
Как вывести золото с wotkit

Наличие фантастического элемента в произведении тоже весьма спорный факт. Если считать, что герой действительно побывал в волшебной Атлантиде, то это, безусловно, сказка. Но здесь, как и в любой другой книге Гофмана, всё иллюзорное можно объяснить рационально. Все чудесные видения – не более чем сон, последствие употребления табака и алкоголя. Поэтому только читателю решать, что это: сказка или повесть, реальность или вымысел?

О чем?

В праздник вознесения студент Ансельм столкнулся со старухой, продававшей яблоки. Весь товар рассыпался, за что юноша услышал в свой адрес немало проклятий и угроз. Тогда ещё он не знал, что это не просто торговка, а злая ведьма, и яблоки тоже были не простыми: это были её детки.

После случившегося Ансельм расположился под кустом бузины и закурил трубку, набитую пользительным табаком. Опечаленный очередной неприятностью, бедный герой слышит не то шелест листьев, не то чей-то шепот. Это были три блестящие золотые змейки, одна из которых проявила особый интерес к юноше. Он влюбляется в неё.

Далее персонаж всюду ищет свидания с чарующими созданиями, за что его начинают считать сумасшедшим. На одном из вечеров у конректора Паульмана Ансельм рассказывает о своих видениях. Они весьма заинтересовали регистратора Геербранда, и он направляет студента к архивариусу Линдгорсту. Старый архивариус устраивает молодого человека к себе переписчиком и объясняет ему, что три змейки – это его дочери, а предмет его обожания – младшая, Серпентина.

К Ансельму неравнодушна дочь конректора Паульмана, Вероника, но её мучит вопрос: взаимно ли её чувство? Чтобы узнать это, девушка готова обратиться к гадалке. И она приходит к Рауэрин, которая и есть та самая ведьма-торговка. Так начинается противостояние двух блоков: Ансельма с Линдгорстом и Вероники с Рауэрин.

Пиковой точкой этой борьбы становится сцена в доме архивариуса, когда Ансельм оказывается заключенным в стеклянную банку за то, что капнул чернила на оригинал рукописи. Появившаяся Рауэрин предлагает студенту освобождение, но за это требует отказаться от Серпентины. Горячо влюблённый юноша не соглашается, оскорбляет ведьму, и это приводит её в исступление. Вовремя пришедший на помощь своему переписчику архивариус одерживает победу над старой колдуньей и освобождает пленника. Прошедший такое испытание юноша удостаивается счастья вступить в брак с Серпентиной, а Вероника легко отказывается от своих надежд на Ансельма, разбивает волшебное зеркало, подаренное гадалкой, и выходит замуж за Геербранда.

Читайте также:
Белое золото 750 пробы описание

Главные герои и их характеристика

  • От первой до последней страницы сказочной повести мы следим за судьбой и трансформацией характера студента Ансельма. В начале повествования он предстаёт нам полнейшим неудачником: нет работы, потратил последние гроши из-за своей неосторожности. Только фантазии и отдых за пуншем или табаком могут развеять его насущные проблемы. Но по ходу развития действия герой доказывает нам, что силён духом. Он не просто мечтатель – он готов бороться за свою любовь до конца. Однако Гофман не навязывает читателю такую точку зрения. Можно считать, что все эфемерные миры – это воздействие пунша и курительной трубки, а окружающие правильно делают, что смеются над ним и опасаются его сумасшествия. Но есть и другой вариант: только человеку, наделённому поэтической душой, искреннему и чистому, может открыться высший мир, где царит гармония. Простым же обывателям, таким как конректор Паульман, его дочь Вероника и регистратор Геербранд, остаётся только изредка видеть сны и утопать в рутине.
  • Семья Паульманов тоже имеет свои желания, но они не выходят за пределы довольно-таки узкого сознания: отец хочет выдать дочь за состоятельного жениха, а Вероника мечтает стать «госпожой надворной советницей». Девушка даже не знает, что дороже для неё: чувство или светский статус. В юном друге девушка видела только потенциального надворного советника, но Ансельма опередил Геербранд, ему Вероника и отдала руку и сердце.
  • Вот уже несколько сотен лет архивариус Линдгорст терпит своё изгнание в мире земных душ – в мире обыденности и филистерства. Он не заключен в тюрьму, не обременён тяжелой работой: он наказан непониманием. Все считают его чудаком и лишь смеются над его рассказами о былой жизни. Вставная новелла о юноше Фосфоре повествует читателю о волшебной Атлантиде и происхождении архивариуса. Но аудитория изгнанника не желает ему верить, лишь Ансельм оказался способным постичь тайну Линдгорста, внять мольбам Серпентины и выстоять против ведьмы. Любопытно, сам автор признаётся публике, что общается с инородным гостем, ведь и он причастен к высшим идеям, что служит для придания некой правдоподобности в сказке.

Тематика

  1. Тема любви. Ансельм видит в чувстве лишь возвышенный поэтический смысл, вдохновляющий человека на жизнь и творчество. Обыденный и мещанский брак, в основе которого лежит взаимовыгодное использование, не устроил бы его. В его понимании любовь окрыляет людей, а не пригвождает к земле условностями и бытовыми аспектами. С ним полностью солидарен автор.
  2. Конфликт личности и общества. Окружающие лишь насмехаются над Ансельмом, не принимают его фантазии. Людям свойственно бояться не типичных идей и незаурядных стремлений, они грубо их подавляют. Писатель призывает бороться за свои убеждения, даже если их не разделяет толпа.
  3. Одиночество. Главный герой, как и архивариус, чувствует себя непонятым и отторгнутым от мира. Его это поначалу расстраивает, заставляет усомниться в себе, однако со временем он осознает свою непохожесть на остальных и приобретает мужество ее отстаивать, а не идти на поводу у общества.
  4. Мистика. Писатель моделирует идеальный мир, где пошлость, невежество и бытовые проблемы не следуют за человеком по пятам. Эта выдумка хоть и лишена правдоподобия, таит в себе глубокий смысл. Нам просто необходимо стремиться к идеалу, одно стремление уже облагораживает душу и возвышает ее над рутинным существованием.
Читайте также:
Золото это редкоземельный металл

Главная мысль

Гофман даёт читателю полную свободу в трактовке «Золотого горшка»: для кого-то это сказка, для кого-то – повесть с вкраплениями снов, а кто-то может увидеть здесь записки из дневника писателя, полные аллегорий. Такое неординарное восприятие авторского замысла делает произведение актуальным и поныне. Разве сегодня человек не выбирает между бытовыми хлопотами и саморазвитием, карьерой и любовью? Студент Ансельм имел счастье принять решение в пользу поэтического мира, поэтому он освобожден от иллюзий и рутины.

В особенном виде Гофман изображает свойственное романтизму двоемирие. Быть или казаться? — главный конфликт произведения. Писатель изображает время огрубления и слепоты, где даже пленённые в колбы люди не замечают своей скованности. Важен не сам человек, а его функция. Неслучайно все герои часто упоминаются с их должностями: архивариус, регистратор, конректор.

Так автор подчеркивает разницу между миром поэтическим и обыденным.

Но эти две области не только противопоставляются. В сказке есть сквозные мотивы, которые объединяют их. Например, голубые глаза. Впервые они привлекают Ансельма в Серпентине, но и Вероника тоже является обладательницей таковых, как позднее замечает юноша. Так, может быть, девушка и золотая змейка — одно целое?

Связывают чудеса и реальность серьги, привидевшиеся во сне Веронике. Точно такие в день помолвки дарит её новоиспечённый надворный советник Геербранд.

«Только из борьбы возникнет твое счастье в высшей жизни», и символом его является золотой горшок. Поборов зло, Ансельм получил его в качестве некоего трофея, награды, дающей право обладать Серпентиной и пребывать вместе с нею в волшебной Атлантиде.

«Верь, люби и надейся!» — вот самая главная мысль этой сказки, вот тот девиз, который Гофман хочет сделать смыслом жизни каждого.

Источник: literaguru.ru

Рейтинг
Загрузка ...