И почему не надо золота ему когда простой продукт имеет

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

То, что Евгений не мог отличить ямба от хорея говорит о том, что все-таки в его образовании были пробелы, а главное, он был чужд стихосложению, и всего того, что с ним связано. И ямб и хорей – это стихотворные размеры. Ямб – самый простой размер, который широко и всячески распространенный. Это двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге. Вот пример пятистопного ямба:
Волчица ты! Тебя я презираю!
К Птибурдукову ты уходишь от меня!
У Хорея же, ударение идет на первый слог. Пример:
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,

Не надо золота ему, когда простой продукт имеет


Словно зеркало стальное

метрические стопы

Кто такой Гомер, я думаю, объяснять не надо (Его фамилия не Симпсон – сразу же говорю), а вот с Феокритом, думаю, знакомы немногие. Тоже грек, тоже поэт, который прославился своими идилиями. Я более подробно узнал о нем, когда был на прекрасном греческом острове Кос, где и творил этот поэт при храме Асклепия. И знаете, проникся. Место там такое, правильное…

Феокрит на Косе

Адам Смит – это фактически пророк и апостол современной экономической теории. Если у Вас в ВУЗе была экономика – вы читали работы этого шотландца. Ну хотя бы работу «О богатстве народов», которая была крайне популярна в те времена. Евгений, прочел оную (причем естественно на французском, ибо английский был не в чести) – и стал себя считать видным знатоком и учить отца.

Кстати, судя по всему название этой книги Пушкин обыграл намеряно «мог судить о том как государство богатеет». Простой продукт – это земля, и это уже теории французских экономистов того времени. Тут Пушкин нам, видимо показывает, этакий конфликт более эрудированного сына с более патриархальным отцом.

Читайте также:
Сколько в ноутбуке золота

Но по сути, никакого конфликта нет,ибо автор иронизирует, называя Евгения «глубоким» знатоком. Да и мог ли юноша, поверхностно нахватавшийся знаний в основах экономики помочь избежать разорения своему отцу? Нет конечно, только в теории.
Но давайте процитируем на сегодня последнюю часть.

Всего, что знал еще Евгений,
Пересказать мне недосуг;
Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, —
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.

Евгений Шашикин не нужно золота ему, когда простой продукт имеет

Овидий.

В общем, был Онегин не только сибарит и ленивый белоручка, но и коварный соблазнитель. О чем мы еще убедимся позже. Не только любитель, но и настоящий профи 🙂
Не все знают, кто такой Назон, но уж точно хоть раз слышали имя Овидий. Это один и тот же человек. Полное имя Публий Овидий Назон. Древнеримский поэт и острослов, один из самых известных и популярных, живший на рубеже 1 века н.э. Если не читали его метаморфозы – очень советую. И интересно, и они выступили примером для подражания для кучи авторов.

Тот же Пушкин, насколько я знаю, очень любил и ценил Овидия. Науку страсти нежной он воспел, скорее всего, в другом своем известном крупном произведении «Науки любить». Или быть может в любовных элегиях.

Это я обнаружил, читая «Науку любви» в книге Издательства «Янтарный сказ», Калининград, 2002

При императоре Августе, фиг его знает почему, крайне популярный поэт был сослан в ссылку в Причерноморье в город Томы (ныне Констанца). Прикол в том. Что никакая это не Молдавия, а Добруджа, и более того, этот город на берегу моря, а не в степях. Бывшему в Кишиневе в ссылке Пушкину, сие абсолютно четко известно. Зачем он допустил осознанную ошибку – неясно. Хотя, смотря на его оценки по географии в Лицее, может быть ошибка была и неосознанная 🙂

Читайте также:
Промышленно генетические типы месторождений золота

Продолжение следует…
Приятного времени суток

Источник: id77.livejournal.com

Глубокий эконом Курочка Ряба!

И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

ОК, что такое глубокий эконом из этих строчек «Евгения Онегина» вроде бы ясно. Недаром иx неоднократно цитировaли и Маркс и Энгельс и Иван Устиян и прочие великие экономисты, включая меня саму (от скромности не помру). Но вот от Курочки Рябы никак я не ожидала подобной мудрости!

Кстати, Энгельс долго ломал себе голову над тем, что же такое «простой продукт». Вначале он перевёл его как «сырьё», но потом исправил эту ошибку. Но вот Курочка Ряба сразу всё поняла!

Представляете, снесла она значит, умница такая, яичко. И не простое, а золотое! Не только великие умы, как оказалось, бились над тем, зачем же нам золото, но и дед бил, и баба била, и так никто ничего и не добил. Зато мышка сделала своё дело! И чего тут было плакать? Не лучше ли собрать скорлупки с пола, ведь это же золото!

Вот уж во истину «Богатые тоже плачут».

И тут Курочка Ряба толкает свою знаменитую политэкономическую речь: «Не плачь дед, не плачь баба! Я вам снесу другое яичко; не золотое, а простое!»

Так значит она и без Адама Смита разобралась и что к чему и почему не нужно золота ему когда простой продукт имеет! Куда смекалистее оказалась она, чем незадачливый отец Евгения Онегина, который никак понять это не мог и земли отдавал в залог.

Но шутки в сторону! И в самом деле это преданье простонародной старины напоминает нам об очень важной и глубокой истине. Живя в современном обществе человек забывает, что богатство очень часто не даёт, но забирает жизнь. А яйцо — это живая клетка, основа всего живого, символ Божественной силы, дающей жизнь. Не оттого ли так горько плакали Баба и Дед над золотыми скорлупками?

Читайте также:
Металлоискатель для золота принцип работы

Похоже что дело могло быть ещё и в том, что у деда и бабы не было детей, а как мы знаем из других сказок, это обстоятельство весьма удручающее для дедов и баб. Потому простое яйцо могло символизировать жизнеспособную женскую яйцеклетку, в то время как разбитое золотое яйцо могло означать богатство как накопленноe, так и утраченное в результате не имения детей. Поэтому обещание снести простое яичко, данное Курочкой Рябой, могло и вправду быть утешающим.

Итак, давайте ответим на три вопроса, поставленных в экномической строфе «Евгения Онегина» с точки зрения глубокого эконома курочки Рябы:

1. Как государсво богатеет?

Государство богатеет за счёт наличия большого количества производительной силы, которая, как нам известно, не приносится с неба аистом, и не отыскивается в капусте, но развивается из яйцеклетки или яйца.

Богатство народа также определяется низким процентом зависимости. То есть чем меньше в стране детей и пенсионеров и чем больше трудоспособного населения, тем страна эта будет богаче. Наличие большого количества детей вначале ведёт к снижению уровня жизни, потому как повысит уровень зависимости, но по мере того, как дети начнут вырастать, уровень жизни начнёт улучшаться.

В обществе где детей слишком мало всё происходит наоборот. Сначала уровень жизни улучшается, благодаря низкой зависимости, но потом начинает ухудшаться по мере того, как рабочая сила уходит на пенсию, и на сменy ей не приходит достаточно новой. Поэтому для поддержания стабилжного уровня жизни необходим демографический баланс.

Именно тем и живет! Оно воспроизводит рабочую силу, которая затем производит простой продукт, то есть яйца, молоко, хлеб, одежду, обувь и прочие товары.

3. И почему не нужно золото ему когда простой продукт имеет?

Золото нужно государству для внешней торговли. Но если государство имеет достаточно производительной силы и производит достаточно простого продукта для внутреннего потребления, то значимость золота и внешней торговли уменьшается.

Читайте также:
Сколько золота в медали Золотая звезда

Я протестую против золотых яиц. У меня имеется хлебопечка (Сборник Своим руками), я в хлеб добавляю перемолотую в пыль яичную скорлупу. Кальций называется. Его не заменит никакой драгметалл.

Замечательная идея! Я тоже люблю сама выпекать хлеб.

Хотел написать отзыв, но старушка говорит, что на обед нет хлеба.
Извините, пошёл заправлять хлебопечку.

На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

«Не нужно золото ему, когда простой продукт имеет»

Это строчки из «Онегина» для которых я до сих пор ни у кого не нашел убедительного объяснения. Попытаюсь теперь сам разобраться.

Какую мудрость понял Онегин и как золото может быть лишним? Кажется, дело не только в идеях Адама Смита, хотя и в них, конечно, тоже. Онегин понял, что сущность денег как причина и условие богатства государства – это фикция.

Как у Англии получилось разбогатеть, откуда в Лондоне столько красивых зданий и дворцов, кто и как это придумал и построил? Разгадка – в постоянно действующем механизме увеличения товарной массы, например, предметов обихода, на которые есть спрос. Предположим, в гавань приходит корабль из колоний, на борту – красивые восточные ткани.

И вот, при виде такого чуда любая женщина немедленно заставит своего мужа купить ей этой материи на платье. Проблема в том, что в семье нет лишних денег, их никогда нет. Ее муж, к примеру, плотник, должен эти деньги сначала заработать, но тогда интересно понять, откуда деньги возьмутся у работодателя?

Читайте также:
Было добыто золота на клондайке

А все просто, – работодатель их напечатает – под те товары, которые сейчас прибыли из колонии. Есть такой закон в финансах – объем товарной массы должен соответствовать количеству денег в здоровой экономике, поэтому если товарная масса вдруг резко увеличилась, то те люди, которые наладили импорт товаров из колоний будут обязаны выпустить деньги, средства расчета, и раздать их населению чтобы связать новую товарную массу.

Не бесплатно, разумеется, ведь от плотника потребуется его труд. Но есть одно «но». Работа или труд сам по себе никому не интересен, и мера труда – не время, проведенное на работе и не усталость работника. Важны точка приложения и качество этого труда, компетенция, и поэтому ввезенный или произведенный товар неизбежно будет обмениваться, но только не на работу или труд, а на компетенцию — полезный трудовой навык в его осязаемом воплощении.

И вот, как только приходит понимание этого, становится очевидной фиктивная роль денег. Если материальный товар меняется на достаточно абстрактную компетенцию, то деньги, — то самое золото, становятся ненужными. Когда у государства есть постоянный приток простого продукта – товара, готового к потреблению, то богатство в виде дворцов и замков будет накапливаться и без денег.

Золото — это средство расчета, но оно не играет основную роль для накопления богатства, в отличии от компетенции. Происхождение простого продукта тоже не важно – можно развивать собственное производство, а можно привозить из колоний, если себестоимость процесса низкая и обстоятельства позволяют. Вот это и пытался объяснить своему отцу Онегин, но безуспешно, — развивать собственное сельхозпроизводство тот не спешил, жил с ренты, а деньги тратил на развлечения и престиж. «Отец понять его не мог и земли отдавал в залог».

Источник: karantin.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...