«Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…»
В 1955 году Гарсту за семена заплатили золотом. Тогда ничем иным страна расплатиться не могла. Советский Союз отгородили «железным занавесом» экономической блокады, у нас не покупали ничего, даже водку и крабы, и ничего нам не продавали, а следовательно, и валюта в казну не поступала. Золото тоже не тратили. Сталин копил золото на случай близкой и неизбежной войны.
В войну мы платили союзникам золотом за грузовики, самолеты, алюминий и бензин.
В Мурманск и Архангельск англо-американские конвои доставляли товар, а назад британские крейсеры увозили слитки золота. Один «золотой» крейсер немцы потопили. Сокровища достали со дна моря только через полвека.
К моменту смерти Сталина золота в стране накопилось более двух тысяч тонн. И вот теперь отец посягнул на малую толику золотого запаса страны, решил заставить золото поработать на благо людям. Закупленные у Гарста гибридные семена обещали небывалую прибавку к урожаю.
Лекторий ЭФКО. «Еда и технологии. Мифы и реальность» – доктор биологических наук Владимир Бессонов
О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился: как можно тратить золото на покупку каких-то, пусть самых элитных, семян? Тут золото, а там – кукуруза.
Едва дождавшись ухода гостей, я набросился на отца с вопросами, которые звучали как претензии. Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина:
…Как государство богатеет, –
И чем живет, и почему,
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…
– Пойми, – перешел он на прозу, – войны, по всей вероятности, удастся избежать, а если мы с умом потратим небольшую часть, – последние два слова он произнес с напором, – небольшую часть нашего золота на новые технологии, машины, уникальные семена, а потом сами научимся всему этому, то наша страна так рванется вперед… Если, конечно, удастся избежать войны, – повторил он.
После встречи в июле этого, 1955 года, в Женеве с руководителями Запада: президентом США Эйзенхауэром, премьер-министром Великобритании Энтони Иденом и премьер-министром Франции Эдгаром Фором, отец вернулся домой ободренный – Сталин ошибался, наши противники так же, как и мы, не хотят войны. И боятся они нас так же, как мы боимся их.
С ними не только можно иметь дело, но и договариваться. Конечно, в известных пределах, если мы продемонстрируем слабину, они ею воспользуются, попытаются Советский Союз подмять под себя. Поэтому надо не просто быть сильными, но и демонстрировать противнику свою силу, реальную или мнимую – не так важно. Важно, чтобы они поверили в наше могущество.
Каждым выигранным у войны годом мы воспользуемся для улучшения жизни советских людей. А там наберем такую силу, которая сделает войну против нас окончательно бессмысленной, даже для такого гиганта, как США.
– Золото может нам в этом очень помочь, капиталисты впереди нас не только в выращивании кукурузы. Мы обязаны воспользоваться их достижениям, научиться делать такие же машины, как производят они, а потом и лучше их. Для начала нам требуется закупить у них образцы, самые совершенные образцы, как гибридные семена кукурузы у Гарста. Для такого дела золота жалеть не следует, а капиталисты не устоят перед золотом, такова их натура, продадут за него даже душу, не то что… машины, – вернулся отец к изначальной теме. – Конечно, тратить его следует с умом, ни в коем случае не транжирить на заграничные тряпки и другую ерунду, на то, что завтра съешь, сносишь и следа не останется. Но и сидеть на золоте, «сидеть на сундуке и от живых сокровища хранить» , как Скупой рыцарь, глупо, помрешь, как и он, безо всякой пользы.
Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Образ главного героя. Лекция Леонида Большухина
Отец во второй раз процитировал Пушкина. Стихи он любил и помнил их множество. На первом месте у отца стоял Некрасов – истинно народный поэт.
Его он любил, тогда как Пушкина уважал.
Собственно, на этой цитате из Пушкина разговор о золоте прекратился. Умом я с отцом согласился, Скупого рыцаря я не любил, но менять золото на какую-то кукурузу, пусть самую лучшую…
Золотом заплатили не только за семена кукурузы, вскоре купили патенты на производство ацетатного шелка, потом за золото приобрели полупроводники, оборудование для современного химического производства. Тратили его экономно и только с разрешения высшего руководства страны. Лишь однажды, в 1963 году, некоторую часть золотого запаса истратили на закупку продовольствия – зерна.
Страну в тот год поразила небывалая засуха, встал вопрос: продуктовые карточки или золото? Поступились золотом. Мы – страна золотодобывающая, продажи золота постоянно восполняются его производством. В «хрущевское» одиннадцатилетие золотой запас колебался, но всегда оставался в пределах, обеспечивающих экономическую безопасность страны.
В гостях у Гарста
В сентябре 1959 года, когда по приглашению президента Эйзенхауэра отец посетил Соединенные Штаты с официальным визитом, он специально попросил принимающую сторону предусмотреть в программе посещение фермы Росуэлла Гарста. Приезд отца произвел фурор. Визитеры подобного калибра обычно не посещают штат Айова. В одночасье фермер Гарст стал всеамериканской знаменитостью.
Гарсту очень хотелось показать отцу свои поля без помех, свозить на животноводческую ферму, на завод по калибровке кукурузы. Если следовать дипломатическому протоколу, то натыкаешься на сплошные ограничения, туда нельзя, сюда не ступи, к тому же стаи журналистов вокруг. Фермер предложил отцу сбежать и от протокола, и от журналистов. Он приедет за ним на своей машине на рассвете, пока свора сопровождающих еще спит, и они смогут осмотреть хозяйство.
Отец на секунду представил себе, какой переполох в обеих странах вызовет исчезновение, даже на непродолжительное время, председателя Совета Министров СССР. Не скрою, его подмывало принять предложение, включиться в игру, но…
Выехали из гостиницы 23 сентября, в 9 утра, согласно расписанию. На своей ферме Гарст весь день боролся с вездесущими репортерами, отбивался от них кукурузными початками, швырял в них навозом и даже грозил спустить с цепи свирепого быка. Чем больше он распалялся, тем больше удовольствия доставлял журналистам, газетная информация расцвечивалась сочными фотографиями.
Самая красочная появилась на обложке журнала «Лайф» от 5 октября 1959 года: смеющийся во весь рот отец с кукурузным початком в руке, рядом с ним счастливый Гарст, чуть позади – улыбающийся представитель президента США Генри Кэбот Лодж, переводчик Госдепа Алекс Акаловский и, естественно, начальник охраны полковник Литовченко. На переднем плане чья-то рука сует отцу под нос микрофон. Внизу страницы скромно помечен тираж еженедельника – 6 миллионов 400 тысяч.
То, что Гарст подыгрывал журналистам, – несомненно, такую рекламу удается сделать раз в жизни. Но это неважно, главное – день прошел удачно, и Гарст, и отец остались довольны. Показ достижений удался Гарсту на славу, отец только покрякивал: «Вот бы нам так».
В конце дня, когда суета поутихла, журналисты разбежались писать репортажи, проявлять фотоснимки, отец с Гарстом смогли поговорить на досуге. Усевшись на террасе хозяйского дома, они, как и в 1955 году в Крыму, пили чай.
От Гарста отец, а следом за ним и все мы, сопровождавшие его лица, цугом направились в ближайший городишко Эймс, в Государственный университет естественных и технических наук штата Айова. Лучше бы отец туда не ездил, не бередил душу.
В Америке множество университетов, одни профилируются на инженерии, другие во главу угла ставят медицину, третьи – гостиничное дело, четвертые – сельское хозяйство. К тому же часто университеты располагаются в маленьких городках, двадцать тысяч студентов при общем населении в сорок тысяч человек. Вся жизнь здесь сосредоточена вокруг университета и зависит от университета. Естественно, что многие университеты на Среднем Западе США – в Айове, Канзасе, Миссури – специализируются на сельском хозяйстве, у студентов здесь все под руками: поля, теплицы, фермы и даже прерии. Учась и одновременно работая, они набираются не только знаний, но и опыта.
Отцу американский опыт очень понравился, из университетских стен выходят настоящие агрономы, не то что выпускники наших столичных ВУЗов, их в деревню палкой не загонишь. Поневоле на ум приходила знаменитая Тимирязевская сельскохозяйственная академия в Москве. Он уже порывался перевести ее поближе к земле, но натыкался на ожесточенное сопротивление профессоров, студентов, вообще общественности, к сельскому хозяйству никакого отношения не имевшей, – и отступался. Здесь, в Эймсе, отец убедился, что прав все-таки он, а не общественность, и по возвращении домой с удвоенной энергией принялся за Тимирязевку.
Источник: dzen.ru
Он был глубокий эконом
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
О хороших познаниях Евгения Онегина в экономике (глава 1 строфа 7):
«Зато читал Адама Смита [ 26 ] ,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт [ 27 ] имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог [ 28 ] .»
↑ 26) (1723 – 1790) — шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки.
↑ 27) — Исходный продукт сельского хозяйства, сырье.
↑ 28) — То есть закладывал поместья в банк в обмен на получение денег (ссуды). При залоге, в случае не возврата денег банку, поместье продавалось на торгах
Источник: dslov.ru
Как государство богатеет?
Вопросу более двух сотен лет. Впервые его сформулировал господин Пушкин Александр Сергеевич в романе в стихах. Так почему не нужно золота ему?
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
в избранное
Xleby wek [21.3K]
2 года назад
Здесь под «простым продуктом» подразумевается организация экономики не по принципу взимания налогов с богатых, а обирание простого люда.
Если прочитать начало мысли, то видно, что фраза вырвана из контекста:
«Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.»
То есть Онегин не обладал полнотой знаний в классических науках, зато его интересовали способы быстро разбогатеть, чему он и уделял особое внимание. Однако, это были именно «быстрые» способы, а не «богатство в долгосрочной перспективе». То есть он считал, что можно отбирать у тех же крестьян часть их продукта, обкладывать налогами и тд., а заниматься духовным и интеллектуальным развитием, суть которого он и сам не понимал, не нужно — зачем учить свиней? Свиней надо что? правильно — резать.
И Онегин был не единственный, это был дух того времени и политический курс РИ:
Посмотрим на налоговое распределение:
«с высших классов: 52% — в Великобритании, 49% — во Франции, 45% — в Бельгии, 30% — в Пруссии и 17% — в России;
б) с низших классов: 40% — в Великобритании, 30% — во Франции, 29% — в Бельгии, 29% — в Пруссии и 76% — в России;
в) с других источников: 8% — в Великобритании, 21% — во Франции, 26% — в Бельгии, 41% — в Пруссии и 7% — в России»
То есть основные доходы бюджета РИ были с обирания низшего звена — налоги на водку 30%, на выкупные крестьян 15%, налог на сахар, табак, на промыслы и торговлю и тп еще 15%.
А почему такие экономические условия сложились в РИ — это уже другой вопрос.
Но отец Евгения «земли отдавал в залог» — что отражала другую сторону экономики той эпохи, а именно то, что к середине 19 века почти всё дворянство жило в долг и государство вполне «законно» забрало у них 2/3 их земель в свою пользу, ну а долги опять таки выплачивали не господа, а освободившиеся от крепостной зависимости временнообязанные крестьяне — короче все по-честному, по Адаму Смиту — христианину, англичанину и просто хорошему человеку.
Ну а касательно: «нужно ли золото государству чтобы богатеть»? На этот вопрос ответили Англичане через два года после смерти поэта, а именно в 1839 году когда начали войну с Китаем.
Оказалось, что простой продукт китайцам не нужен, и это сломало экономическую модель Адама Смита. Серебро утекало из Англии в Китай, а обратного оттока не было. Англичане изобретательно продвинули новый продукт — опиум, который был популярен в Китае около 100 лет.
Но потом, китайское правительство почему-то решило запретить его продажу, возможно причиной этому послужила деградация всех слоев общества, включая императорский двор — императрицы очень любили покурить. Поэтому весь опиум был изъят из портовых складов и уничтожен, а стоимость его сполна уплачена английской торговой компании.
Но это не удовлетворило Британцев и через некоторое время развязалась война, которая привела к колонизации Китая и легализовало торговлю опиумом на следующие 100 лет. Так что золото и серебро очень нужно, как нужен и «простой продукт» пользующийся массовым спросом, ну а какой продукт это будет: соль, водка, опиум, оружие — не важно, лишь бы покупали. И в целом эта схема работала до 20 века, до тех пор когда в результате ряда реформ золотые и серебренные деньги были заменены фиатными — бумажными, а в 21 веке вообще вообще нулями и единицами. Ну а «простой продукт» жив и по сей день.
Источник: www.bolshoyvopros.ru