Грифы стерегущие золото это

В I тысячелетии до н.э. на бескрайних просторах Великой степи от Венгрии до Монголии, в так называемом великом степном поясе Евразии, сложился самобытный культурный мир кочевников, который историки называют скифо-сибирским миром.

И хотя эти племена часто называют скифскими, на самом деле они относились к разным народам и говорили на самых разных языках. Однако ученые выделили у этих племен то общее, что позволило их объединить под термином скифы.

Это знаменитая скифская триада: у всех этих народов были схожими вооружение, приспособления конской сбруи и произведения искусства.

2,5 тысячи лет назад они пришли на Алтай и создали там удивительную пазырыкскую культуру, во многом не имеющую аналогов в мире.

Первые раскопки на Алтае начались более 100 лет назад. Но они не носили системного характера.

Планомерные раскопки, проводимые на Алтае с 50-х гг XXв. позволили людям впервые в истории увидеть и потрогать ковры, шелковые, шерстяные и войлочные одеяния, цветные аппликации из кожи и войлока, деревянные резные фигурки сохранившие свои краски, которым 2,5 тысячи лет. То, что обычно не доходит до нас из седой древности, разрушается от времени.

Исседоны, аримаспы, стерегущие золото грифы: население Южного Урала I тысячелетия до н.э.

Как называли себя сами эти кочквники — неизвестно. Ведь у них не было письменности. Но их хорошо знали соседи. Китайцы называли их в своих произведениях юечжами. Знал о них и Геродот. В своей «Истории» он называл их «Стерегущие золото грифы», поскольку грифы и грифоны были их излюбленным сюжетом.

Читайте также:
Браслет из дубайского золота отзывы

Да и золота было немало.

В ходе одной из первых послевоенных экспедиций, которую возглавлял известный археолог С. И. Руденко, были раскопаны несколько царских курганов в урочище Пазырык. Отсюда и название культуры — пазырыкская.

Пазырыкцы были воинами — кочевниками. Найденные оружие, одежда, а так же маски для лошадей и конские сбруи позволили восстановить облик пазырыкского конного воина

Пожалуй, самым необычным элементом одежды являются головные уборы пазырыкцев, сделанные из войлока и украшенные многочисленными и разнообразными аппликациями и подвесками в скифском зверином стиле.

Интересны так же изделия из кожи, украшенные аппликациями.

Источник: dzen.ru

Стерегущие золото грифы

Анастасия Перкова - Стерегущие золото грифы

Анастасия Перкова - Стерегущие золото грифы

Пять историй, объединенных временем и местом: территория современного Горного Алтая, примерно V век до н.э.

— Темир, который не жил земным, но обещал однажды победить великана Адыгана.

— Охотник Ойгор, которому улыбнулась сама Тайга.

«Стерегущие золото грифы»: загадки пазырыкской культуры

— Тюрген-Суу и Кызыл-Кан и половины их душ.

— Прекрасная дочь хозяина железного рудника и бедный рудокоп, ищущий самый дорогой подарок для возлюбленной.

— И фантастическая история о кочевниках и времени.

Связь всех этих героев гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд.

Истории-мифы, именно такие жаждешь услышать, когда бываешь в местах, где всё буквально кричит о древности. Старинные поверья переплетаются с настоящей историей: вы заглянете в быт древних алтайцев, узнаете об их традициях и приметах, о страхах, а также могущественных духах, в которых они…

9 апреля 2022 г. 10:49

5 «Ниже земли не упадёшь. А упадёшь — так встанешь»

Стерегущие золото грифы — сборник легенд. Это истории из далекого прошлого, когда на просторах Алтая еще не было туристов с палатками, зато были разные кочевые племена. Племена, которые заключали союзы и воевали. Которые верили в силы природы и в шаманскую магию. Но самое главное — в этих племенах были люди, которые заслужили упоминания в истории.

Читайте также:
Консоль 23 белый патина золото

Люди, выносливость, смелость и решительность которых стала основой для легенд.

В книге вас ждет несколько историй. И сначала может показаться, что они не имеют ничего общего, но все не так просто)

Некоторые истории вдохновляют и восхищают, некоторые вызывают злость, а некоторые заставляют плакать. Но ни одна не оставит читателя равнодушным. И определенно стоит потратить свое время, чтобы погрузиться в этот уже абсолютно нам незнакомый, но…

23 февраля 2022 г. 11:06

5 Сказания о Древнем Алтае, изложенные «с глубоким уважением к прошлому и памяти некогда живших людей».

Не поворачивается у меня язык назвать «Грифов» этническим фэнтези. Настолько высокая у них планка: выдержанная стилизация; чудесный язык, приправленный пазырыкской словесностью; скрупулёзно проработанные этнографические документальные материалы.

Что уж говорить — лауреатами Национальной молодёжной литературной премии 2020 года просто так не становятся.

️»Путеводная звезда». ️»Таёжная дева». ️»Дух от духа моего». ️»Слёзы солнца». ️»Сквозь время».

Пять уникальных историй, тесно связанных между собой. Прочитав их одну за другой, перед нами развернётся яркое единое лоскутное полотно.

Готовы бок о бок пройти извилистый путь с суровыми кочевниками, загадочными шаманами и непокорными Духами Тайги?

Нас ждёт знакомство с бытом, мифами, легендами и жестокими обычаями пазырыкцев — древних алтайцев.

9 декабря 2021 г. 23:54

5 Книга, которая заслуживает стать классикой.

Когда несколько месяцев назад я читала другую книгу писательницы Анастасии Перковой «Шарлотта» я восхищалась тем, как тщательно проработана матчасть и как гармонично, в духе классиков, она вплела сюжет в историческую канву. Так вот теперь, прочитав «Стерегущие золото грифы» этническое фэнтези о народе древнего Алтая пазарыкцах, я хочу аплодировать Анастасии и требовать чтобы её роман внесли в школьную программу по литературе.

Читайте также:
Можно продать танк за золото

До знакомства с Грифами, я, к своему стыду, никогда не интересовалась культурой народов горного Алтая. Много веков и километров разделяют нас, и не было ни одного учителя, кто мог бы пробудить интерес к этой древней культуре. А напрасно.

Пазырыкцы (название идет от урочища Пазырык) — кочевники и земледельцы раннего железного века, которые обитали в Горном Алтае…

Источник: www.livelib.ru

Стерегущие золото грифы

украшения головных уборов

На рис. Реконструкция украшений головных уборов в большом количестве найденных на Алтае.

Впервые упоминание о стерегущих золото грифах мы находим в «Мельпомене» Геротода, относящейся к середине 5 века до н.э. Дальнейшая античная мысль: Геланник, Гиппократ, Аристотель, Плиний локализуют их с горами – Рипеи. Местонахождение которых до сих пор вызывает научные споры. Однако же, известно, что западнее Рипеев живут одноглазые люди по скифски арима – один, спах – глаз, аримспахи, которые ведут постоянную борьбу с Грифами за сакральное золото.
Если же мы подробнее рассмотрим информацию античных авторов об аримспахах, и применим их к реальной карте Евразии, то получим следующее.
Перечисляя этносы восточнее Меотид, все авторы соблюдают такую последовательность – скифы, исседоны, аримспахи, стерегущие золото грифы, горы Рипеи, гипербореи.
Плиний же в 3 веке до н.э. так перечисляет этносы от междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи: согдианы, массагеты, аримаспы. Рипеи, в данном случае соответствуют Алтаю.
По тому же Плинию, последние аримаспы живут в Гесклифроне, где заканчивается земля с богатой почвой, через которую протекает Плутонов златоносный поток, отделяющий ойкумены от мира потустороннего. Который можно локализовать озером Зайсан и верхним Иртышом, где обнаружены внушительные следы золотодобычи в эпоху бронзы.
Получаем — аримаспы добывают золото, в связи с этим вступают с борьбу с его хранителями, в образе которых переплетена и реальность – реальные птицы и орлы гор, реальный народ, украшающий головные уборы изваяниями голов грифов и орлов, и миф о стерегущих золото грифах.
Золото это и реальное золото, и священное существо небесного огня, дарующего царскую власть. В научной литературе многократно указывалось, что легенда о ниспослании с неба золота вряд ли возникла в Причерноморье, а скорее была принесена с востока.
А в связи с тем, что местонахождение таких народов, как эвхаты и котиеры было указано Плинием северо-восточнее аримаспов. И именно с авхатам и катиарами связаны легенды о царском золоте, вполне естественно связать возникновение легенд с этими местами.
Сама по себе, тема золота всегда связана с Алтаем (Алтай – золотой). В пределах Евразии, только Алтай имеет обширные степи и леса у гор. Он является местом рождения рек могущественнее Волги. И только здесь мы можем найти пять священных вершин с главной вершиной Куйтун. Это Белуха, на которой берет начало река Катунь.
Гиперборею, в этом случае, нам придется локализовать на Монголию, где в ту эпоху были плодороднейшие земли и прекрасный климат, а не скудные степи и Китай. В котором мы и действительно можем найти следы одной из древнейших цивилизаций земли. И пусть это льстит китайцам, и они вполне обоснованно именуют свою землю «Поднебесной», но только при раскопках своих древностей, они не извлекли из земли не единых останков — китайца. Все выкопанные ими останки — европеоиды. Результаты своей археологии они, быть может, потому особо и не афишируют.

Читайте также:
Выполнить задание и получить золото

Источник: alexeyberegovoy.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...