Грудное золото бажов это

Исследовательская работа «Камни в сказах П.П. Бажова»

2019 год объявлен в Свердловской области Годом Павла Петровича Бажова. В этом году ему исполнилось бы 140 лет со дня рождения. Павел Бажов родился и жил на уральской земле. В своих сказах он прославлял наш край, его богатую природу и мастеровых людей. Я и раньше был знаком с несколькими произведениями этого писателя.

Они запомнились мне своей самобытностью, таинственностью, но больше всего меня привлекали эпизоды, связанные с камнями, потому что одним из моих увлечений является минералогия. Поэтому мне захотелось изучить подробнее творчество Бажова, узнать, какие минералы добывались на Урале в старину и можно ли их увидеть в наши дни.

Гипотеза: предполагается, что результатом исследования станет создание личной коллекции камней, упомянутых в сказах Бажова. Можно предположить, что, изучая творчество П.П. Бажова и коллекционируя уральские камни, я расширю свой кругозор в области минералогии и краеведения. Целью данного проекта является изучение уральских камней через творчество П.П. Бажова.

П. П. Бажов «Золотые дайки»

Объект исследования: сказы П.П. Бажова; предмет исследования: камни, упомянутые в сказах.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • Продолжить знакомство с творчеством П.П. Бажова.
  • Найти в сказах упоминания о камнях.
  • Выяснить современные названия камней, упомянутых в сказах.
  • Составить коллекцию «Камни в сказах П.П. Бажова».

В ходе работы использовались следующие методы исследования: анализ художественных произведений, научно-познавательной и справочной литературы по теме исследования; выборка упоминаний о минералах; изучение и систематизация сведений об уральских минералах; интервьюирование; анализ полученных данных; обобщение информации; классификация; коллекционирование.

Результаты и выводы. В ходе исследования я убедился, что сказы П.П. Бажова не только интересны и поучительны, но и являются прекрасным материалом для изучения истории родного края, его подземных богатств. Я значительно расширил свой кругозор в области минералогии и краеведения.

Читайте также:
Драгоценный металл на порядок дороже золота

Выясняя современные названия некоторых камней, я столкнулся с тем, что не смог найти специальную литературу, связанную одновременно и с творчеством П.П. Бажова, и с говором горнозаводских рабочих, и с уральскими минералами. Пришлось собирать информацию из различных источников, при этом не все из них оказались достоверными.

С другой стороны, эти трудности не помешали мне довести дело до конца и научили разным способам поиска и обработки информации. Считаю, что цель моего исследования достигнута, гипотеза подтвердилась, поставленные задачи выполнены. Перечень минералов из сказов и собранная коллекция камней стали хорошим результатом моего проекта.

Очень важно, чтобы все уральцы с детства ценили и любили свою малую родину. А это возможно только в том случае, если мы будем изучать историю Урала, удивляться его красоте и открывать для себя его новые грани. С результатами своей работы выступил перед учениками нашей школы. Думаю, что мой проект помог им лучше понять и полюбить творчество П.П.Бажова и наш родной край. Результаты моего исследования могут быть полезны всем, кто интересуется творчеством знаменитого уральского писателя, увлекается минералогией и краеведением.

Золотые дайки — Павел Петрович Бажов. Аудио сказка. Профессиональная озвучка.

Источник: eee-science.ru

Путешествие по Бажовским местам: от Полдневой до Кладовки

Седой Урал хранит в себе множество тайн, загадочных мифов и легенд, мудрых преданий. Павел Петрович Бажов не выдумывал героев своих сказов, а что называется «писал с натуры». Он записывал старинные устные предания, обрабатывал фольклорный материал и создавал новые произведения – сказы. Где небыль, где быль – поди разбери. В сегодняшнем походе мы идем в «Полдневскую сторону».

Именно около Полдневой и Кладовки происходят действия известных сказов Бажова «Серебряное копытце» и «Огневушка-Поскакушка». Серебряное копытце зеленые камушки-хризолиты по покосным местам раскидал, а озорная девчонка Поскакушка указала дедке Ефимке и мальчонке Федюньке то место, где золото «вроде редьки посажено». Впоследствии на этом месте возник Поскакушинский золотой прииск. Давно хотели посетить эти места, и вот свершилось.

Читайте также:
Самый дорогой дом из золото

Старинное село Полдневая (до 1920 года — Полдневская) возникло в 1735 году по указу В.Н.Татищева. Небольшую деревянную крепость расположили в устье речки Каменки, в месте слияния рек Каменки и Полдневой Чусовой. Задачей ее была защита Полевского и Северского заводов от набегов воинственных и неспокойных южных соседей – башкир. Первыми его поселенцами были жители близлежащих деревень, солдаты крепостного гарнизона, а также каторжане, высланные сюда царскими властями за разные провинности.

Начало маршрута привязали к точке, что в двух километрах южнее села Полдневая. Отсюда, судя по картам и описаниям очевидцев, начиналась «Царская дорога». Царской она названа не потому, что была построена в царские времена. Совсем нет. Ее проложили в советское время.

Была она чрезвычайно востребована для связи с Верхним Уфалеем, а потому ее поддерживали в весьма хорошем состоянии, отсюда и имя ее. И надо же такому случиться в нашем походе-разведке! Распахали Царскую дорогу! Вместо живописной и чудесной Царской дороги выпала нам черная, жирная, влажная пашня.

Жаль, конечно, что поход начинается с трудотерапии. Но с судьбой не поспоришь. Раньше на Руси путников провожали в дальнюю дорогу напутствием – «Скатертью дорога». При вечной российской распутице не было лучшего пожелания путешественнику.

В современном языке смысл выражения изменился и выражает в лучшем случае – безразличие к чьему-либо уходу, в худшем – пожелание убираться вон. Наша дорога «скатертью» явно не была, и примерно два километра мы либо шли по краю поля и месили грязь, либо выходили к берегу Полдневой Чусовой в надежде найти рыбацкую тропу (надежды не оправдались).

Поход-разведка всегда сопровождается некоторыми отступлениями от задуманного: планируешь – одно, по факту – получаешь другое. Без экспромтов и вариаций – никак. К счастью, неприятности имеют свойство заканчиваться, они не бесконечны. И, о радость, вспаханное поле тоже закончилось. Мы вышли на прекрасную, долгожданную «Царскую дорогу».

Читайте также:
Какой угар при плавке золота

Сей радостный миг не оставили без внимания. Вот он, конец нашим страданиям. Пред ногами стелется та самая «скатертью дорога», она проходит по осенним полям урочища Заимочный лог, справа – гора Вараксина, слева – гора Круглая, а мы – посередине, любуемся этим благолепием. И солнышко радуется вместе с нами.

Тогдашнее население села занималось добычей железной руды для нужд Полевского и Северского заводов, которую находили здесь повсюду, и производством древесного угля, который был необходим в больших количествах для бесперебойной работы заводов.
Но главным образом здешние места прославились месторождениями золота и редкой разновидностью самоцветного камня – демантоида (ценный минерал зеленого цвета, который играет своими гранями на свету сильнее бриллианта, за что и ценится высоко ювелирами и ценителями драгоценных камней).

Леса Урала бескрайние, охотнику тяжело десятки верст таскать на плечах добычу и припасы. Нужна база – заимка. На берегу Полдневой Чусовой где-то посередине между Полдневой и Кладовой когда-то была расположена одна из таких заимок.
Когда-то плотина через Полдневую Чусовую была исправна, и заимка находилась на берегу пруда.

Плотину прорвало, пруда больше нет, вернее, вместо него расстилается болото, а посреди болота извивается Чусовая. А на плотине стоят какие-то конструкции непонятного предназначения. На печи не похожи… Единственное, что пришло в голову: быть может, эти конструкции все-таки как-то использовали для производства угля? Технология производства древесного угля довольно трудоемкая.

Наиболее распространенными способами его получения в 17-18 веках были кучное и ямное углежжение. Разложение органической древесины проводилось путем ее нагревания без доступа кислорода. Этот процесс продолжался около месяца. Уже в 19 веке для производства древесного угля предпочитали использовать кирпичные печи. Здешняя конструкция ни на что не похожа, но, тем не менее, она существует и кем-то для чего-то использовалась.

Читайте также:
Технология обогащения золота из руды

Продолжаем двигаться на юг, все ближе и ближе к деревне Кладовка, которая расположена у истоков некогда золотоносной речки Поскакушки. Выходим к пруду деревни Кладовка, что в урочище Белый Камень.

Кое-где встречаются заросшие закопушки – своего рода напоминание о прошлом деревни, где немалая часть жителей занимались приисковыми работами. Некоторым крепко везло: золотой песок тайком от казны добывали, на потайных речках мыли и сбывали за хорошие деньги.
Южнее деревни Кладовка в 1948 году было открыто месторождение никелевых руд, которое эксплуатировалось открытым способом с 1984 по 1997 годы. Месторождение состояло из нескольких рудных тел: самый большой карьер – длиной около километра, второй – около 400 метров длиной, а третий – совсем малыш Тимошкин карьер. В настоящее время эти карьеры не эксплуатируются, заполнились водой и стали пользоваться популярностью среди уральских дайверов.
Первый, самый большой никелевый карьер – бывшее Северное месторождение называлось так потому, что руду добывали для никелевого комбината в Верхнем Уфалее, и был карьер самым северным среди Верхне-Уфалейских никелевых месторождений.

Набирая высоту, движемся ко второму никелевому карьеру, расположенному примерно в полутора километрах от первого. По мере набора высоты перед нами открываются панорамные виды на долину Поскакушки, Сысертский кряж, Уфалейский хребет.

Второй по величине никелевый карьер.

Последний из Кладовских карьеров – Тимошкин нашли не сразу, пришлось немного поплутать. Практика показывает, что заблудиться – это верный способ найти что-нибудь интересное. С отвалов, окружающих никелевые карьеры, открылись прекрасные, живописные виды на тайгу и близлежащие горы. Но все наши плутания это – мелкие печали, был и хуже беспредел.

Нашли Тимошкин карьер, всего-то нужно было продолжить движение вдоль второго карьера. Где-то через триста метров дорога выходит к самому маленькому из Кладовских карьеров, Тимошкину карьеру.

Читайте также:
Есть ли в Тайланде золото

Отправляемся в обратный путь к деревне Кладовка. В южной оконечности деревни нас ждет встреча с Поскакушинским золотоносным прииском. С этим прииском связан один из бажовских сказов – «Огневушка-Поскакушка».
А по дороге к прииску – неожиданная встреча. Птица счастья – Синяя птица.

Существует поверье, что встреча с ней – к удаче. Дай-то Бог. Удача – дама ветреная, непостоянная, капризная. Она не любит, когда за ней гоняются. А мы и не охотимся. Для нас покинуть грязный суетливый мегаполис – уже несказанная радость.

Мы благодарные путешественники.

Похвалили себя, и с чувством исполненного долга продолжим путешествие.

Дедко Ефимко – герой бажовского сказа говорил: «Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото – вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено».

Именно к Поскакушинскому золотому прииску и привела Поскакушка деда Ефима и мальчонку Федюньку. «С первой лопатки такой песок пошел, что хоть не промывай, а прямо руками золотины выбирай. Дедко Ефим даже поплясал на радостях. Прихватить богатство не сумели: Федюнька – малолеток, а Ефим хоть и старик, а тоже простота. Все-таки Ефим с Федюнькой хлебнули маленько из первого ковшичка.

Годов с пяток в достатке жили. Вспоминали Поскакушку».
От золотоносного прииска остался лишь небольшой прудик, отдаленно напоминающий небольшое болотце.

Путешествие подошло к концу. Все, что наметили, посетили. Погода слегка испортилась, стал накрапывать мелкий осенний дождик. Пора домой.

Общая протяженность маршрута – 19,5 км.

Источник: vmeste-po-uralu.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...