Испанское золото что это такое

Революция дело не только хлопотное, но и накладное. Для ее организации требуются большие деньги. Когда легально их взять негде можно, например, ограбить банк. Как известно, за подобные операции у большевиков отвечал И.В. Сталин.

Говорят, не изменил он своей привычке и после революции.

Испанское золото

По устоявшейся легенде, перед каждым ограблением И.В. Сталин писал заявление с просьбой исключить его из партии большевиков. В случае успешного завершения криминального мероприятия, он тут же просил снова принять его обратно в партию. Делалось это для того, чтобы в случае ареста не бросать тень на товарищей по борьбе. Т

Когда же свершилась революция и отгрохотала канонада Гражданской войны, а стране вновь потребовалось золото, И.В. Сталин не побрезговал применить старые методы. Правда, теперь уже он выступал в качестве руководителя, а не исполнителя мероприятия. Наиболее знаменитой стала операция по изъятию золота Испании.

Операция Х: испанское золото в Москве

В Россию тайно была ввезена партия драгоценного металла на сумму более 600 миллионов долларов (в ценах тех лет)! Произошло это событие благодаря разразившейся в Испании гражданской войне. 17 июля 1936 года было свергнуто законное правительство, на смену которому пришел генерал Франко. Опасаясь, что громадный золотой запас страны может быть безвозвратно утерян, представители республиканского правительства попросили СССР взять драгоценный металл на хранение. Сталин согласился.

Золото взять: расписок не давать

Вскоре 20 тяжелых грузовиков прибыли к секретному хранилищу вблизи Картахены. Солдаты бойко погрузили ящики с золотом, после чего драгоценный караван двинулся в путь. Переправка золота на территорию СССР прошла спокойно, в штатном режиме. Документы с испанцами решили оформить задним числом.

Представителю советской разведки Орлову, как и капитанам советских судов, перевозивших золото в Советский Союз (в порт Одессы), было строжайше запрещено давать испанцам какие-либо расписки о получении груза. Распоряжение исходило лично от Иосифа Виссарионовича.

При этом необходимо было соблюсти строжайшую секретность, поскольку ценный груз могли отбить корабли других заинтересованных государств: итальянцы или немцы. Поэтому ни солдаты, грузившие ящики из хранилища, ни капитаны кораблей не знали, с чем они имеют дело. Сотрудник советской разведки, руководивший операцией, насчитал 10 000 ящиков. В каждом из них находились 72 кг золота.

Читайте также:
Wot blitz как нафармить золото

Всего набралось 700 тонн драгоценного металла. На советские суда золото перевозили три ночи подряд. Инкогнито караванов раскрыто не было.

Расписка? Расписку потом…

Когда последний ящик оказался в трюме советского корабля, чиновник испанского казначейства робко попросил у Орлова расписку. Но советский представитель лишь вкрадчиво посмотрел испанцу в глаза и честно ответил, что не уполномочен подписывать какие-либо бумаги.

История Испании на карте. Инквизиция, конкистадоры, Новый Свет

Увидев круглые глаза чиновника, он поспешил добавить, что переживать не стоит, так как все бумаги будут позднее оформлены в Москве, когда золото окажется в Гохране. Служащий испанского казначейства ему не поверил. Однако везти золото обратно в хранилище было опасно, его могли отбить войска Франко. Тогда испанец принял роковое для себя решение.

Он заявил, что лично будет сопровождать золото в СССР. С собой он взял трех человек. Таким образом, на каждом из четырех кораблей оказалось по одному представителю республиканских властей. Когда ценный груз прибыл в Москву, правительству Испании сообщили, что все прошло благополучно. Вот только четверо сопровождавших золото испанцев куда-то пропали.

Навсегда. Разумеется, никаких расписок испанское правительство не получило. Самое интересное, что судьба этого золота с тех пор покрыта завесой тайны. Но в Испанию оно так и не вернулось…

Источник: ekabu.ru

Как Сталин вывез испанское золото

80 лет назад в Испании началась гражданская война между фалангистами и республиканцами. Как испанское общество сегодня оценивает ее итоги? Какую роль в этой войне сыграл Советский Союз? Об этих событиях в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал испанский писатель, автор книги «По уши в золоте: Как Сталин прибрал к рукам золотой запас республиканской Испании» Борис Гутьеррес Симорра.

Читайте также:
Нить из золота длина

Испанская республика

— На стороне фалангистов воевал 30-тысячный добровольческий итальянский корпус, а общее число советского военного персонала, в основном технического, составило за все время войны всего около 2,5 тысячи человек. Почему Сталин ввязался в войну, но уже в конце 1938 года быстро вышел из нее?

— Я испанец с российской культурой в голове и в душе. Я родился в Москве. Мои родители эмигрировали из Испании, когда закончилась война. Мой отец был республиканец, коммунист того времени, романтик и идеалист. Он был очень известным журналистом, главным редактором газеты «Мундо Обреро» — «Рабочий мир». Это официальный орган испанской компартии.

И он до последнего дня, пока республика сопротивлялась, был в Мадриде и на фронтах под Мадридом.

Когда война закончилась, он эмигрировал по заданию компартии. Она разбросала проигравших по разным странам, потому что не всех принимали. Французы как бы принимали республиканцев и тут же отправляли в концентрационные лагеря в Африке. А потом какими-то путями из этих лагерей другие страны их забирали к себе, например, в Латинскую Америку.

Мой отец приехал в Советский Союз, потому что он был известным пропагандистом, вместе с лидерами испанских коммунистов. В Москве мой отец 38 лет возглавлял вещание на Испанию, был ее душой, он посвятил себя борьбе с франкизмом уже за пределами Испании. Поэтому вернуться появилась возможность, только когда Франко умер.

— Как вы пришли к тому, чтобы заняться этой темой?

— Меня темы гражданской войны и сотрудничества России с Испанией всегда волновали. Хотя я Авиационный институт закончил, но так получилось, что по своей авиационной профессии мне было очень трудно устроиться. Здесь мое последнее место работы было Московское радио, латиноамериканская редакция. Хулио Иглесиаса россиянам я впервые представил. Но когда я приехал впервые в Испанию, литературными делами еще не занимался.

Но потом я все-таки решил заняться журналистикой, книгами, и где-то с 2000 года начал писать. Я написал книгу «Голос из холода», это про голос испанского московского радио, голос моего отца, доходивший до Испании из холода. По-русски мы дали такое более романтичное название «Идальго в стороне холода». Он не только против Франко выступал, но и рассказывал, как хорошо в Советском Союзе. Со временем эта нотка несколько менялась, но до конца он остался верен этой идее, он считал, что ее просто неправильно претворили в жизнь.

Читайте также:
Офирское золото что это

Во время изучения всяких материалов возникла тема золота. Я вырос здесь на мифе, что помощь Испании была бескорыстной. Да, действительно, народ так воспринимал этот бой с фашизмом, люди свои сбережения отдавали, работали целые смены в помощь испанским республиканцам и так далее. Но за всем этим романтизмом стояла еще и колоссальная драматичность Сталина и его режима.

Сталина и Гитлера мятеж и гражданская война в Испании застали врасплох. Потому что народный фронт, который пришел к власти в Испании в феврале 1936 года, казался нерушимым. Как бы бедная, но честная Испания, все за левых, коммунистов, против этих правых, консерваторов. Казалось, что когда народ взял власть в свои руки, он уже ее не отдаст. Но мятеж привел к гражданской войне.

Началось противостояние по всей Испании одних другим. А Франко как раз был главнокомандующим.

Гитлер решил помогать Франко. Сталин занял позицию республиканцев — все-таки Коминтерн. У Сталина не было особых средств, страна нуждалась в валюте, потому что своих технологий было мало, очень много приходилось закупать в той же Германии на золото. Поэтому кто-то видимо Иосифу Виссарионовичу доложил, что можно помогать Испании, у них очень хороший золотой запас. Я думаю, что эта идея ему сразу очень понравилась, и он окончательно решил, что надо помогать, чтобы получить это золото.

Это была операция, безусловно, разработанная НКВД, причем очень умными и одаренными людьми. Это одна из самых блестящих операций в истории разведок всего мира, когда не только вывезли золотой запас целиком из банка Испании, но и еще само правительство способствовало этому и с радостью его отдало.

А ведь в правительстве были не только коммунисты, но и социалисты, анархисты. Не все они однозначно относились к Советскому Союзу. Но золото уплыло в прямом и переносном смысле на кораблях. Это фантастика. Все было в какой-то мере импровизацией, но с другой стороны это была тщательно спланированная операция.

Читайте также:
Ты наверняка слышал пословицу слово серебро а молчание золото выбери вариант

Сейчас оплотом интересов государства, как это ни странно, оказались правые, и Испания в каком-то смысле возвращается по спирали к той ситуации, которая была в 1936 году. Не дай Бог, чтобы это появилось снова. Будем надеяться, что сейчас здравый смысл восторжествует, но не надо строить особых иллюзий.

Сейчас в Испании нелегкое время и сложное правление. А самое главное, непонятно, что будет на следующих выборах, какой будет расклад, и как поведет себя народ. Демократия в действии не всегда до добра доводит.

Бывают моменты, когда без диктаторов трудно обойтись. Это ведь не диктатор выбирает народ, а народ выбирает диктаторов, когда разные группы не могут договориться. Так было и в республиканской Испании. Главное, любой власти, надо помнить, что если победили, пришли к власти, то это еще не все. Дальше надо управлять и договариваться.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Источник: www.pravda.ru

Золото в Испании

Золото в Испании

Любовь к золоту в Испании не угасает со времен конкистадоров. Золотые украшения делают множество популярных брендов, платежными карточками с инкрустированным золотом расплачиваются в сфере услуг, а частички золотой пыли даже добавляют в хлеб.

Обычные испанцы тоже любят золото. Семейные пары дарят его друг другу на протяжении их совместной жизни. К пятому десятку у женщин может накопиться целый арсенал украшений. В каждом квартале есть свой магазин с ювелирными изделиями, где можно купить золотую невесомую цепочку или кольцо от 90 евро.

Также популярностью среди испанцев и туристов пользуется бижутерия, носящая название «толедское золото», или «дамаскин» (damasquinado de Toledo). Это специальная техника золотого тиснения по черненой стали, получившая начало в одноименном городе возле Мадрида. На обработанной поверхности мастером гравируется рисунок, который затем инкрустируется тонкой проволокой или пластиной с использованием золота (или серебра, если речь идет о серебристом тиснении).

Читайте также:
Выполняй задание получай золото

Золото в Испании. Золото ТоледоЗолото Испании. Толедское золото

Помимо украшений, в данной технике создается и множество вещей для дома. Так, из Испании в подарок можно привезти и шкатулки, наручные часы, набор шахмат, канделябр и прочие сувениры.

В поисках высокого качества украшения, престижных драгоценных камней и дизайнеров мировой известности придется выбраться на центральные улицы Мадрида или Барселоны. Там находятся магазины, торгующие марочной ювелирной продукцией. Среди престижных испанских брендов выделяются такие имена, как Carrera y Carrera, Tous, Masriera, Aristocrazy, Yanes и другие.

Кольцо из престижного бутика обойдется до 80 евро за грамм, учитывая, что обычный ювелир никогда не попросит больше 30. В Испании в основном принято делать украшения из золота 750-й пробы. Это придает изделиям светло-желтый, слегка зеленоватый оттенок, в отличие от привычного красноватого отлива, более знакомого для россиян.

Некоторые авангардисты ювелирного рынка и вовсе выводят на первый план белое золото и платину. По их мнению, крупные бриллианты в сочетании с холодным ледяным блеском этих металлов выглядят благороднее.

А если вам захочется стать обладателем собственного золотого запаса и перевести свой капитал в тяжелые слитки, в Испании это можно осуществить в нескольких крупных банках.

По вопросам покупок, заключения коммерческих сделок и организации индивидуальных шоп-туров по Барселоне и другим городам страны обращайтесь к специалистам Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Будем рады провести консультацию по любому вопросу, связанному с вашим пребыванием в Испании. Для вас – более 100 видов услуг ! Звоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: испания, стоимость, украшения, туристы, толедо, марки, золото, магазины, купить, толедское золото, грамм

Источник: espanarusa.com

Рейтинг
Загрузка ...