Хлеб.…Во время Великой Отечественной войны он ценился не меньше, чем оружие.
Pb3XmBtztBgHh9rutT5MhPTU6c3Z7YnvpPFReG8
Хлеб помогал бойцам Красной Армии поддерживать силы в период изнурительных боев. Для обеспечения воюющей армии сухарями и хлебом, были задействованы все хлебопекарные мощности страны.
Если подвоз хлеба для фронта был затруднен из-за боевых действий, хлебопечки создавали непосредственно в полевых условиях: как правило, это были земляные печи, обмазанные внутри толстым слоем глины. Для интендантских служб был разработан специальный «Справочник войскового повара-хлебопека», в котором были изложены простые способы выведения закваски и рецептуры хлеба. Ответственность за качество выпекаемого хлеба в войсковой хлебопекарне хлеба возлагались на начальников продовольственной и санитарной службы. Хлеб помогал выстоять в тылу, где, по сути, был открыт второй фронт – трудовой: у станков на благо Победы самоотверженно трудились женщины, дети, старики.
Шестой (1981)
Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд….», — писал поэт-фронтовик Алексей Недогонов.
Справедливо писал. В условиях огромного дефицита сырья, когда каждый грамм муки был «на вес золота», в Московском технологическом институте пищевой промышленности по заданию советского правительства был разработан рецепт рабочего хлеба.
При его выпечке использовали картофель и другие добавки, но труженики тыла были рады и такому хлебу: они понимали – «Все для фронта, все – для Победы!». Живя в впроголодь, очень часто местные жители отдавали последнее бойцам Красной Армии: достаточно почитать воспоминания участников Ржевской операции о том, как деревенские женщины приносили им хлеб, выпеченный из картофеля и отрубей.
Кусочек хлеба стал одним из символов блокадного Ленинграда, где за 900 дней от голода погибло более полумиллиона жителей. Маленькие, клейкие «осьмушки», нарезанные строго по граммам – их выпекали, из чего придется: в состав блокадного хлеба входили опилки, жмых, пищевая целлюлоза, выбойки из мешков и обойная пыль.
Это о нем блокадница Ольга Берггольц напишет горькие слова: «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам»…. В блокадных дневниках ленинградцев можно найти воспоминания о том, как в пасхальную ночь с 4 на 5 апреля 1942 года город подвергся жестокой бомбардировке. А утром в храмах начались пасхальные заутрени.
И вместо куличей (где их было взять в осажденном городе?) священники освящали эти черные ломтики блокадного хлеба — под грохот разрывающихся снарядов. После войны у жителей Ленинграда сложился настоящий культ хлеба: пожалуй, ни в одном городе Советского Союза не относились к хлебу так бережно.
Смести в урну хлебные крошки с обеденного стола у бывших блокадников считалось святотатством. Летом 1942 года, когда немецкие войска были на подступах к Сталинграду, на местных полях выдался хороший урожай ячменя. На уборку массово вышли дети, подростки женщины и старики – все те, кто не мог держать в руках оружие.
Михаил Задорнов «ЕГЭнутая молодёжь. Хлебопровод»
Перед угрозой наступления врага ячмень спешно ссыпали на подводы и отправляли в безопасные районы. Благодаря действиям 64-ой армии в южную часть Сталинграда немцы не прошли — там работали предприятия, и в том числе – пекли хлеб. Во время Сталинградской битвы поставки хлеба и другого продовольствия бойцам Красной Армии осуществлялись через Волгу: моряки-речники совершали настоящий подвиг, снабжая воюющие в городе войска под непрерывным обстрелом немцев. Доставлять продовольствие воздушным путем было еще рискованнее: немецкая авиация господствовала в воздухе до второй половины 43-го года (а в начале Сталинградской битвы соотношение авиации составляло примерно 4:1 в пользу немцев). Сталинградский хлеб из ячменной муки был плотным и тяжелым, перед употреблением красноармейцам приходилось его размачивать, но благодаря высокой питательной ценности ячменя такой хлеб хорошо насыщал.
Сегодня, вспоминая то, каким трудом добывался в годы войны обычный кусок хлеба, мы, хлебопеки современной России, просто не имеем права создавать некачественный продукт. Мы живем в мирное время, в закромах страны достаточно зерна, а весомая часть человеческого труда на предприятиях давно заменена на автоматизированное производство.
Но хлеб – РУССКИЙ ХЛЕБ, по-прежнему остается одним из самых социально-значимых продуктов. Он — наше «ржаное золото», наше «секретное оружие», помогающее побеждать любого врага. И в преддверии 74-ой годовщины Великой Победы хочется в первую очередь обратиться к нашим ветеранам — и к фронтовикам, и к труженикам тыла: низкий поклон за Ваш подвиг! Вы подарили нам будущее.
Вы показали нам пример того, как нужно жить, трудиться, защищать и любить свою Родину. И мы, Ваши потомки, должны приложить все силы, чтобы соответствовать этому примеру, — отметил генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (ТМ «ЧУДОХЛЕБ») Юрий Луппов.
Источник: 1istochnik.ru
Как в советское время появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться даже сейчас
С детства нас учат тому, что «хлеб всему голова», при этом этот продукт почти обязательно присутствует при трапезе в любой российской семье. Нищие просят милостыню не иначе как «на хлебушек», хотя существуют гораздо более питательные продукты, например тот же рис. Почему все вокруг завязано именно на хлебе, который в других странах хоть и уважаем, но не имеет такого ярко выраженного культа?
От автора: Хлеб подавали к столу на Руси столетиями, но массовое его превознесение началось лишь в 40‑е годы XX века в СССР.
Песни, стихи, кинофильмы, агитационные плакаты – существовала целая система, вырабатывавшая почти религиозное поклонение пищевому продукту. Вполне нормальным считалось наказать ребенка за неуважение к хлебу или публично осудить человека, нерационально его использующего.
Одна женщина-блогер писала об отношении к хлебу старшего поколения следующее:
«Я регулярно вступаю в споры с собственной матерью, когда раз в неделю приезжаю к ней на обед. Мое потребление хлеба уменьшилось за последние годы, но подавать хлеб с каждым блюдом – невероятно стойкая привычка: она каждый раз дает мне больше хлеба, чем нужно, а я продолжаю критиковать ее за это, потому что не выношу вида недоеденного куска хлеба. И так продолжается много лет».
Далее автор пишет, что даже в тех семьях, члены которых никогда не знали что такое голод, регулярно разыгрывается как пьеса хлебный ритуал. Накормить своего ребенка до отвала в России – это традиция, как многочисленные поклоны у японцев, и хлебобулочные изделия играют в ней главенствующую роль. Автор отмечает, что ни одного достоверного источника того, что культ хлеба уходит в глубокую древность не существует. Это придуманная относительно недавно и навязанная нам идеологическая система.
Еще живы бабушки и дедушки, которые застали военное время и голод. Проблемы с продовольствием начались в 20‑х годах и Советская власть с переменным успехом боролась с ними до середины 50‑х. При этом основным правилом решения проблемы было внушение гражданам того, что государство может быть единственным спасителем от нехватки продовольствия.
Это делалось для того, чтобы уничтожить в людях веру во что-либо, кроме руководства страны, а значит сделать их смирными и управляемыми. Голод был отличным инструментом достижения этой цели, ведь в условиях Советской страны, когда частная собственность была ликвидирована, спасти от голодной смерти могло только государство.
Особенно тяжело пришлось всем в годы войны, когда хлеб выдавали по карточкам. Чаще всего это был единственный продукт, который перепадал простым жителям, поэтому именно он являлся синонимом выживания. Нормы этого продукта в блокадном Ленинграде были настолько мизерными, что ее не хватало даже для ребенка и, разумеется, хлеб ценился на вес золота.
Козлов Энгельс Васильевич. «Выпечка хлеба» 1967
Картофель, капуста или гречневая крупа не являлись такими статусными продуктами как хлеб. Иметь его в достатке – означало жить в богатой, могущественной стране и именно этот стереотип эксплуатировало государство до конца XX столетия, чтобы сплотить вокруг себя нацию.
Как в СССР появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться и сегодня
С детства нас учат тому, что «хлеб всему голова», при этом этот продукт почти обязательно присутствует при трапезе в любой российской семье. Нищие просят милостыню не иначе как «на хлебушек», хотя существуют гораздо более питательные продукты, например тот же рис. Почему все вокруг завязано именно на хлебе, который в других странах хоть и уважаем, но не имеет такого ярко выраженного культа?
Хлеб подавали к столу на Руси столетиями, но массовое его превознесение началось лишь в 40-е годы XX века в СССР.
Песни, стихи, кинофильмы, агитационные плакаты — существовала целая система, вырабатывавшая почти религиозное поклонение пищевому продукту. Вполне нормальным считалось наказать ребенка за неуважение к хлебу или публично осудить человека, нерационально его использующего.
Одна женщина-блогер писала об отношении к хлебу старшего поколения следующее:
«Я регулярно вступаю в споры с собственной матерью, когда раз в неделю приезжаю к ней на обед. Мое потребление хлеба уменьшилось за последние годы, но подавать хлеб с каждым блюдом — невероятно стойкая привычка: она каждый раз дает мне больше хлеба, чем нужно, а я продолжаю критиковать ее за это, потому что не выношу вида недоеденного куска хлеба. И так продолжается много лет».
Далее автор пишет, что даже в тех семьях, члены которых никогда не знали что такое голод, регулярно разыгрывается как пьеса хлебный ритуал. Накормить своего ребенка до отвала в России — это традиция, как многочисленные поклоны у японцев, и хлебобулочные изделия играют в ней главенствующую роль. Автор отмечает, что ни одного достоверного источника того, что культ хлеба уходит в глубокую древность не существует. Это придуманная относительно недавно и навязанная нам идеологическая система.
Еще живы бабушки и дедушки, которые застали военное время и голод. Проблемы с продовольствием начались в 20-х годах и Советская власть с переменным успехом боролась с ними до середины 50-х. При этом основным правилом решения проблемы было внушение гражданам того, что государство может быть единственным спасителем от нехватки продовольствия.
Это делалось для того, чтобы уничтожить в людях веру во что-либо, кроме руководства страны, а значит сделать их смирными и управляемыми. Голод был отличным инструментом достижения этой цели, ведь в условиях Советской страны, когда частная собственность была ликвидирована, спасти от голодной смерти могло только государство.
Особенно тяжело пришлось всем в годы войны, когда хлеб выдавали по карточкам. Чаще всего это был единственный продукт, который перепадал простым жителям, поэтому именно он являлся синонимом выживания. Нормы этого продукта в блокадном Ленинграде были настолько мизерными, что ее не хватало даже для ребенка и, разумеется, хлеб ценился на вес золота.
Козлов Энгельс Васильевич. «Выпечка хлеба» 1967
Картофель, капуста или гречневая крупа не являлись такими статусными продуктами как хлеб. Иметь его в достатке — означало жить в богатой, могущественной стране и именно этот стереотип эксплуатировало государство до конца XX столетия, чтобы сплотить вокруг себя нацию.