Всё что я встречал в продаже — это припой «Олово О1», который продаётся в виде проволоки d=2 mm в магазинах радиодеталей. Везде говорится, что это чистое олово.
Добавлено: Чт сен 16, 2004 7:11 am
Я вообще-то не очень понял, почему тебе занадобилось вдруг чистое олово? И чем тебе не нравятся припои? Пишется здесь, конечно про литье из олова, а имеются в виду, конечно, всякие низкотемпературные припои на основе олова, а вовсе не чистый металл, который, к тому же и льется неважнецки.
Добавлено: Чт сен 16, 2004 8:27 am
Может он хочет свой сплав намешать Нечто совершенное.
В случае успеха будемм ждать инфу здесь с полным описанием рецептуры приготовления .
Лично я вот, прикупил чистого олова для себя потому, что имею много свинца и надеюсь в будущем попробовать лить их в пропорциях, как у припоев. «А почему бы и нет», — думается мне, — «если есть много одного компонента, то докупить другого и смешать их при плавке. «
Добавлено: Чт сен 16, 2004 12:13 pm
Как сделать хлорное олово. Определяем золото в царской водке…
Ну, может и так.
А на вопрос «где брать?» как ответиить?
Может поискать на «золотых страницах»,= как говорится:»дайте своим пальцами прогуляться вместо вас»?
Добавлено: Пт сен 17, 2004 2:35 pm
К сожалению не знаю где Вы живёте, но могу посоветовать посмотреть в магазинах которые продают хозтовары. Ещё одно из мест, где лично я часто встречал и покупал — это рынок, точнее та его часть, которая в простонародье именуется барахолкой. В таких местах всегда можно встретить человека, который продаёт всякий хлам, среди которого можно встретить как прутки чистого олова, так и его сплавов.
Добавлено: Вс сен 19, 2004 9:00 am
Как раз сегодня интересивался на барахолке ценой на олово! 🙂
Маленький пруток — а стоит — 40рублей!
Этак мне на одного солданика понадобиться по 100-150 рублей 🙁
Пытался у старичка выведать — откуда он его берет .
Посоветовал сходить на пункт приема цвет металла. (у нас это сейчас очень популярно)
вроде цена за 1 кг — 250 руб.
Добавлено: Вс сен 19, 2004 9:07 am
egen
А про Новосибирский Завод Припоев чего-нибудь слышал? Это же должен быть клондайк превеликий — оловянная жила!
Так что «Центр-Юстасу. Отправляйтесь ка, на разведку, братец. Как чего наразведываете, докладайте. Мы еще тебя назначим Основным Имперским Поставщиком Ценных Металлов В Страны Разного Зарубежья»
Удачи и берегись ВОХРы.
Купить олово
Добавлено: Вт окт 26, 2004 5:45 am
Источники получения олова и припоев различны.Вот некоторые.
-как было сказано различные рынки и барахолки.
-пункты приема цветмета.я специально объездил несколько,договорился с приемщиками, в результате приобрел две болванки чистого олова по 20 кг по смешной цене 20 руб. за кг.Главное заинтересовать приемщика,они же специально для меня собирали припой,удалось собрать около 10 кг.,тоже по небольшой цене.
КАК СДЕЛАТЬ ХЛОРИСТОЕ ОЛОВО (SnCl2) В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ !
-в результате развала многих маш.заводов на складах могут оставаться ранее приобретенные материалы-нужно налаживать связи с кладовщиками и снабженцами.Мне удалось купить сплав Розе еще по советской цене т. е почти даром,его в свое время еще до Гайдаровской инфляции приобрели в производстве он не пригодился и его просто не знали куда деть.
В результате я смог обеспечить себя на длительное время.
Ну и последний самый дорогой вариант-магазин.
Добавлено: Чт янв 13, 2005 2:31 am
Мда. если использовать припои — дороговато получается. Жена недовольно ворчит. В Канаде ПОС 60 стоит 6-7 долларов за четверть фунта (кажется около 112 грамм), другие припои подешевле: в районе 10 долларов за фунт — 454 гр Первый раз на пробу — так и быть. Но есть задумка сделать шахматный сет — боюсь, жена не поймет.
У меня вопрос к тем, кто живет за пределами бывшего Союза: в каких «учреждениях» можно найти «белый метал» по более приемлемой цене . скажем так, отличной от стоимости припоев
Добавлено: Чт янв 13, 2005 6:44 pm
2Denys: Ежели, батенька, найдете какой вариант — нижайше просим отстучать на форуме али по ФП, бо никогда литьем не занимался (детские алости не в счет), а тут вот приспичило мелких деталей понаотливать.
Так что ждем-с, ждем-с, ежели чего вдруг всплывет.
Добавлено: Чт янв 13, 2005 8:10 pm
Посмотри вот здесь (внизу страницы списочек):
Тут вопрос в стоимости пересылки.
С уважением!
Добавлено: Чт янв 13, 2005 8:21 pm
Не знаю как на eBay.com, а на eBay.de встречается металл в продаже.
Добавлено: Пт янв 14, 2005 10:47 pm
2 ТЭЛНИЕК: Посмотрел. Интересно. Но так же дорого как и припои, фунт к канадскому доллару в районе 1:2 + пересылка и налог на границе — мне не только хобби прикроют, меня самого четвертуют и силиконом зальют но за идею спасибо — пытаюсь найти нечто подобное, но местного розлива.
2 Hitman: пытался искать там, нашел солдатиков, старые конфетные банки, корбоки от сигар и прочую чушь. Действительно, такое впечатление, что в канаде если и есть любители миниатюры, то они только покупают её в готовом виде
Добавлено: Пт янв 14, 2005 11:04 pm
Если кто есть из канады — нашел вроде что-то ( http://www.alchemycastings.com/small-orders.htm ), но размеры партий от 25 фунтов, мне для начала много, может позже. стоимость сплавов с висмутом от 7-8 кадов за фунт, припои подешевле чем в магазине — от 5-6 за фунт (чем больше свинца — тем дешевле), но опять же объем партии. ну и если партии большие скидки. Может когда-нибудь, как-нибудь взял бы с кем-нибудь вскладчину. если кто решит — свистите.
Часовой пояс: UTC
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник: chen-la.com
Как делают золото из олова
Рождение оловянного солдатика
Кто из мальчишек в детстве не играл в солдатики? Кто не радовался получая в подарок набор маленьких фигурок военных, выстраивая их на столе и устраивая маленькие сражения? А многие пронесли любовь к этим изящным миниатюрам через всю жизнь. Родословная маленького солдатика уходит в глубины столетий.
Фигурки древнеегипетских воинов, сделанных около четырех тысяч лет назад обнаружены в в гробницах фараонов. В средневековой Европе миниатюры рыцарей использовали для «проигрывания» феодальных ристалищ. Крестоносцы брали их с собой в походы в качестве амулетов. Фигурки выполнялись из различных материалов; дерева, глины, олова, серебра и даже золота.
Коллекционированием фигурок солдатиков были увлечены многие выдающиеся люди. Великий русский полководец Суворов собирал солдатиков уже будучи генералом. Увлекались собиранием крошечных армий прусский король Фридрих Великий, императоры Павел I и Наполеон Бонапарт.
Это было увлекательным занятием для писателей Иоганна Гете, Анатоля Франса, Герберта Уэллса. Автор приключенческих романов Роберт Стивенсон вместе с сыном часами разыгрывали, на чердаке своего дома, целые войны. А известного каждому мальчишке датского сказочника Ганса Христиана Андерсена подобное увлечение вдохновило на создание самой популярной его истории « Стойкий оловянный солдатик».
Материалы и масштаб
А сейчас вы сможете узнать, как изготовить солдатика в домашних условиях. Проще всего это сделать из олова. Для того, чтобы изготовить фигурку мастеру необходимо иметь под рукой следующие материалы. Это пластилин или пластика которая отвердевает при температуре 100-140 градусов. А также обычно используются два-три стека разной формы и для проработки мелких деталей лучше использовать тонкое шило.
Для того, чтобы фигурка была коллекционной важно соблюсти масштаб принятый среди коллекционеров всего мира. Наиболее распространенный масштаб 1:30, что составляет 54 миллиметра от стопы до уровня глаз. Так же существуют фигуры масштаба 75, 90, 120 мм. Чем больше фигурка, тем сложнее ее изготовить, из за сложности проработки деталей.
Прежде чем создать фигурку нужно изучить историческую литературу, так как униформа разных времен и народов очень разнообразна. Здесь имеет значение все – от цвета погон до количества пуговиц на мундире.
Лепка, каркас, поза, детали
Сначала солдатика нужно слепить. Для этого нужно собрать каркас. Его лучше всего спаять из медной проволоки различного диаметра. Пропорции будущей фигурки должны соответствовать масштабу , выбранному вами. Самый распространённый масштаб — 1:35 . Это значит, что высота фигурки должна быть 5, 5 см без учёта головного убора.
Затем каркас закрепляется на деревянном бруске, что бы было удобно держать во время лепки. Затем каркасу придаётся задуманная поза.
После изготовления каркаса тщательно разминается пластилин или пластик, и закрепляется на каркасе. Толщина пластика должна быть немного больше, чем задуманная фигурка, главное не ошибиться в пропорциях. Затем, лишние части массы срезаются тонким скальпелем, и фигурке придаётся очертание будущего солдата.
Тонким шилом прорабатываем черты лица, носа, глаз, усов, губ. Так же им или круглым стеком проработать складки на мундире и штанах, проработать швы рант на сапогах. Когда в общих чертах фигурка начинает напоминать человека приступаем оснащать её амуницией.
На голову мы помещаем цилиндр закрепляем и придаем очертание кивера, отдельной деталью прикрепляем козырёк, налепливаем нужные украшения и монтируем султан, если он нужен. Затем прикрепляем панталеры, ремни для ранца, сам ранец и подсумок. Налепливаем пуговицы в тех местах где они видны, заглаживаем неровности. Вот фигурка и готова.
Формовка из гипса
Затем мы запекаем фигурку в термошкафу или духовке согласно инструкции. После запекания осторожно лезвием срежьте пластинку между подошвой фигурки и бруском, и извлеките её из него. Теперь фигурка готова к формовке. Сначала модель облепливают на половинку пластилином в труднодоступных местах помогая стеками, после чего к подставке прикрепляем пластилиновые литники. Затем подготовленный пласт с моделью нужно окружить пластилиновой опалубкой.
Литники делаются из цилиндрического корпуса и прекрепляются к подставке, желательно чтобы они совпадали с ногами модели для лучшего пролива расплавленного олова. После чего модель надо смазать вазелином для лучшего отделения гипса от формы.
Затем в пластмассовую коробку заливается немного воды, а потом малыми пропорциями, туда засыпается гипс и размешивается до состояния сметаны. После чего готовую массу выливают в подготовленную форму с опалубкой, после чего опалубку нужно немного потрясти чтобы в залитой массе не образовались воздушные пузыри. После схватывания формы оставить сушить не менее 7-8 часов, а лучше сутки.
Вторая половина формы. Аккуратно снимите с гипса пластилин, оставляя в гипсе модель, литники и опалубку, после чего вся поверхность промазывается вазелином. Процедура с гипсом повторяется заново.
У нас в руках уже готовая просохшая форма, которую мы берем в руки и начинаем обстукивать по периметру небольшими молоточками. Когда между половинками появится еле заметный зазор, мы руками с применением небольшого усилия постараемся разъединить половинки. После этого аккуратно, с помощью стека и скальпеля извлекаем из гипсовой формы модель солдатика. После того как модель будет извлечена, нужно будет убрать остатки подставки и пластилина оставшиеся на форме. Теперь форма готова и мы можем приступать к отливке фигурки.
Отливка из олова
Для этого нам потребуется олово, немного свинца. Соотношение олова и свинца 70 и 30 процентов соответственно . Металл мы погружаем в обычную консервную банку, на которой предварительно плоскогубцами делаем носик для аккуратного пролива расплавленного металла.
Эту конструкцию мы ставим на газовую или электрическую плиту. Пока металл плавится, немного прогреваем форму, ставя обе ее половинки рядом с горелкой. Как только формы прогреется примерно до 50 градусов, мы берем ее, плотно соединяем вместе и туго обматываем веревочкой, чтобы расплавленный металл не вытекал сквозь щели. Тем временем металл в банке расплавился.
При помощи плоскогубцев возьмем банку и выльем сплав через носик в один из литников формы. Через другой литник из формы выйдет находившийся там воздух. Если из второго литника появится металл, значит, форма пролилась полностью.
Через 5-7 минут металл застынет, и можно будет приступать к открытию формы. Аккуратно ее размотаем и раскроем руками и посмотрим дело рук своих. При помощи скальпеля и плоскогубцев осторожно извлекаем отливку. Если форма сделана правильно, то она не сломается и, ее можно будет использовать еще несколько раз, но пока мы отложим ее в сторону. Теперь возьмем оловянную миниатюру и начинаем ее обработку.
Обработка металлической отливки
Вначале с помощью кусачек отделяем подставку от литников, а затем скальпелем и надфилями снимаем облой, стачиваем ненужные швы оставшиеся на отливке. Внимательно осмотрим модель и приступаем к покраске. На мой взгляд, покраска, это самое увлекательное действие во всем процессе. Вы как бы вдыхаете жизнь в бездушный металл.
Покраска масляными красками
Итак, мы продолжаем. Для этого нам понадобится художественная масляная краска и растворитель для нее. Оловянную фигурку мы помещаем на деревянный брусок при помощи клея «Момент», чтобы во время покраски не дотрагиваться до фигурки руками, а также чтобы, ее было удобно держать и разворачивать в нежную вам сторону.
После того как фигурка закреплена, нам нужно ее загрунтовать. Обычно я это делаю сильно разбавленной масляной краской цвета охры. После того как грунт просохнет, можно начинать расписывать фигурку. Желательно начинать роспись фигурки с крупных, одноцветных деталей: мундира, штанов, сапог.
Цвет должен быть немного темнее того, которого вы желаете добиться, так как при высыхании масляная краска бледнеет. После просыхания предварительной покраски можно продолжить процесс.
Возьмем те же краски, что уже использовали и добавим к ним немного белой краски для их осветления. Затем наносим их на выделяющиеся части фигурки: нос, подбородок, щеки на лице, складки на мундире, штанах, сапогах и подсумках.
Дождемся, когда детали просохнут, добавим еще немного белил в уже осветленную краску и сосем легкими мазками кисти, нанесем еле заметные штрихи на те же детали. После чего темной краской пропишем глаза, усы и волосы. После того как фигурка покрашена, нужно завершить покраску ее экипировки, тех кожаных вещей на солдатике которые должны быть покрыты лаком. Это панталеры, обкладка кивера, сапоги, ранец, подсумок, ложе ружья.
Ну вот, ваш первый солдатик и готов. Надеюсь, что он не станет для вас последним и займет почетное место в вашей будущей коллекции.
Источник: www.gamesworkshop.ru
Кольцо из олова
Возможно, мода, носить кольцо из олова, и прошла, ведь эта традиция уходит корнями в стародавние времена, но тем, ни менее, украшения из этого вещества имеют ряд преимуществ.
Одним из плюсов оловянных колец является внешняя красота изделия. Благодаря своему серебристому блеску, такое кольцо, практически невозможно отличить от серебряных изделий. Для этого понадобиться специалист или придется применить специальный хлорник, который выступает в роли катализатора и способен безошибочно выявить настоящий металл, нужно только полить немного надпиленную часть кольца и посмотреть на реакцию.
Еще одной очень важной чертой можно назвать то, что олово не окисляется и не влияет на организм человека. Оловянные украшения абсолютно безвредные для человека. Даже если внутрь организма попадет кусочек этого металла, никакого вреда от этого не будет, он не токсичен. Благодаря этим свойствам его нередко используют при производстве промышленной тары для разного рода продуктов.
Олово на порядок дешевле распространенных металлов, таких как золото или серебро. И хоть встречаются экземпляры, имеющие стоимость, ничуть не ниже золотых изделий (обычно это старинные коллекционные вещи), но это случается редко и всегда можно найти более подходящий по цене вариант.
С давних веков люди считали кольца магическим предметом, и от того на каком пальце его носили, могли определить те или иные способности. Так, оловянное кольцо, надетое на средний палец, становилось помощником в трудных ситуациях и давало силы преодолеть их. Кольцо на мизинце, прибавляло красноречия и гибкости ума. Поэтому раньше, обычно, так носили кольца дипломаты и ораторы. Кольцо, надетое на безымянный палец, служило показателем того, что человек стремиться к самовыражению и может способствовать в приобретении известности и богатства.
Какими бы Вы не руководствовались мотивами при выборе кольца, и на каком бы пальце Вы его не носили, главное, что должен давать этот аксессуар, так это личное моральное удовлетворение, которое отразиться на Вашем настроении. А если у вас будет отличное настроение, Вы сможете с легкостью преодолеть все трудности и добиться желаемого.
Источник: olovok.com