Интересные истории о золоте

«С некоторых пор я заметила, что мне разонравилось золото. Хотела купить себе перстенек, да посмотрела на какую-то топорную работу ювелиров. Все как-то грубо, аляповато. Наверное, считают, что раз золото, так уже красота и престиж. На серьгах вечно какие-то цветочки, ягодки – цепи, чем толще, тем престижнее.

Разочарованно вышла я из очередного магазина, когда ко мне подошел благообразного вида дедок.
— Золотом интересуетесь? – спросил он.
— Да нет тут ничего красивого, — произнесла я, присаживаясь на лавочку. Ногу свою натерла и решила отдохнуть.
— Мой вам совет, дамочка, если решитесь купить что золотое, берите самое неказистое. По себе знаю, чем золото красивее, тем больше на нем крови, грязи и проклятий, — сказал он.
— А вы с чего так обо мне печетесь? – подозрительно сказала я. – Я зашла только посмотреть, кошелек у меня пуст, так что не тратьте на меня время.
— Экий стал подозрительный народ. Стоит с кем-то словом перекинуться, так и видят в тебе либо жулика, либо маньяка, — нахмурился старик.

Загадочный Случай На Золотом Прииске и Что Рассказал Охотник Тунгус


– Я сам только что сдал в ломбард золотые серьги покойной жены, смотрю, вы вышли хмурая, вот и решил вам совет дать.
Я почувствовала неловкость, ведь и правда, плохое настроение не дает права обижать людей. Чтобы немного сгладить ситуацию я произнесла:
— Замоталась я немного, но скажите, какой толк в некрасивом золоте?
— Этого некрасивого золота я в своей жизни столько через себя перекинул, что знаю, о чем говорю. В молодости забросила меня судьба на Чукотку в золотоносный поселок Сусуман, на прииск. Тяжелый это труд – золотую породу мыть. На такие работы часто посылали осужденных, но было много и вольнонаемных. Народ там был самый разный: русские, татары, украинцы, местные.

Жили в бараках в охраняемой зоне, наподобие тюремной.

Был у меня друг Ленька. Вместе с ним породу лопатами кидали. А золото в первоначальном виде совсем не такое, как вы к нему привыкли, — грязь одна на вид. Отдохнуть можно было от этого всего только ночью, у костра выкурить самокрутку, да помечтать о будущей жизни.
Возле нас терся один старик из местных, Нанук его звали. Охотником был знатным и рыболовом, часто нам продавал свою добычу, травил байки свои, чтобы скуку прогнать, а еще вроде как шаманить умел немного – зубную боль заговорить, кровь остановить, унять травяными настоями озноб и ломоту. Нами все это только приветствовалось, ведь до города ой как далеко.

Читайте также:
Дальний восток является лидером в России по добыче нефти и газа золота и алмазов

И вот однажды болтая так со стариком, Ленька пожаловался на свою жизнь.
— Вот я вожусь тут день и ночь в этой чертовой породе, а настоящее золото только к чужим бабам на уши липнет, а так хотелось бы хоть одним глазком на настоящий клад поглядеть, ведь находят же счастливчики целые сундуки золота.
— Находят, это ты, верно, сказал, — ответил Нанук, — только потом за такими «счастливчиками» всю жизнь смерть ходит. Все клады, в земле схороненные, в основном заклятые, и упаси Бог взять такое золото. Хотите посмотреть на один такой клад, я вам его покажу, но только покажу, а не дам в руки!

неОБЪЯСНИМОЕ: Власть Золота


— Ух, ты! Старик, а ты, правда, это можешь? – обрадовался Ленька.
— Конечно, могу, вы даже не представляете, сколько золота обратно в землю зарыли разные душегубы. Подождите меня маленько, я домой схожу кое за каким инструментом.
Шаман ушел, а Леонид аж подпрыгивать стал от радости, как дитя малое.
— Представь, Степа, достанет старик золото из земли, и можно будет бросать тут горбатиться, — потирал он руки.
— Держи карман шире, Леня, если бы все было так просто, разве не взял бы шаман себе это золото раньше. Да и что ему с нами делиться? – попытался остудить я горячую Ленькину голову.
— Да местные – народ простоватый, они в золоте настоящей цены не понимают, а может, просто мы ему больше по душе пришлись, чем остальные…
Рассуждения Леньки прервались появлением шамана. В руках он держал полотняной мешочек с чем-то и кривой кинжал, наподобие турецкого.
— Пойдемте, тут недалеко поляна подходящая есть, там нам никто не помешает, — сказал старик. – Только делайте все так, как я скажу, и не смейте меня ослушаться, а то беда будет.

Золотая Орда — интересные факты

Название «Золотая Орда» образовалось уже после распада этого государства и было введено в XVI веке. То государство, которому русские князья долгие годы платили дань, называли просто Орда или Большая Орда. То же самое относится и к термину «монголо-татары» или «татаро-монголы», который был введен немецкими историками в XIX веке. На самом деле такого народа в действительности не существует, а Орда была государством, которое включало в себя большое количество народов, которые впоследствии перемешивались между собой. Представляем интересные факты о Золотой Орде.

Монгол

Занимательная информация

  1. «Золотая Орда» — так называют многонациональное государство Улус Джучи, которое существовало с XIII по XVI века. Частично занимала территории современных Украины, Молдавии, Грузии, России, Узбекистана, Туркмении.
  2. Образовалась в процессе монгольских завоеваний, но позже приобрела собственную независимость. За время ее существования в ней сменилось около 55 правителей. И практически все так или иначе были потомками Чингисхана.
  3. Среди жителей государства можно было встретить такие народности как: башкиры, половцы, черемисы, мордва, славяне, черкассы, аланы и прочие.
  4. Помимо русских княжеств, Орда активно контролировала греков, черкесов, грузин, армян, болгар и прочих. А с Египтом поддерживала торговые отношения.
  5. В общей сложности, армия насчитывала свыше полумиллиона человек. Большая часть ее состояла из конных наездников, которые использовали лук.
  6. По подсчетам некоторых исследователей, в процессе завоеваний Орды погибло около одной десятой части всего населения планеты. В случае неповиновения со стороны какого-либо города, воины Орды могли уничтожить его полностью.
  7. В XIII веке столица государства активно отстраивалась. Там возводились мечети, башни, мусульманские учебные заведения, места-стоянки для путешественников. К сожалению, до современного времени та столица Орды практически не сохранилась, так как была уничтожена в конце XIV века. Всего она насчитывала около 150 крупных городов, и все отстраивались и имели свою архитектуру.
  8. Начала распадаться в связи с отделением ее частей на самостоятельные ханства. После распада образовались Сибирское, Узбекское, Казанское, Крымское, Казахское ханства, а также Ногайская орда. Большинство из них стали частью Российского царства.
Читайте также:
Испытание медведя разбойничий лагерь лолингестоун как пройти на золото

Карта

Быт и культура

Гильом де Рубрук фламандский монах и путешественник посещал Орду на ранней стадии ее формирования. Позже он напишет книгу «Путешествие в восточные страны», где подробно опишет свои впечатления. Он делился, что было ощущение, будто он попал в иной мир.

  1. В Орде умело сочеталась как кочевая жизнь, так и оседлая.
  2. Люди проживали в юртах. Они были разборные и неразборные.
  3. Преимущественно, в разборных жили менее обеспеченные слои населения. Размер жилища оставлял около 6 метров в диаметре. В редких случаях они могли покрываться белым или черным войлоком, или различными узорами – это могло говорить о знатности жильцов.
  4. Неразборные жилища принадлежали представителям аристократии. Установка их сопровождалась большими трудностями, поэтому требовались усилия нескольких рабов. Диаметр таких жилищ мог доходить до 10 метров. Такие юрты перевозились на больших специальных телегах.
  5. Перевозное жилище отличалось строгим интерьером. Вход, который занавешивался войлоком или ковром, всегда был на южной стороне. В центре – очаг, на котором готовили пищу.
  6. Один из основных видов деятельности – животноводство. Оно не только давало им пропитание, но и шкуры и мех для жилищ и одежды.
  7. Питались кочевники мясом, молоком и кумысом. Мясо вялили. В их запасах можно было встретить муку, просо и крупы. Часть продуктов поставлялась им из захваченных земель.
  8. Охота у жителей Орды имела свои особенности, в ней принимало участие несколько тысяч человек. Она могла длиться от нескольких дней, до 2-3 месяцев. По сути, это была дополнительная тренировка к боевым действиям. А добыча была частью их рациона.
  9. Одежда отличалась простотой из-за кочевого образа жизни. Летняя одежда представляла из себя халат, который застегивался справа. А зимой они носили две шубы из мехов волков, зайцев или более дорогой пушнины, которую доставляли из Руси. Одна шуба была мехом наружу, а вторая – вовнутрь.
  10. Женщины знатных представителей Ордынского общества выделялись излишне ярким макияжем, а также носили высокую шапку, которая у них называлась бокка. Ее высота составляла не меньше 10 сантиметров.
  11. Монголы имели свою письменность. Они использовали уйгурский алфавит.
  12. Оседлая жизнь жителей Орды характеризуется в строительстве домов. Это были небольшие квадратные жилые дома, размером 6х6, которые имели простенькое убранство внутри. Три стены дома обогревались специальной печкой. Считается, что именно они принесли данную систему строительства в Европейскую часть континента.
  13. С развитием градостроительства, начинает развиваться и ремесло. В Орде работали гончары, ювелиры, металлурги, стеклодувы, косторезы и прочие.
  14. Особенность зданий периода Золотой Орды – отсутствие фундамента. Каким бы массивным не было здание, оно строилось на выровненной площадке.
  15. При раскопках на территории бывшей столицы было обнаружено строение, которые состояло из 36 комнат. Полы были отделаны кирпичом. Стены были украшены цветочным узором. Центральное помещение было украшено позолоченное панно с мозаикой. Дома простых людей были сделаны из дерева или кирпича.
Читайте также:
Чем примагнитить золото можно

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Легендарная «Золотая баба»: миф или реальность

Золотая бабаПервые упоминания

Самое первое упоминание содержится в скандинавской «Саге об Олаве Святом». Там говорится, что около 1023 года норвежские викинги совершили поход в Биармию. На реке им удалось узнать местонахождение святилища божества местных племён — Йомали — и тайно проникнуть в него.

Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с серебряной чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Один из викингов отрубил истукану голову, прельстившись цепью. Но по пути назад викингов встретили хранители святилища, и им пришлось спасаться бегством, побросав все награбленное.

На Руси впервые о поклонении Золотой бабе язычников коми рассказывает Софийская первая летопись (датированная 1398 годом), в связи с сообщением о смерти просветителя Стефана Пермского. Там говорится, что Стефан сеял веру Христову на тех землях, где ранее поклонялись зверям, деревьям, воде, огню и… Золотой бабе. Что удивительно, после этого о «Золотой бабе» не было больше никаких упоминаний из русских источников на протяжении целых трехсот лет.

А иностранцы, наоборот, все чаще рассказывали о знаменитом идоле, когда упоминали Русское государство. Так, около 1420 года немецкий хронист Ульрих фон Рихенталь упоминает «лежащий за Русью» некий город «у Золотой старухи», жители которого «поклоняются Золотой старой бабе».

Золотая баба

А более подробные известия о Золотой бабе появляются в книгах западноевропейских путешественников и писателей XVI века о Русском государстве. Сведения эти достаточно противоречивы. В этих описаниях говорится:

  • о статуе в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден ещё один ребёнок — внук;
  • об истукане в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок — внук;
  • о скале, имеющей вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках;
  • о позолоченном, выдолбленном изнутри и пустотелом изваянии старухи, способном издавать трубные звуки и, «подобно Дельфийскому оракулу», предсказывать будущее.

Стоит отметить, что проезжавший в 1675 году через Сибирские земли русский дипломат Николай Спафарий писал: «А около Березова есть капища идолские остяцкие, и про тех пишут земнописатели, что тут есть идол Золотые Бабы, однакожде золотых не сказывают, а что серебряных, деревянных крашеных множество и медных льют же…»

Читайте также:
Концентратор для золота принцип работы

Ермак и Золотая баба

Не обошлось и без знаменитого покорителя Сибири. Как говорят легенды, перезимовав в Сибири, в начале 1583 года Ермак послал на разведку отряд, чтобы найти путь к Оби. На стоянке у реки Демьянки казаки Ермака и услышали впервые от пленных о золотом идоле. Те сообщили, что в осажденном ими урочище остяки молятся «богу золотому, литому, в чаше сидит, а поставлен на стол и кругом горит жир и курится сера, аки в ковше».

Когда же казаки захватили урочище, идола не нашли — язычники успели его унести и укрыть в надежном месте. Вторично о золотом идоле казаки услышали на Оби, где было самое почитаемое среди хантов капище.

Легенды народов

Масса преданий о Золотой бабе ходит среди коми, хантов и манси. Так, оленеводы манси рассказывают такую легенду. Золотая баба была живой и могла ходить самостоятельно. Когда она перебиралась через Каменный пояс, как встарь называли Уральские горы, местный шаман попытался задержать ее.

Тогда идол закричал страшным голосом, и от криков его умерло все живое на много верст. Шман же упала навзничь и обратилась в камень. Эта легенда связана с одним из чудес России — столбами выветривания Маньпупунер.

Столбы выветривания Маньпупунер

Якуты рассказывают про медную статую, стоящую посреди непроходимых болот. При приближении врагов она якобы издает звук, напоминающий стрекот множества сверчков, а также излучает в небо голубое сияние.

А у ненцев есть миф о том, что раз в год, когда на небосклоне появляется Великое Солнце, из-под мерзлой земли встает Солнечная Баба, носящая в своем чреве младенца.

Эти рассказы напоминают легенды русского Севера о малом народе — чуди, который может проживать в уральских горах и пещерах.

Таинственные жители уральских пещер: народы чуди и дивьи людиЧто говорят исследователи?

В работах русских учёных XVIII века, в частности И.И. Лепехина, появляется сообщение о том, что Золотая баба — древнее божество коми, статуя которого была увезена на Обь не желающими креститься язычниками. Г.Ф. Миллер в «Истории Сибири» описывает «Златую бабу» как «изваяние языческой богини, державшей ребёнка на коленях», которой остяки приносили жертвы, за что она «оказывала им помощь на охоте, рыбной ловле и во всех их делах».

Разумеется, что загадка «Золотой бабы» породила обширную литературу, в которой, наряду с вдумчивым анализом источников и серьезными предположениями, с годами накопилось немало откровенных вымыслов. Многие из которых до сих пор пугают туристов во время их путешествий.

Золотая баба

Однако, большинство исследователей все-таки утверждает, что идолы северных народов не были золотыми. Но почему тогда «баба золотая»?

Археологи обнаруживают предметы из драгоценных металлов обычно на древних жертвенных местах, где некогда стояли идолы. Судя по археологическим находкам, дорогие вещи из серебра и золота в качестве жертвоприношений накапливались подле особо чтимых божеств, сделанных из дерева или сшитых из шкур и тканей в виде кукол. Со временем драгоценные сосуды сами становились предметом почитания как атрибуты богов.

Читайте также:
Как зовут девушку из клипа золото

Видимо именно так и родилась та самая легенда о «Золотой бабе».

Золотая баба в литературе

Известный уральский писатель С.Н. Плеханов опубликовал в 1985 году историческую повесть «Золотая баба», посвященную поискам русскими промышленниками на Урале в первой половине XVIII века легендарного идола. В 1986 году на Свердловской киностудии по этой книге был поставлен одноименный фильм. Интересно, что некоторые сцены фильма снимались на территории Тобольска, в частности в Тобольском Кремле.

Золотая баба

Вокруг мифа о Золотой бабе также крутится значительная часть повествования романа Алексея Иванова «Сердце Пармы». В попытке найти и украсть культовую статую, а также в попытке отвоевать её обратно гибнут и/или сходят с ума некоторые герои произведения. Другим участникам, наоборот, клятва завладеть идолом (или защитить его) дарует долгую жизнь, которая не может оборваться до тех пор, пока обещание не будет исполнено.

А все-таки, где ее искать?

Предполагается, что с приходом христианства язычники стали прятать статую, чтобы ее не уничтожили. Поэтому неуидивтельно, что разные писатели тех времен указывают совершенно разные географические точки. Например, М. Меховский (1517 год) пишет, что идол находится за Вяткой. А вот С. Герберштейн (1549 год), А. Гваньини (1578 год) и Д.

Флетчер (1591 год) утверждают, что «Золотая баба» спрятана вблизи устья Оби. Эти утверждения подтверждаются и одной из карт средневекового картографа Г. Меркатора, изданной в 1595 году, где в районе устья реки Обь изображена статуя с ребенком на руках и подписью «Золотая баба».

Золотая баба

В Уватском краеведческом музее «Легенды седого Иртыша», расположенном в Тюменской области, можно увидеть экспозицию, посвященную Золотой бабе. В число экспонатов входит Кунгурская летопись, согласно которой 400 лет назад идол находился в Демьянском городке на территории Уватского района, однако после взятия городка ермаковскими казаками (о котором мы уже рассказывали) статуя загадочным образом пропала. В центре музейного зала выставлена реконструкция жертвенника с позолоченной фигурой богини, воспроизведенной по рисункам летописца С.У. Ремезова.

Золотая баба

Где сегодня найти легендарную Золотую бабу — неизвестно. А если правдивы истории о сокрытии ее хранителями, то возможно это никогда и не произойдет.

  • Википедия — Золотая баба
  • Золотая баба: культ «золотой богини» у славян
  • А была ли баба золотая?

Читать также

Село Вотча

Село Вотча: столица всех сысольских земель

В 2019 году 635 лет отметило одно из самых древних селений в Коми крае – сысольское село Вотча. Оно впервые .
Узнать больше

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня

Первое воскресенье марта выдалось на редкость теплым и солнечным. Пьянящий весенний воздух бурлил и пузырился, словно молодое, игристое вино, до .
Узнать больше

Интересно? Расскажи друзьям!

Портал «Наш Урал» — уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.

Источник: nashural.ru

Рейтинг
Загрузка ...