Грунт золото флоры отзывы

Все опытные огородники согласятся со мной в том, что от качества грунта напрямую зависит качество рассады. Как выбрать почву для посевов? Какой грунт самый лучший? Сейчас я рассказу о своем многолетнем опыте огородничества и о разных грунтах.

Зима – это прекрасное время для того, чтобы проанализировать опыт прошлых лет, вспомнить какой грунт для выращивания рассады мы использовали раньше, какие результаты мы получали и на основе этих оценок выбрать почву для будущего сезона.

Вспоминаю о своем опыте прошлых лет, какой грунт использовала я для выращивания томатов и другой рассады.

Я на протяжении 40 лет заготавливала свой грунт для выращивания рассады томатов, огурцов, перцев, баклажан и всех остальных овощей. Почему я из года в год составляла почвенные смеси своими руками?

Все очень просто. Сначала это делалось вынуждено. Когда я начинала свою огородную историю, в 1982 году во времена Советского союза, в магазинах не предлагалось такого ассортимента грунта для рассады. Да и лишних денег никогда не было, считалось, что покупать землю в магазине – значит, выбрасывать деньги на ветер.

Сравнение грунтов — есть ли смысл покупать специализированные грунты | Грунт для комнатных растений


Все заготавливали грунт сами, заранее, осенью.

Свой грунт для рассады.

Прошло 20 лет, но я так и делала грунт для выращивания рассады сама, уже по другим причинам.

Союз рухнул, магазины уже стали предлагать нам различные почвенные смеси. Но я в то время стала заниматься выращиванием рассады на продажу и объем моих посевов увеличился настолько, что столько земли в магазине купить было невозможно. Купить-то можно было, но это неизбежно привело бы к удорожанию конечного продукта. А весь смысл был в том, чтобы вырастить очень дешевую рассаду, чтобы быстро ее продать. Для этого я использовала свои бесплатные семена, свой почти бесплатный грунт и выращивала растения без теплиц и отопления, в холодных тоннелях.

Свой грунт для рассады.
Многочисленные посевы можно сделать только в своем грунте.

Читайте также:
Использование золота как мировых денег

Опять не было возможности применять для выращивания рассады магазинный грунт.

И вот, в прошлом году, после 40 лет огородничества, я впервые в жизни вырастила свою рассаду в магазинном грунте.

Почему именно сейчас?

Для этого было 3 причины.

Во-первых, я больше не выращиваю рассаду для продажи и количество посевов уменьшилось с 30 тысяч до 2-3 тысяч, а соответственно и количество лотков с грунтом для посева тоже уменьшилось.

Количество рассады уменьшилось в 10 раз.

Во-вторых, очень любопытно, насколько лучше или хуже магазинный грунт, ведь пишут о нем разное.

В – третьих, это так легко – просто пойти и купить готовую почвенную смесь. Ведь готовить свой грунт с годами становиться все сложнее и со временем все равно придется переходить на магазинную землю.

И вот, теперь я могу проанализировать итоги посевов прошлого года и высказать свое мнение о магазинном грунте.

Удачным ли был 2021 год? Понравился ли мне магазинный грунт?

Если говорить в общем, то опыт был удачным, все посевы взошли хорошо. Магазинный грунт понравился.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что не все марки грунта для рассады понравились мне одинаково.

Начну с того, что на испытание попали 6 разных марок, известные и не очень, такие почвы —

1. Старт. Подарок зеленому другу местный грунт, производитель Бийское предприятие Теллура.

2. Народный грунт (натуральный торфогрунт) производитель Северо-Западная торфяная компания из города Санкт-Петербурга

3. Почвобрикеты от компании Биомастер из г. Новосибирска

4. Кокосовые брикеты производства Индия.

5. Грунт местного производителя Золото Флоры.

6. Грунт Терра вита, популярный, всем известный грунт.

Какой грунт для рассады оказался лучшим? В какой грунт я буду делать посевы?

Все грунты в соответствии с их характеристиками я разделила их, для каждого определила все назначение.

В результате испытаний прошлого года я еще в начале этой зимы решила, что буду повторять удачный опыт и в этом году свои первые посевы буду делать в смесь Бийской почвы » Старт Подарок зеленому другу» и торфогрунта «Народный грунт » из Санкт-Петербурга от Северо-Западной компании.

Источник: dzen.ru

Универсальная почвенная смесь «Золото флоры» — отзывы

Отзыв о Универсальная почвенная смесь

Пришла осень, а значит пора пересадить подросшие с весны комнатные саженцы, подновить почву у остальных растений. Обычно я брала универсальный грунт. Но в этот раз попалась на глаза почвенная смесь. Открыв упаковку, увидела очень мягкую смесь, почти пыль. Поскольку эта смесь универсальная для декоративно-лиственных и декоративно-цветущий растений, я пересадила несколько комнатных растений, которые с весны уже переросли свои горшки.

Читайте также:
Чистым веществом является молоко воздух глина золото

Россия, Барнаул

Не понравилась совершенно

Достоинства:

Я не обнаружила

Недостатки:

Очень долго впитывает воду

Купила я эту горе-землю и пожалела. посадила 2 растения, решила продить землю пару раз, чтоб хорошенько рассредоточить ее по всему горшку. налила воды, а она не впитывается. в течение 5 минут не впиталась ни на миллиметр. в итоге, росточки вытащила. буду сажать в другую землю. эта земля мелкая, как песок, а мне нравится волокнистая, торфяная, воздушная. об этой земле.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 1 0

Источник: otzovik.com

Лучший грунт для рассады — рейтинг 2023

Если осень – время сбора урожая на приусадебных участках, то конец зимы может похвастаться другим значимым событием. Это посадка семян на рассаду. К этому процессу нужно отнестись с особым вниманием и тщательностью. Молодые растения, выращиваемые в условиях искусственного питания и освещения, очень требовательны к субстрату.

О том, как сделать самим идеальный грунт для рассады, читайте далее. А если возиться с почвой не хочется, то вас обязательно заинтересует наш рейтинг самых востребованных готовых грунтов в 2023 году!

Почему для рассады необходим специальный грунт?

Рассада овощных, ягодных культур и цветов отличается низкой конкурентоспособностью в отношении дикорастущих и сорных растений. Устойчивости к возможным весенним заморозкам и перепадам температуры при посадке в открытом грунте у неё нет, поэтому выращивание рассады проходит в тепле, чаще всего на подоконнике или полке. И если с тремя основными условиями – режимом полива, освещением и необходимой температурой воздуха – всё более-менее понятно, остаётся ещё одна проблема: подготовка грунта. В обычную огородную почву рассаду сажать нельзя, даже если вы заблаговременно, осенью, принесли её домой.

Во-первых, такая земля очень тяжёлая для всходов. Она часто спекается, возникает застой влаги или покрывается коркой с трещинами от неравномерности распределения влаги. К тому же, огородная почва часто бывает истощена.

Во-вторых, даже если она пролежала у вас с осени, нельзя с уверенностью сказать, что принесённый субстрат лишён всяческих паразитов, личинок насекомых и других вредителей. Молодым растениям нужно особое внимание, рыхлая, богатая микроэлементами почва, бесконкурентные условия существования. Поэтому задача огородника перед посадкой семян купить или сделать самому специальный грунт, обогащённый полезными веществами для развития юных растений.

Читайте также:
Что за Ява белое золото

Какими критериями должен обладать грунт для рассады:

  • плодородность. Почвенная смесь должна содержать весь спектр макро- и микроэлементов, которые участвуют в начальных этапах роста и развития растений;
  • рыхлость. К корням рассады должен непременно поступать воздух, так как они активно дышит. Поэтому грунт должен быть лёгким, рыхлым, а отдельные почвенные гранулы не слишком мелкими, чтобы слои субстрата не слёживались в процессе полива;
  • влагоёмкость. Этот критерий не случайно в данном списке: грунт должен обладать способностью к удержанию влаги и одновременно не задерживаться в определённом месте рассадной ёмкости, распределяться по её объёму равномерно;
  • рН. Лучше, чтобы водородный показатель почвы соответствовал нейтральному значению, так как большинство молодых растений очень чувствительны к кислотности или щёлочности грунта;
  • стерильность. Сюда относится предпосадочная обработка от бактерий и возбудителей: термическая, например, прокаливание, или химическая, к примеру, обработка фунгицидами и комплексными препаратами. Не забудьте, что от личинок насекомых, корней других растений и случайно попавших семян других растительных культур тоже нужно избавиться. Всходам рассады ничто не должно мешать.

  • Итак, если вы готовы уделить время самостоятельной подготовке грунта для рассады, предлагаем ознакомиться с этапами и хитростями этого процесса.

    Как сделать самим идеальный грунт для рассады

    Два основных критерия, о которых не стоит забывать в процессе приготовления посадочного грунта для рассады – это плодородность и рыхлость. Поэтому необходимо обязательно включить в состав грунта компоненты, отвечающие за соблюдение данных параметров.

    Основа идеального грунта – обработанная земля, принесённая с грядок собственного огорода или заранее выкопанный дерновый слой почвы. Обычно в естественных условиях произрастания критерием плодородности почвы служит величина гумусового слоя почвы. А в состав искусственно созданного грунта требуется включить питательные вещества самостоятельно. Обеспечить их могут такие компоненты, как перегной из листьев, болотный или речной торф, песчаная смесь, растительная зола. Можно добавить компост, а если поблизости имеется заболоченная местность, хорошо бы заготовить мох сфагнум (он очень влагоёмкий, поможет сохранить влагу в грунтовом слое).

  • Помните, что всегда можно улучшить показатели плодородности внесением готовых органических и минеральных удобрений с соблюдением дозировок по объёму. Это может быть комплексный препарат, или смесь веществ, содержащая фосфор, азот, калий, серу, магний, железо и другие макро- и микроэлементы.

    Так как огородная земля достаточно тяжёлая, даёт усадку из-за мелкофракционных почвенных частиц, эту проблему можно решить с помощью внесения искусственных добавок, улучшающих показатели влагоёмкости и воздухопроницаемости почвенной смеси для рассады. Это кокосовое волокно, шарики гидрогеля, гранулы мелкого керамзита, вермикулит и перлит. Эти добавки легко впитывают и сохраняют влагу, не разлагаются и не попадают в изменённом виде в проводящую систему растений. А вот внесение пенопласта строго запрещено, хотя он также характеризуется с первого взгляда как добавка, отвечающая за воздухопроницаемость почвы. Однако пенопласт – полимерный вспененный материал, влагу в себя не впитывает и будет приносить сплошные неудобства при поливе и рыхлении: всплывать на поверхность, нарушать однородность субстрата, прилипать к рукам и растениям, только мешая развитию рассады.

    Читайте также:
    Сколько дают в ломбарде за лом золота

  • Многообразие выращиваемых культур диктует составлять индивидуальный состав грунта для рассады. Одни растения любят обилие органики, другие отлично чувствуют себя в грунте победнее. Однако, если времени заморачиваться с 5-7 типами грунта нет, предлагаем идеальный рецепт универсальной почвосмеси, приготовленной своими руками:

    • Огородная земля – 2 части;
    • Листовой перегной – 1 часть;
    • Торфяная смесь – 1 часть;
    • Речной песок – 1 часть.

    Каждую составляющую добавляют отдельно и тщательно перемешивают, затем добавляют следующую и повторяют действия до получения однородной смеси. Вносят удобрения перед посадкой или непосредственно после появления первых всходов в соответствии с дозировками для каждого вида рассады.

    Более затратный по времени, но рабочий способ подготовки рассадного грунта – с использованием почвенных дерновин. Для этого ещё летом выкапывают пластины дёрна размером примерно 30 на 30 см, и укладывают их в ведро на полимерную плотную плёнку (или используют сразу же пластиковое ведро) «пирогом» друг на друга, при этом стороны с наружными остатками растений должны быть обращены внутрь слоями друг к другу. Достаточно уложить таким образом от 4 до 10 пластин. Далее в течение сезона их регулярно поливают водой и навозным раствором. Постепенно дернины разложатся – процесс ферментации занимает около 2 сезонов, однако на выходе вы получите отличный рыхлый дёрн для будущего рассадного грунта.

    Рейтинг готового грунта для рассады — 2023

    На рынке производителей готовых почвогрунтов встречается обилие самых разных составов. Основное различие – целевое назначение (цветочный, овощной, универсальный, для комнатных растений и так далее). Среди универсальных грунтов в рейтинге-2023 выгодно выделяются несколько популярных у садоводов: Велторф, Terra Vita, Compo Sana, Добрый помощник, грунты Фаско, Гера Keva Bioterra, Богатырь, Огородник и БИУД. Остановимся на особенностях каждого подробнее.

    Читайте также:
    Пользуясь законом дюлонга и пти определить во сколько раз удельная теплоемкость железа больше золота

    Велторф (Veltorf)

    Универсальный готовый грунт, отлично подходит для рассады. Кислотность 5,5-6,5. Содержит в составе калий, азот, фосфор. Поставляется в фасованных пакетах по 25 литров.

    Terra Vita

    Производитель заявляет данный грунт как универсальный: для цветочных, овощных, ягодных культур и рассады. Основа грунта – торфы с различной степенью разложения. Органические и минеральные компоненты смеси улучшают показатели всхожести семян.

    Compo Sana

    Универсальная почвосмесь. Идеален для рассады по двум причинам: в грунт добавлен перлит для воздухопроницаемости и влагоёмкости, а также активатор корневой системы растений.

    Добрый помощник

    Основой этого грунта является чистый верховой торф. Уровень кислотности сбалансирован. Чаще всего встречается в фасовке 50 л/пакет. Соответствие цена-качество.

    Фаско универсальный

    Довольно популярный грунт на рынке почвосмесей. Производитель заявляет его универсальность, эффективность при выращивании рассады овощных культур. Фасовка – 10 л.

    Гера Keva Bioterra

    Универсальный грунт: можно использовать, выращивая рассаду овощных, плодово-ягодных культур, газона и цветов. Можно применять как основу плодородного слоя на клумбах и грядках. В составе – биогумус, торфа, речной песок и на ор микроэлементов.

    Богатырь

    Биогрунт для рассады с достойной защитой от вредителей – при его изготовлении происходит обеззараживание от бактерий и грибков. Без хлора, содержит гуматы. Можно купить в пакетах с фасовкой 60 л.

    Фаско Крепыш

    Специальная разработка компании «Фаско» для выращивания рассады. Содержит сбалансированный спектр микроэлементов, необходимый молодым растениям, стимулирует рост. Составлен на основе торфа.

    Огородник

    Готовый универсальный грунт. Не содержит вредных примесей, большого количества стимулирующих добавок. За счёт торфяных компонентов и комплекса микроэлементов повышает приживаемость рассады после пересадки в открытое пространство.

    БИУД универсальный

    Грунт для выращивания овощной рассады и зелёных культур. Продукт отечественного производства. Характеризуется высокой приживаемостью растений. В состав включена смесь удобрения, прошедшего термическую обработку. Поставляется в пакетах 5, 10 и 20 л.

    Видео-обзор грунтов для рассады

    Автор ролика демонстрирует, какие результаты она получила при выращивании огурцов в различных грунтах. Она измерила кислотность грунта, рассмотрела состав каждого грунта. Было проанализировано 8 популярных почвосмесей. Присоединяйтесь к просмотру!

    Каждый садовод знает, что обилие урожая зависит от качества рассадного материала и правильной стратегии ухода за растениями в течение сезона. Хороший и качественный грунт для рассады – залог получения здоровых и подготовленных к теплице или открытому грунту особей. Желаем удачи в выборе и подготовке почвосмеси к сезону выращивания рассады!

    Источник: ogorodnikam.info

    Рейтинг
    Загрузка ...