Холодное золото что это

Холодное золото кадры из фильма

Кино-Театр.Ру мобильное меню

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Пётр Стручков

Любовь Борисова (II)

Иван Семёнов (V) , Пётр Иванов (III)

Композитор

Моисей Кобяков

Саргылана Скрябина

Сардана Саввина , Пётр Стручков

Аскалон Павлов , Пётр Баснаев , Иван Константинов , Дмитрий Хоютанов , Вячеслав Югов , Вячеслав Шатненко , Яков Шамшин , Федот Львов , Нюргуяна Шадрина , Василий Слепцов

Источник: www.kino-teatr.ru

Истерн «Холодное золото»: что осталось за кадром

Трейлер фильма «Холодное золото», 2021

Истерн Петра Хики «Холодное золото», едва выйдя на экраны, уже получил немало теплых отзывов зрителей, в том числе нерядовых.

«Ни грамма фальши»

К примеру, Иван Шамаев, посмотрев его в числе первых, не поленился оставить на Afisha.ykt.ru свой отзыв, назвав фильм «колоссальным», «выдающимся»: «Наши кинематографисты вышли на совершенно новый уровень.

На самом деле тема для современного зрителя не особо увлекательная – почти рядовая история уничтожения отряда дезертиров Отечественной войны, грабивших золотые прииски. Но авторы сумели написать такой сценарий и выстроить последовательность сцен так, что фильм держит зрителя в напряжении в течение всего сеанса.

Радует подлинность костюмов и реквизита.
Поразила игра актеров. Гениально играет Петр Баснаев. Замечательно играет Аскалон Павлов. Все актеры играют великолепно – ни грамма фальши». Как говорится, чего ж вам больше.

Документы и детективная линия

Что касается сценария, то его написала (а заодно и участвовала в монтаже фильма) Любовь Борисова («Надо мною солнце не садится»).

Читайте также:
Что значит время дороже золота

Вот что она рассказала:
– Информацию об ограблении прииска «Хатырхай» мы собирали долго, в том числе и в архиве ФСБ, где, кстати, я выписала агитационную речь бывшего председателя колхоза, главаря банды Павлова (в фильме он носит фамилию Попов) о том, что своей борьбой они хотят приблизить приход капитализма.

Первоначальный вариант сценария вообще был полудокументальным, но получился скучным, так что пришлось его переписывать, добавив детективную линию.
Переделок было много. Но первая сцена – ограбление прииска – почти что реконструкция по сохранившемуся подробнейшему описанию, только в реале банда осаждала его целый день, мы же этот процесс «спрессовали» – по закону жанра.

Консультантов у фильма было много – представители органов, которые подробно расписали нам все вплоть до того, как должен стоять часовой, обучали актеров стрельбе, а также историки, без которых нереально разобраться в воинских званиях тех лет, нашивках, знаках отличий.
На премьере пару ляпов всё-таки нашли – но именно что пару. Историки, кстати, фильмом довольны.

Вот олени!

Режиссер Петр Хики («Призрачный хомус») признался, что с детства обожал военные фильмы и вестерны. Работа над собственным военным истерном заняла у него три года:

– Сложнее всего оказалось работать в пандемию. Из-за коронавируса съёмки были заморожены, а когда процесс опять запустился, многое пришлось переснимать заново – практически мы сняли два фильма на те деньги, что были отпущены на один. Поэтому снимали не в Алданском районе, что вышло бы дороже, а поближе – в Хангаласском и Намском улусах.

Алданские у нас были только олени. Из Хатыстыра их привезли на «КамАЗах». Оленеводы, которые приехали с ними, сами обучали актеров сначала общаться с олешками, а потом, найдя общий язык, уже объезжать.

Читайте также:
Фунт стерлингов или золото

Как выяснилось, олени не боятся ни выстрелов, ни массовых скоплений людей, что нам и было нужно, но в остальном пришлось порядком попотеть. На этих съёмках я понял, почему участников дорожного движения, не признающих никаких правил, называют «оленями». Настоящие олени именно так себя и ведут.

Не знаю, каким там упрямством отличаются ослы, но вот оленье упрямство – это что-то с чем-то! Толкать, пинать – бесполезно. Двигаются они только по направлению к вожаку стада. То есть если надо их куда-то направить, туда сначала надо поставить альфа-самца, который, в свою очередь, слушается только оленевода. В общем, это долгая песня – а потом ещё оленевода и альфу «вычищать» на компьютере.

«Это наши горы»

– Компьютерной графики в фильме очень много. Раскрою секрет – прииск «Хатырхай» воссоздан в основном с ее помощью. И горы, которых нет в Качикатцах и Намцах, где мы снимали. Наш специалист по компьютерной графике Айсен Сергеев проделал огромный объем работы. Я и сам ему помогал, а помимо этого, нас очень часто выручал Виктор Ли-Фу, в чьей студии «Среда» мы работали.

Но эффекты эффектами, а без актеров фильм невозможен.
Кастинг у нас шел очень долго – два месяца. Сначала мы отсмотрели, конечно, профессиональных артистов, но они оказались заняты в спектаклях, других проектах, а нам в кадре нужно было одновременно 25-30 человек. Так мы и пришли к непрофессиональным актерам. Конечно, их обучали. Но они, я считаю, справились.

Ещё одна проблема — нехватка славянских лиц. Поэтому в итоге на одну из ролей мы пригласили Якова Шамшина из Питера, который снимался в телесериалах «Дознаватель», «Ладога».

Читайте также:
Что тверже золото или свинец

Благодарен ему, что он согласился участвовать в нашем проекте. Конечно, тут ему пришлось сложно, особенно во время съёмок в Намском улусе.

Когда снимали в Качикатцах, нам выделили двухэтажное каменное общежитие, мы нанимали поваров, чью еду до сих пор вспоминают все члены съёмочной группы, а вот в Намцах такой возможности не было, и нас расселили по разным домам, что, разумеется, не могло не создавать дополнительные сложности.
Якова мы, конечно, предупредили: система работы у нас другая, люди мы все простые, но он все понял, как надо, и вел себя достойно.

Вообще хотел бы поблагодарить всех, кто нам так или иначе помогал, а особенно – оленеводов из Хатыстыра, без которых нам бы ни за что не справиться с 23-мя рогатыми «статистами». Хорошо, что их было только 23, а не 230!

Что касается следующего фильма, то задумки, конечно, есть. Хочу поэкспериментировать, ведь хоррор и военный детектив на моем счету уже есть.

P.S. Среди непрофессиональных артистов нельзя не отметить Вячеслава Югова, которого вы наверняка помните как фон Рюллиха в «Рядовом Чээрине». В «Холодном золоте» он так же убедителен и брутален. Кстати, после таких ролей как-то даже неудобно называть его непрофессиональным актером.

Фото предоставлено Петром Хики.

Источник: yakutia-daily.ru

Спецпоказ якутского экшена «Холодное золото» о жестокой банде, промышляющей ограблением золотых приисков

В широкий российский прокат боевик «Холодное золото» выходит 16 июня.

14 июня в 20.00 в киноцентре «Октябрь» состоится спецпоказ якутского экшена «Холодное золото». Фильм представит съемочная группа фильма: режиссер Петр Хики, продюсер Сардана Саввина, актер Федот Львов.

НОВОСТЬ
17:18, 09.07.2023
Иосиф Оганесян уехал вместе с сыном.

Читайте также:
Как покупать золото в ВТБ

«Холодное золото» — история о жестокой банде, промышляющей ограблением золотых приисков в Якутии в годы Великой Отечественной войны. Сценарий базируется на реальных событиях. Любовь Борисова, сценарист фильма «Холодное золото»: «Сцена ограбления прииска Хатырхай воссоздана почти документально. Мы лишь ускорили события. На самом деле осада длилась очень долго.

Люди в конторе успели сделать в стене бойницы, разобрать трубу печи, чтобы отстреливаться от бандитов. Погибла медсестра. Персонаж Шестипалого имеет реального прототипа. Он посещал деревни первым, собирал сведения. Затем приходила банда на ограбление.

Прототип Шестипалого обладал шестью пальцами на руках. Но наш гример, представив сколько времени будет отнимать такой пластический грим ежедневно, предложила наоборот «убавить» четыре пальца, чтобы в сумме на обеих руках получалось шесть». Кадр из якутского экшена «Холодное золото»

Петр Хики, режиссер фильма «Холодное золото»: «Идея снять этот фильм у нас появилась, когда мы со сценаристом картины Любовью Борисовой фантазировали, что снять в будущем, что было бы интересно нашим зрителям. Я как любитель вестернов и советских фильмов с перестрелками предложил взять такую идею. Мы шерстили интернет и нашли статью про банду Павлова. Думали, как будем снимать, как будут выглядеть перестрелки, как сделать костюмы. Долгое время это все оставалось на стадии задумки, но спустя время появились люди, желающие снять фильм, появились спонсоры и мы смогли реализовать нашу идею».

Трейлер фильма «Холодное золото» Актер Вячеслав Шатненко, исполнитель роли Ивана Золотарева: «Сам съемочный процесс у нас длился в течение года. Мы начали, как раз в период локдауна, когда только все началось, весной 2020-го года и закончили глубокой осенью. Это было достаточно рискованно, героев было очень много. Те, кто посмотрел фильм говорили о том, что было бы интересно увидеть всех этих героев, узнать их побольше, раскрыть, потому что очень яркие личности, интересные типажи — и бандиты, и милиционеры». Кадр из якутского экшена «Холодное золото»

Читайте также:
Какое самое лучшее золото и качественное

В широкий российский прокат боевик «Холодное золото» выходит 16 июня, но уже 14 июня его можно увидеть в рамках «КАРО.Арт» и поучаствовать в дискуссии с создателями картины.

Источник: www.vokrug.tv

Рейтинг
Загрузка ...