1. Герой А.С. Пушкина Евгений Онегин «. читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Укажите, рассматривая представления Онегина с позиции современной экономической теории, в чем он был прав, и в чем бы Вы с ним не согласились.
Произведение «Евгений Онегин» не зря называют «энциклопедией русской жизни». А. С. Пушкин представил общество того периода с разных сторон. В числе которых, было образованное дворянство той поры, для которого большой интерес представляли труды английского экономиста Адама Смита. Его называют ранним идеологом промышленного капитализма.
У Пушкина появляется термин «простой продукт», который, ни у одного экономиста пушкинской эпохи не встречается. Привычным для тех, кто знаком с историей экономической мысли, является термин чистый продукт (по-французски — produit net).
Это одно из фундаментальных понятий теории физиократов, предшественников Смита, которые считали, что чистый продукт (вновь созданная ценность) возникает исключительно в земледелии, тогда как все остальные отрасли лишь придают этому продукту новую форму. Уровень развития страны измеряется определенным показателем, который называется национальное богатство.
Михаил Подоляк. День 506. США предлагают НАТО в обмен на территории. Это предложение неприемлемо.
Во времена А. Смита все наличные деньги в обороте страны подкреплялись государственным запасом золота. Национальное богатство может быть также выражено в виде совокупности материальных благ, которые накоплены в стране на определенную дату.
Следует также учитывать, что между национальным богатством и созданным в стране общественным продуктом существуют прямая и обратная зависимости. Прямая зависимость выражается в том, что выступает в масштабах государства источником пополнения и обновления национального богатства.
Если физический объем общественного продукта увеличивается, то возрастает и национальное богатство страны за счет прироста материализованных в тех или иных составных элементах национального богатства личных сбережений и сбережений государства. Другая ситуация возникает, если экономика страны переживает спад (волны Кондратьева) и национальное богатство начинает уменьшаться. Следовательно, в данной ситуации нет возможности обновить выбывающие в результате износа элементы национального богатства (например, основные фонды предприятий). Таким образом, можно выразить обратную зависимость национального богатства и общественного продукта. Темпы и абсолютные значения прироста последнего зависят от накопленного национального богатства, его величины, структуры и качественного состава образующих его элементов.
Следовательно, герой А.С. Пушкина Онегин был прав в своих суждениях и с ним можно согласиться. Имея простой продукт, государство богатеет т.к. общественный продукт является основным источником пополнения и обновления национального богатства. Однако отказ государства от золотого запаса или золотовалютного резерва нерационален, т.к. именно его эквивалент позволяет в периоды экономического спада сгладить негативное воздействие на экономику страны.
Мое интервью каналу Лимон на чай: стоит ли вообще сейчас инвестировать?
Источник: studfile.net
Глубокий эконом Курочка Ряба!
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
ОК, что такое глубокий эконом из этих строчек «Евгения Онегина» вроде бы ясно. Недаром иx неоднократно цитировaли и Маркс и Энгельс и Иван Устиян и прочие великие экономисты, включая меня саму (от скромности не помру). Но вот от Курочки Рябы никак я не ожидала подобной мудрости!
Кстати, Энгельс долго ломал себе голову над тем, что же такое «простой продукт». Вначале он перевёл его как «сырьё», но потом исправил эту ошибку. Но вот Курочка Ряба сразу всё поняла!
Представляете, снесла она значит, умница такая, яичко. И не простое, а золотое! Не только великие умы, как оказалось, бились над тем, зачем же нам золото, но и дед бил, и баба била, и так никто ничего и не добил. Зато мышка сделала своё дело! И чего тут было плакать? Не лучше ли собрать скорлупки с пола, ведь это же золото!
Вот уж во истину «Богатые тоже плачут».
И тут Курочка Ряба толкает свою знаменитую политэкономическую речь: «Не плачь дед, не плачь баба! Я вам снесу другое яичко; не золотое, а простое!»
Так значит она и без Адама Смита разобралась и что к чему и почему не нужно золота ему когда простой продукт имеет! Куда смекалистее оказалась она, чем незадачливый отец Евгения Онегина, который никак понять это не мог и земли отдавал в залог.
Но шутки в сторону! И в самом деле это преданье простонародной старины напоминает нам об очень важной и глубокой истине. Живя в современном обществе человек забывает, что богатство очень часто не даёт, но забирает жизнь. А яйцо — это живая клетка, основа всего живого, символ Божественной силы, дающей жизнь. Не оттого ли так горько плакали Баба и Дед над золотыми скорлупками?
Похоже что дело могло быть ещё и в том, что у деда и бабы не было детей, а как мы знаем из других сказок, это обстоятельство весьма удручающее для дедов и баб. Потому простое яйцо могло символизировать жизнеспособную женскую яйцеклетку, в то время как разбитое золотое яйцо могло означать богатство как накопленноe, так и утраченное в результате не имения детей. Поэтому обещание снести простое яичко, данное Курочкой Рябой, могло и вправду быть утешающим.
Итак, давайте ответим на три вопроса, поставленных в экномической строфе «Евгения Онегина» с точки зрения глубокого эконома курочки Рябы:
1. Как государсво богатеет?
Государство богатеет за счёт наличия большого колличества производительной силы, которая, как нам известно, не приносится с неба аистом, и не отыскивается в капусте, но развивается из яйцеклетки или яйца.
Именно тем и живет! Оно воспроизводит рабочую силу, которая затем производит простой продукт, то есть яйца, молоко, хлеб, одежду, обувь и прочие товары.
3. И почему не нужно золото ему когда простой продукт имеет?
Золото нужно государству для внешней торговли. Но если государство имеет достаточно производительной силы и производит достаточно простого продукта для внутреннего потребления, то значимость золота и внешней торговли становится незначительной.
Источник: stihi.ru
И государство богатеет не надо золота ему когда простой продукт имеет
«Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…»
В 1955 году Гарсту за семена заплатили золотом. Тогда ничем иным страна расплатиться не могла. Советский Союз отгородили «железным занавесом» экономической блокады, у нас не покупали ничего, даже водку и крабы, и ничего нам не продавали, а следовательно, и валюта в казну не поступала. Золото тоже не тратили. Сталин копил золото на случай близкой и неизбежной войны.
В войну мы платили союзникам золотом за грузовики, самолеты, алюминий и бензин. В Мурманск и Архангельск англо-американские конвои доставляли товар, а назад британские крейсеры увозили слитки золота. Один «золотой» крейсер немцы потопили. Сокровища достали со дна моря только через полвека.
К моменту смерти Сталина золота в стране накопилось более двух тысяч тонн. И вот теперь отец посягнул на малую толику золотого запаса страны, решил заставить золото поработать на благо людям. Закупленные у Гарста гибридные семена обещали небывалую прибавку к урожаю.
О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился: как можно тратить золото на покупку каких-то, пусть самых элитных, семян? Тут золото, а там — кукуруза. Едва дождавшись ухода гостей, я набросился на отца с вопросами, которые звучали как претензии. Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина:
…Как государство богатеет, —
И чем живет, и почему,
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…
— Пойми, — перешел он на прозу, — войны, по всей вероятности, удастся избежать, а если мы с умом потратим небольшую часть, — последние два слова он произнес с напором, — небольшую часть нашего золота на новые технологии, машины, уникальные семена, а потом сами научимся всему этому, то наша страна так рванется вперед… Если, конечно, удастся избежать войны, — повторил он.
После встречи в июле этого, 1955 года, в Женеве с руководителями Запада: президентом США Эйзенхауэром, премьер-министром Великобритании Энтони Иденом и премьер-министром Франции Эдгаром Фором, отец вернулся домой ободренный — Сталин ошибался, наши противники так же, как и мы, не хотят войны. И боятся они нас так же, как мы боимся их.
С ними не только можно иметь дело, но и договариваться. Конечно, в известных пределах, если мы продемонстрируем слабину, они ею воспользуются, попытаются Советский Союз подмять под себя. Поэтому надо не просто быть сильными, но и демонстрировать противнику свою силу, реальную или мнимую — не так важно. Важно, чтобы они поверили в наше могущество.
Каждым выигранным у войны годом мы воспользуемся для улучшения жизни советских людей. А там наберем такую силу, которая сделает войну против нас окончательно бессмысленной, даже для такого гиганта, как США.
— Золото может нам в этом очень помочь, капиталисты впереди нас не только в выращивании кукурузы. Мы обязаны воспользоваться их достижениям, научиться делать такие же машины, как производят они, а потом и лучше их. Для начала нам требуется закупить у них образцы, самые совершенные образцы, как гибридные семена кукурузы у Гарста. Для такого дела золота жалеть не следует, а капиталисты не устоят перед золотом, такова их натура, продадут за него даже душу, не то что… машины, — вернулся отец к изначальной теме. — Конечно, тратить его следует с умом, ни в коем случае не транжирить на заграничные тряпки и другую ерунду, на то, что завтра съешь, сносишь и следа не останется. Но и сидеть на золоте, «сидеть на сундуке и от живых сокровища хранить», как Скупой рыцарь, глупо, помрешь, как и он, безо всякой пользы.
Отец во второй раз процитировал Пушкина. Стихи он любил и помнил их множество. На первом месте у отца стоял Некрасов — истинно народный поэт. Его он любил, тогда как Пушкина уважал.
Собственно, на этой цитате из Пушкина разговор о золоте прекратился. Умом я с отцом согласился, Скупого рыцаря я не любил, но менять золото на какую-то кукурузу, пусть самую лучшую…
Золотом заплатили не только за семена кукурузы, вскоре купили патенты на производство ацетатного шелка, потом за золото приобрели полупроводники, оборудование для современного химического производства. Тратили его экономно и только с разрешения высшего руководства страны.
Лишь однажды, в 1963 году, некоторую часть золотого запаса истратили на закупку продовольствия — зерна. Страну в тот год поразила небывалая засуха, встал вопрос: продуктовые карточки или золото? Поступились золотом.