Основная проблема алхимиков всех времен и народов – это поиск способа превращения ртути и свинца в золото. Средневековые ученые продирались на ощупь в поисках пути решения сложной задачи и совершали неожиданные открытия, которые в своем фанатизме даже не замечали. Их цель – это получение Магистериума, философского камня, с помощью которого неблагородные металлы становились благородными.
Псевдонаучные изыскания алхимиков обросли легендами и вымыслами, поэтому доподлинно неизвестно, удалось ли им на самом деле превратить свинец или ртуть в золото. В 20 веке это чудо все-таки произошло. Группа американских ученых получила изотоп золота именно из ртути. Это стало возможно благодаря применению средств ядерной физики. Таким образом, они доказали, что трансмутация возможна.
В 1940-годах ученые разных стран начали проводить опыты, бомбардируя быстрыми нейтронами ртуть, которая находится в таблице Менделеева по соседству с золотом. В 1941 году первые результаты были обнародованы гарвардскими учеными А. Шерром и К. Т. Бэйнбриджем. Они смогли получить три изотопа золота – 198, 199, 200, которые правда не были устойчивыми и снова становились ртутью через непродолжительное время.
Фальшивое золото. 95% украшений в ларьках-подделки!
Ученые начали ломать голову, как получить устойчивый изотоп, который встречается в природе – золото-197. Физики Ингрем, Гесс и Гайдн сами не желая того добились поразительного результата, работая в лаборатории Демпстера. Им удалось в марте 1947 года получить золото-197, как побочный продукт исследования процесса захвата нейтронов ядрами атомов. Для получения вожделенного металла ртуть-196 облучалась замедленными нейтронами в атомном реакторе. Из 100 мг ртути было “добыто” 35 мкг золота.
Публикация об открытии в журнале “Physical Review” не была замечена широкой публикой. Кому интересен материал со скучным названием “Эффективные сечения захвата нейтронов изотопами ртути”? Зато когда в 1949 году желтая пресса написала, что открыт способ получения золота в ядерном реакторе на французской бирже случилась паника, и цены на золото обвалились.
Ситуацию на рынке золота удалось стабилизировать только после того, как в 1950 году в журнале “Атом” появилась статья ”Трансмутация ртути в золото”. В ней автор доходчиво объяснил, что получение золота из ртути – дорогостоящее удовольствие, и добыча металла из самой бедной руды – более выгодное предприятие.
Yandex partner
Искусственное золото можно увидеть в Чикаго – оно находится в Музее промышленности. Больше алхимией с помощью ядерного реактора никто не занимался.
В 21 столетии производят неустойчивое золото-198, которое используется для получения радиограмм органов человека, а также как лекарство против рака. Этот изотоп обладает уникальными свойствами – его атомы служат как маленькие рентгеновские трубки и способны направленно убивать раковые клетки.
“Алхимия наоборот” в 21 столетии – более перспективное направление. Из золота, получают изотопы ценных для науки элементов франция и астата, которых в природе просто не существует.
ЗОЛОТО 99,9% ~ ИЗ ТРЁХ ВИДОВ КОНТАКТОВ РАЗЪЕМОВ!
Источник: dzen.ru
Золото: то, чего вы еще не знали о драгоценном металле
Золото во все времена считалось полезным и нужным элементом в разных областях знаний и сферах деятельности — в ювелирной отрасли, финансовом секторе, промышленности и других. Но что интересного нам известно об этом популярном и любимом многими металле?
История драгоценного металла
Самая старая шахта по добыче золота в мире расположена к югу от Каира. Она существует уже более пяти тысяч лет.
Американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн в 1947 году проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. Побочным действием оказалось появление около 35 мкг золота. Так, зародилось то, о чем грезили алхимики — ртуть превратилась в золото.
Добыча золота
За час в мире отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества. Лидерами в добыче золота за 2011 году были КНР, Австралия и США. В тот год на земном шаре было найдено 2,8 тыс. т. золота.
Благородный металл очень пластичен: создать листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото) — легко. В отраженном свете такое золото имеет желтый цвет, ведь оно полупрозрачно. Если же свет проходящий, то металл будет еще и синевато-зеленым цветом.
От 150 до 200 тыс. тонн золота было добыто за всю историю мира. Что касается потерь, мы потеряли всего 10-15%. По подсчетам специалистов около 15% золота от ежегодного потребления металла проходит вторичную переработку. Данный факт указывает на то, что ювелирное украшение на вашей руке или шее вполне может содержать в себе доисторические частицы.
Как твердят геологи, разведаны уже все золотоносные уголки планеты, а масса драгоценного металла оценивается в 120-150 тысяч тонн.
Что касается самых невообразимых запасов золотого металла, они хранятся в ядре нашей планеты. Тот объем превышает в 5 раз все известные и доступные для разработки запасы в недрах Земли. Допустим, если мы условно возьмем все золото из ядра Земли, то сможем покрыть планету драгоценным металлом слоем в полметра.
«Золотые» характеристики
Вместе с тем, что золото -металл пластичный, он еще и очень тяжелый. Пластичность позволяет из куска весом в 1 гр. выковать проволоку длиной в 3 км. А может даже раскатать такой кусок в фольгу, которая будет в 500 раз тоньше человеческого волоса. И это все при том, что металл настолько тяжелый, что куб золота со стороной равной 37 см будет весить тысячу кг -тонну.
В Австралии в 1872 году был найден самый большой в истории самородок — «Долгожданный странник» (Welcome Stranger). Это была огромная глыба золота размером 25 на 63 см и весила она 70 килограммов. Если бы такой кусочек был найден сегодня, то его стоимость составила бы примерно 68 миллионов рублей.
Интересные подробности
Интересно, что если носить золотое кольцо от совершеннолетия до самой смерти, то оно станет тоньше в два раза. Если человек работает с золотом или хранит его, то на нем всегда присутствуют мелкие частички этого металла. Дело в том, что такие частицы постоянно отделяются от драгоценного металла и оседают на теле человека, цепляясь за кожу или одежду. Даже если сжечь ткань, которая используется в местах хранения золота для обивки мебели, то в золе можно будет найти кусочек этого металла.
Золото практически никогда не поддается химическому воздействию, растворить металл можно лишь в «царской водке», она представляет собой смесь концентрированных кислот, соляной и азотной. Также драгоценный металл можно растворить в щелочных растворах из цианистого калия или натрия.
Золото 999 пробы — это чистое золото, оно очень мягкое, поэтому редко используется в создании ювелирных изделий. В таких моделях применяется сплав — золото смешивается с другими металлами. То, какое количество золота содержится в сплаве определяется значением пробы. Так, например, в сплаве 585 пробы на 1 грамм приходится 0,585 мг. Драгоценного металла.
Золотое безумие
Вы удивитесь, но сегодня существуют таблетки, с помощью которых человек может испражнятся золотом. Желтые капсулы размером в 2 см продаются за 425 долларов — 3 штуки в упаковке. Проглотив такую пилюлю, фекалии становятся благородного золотого цвета.
Все мировые банковские резервы золота мира на данный момент оцениваются в 32 тыс. тонн. При сплаве всего этого металла получится куб со стороной всего лишь 12 метров. Кстати, самый большой запас драгоценного металла имеет США — 8,1 тыс. т., далее идет Германия — 3,4 тыс. т. и у Международного валютного фонда 2,8 тыс. т.
Карина Солнцева
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках.
Источник: www.glavtema.ru
Из чего в 1947 году физики ингрем гайдн гесс получили золото
Привет Лёва Середнячок
Трансмутация ртути в золото!
0 (0 оценок)
ok951 10 лет назад
Светило науки — 5 ответов — 16 раз оказано помощи
В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена вековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото. Однако экономического значения такое производство золота не имеет, так как обходится во много раз дороже добычи золота из самых бедных руд.
Источник: vashurok.com