Как искать золото в степи

Лежит золото и ждет, когда же придет старатель с металлоискателем и найдет его в маловодных степях Казахстана и Оренбуржья. А причина простая почему ждеи, почему его не нашли геологи, которые облазили всю землю матушку — нет воды! Нет воды, а значит и извлечь золото из породы сложно и дорого, а значит и смысла его искать в этих районах нет.

Золото извлекают с помощью воды на промывочных приборах, это просто и экономически оправдано. Вот и не искали геологи золото в маловодных степных районах. Да и как искать, если даже лоток породы промыть нечем.

Все может произойти как в Австралии в 60-е годы, когда с металлоискателем нашли первый золотой самородок. И начался золотой бум.

Электронная золотая лихорадка впереди!

Вот что рассказал пастух из Казахстана.

Можно ли прожить, занимаясь добычей золота с помощью металлоискателя?

Мне часто задают этот вопрос, особенно в последнее время. Ответ на него очень прост: да. И моя жизнь является тому доказательством. Моя старательская карьера началась в маленьком городке на востоке Казахстана. В то время этот мир казался мне секретным клубом, куда вход имели только избранные.

КОП В КАЗАХСТАНЕ. Поиск с металлоискателем Minelab Equinox 800

Но даже из них, этих избранных, всего лишь малая часть смогла получить «богоподобный», по моему мнению, статус искателя золота.

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржской степи

На тот момент я даже не рассматривал возможность взять в руки металлодетектор и, приложив некоторые усилия, попытаться найти золотые самородки. Я думал, что поиск золота — это как вы- играть в лотерею.

А началось все по-настоящему лишь тогда, когда, собирая информацию о золотодобыче и случайно зайдя на сайт «Минелаба» (Minelab), я обнаружил там кое-что для себя необычное: ручной металлодетектор. После вопроса «Это еще что?» я был проинформирован, что это металлоискатель, с помощью которого и ищут золото. Обычный вопрос — очевидный ответ. Но это полностью изменило мою судьбу.

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржских степях.

Мое «крещение» металлодетектором происходило постепенно. Выбравшись на поиск, я находился в каком-то полумечтательном состоянии, очарованный звуком детектора и окружающей реальностью. Внезапный писк прибора заставил меня очнуться и упасть на колени. Я обнаружил, что причиной звука был кусок кварцевой породы. Исследовав его самым тщательным образом, я заметил маленький кусочек золота, располагавшийся на верхушке кварца.

Чтобы преуспеть в добыче золота, надо страстно любить это дело, жертвовать чем-то ради него, спать на холодной, твердой земле и питаться одними консервами. Если вы готовы учиться в любом возрасте, готовы лишиться чего- то, готовы тащиться в совершенно незнакомую местность, поскольку там могут быть желанные самородки, то надо этим жить. И тогда появится шанс на успех.

Читайте также:
Установить золото на танки

Я давно использую E-Trac с минелабовской же катушкой 8 дюймов. Как по мне, так это очень удобная катушка для поиска самородков в грунтах с сильной минерализацией. За счет небольшой площади захвата она на ура локализует маленькие самородки в минерализированных грунтах.

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржской степи

Коллеги по старательскому хобби часто спрашивают о моих настройках на золото. Что же, мне не жалко, я поделюсь основными своими настройками. Однако дело не только в них, а во многом другом, в том числе и в моем подходе к поиску. Но скажу о настройках. Работаю я в режиме «Проводимость». И обязательно «Все металлы».

То есть поле чистое, маска дискриминации отсутствует. Работа только по звуку, а вот при правильном, цветном (или сомнительном, как описано ниже) сигнале уже смотришь на экран. Визуальные показатели по проводимости и индуктивности дают дополни- тельную информацию о предмете, находящемся в грунте.

Звуковой отклик 2 тона, уровень чувствительности — на максимум, звук — на максимум.

Да, немного шумновато получается, но с наработкой практики начинаешь легко отличать помехи грунта от истинных целевых откликов. Одна деталь: маленькие самородки неправильной формы, располагающиеся в грунте глубже 10 см, выдают сигнал как на чернину, но более мягкий, чем на обычный кусок ржавого железа.

Тактика тут проста: подкопал немного, снял часть грунта, и сигнал в большей степени переходит в цветной диапазон.

Золото Казахстана. Где искать золотые самородки.

Если совершенствовать свои навыки в работе с детектором, то со временем можно стать лучше и успешнее, чем старатель, работавший до вас. В этом случае у вас есть хорошая возможность жить, занимаясь золотодобычей с помощью металлодетектора. Наслаждайтесь этим!

С другой стороны, если вы поступаете более умно и расчетливо, распределяя время между настоящей работой и старательским хобби, которое должно само себя окупать, то это, я полагаю, более разумный вариант.

Я самый счастливый шал (с казахского — «старик») в этом мире, потому что оказался в нужном месте и в нужное время. Мне тогда просто нечего было терять. Рядом со мной была родная мне душа, которая верила в то же, что и я.

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржской степи

Очень просто я мог получить все, а терять мне было нечего. Это то, чему меня научили долгие месяцы и годы жизни в дикой природе, где не надо многого, только несколько граммов находок — и можно идти дальше.

Читайте также:
Сколько грамм золота в цепочке 55 см

Секрет успеха в том, что, если вы искусно владеете своим оборудованием и тратите достаточно времени на старательство, верите в себя и свой детектор, вы обязательно что-нибудь найдете. Просто надо искать.

Автор Гуюк Хан, Вестник «МДрегион» № 15, за декабрь, 2016

Видео «Золото Казахстана»

Источник: clubklad.ru

Где искать золотые самородки. Башкирия и Хабаровский край

Самородок, получивший имя «40 лет «Востоку» снял мониторщик с гидровашгерда промывочного прибора. Самородок был настолько большой, что не провалился в перфорацию гидровашгерда и настолько тяжелый, что его не смыла в отвал струя монитора.

Золотой самородок на весах, масса 7,625 кг добыт в АС «Восток», Хабаровский край.

Статья из серии #где искать золото

Самородки представляют собой ценность не только материальную, но и научную. В отличие от мелких золотин, самородки уходят сравнительно недалеко от своих коренных источников. Поэтому они несравненно информативнее мелкого золота. Размер самородков, их форма, окатанность, включения пород, в комплексе с детальной характеристикой места находки — прекрасная информация, которая может помочь найти коренное месторождение золота.

Геннадий Иосифович Малышевский, председатель артели старателей с золотым самородком
Золотой самородок на весах, масса 7,625 кг добыт в АС «Восток», Хабаровский край.

Поиск золотых самородков в степных районах

Золото строго не привязано к рекам и водоёмам. Реки, это то место где золото проще всего найти и потом извлечь с помощью воды. Вода, разрушая, горы промывает породу, накапливая как на золотодобывающем шлюзе в своём русле золото, обогащая его. Люди еще не придумали более простой способ извлекать золото чем вода.

Золото не редко встречается и в степных и пустынных районах, там где нет воды. Богатые россыпи находятся в пустынной области Австралии, Казахстана, Оренбуржской области, Африке и единственный способ найти его – металлоискатель.

Самородок найден у деревни Кусеево на восточном подножье Ирендыкских гор, в 2 км к Юго-Востоку от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк.

Фото из сети интернет. Самородок золота Ирендыкский медведь. Найден в чистом поле.

Самородок золота «Ирендыкский медведь» массой 4 кг 788 г, найден механизатором совхоза «Ирендыкский» Баймакского района Р.И.Утягуловым при вспашке земли в 1992 у деревни Кусеево на восточном подножье Ирендыкских гор, в 2 км к Юго-Востоку от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк. Самородок находился в делювиальных отложениях, перекрывающих верхнедевонские вулканогенно-осадочные породы и вывернут плугом с глубины около 30 см.

Механических повреждений не имеет. Форма пластинчатая, размеры: длина 31 см, ширина 18,5 см и толщина от 0,5 см в краях до 1,5 см в средней части. Цвет желтый, на свежем срезе — ярко-желтый. Поверхность пластины с одной стороны и с краев гладкая, окатанная. Общий объем — 310 см3, включения и корки занимают около 5%.

Читайте также:
Как получить золото в колесе удачи

Объемный вес 15,43 г/см3.

Самородок Ирендыкский медведь. Фото с сайта http://hobby-detecting.ru Спасибо автору за фото.

Получил «копейку» за самородок

История находки самородка обросла легендой. Весной 1992 года Радик Утягулов, механизатор из деревни Кусеево Баймакского района, с напарником занимался земляными работами. Остановились на краю поля для дозаправки, и тут Радик увидел, что из пашни торчит, слегка поблескивая, какая-то штуковина. Не поленившись, выкопал ее. Находка оказалась тяжеленькой неровной пластиной размером примерно 30 на 15 сантиметров.

Не найдя в ней ничего интересного, Радик бросил ее в поле и вернулся к своему трактору , но в конце дня второй раз наткнулся на железяку. Повинуясь какому-то непонятному чувству, он вновь нагнулся, поднял ее и положил в кабину. Там, под ногами, находка валялась четыре дня, а на пятый Радик забросил ее к себе во двор — может, пригодится.

Радик Утягулов нашедший на поле золотой самородок «Ирендыкский медведь» массой 4 кг 788 г. Фото из сети интернет, спасибо автору.

Прошло еще несколько дней, прежде чем на валявшуюся у поленницы пластину обратил внимание отец тракториста, Ишбулды-агай, помнивший времена, когда в районе работали золотые рудники. «А вдруг самородок? — предположил он. — Вон какой тяжелый. » По его настоянию сын разбил градусник и потер странную железяку ртутью (ее использовали золотодобытчики во времена молодости его отца как индикатор золота, поскольку ртуть, как известно, легко растворяет золото). На загадочном слитке появились белые пятна амальгамы. Радик промыл пластину до блеска, но так и не поверил в свое счастье.

«Наверное, сплав какой-то вроде бронзы», — вынес он вердикт, положил штуковину под ветровое стекло трактора и катался с этим своеобразным отражателем еще неделю.

В конце концов слух о находке, похожей на золото, дошел до участкового уполномоченного Раиля Аскарова. Тот приехал к колхознику домой и составил акт изъятия. Находку взвесили — стрелка кухонных весов остановилась на отметке 4 килограмма 788 граммов.

А через два дня Радик Утягулов получил новость, от которой чуть не упал замертво. То, что он принимал за железку, уфимские эксперты признали золотом высокой пробы! Самородок назвали «Ирендыкский медведь» (так геологи назвали его в честь гор, под которыми его нашли, и за внешний вид, напоминающий фигуру медведя).

Власти долго решали, сколько же положено трактористу за столь ценную находку. По закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25%, столько же положено собственнику земли. Но в данном случае милицией уже был составлен акт изъятия. Значит, Утягулову вообще ничего не положено?

Читайте также:
Китайское золото хорошее или нет

В конце концов, чиновники из Министерства финансов РБ все-таки выделили трактористу небольшую долю от стоимости слитка (его рыночная цена — 2,5 миллиона рублей). Все мы помним, как менялась покупательная ценность денег в начале 90-х. В итоге Радику вознаграждения хватило лишь на то, чтобы купить «Жигули»-«копейку».

Интересно, что все действующие лица этой истории отказываются от комментариев.

В Минфине даже отказались сообщить, по какой методике высчитывали размер вознаграждения, добавив, что колхозник должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили — вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере. По российским законам тех лет за это можно было получить до семи лет лишения свободы.

Ну а наибольшую выгоду из этой невероятной истории извлек председатель колхоза «Ирендыкский» — все трактористы после этой истории начали внимательно следить за качеством работ.

Рассказы, где искать золото

  • Учебник «Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота». Учебник старательского дела, из которого вы узнаете: где искать золото, как добыть драгоценный металл и куда сдать золото.
  • Почему металлоискатель не видит россыпное золото? Даже когда золото будет насыпано кучкой, металлоискатель не сможет его обнаружить, если золотины будут меньше порога чувствительности.
  • Экспедиция в поисках Дёминского золота. Фильм снят на реальных событиях, приведены страницы геологического отчета, карты, GPS координаты маршрута.

Источник: dzen.ru

История

На этот вопрос все крупные специалисты, ученые и практики отвечали, что нет, и не может быть, по той причине, что геологические условия залегания золотоносных пластов этого не позволяют. Но вот казус. В самом начале 20 века ряд крупных столичных газет, а за ними и сибирские опубликовали сенсационное сообщение о богатейшем месторождении золота в Барабинской степи, которое заставило усомниться в прогнозах ученых. Кто же прав?

Дмитрий Иванович Истратенко, уроженец села Фроловского Калужской губернии, всю жизнь провел в родной деревне. Пришло время – там и женился, вырастил сына Ивана, дочерей Параскеву и Александру. Затем родилась внучка Серафима. Земли имели очень мало, и с увеличением семьи хлеба стало не хватать, жили бедно и голодно.

Прослышав о более обеспеченной жизни переселенцев в Сибири, после долгих раздумий решили отправиться туда всей семьёй. В 1889 году они прибыли в село Купино Каинского уезда Томской губернии. Первое, что их там удивило – отсутствие леса. Даже дом построить не смогли, соорудили землянку.

Читайте также:
Сигареты белое золото отзывы

На новом месте получили большой надел земли, завели скот и лошадей. Первые годы радовались хорошим урожаям. Жить стали значительно лучше. Но вот в степь пришла засуха. Жаркое солнце все сжигало, а дождей нет и нет.

Один год перебились, но на второй повторилось то же самое. Пали коровы, лошади. Семья разорилась. Делать в голодном крае было нечего. Погрузив нехитрые пожитки на самодельную тачку, всей семьей отправились в уездный город Каинск, надеясь там найти работу и накопить денег на приобретение скота.

Но, придя в Каинск, увидели, что таких бедолаг, как они, там очень много, и работу найти невозможно. Поразмыслив, решили отправиться на заработки в другую местность.

В путь двинулись рано утром. Только началась весна. Она была ранней, и после малоснежной зимы уже все просохло. Отошли от города недалеко, когда старик увидел, что на одном осыпавшемся увале что-то блеснуло. Подошли, посмотрели. Это оказались куски руды с желтыми блестками.

Дед никогда золотой руды не видел, и, волнуясь, думал, а вдруг это она? Тотчас повернули обратно в Каинск, раздобыли там три небольших ящика и вернулись к найденной руде. Накопали её пуда три, больше брать не решились: ведь думали доставить руду на тележке в столицу, на Монетный двор, дорога дальняя и везти тяжеловато. Место, где брали руду, закопали и присыпали, чтобы следов не было.

Долгим и трудным был путь от Каинска до Петербурга. Шли более шести месяцев. В столицу пришли осенью. Сдали руду в лабораторию на Монетном дворе. Анализ показал, что руда представляет собой слюдяной и глинистый сланец, а также содержала небольшой процент золота.

За руду Истратенко получили двадцать рублей (по тем временам весьма неплохие деньги), ушли с Монетного двора и растворились в массе жителей столицы. Вскоре статью о них перепечатала газета «Новая жизнь». На находку обратили внимание столичные геологи, в том числе крупнейший специалист по золоту Кулибин. Первое, что он сделал, убедился в правильности анализов. И когда все подтвердилось, находка сибирских переселенцев взбудоражила весь ученый мир Питера.
Руда, обнаруженная крестьянами у Каинска, в десятки раз превышала по содержанию золота ранее известные в Сибири месторождения. Кулибин сделал заключение, что местность, откуда доставлена руда, почти не изучена.

После того, как Кулибин сделал заключение, все бросились искать Истратенко. Но тщательные поиски ничего не дали. Крестьяне исчезли.

Л. Горюшкин, И. Лозовский

«Трудовая жизнь» №4-6 (12093) 11 января 2005 года.

Источник: kainsksib.ru

Рейтинг
Загрузка ...