Как минимум 9 из 15 вопросов, которые мне задают в личных сообщениях, связаны с тем, где продается самое плохое золото или в каких магазинах можно купить самое недорогое, но надежное золотое украшение.
Вопрос достаточно сложный и ответ на него также не будет простым.
Для начала стоит разобраться в терминах, что для вас значит хорошее или плохое золотое украшение.
Для меня, хорошее ювелирное изделие, это изделие которое нравится моей супруге и совсем не важно, сколько оно стоит или какую пробу имеет. Я золото практически не ношу, хотя и имею к самому металлу какую-то необъяснимую любовь.
Хорошее золото лично для меня, это драгоценный металл по выгодной цене, а если он еще и в виде украшений, то это изделие из драгметалла имеющее надежную конструкцию.
В понимании читателей же, плохое золото это, прежде всего украшение — изделие, которое быстро ломается, имеет хрупкую конструкцию, выполнено из низкосортного металла и не соответствует заявленным характеристикам. К ним же относятся и подделки или откровенные муляжи.
Очистка и осаждение золота из грязного раствора
Золотые цепочки от «безымянных» фабрик.
Самое хорошее ювелирное изделие из благородного металла можно купить или вернее заказать только у надежного мастера. По вашим требованиям он изготовит аксессуар из сплава любой пробой пробы и с нужным вам качеством.
Немногим хуже могут быть мелкосерийные партии от зарекомендовавших себя мировых брендов. Такое золото зачастую стоит дороже, но выглядит и носится на порядок лучше дешевой штамповки или аксессуаров массового производства.
К асательно наших магазинов.
То самое плохое золото, со всех точек зрения, к моему большому сожалению, можно встретить практически в каждом из них.
Ювелирные гипермаркеты предлагают нам тысячи украшений от сотен Российских и зарубежных производителей и поэтому вполне естественно, что среди бесчисленного числа аксессуаров могут попадаться явно не самые качественные или надежные товары.
Плохое золото продают везде и сказать что в одном магазине оно есть, а в другом нет, будет по меньшей мере не рационально.
Задача же покупателя, желающего купить исключительно качественные серьги или золотую цепочку, состоит не в том, чтобы правильно выбрать магазин, а в том, чтобы правильно выбрать само украшение!
Только зная как выбирать украшение и на что смотреть при его подборе, мы сможем купить хорошее изделие, даже в самом плохом магазине.
По этому, отвечая на вопрос, г де продают самое плохое золото – там, где вы покупаете его без должного внимания к деталям.
Из надежных производителей, которые еще не были замечены в изготовлении «халтурных» ювелирных изделий я мог бы отметить следующие: Бронницкий ювелирный завод, завод Русские самоцветы, SOKOLOV, Костромской ювелирный завод, ЮЗ EFREMOV.
Украшения данных производителей крайне редко оцениваются пользователями с негативной стороны, поэтому я смело мог бы сказать, что выбирая между «безымянным» украшением и изделием от этих брендов, разумнее всего будет сделать выбор в пользу последних. НО не стоит слепо доверять только имени, всегда смотрите на само изделие и толщину его трущихся деталей
Источник: dzen.ru
Значение «грязное золото»
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании.
Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.
Источник: how-to-all.com
Грязное золото Селемджи: старатели уничтожают природу Приамурья
В Селемджинском районе Амурской области добыча россыпного золота представляет собой главную угрозу природе. Как неравнодушные местные жители и сотрудники контрольно-надзорных органов противостоят нерадивым золотодобытчикам – в специальном репортаже съемочной группы «Вести – Амурская область»:
Евгений Рогалев, с одной стороны, простой житель села Стойбы в Амурской области, а с другой, в каком-то смысле и инспектор, и прокурор в этих краях. Ведь контрольные, надзорные и природоохранные ведомства отсюда далеко, в Благовещенске. Это ни много ни мало часов десять нужно провести только в дороге.
Евгений Рогалев нашел свой способ бороться с добытчиками россыпного золота, которые, говорит, вторглись в местную природу и губят леса и реки, оставляя после себя лунные пейзажи. Он снимает печальную картину на телефон и выкладывает в соцсети. А в этот раз активист завел мотор своей лодки, чтобы воочию показать нам, что деятельность коммерсантов превратила реку Селемджу из кристально чистой в речку цвета лужи.
Когда жители Стойбы провожали нас сегодня в путь, сокрушались, что нам приходится брать с собой чистую воду. Ведь раньше, когда здесь еще не работали недобросовестные золотодобытчики, можно было без проблем утолить жажду в реке, настолько она была прозрачная, и приготовить пищу.
Евгений вспоминает рассказы старожилов. Полвека назад по местным рекам могли ходить пароходы. Сегодня порой по дну Селемджи скребется обычная лодка. Местные рассуждают: водоемы мелеют, в том числе, из-за деятельности охотников за сокровищами Севера, чьи золотодобывающие драги нарушают природный баланс.
«Они же сносят леса, надпочвенный покров, мхи, травы… Все это сносится, остается галька. Здесь, в этой гальке, мерзлота уже никак она не хранится: зимой какая-то влага осталась, она замерзла и в лесу осталась, до весны. Летом она постепенно стаивает и пополняет реки. А вот на таких камнях нечему пополнять, здесь влага не задерживается, она быстро сходит с земли, в речки сливается и уходит. А когда стояла тайга, были ледники, вечная мерзлота, и она постепенно стаивала и наполняла реки» (Евгений Рогалев, житель села Стойбы)
В Амурской области, по данным Росприроднадзора, работают порядка 380 недропользователей в регионе. Сейчас идет бум выдачи лицензий на геологоразведку. По словам руководителя Управления по недропользованию по Амурской области (Амурнедра) Николая Мельникова, получить лицензию может чуть ли не каждый, кто создал юридическое лицо и набрал штат. Причем, тут же оговаривается специалист, пустить пыль в глаза легко, прикрывшись договором с подрядными организациями, на деле не имея в коллективе профессиональных геологов. Так в россыпную золотодобычу попадает очень много случайных людей – и строителей, и аграриев, и кого только там нет.
«Высок соблазн на стадии геологоразведочных работ, получая первую геологоразведочную информацию, уже заниматься добычей золота. Это связано с тем, что на сегодняшний день у нас контролирующие и надзорные органы в недостаточном количестве представлены в своей численности, и районы золотодобычи у нас очень сильно удалены, что позволяет, собственно говоря, нерадивым недропользователем добывать россыпное золото, не посчитав еще запасы, не поставив их на государственный учет» (Николай Мельников, начальник отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области)
То есть компании по документам, дающим право только на геологоразведочные работы, еще не выявив месторождения полезных ископаемых и не получив лицензию на добычу золота, не заплатив государству разовый платеж, бросаются добывать благородный металл, загрязняя природу. Следствие разберется, но не исключено, что именно такая ситуация привела к недавней экологической аварии в Экимчане, когда в Селемдже нашли следы нефтепродуктов.
«Рыбак, который был здесь, рассказал, что к шести пришел, рыбу вытаскивать начал, а она вся в солярке, воняло, говорит. Я, говорит, не понял, что это такое творится» (Дмитрий Пархутич, учитель местной школы)
Учитель местной школы Дмитрий Пархутич был шокирован. На берегах Селемджи золото моют не первый год, вода давно помутнела, но чтобы по поверхности растекались пятна солярки – такое он увидел впервые.
«Получается, что нам, местным, говорят, что здесь водоохранная зона, что на машине нельзя подъехать к речке, а здесь – пожалуйста, вот они, вертолеты стоят прям на берегу, ни водоохранной зоны, ничего. Или для них законы никакие не действуют? Или для них, может, какие-то другие законы? Мы не знаем, мы местные. Мы уже сколько времени бьемся с ними, а толку нету» (Дмитрий Пархутич, учитель местной школы)
В поле зрения инспектора Росприроднадзора тогда оказалось предприятие с аббревиатурным названием «ВВП». В этот же день специалисты взяли пробы воды в реке. После того, как факт загрязнения Селемджи предали огласке, в Экимчане ввели режим ЧС. Спустя некоторое время его действия распространилось на весь Селемджинский район. Следователи возбудили уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, а природоохранная прокуратура инициировала административные дела за использование водного объекта без разрешения и за нарушение правил пожарной безопасности в лесу.
«В ходе проверки также было установлено, что лицензия на право пользования недрами и указанным участком была предоставлена компании ООО «ВВП». Также компании был предоставлен лесной участок, и загрязнение было зафиксировано именно в пределах и указанного участка недр, и лесного участка» (Игорь Кислов, старший помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора)
Проверка, которую ведут прокуроры и инспекторы Росприроднадзора, будет длиться до конца августа. Виновнику предстоит заплатить миллионные штрафы и возместить ущерб природе. За экологические преступления могут и лицензии лишить, говорят в Амурнедрах. Правда, это дело длительное, и гарантий, что нарушитель больше не придет на участок, нет.
Так, компания «Покровзолото», которая также работала в Экимчане, не раз нарушала закон, загрязняя золотоносный ручей. Лицензию аннулировали, но вскоре восстановили. Арбитражный суд встал на сторону компании.
Есть и такие случаи, когда проект на добычу россыпного золота согласован, в него вписаны мероприятия по охране окружающей среды, строительство гидротехнических сооружений… Вот только на бумаге все может быть хорошо, а на деле, рассказывают в Амурской природоохранной прокуратуре, дело обстоит совсем по-другому. Вопиющее нарушение – когда золото моют, сливая грязную воду прямо в реку, прямотоком.
Например, сегодня суды идут с компанией «Россзолото», которая работала на притоке реки Умлекана, и на которую все прошлое лето жаловались жители Зейского района.
«Осуществляло свою деятельность ООО «Россзолото» по добыче россыпного золота. Но работы велись фактически на прямотоке. На момент проверки дамба фильтрационного отстойника была открыта. И в итоге по результатам анализов проб воды было зафиксировано очень высокое, даже фактически экстремальное превышение по взвешенным веществам. В настоящее время на рассмотрении в суде находится дело о взыскании вреда, причиненного водному объекту, на сумму 20 миллионов рублей» (Игорь Кислов, старший помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора)
Деньги, которые выплачиваются в качестве возмещения экологического ущерба, направляются в районные бюджеты. Золотодобытчики зачастую дают рабочие места жителям поселений, перечисляют налоги, хоть и несопоставимые, считают экологи, с прибылью предпринимателей и разрушениями экосистемы. Справедливости ради, не все золотодобывающие компании попадают в списки нарушителей. Есть добросовестные.
По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы, проблема в том, что региональные власти не могут контролировать выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота.
«Из региона этот процесс регулируется только в одном аспекте: когда приходит обращение в регион, уполномоченный орган должен сообщить, попадает ли будущее место производства работ по лицензии на ООПТ (особо охраняемую природную территорию), или нет. Других ограничений для выдачи лицензии регион предложить не может. Я очень надеюсь, что регионы и руководители регионов сейчас будут обращаться в федеральный центр в связи с тем, что есть необходимость расширения полномочий по согласованию этих лицензий, как минимум, на уровне регионов» (Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы – WWF России)
Правительство Амурской области запрашивало ужесточение наказания за нарушение требований к охране водных объектов, и это, по мнению представителей надзорных органов, повлияло на то, что штрафы для нерадивых предприятий увеличились в 10 раз – до 300 тысяч рублей. Кроме того, при министре природных ресурсов и экологии России Дмитрии Кобылкине, который работал на днях в Амурской области и, несомненно, слышал об экологической аварии в Экимчане, поднимался вопрос о необходимости ужесточения ответственности за нарушение требований к охране водных объектов при россыпной золотодобыче. Именно этого ждет житель Стойбы Владимир Рогалев, пенсионер, который тоскует по тайге своей молодости. Он переехал из города в деревню, чтобы надышаться свежим северным воздухом и налюбоваться рекой, в загрязнении которой отчасти винит и себя.
«Драгером работал, бригадиром работал, ударник, ветеран был, победитель соцсоревнования. Ненавижу себя за это. Рано понял… Вернее, поздно понял, что это такое» (Владимир Рогалев, пенсионер, ветеран золотодобычи)
Амурчане сегодня собирают подписи под обращением к губернатору области и дальневосточному полпреду президента. Неравнодушных из разных районов волнует проблема загрязнения северных рек. Активисты хотят, чтобы борьба за благородный металл не привела к гибели родных краев, и готовы выступать на их защиту вместе с людьми в форме.
Анна Шантыка (ГТРК «Амур»)
Источник: zolotari.net