Как из мобильного телефона достать золото

Количество отходов от электроники в мире только растёт — в 2021 году оно достигло более 57 млн тонн.

  • Для переработки золота Королевский монетный двор подписал соглашение с канадским стартапом Excir, пишет BBC.
  • Разработанная стартапом технология позволяет извлекать драгоценные металлы из печатных плат устройств при комнатной температуре. Поэтому золото будет перерабатываться на территории монетного двора, а не в плавильных заводах при высокой температуре.
  • Вес выброшенных в 2021 году устройств составляет более 57 млн тонн, подсчитали на международном форуме по обращению с отходами электрических и электронных приборов (The WEEE Forum). Если ничего не предпринять, количество отходов к 2030 году достигнет 74 млн тонн, что вдвое больше показателя за десятилетие, считает монетный двор.
  • Королевский монетный двор уже протестировал технологию и получил золото чистой пробы — 999,9. Также из устройств можно извлекать палладий, медь и серебро.

КАК ИЗВЛЕЧЬ ЗОЛОТО С МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ!ПРОСТОЙ СПОСОБ!

3865 просмотров
Показать ещё
39 комментариев
Написать комментарий.

Жаль что всякие Англии и прочие Нидерланды продолжают жировать на нажитых в колониях капиталах, хотя по факту труд англичанина стоит не дороже труда индуса которого они ограбили. У англичан проблема куда деть старую технику в огромных масштабах, а индусы льют сталь в тапочках.

Развернуть ветку

Ты выбрал бы себе английского врача или индусского? При одинаковой цене, конечно.
Индийский банк или английский?
Английский самолёт или индийский?

Развернуть ветку

— не-не, мне нужен настоящий врач. Еврей
— я индус. Мы — новые евреи.
(из сериала «Меня зовут Эрл»)

Развернуть ветку

Некорректно приводить подобные сравнения, учитывая что одни нажились на других и выбор очевиден. Иначе выходит, что даёте выбор между устрицами и собачьим кормом, совсем тук-тук?

Читайте также:
Вес мужской печатки из золота

Развернуть ветку

У Индии, как государства, было 70 лет чтобы оправиться от колониального прошлого. Посмотрите на послевоенную Корею(а там был японский колониализм шо писец, и Китай. Но нет. Но я не считаю Индию провалом. Есть примеры и хуже. Желаю им удачи

Развернуть ветку

Лол. Это так не работает.

Развернуть ветку

Почему в Корее и Китае сработало?

Развернуть ветку

Это не только в колониях дело. Это просто так капитализм устроен.
Деньги при капитализме зарабатываются на том, что кто-то получает меньше за свой труд. В принципе в самой Англии и прочих Нидерландах обычные англичане и голландцы из рабочего класса и интеллигенции зарабатывают меньше чем банкиры и бизнесмены. Таково устройство современного мира. Работяги на заводах теслы и сортировках амазон — ярчайшие примеры. У нас в РФ так же.

Я зарабатываю очень много на инет рекламе потому, что в африке маленький черный мальчик работает за копейки.

Развернуть ветку

Не забыли, что Россия тоже была колониальной империей?

Источник: vc.ru

Радиодетали из ~ 100 штук мобильных телефонов содержащие золото, палладий, платину и серебро.

Берлинская лазурь достанет золото из старого смартфона

С помощью наночастиц известного синего пигмента можно повысить эффективность извлечения драгоценных металлов из отходов электронной промышленности.

С каждым днём нас окружает всё больше электронных устройств. Новые модели смарт- и прочих «фонов» выходят чуть ли не каждый месяц, и даже обычный электрический чайник стремится «поумнеть», обзаведясь миниатюрными электронными мозгами и выходом в интернет. Здесь отлично подойдёт шуточная фраза, что «если что-то существует, значит туда можно вставить микроконтроллер». Но чем больше электроники входит в нашу жизнь, тем больше её и выходит… прямиком на свалку.

Читайте также:
Что такое золото шлимана

Берлинская лазурь (смесь гексацианоферратов калия) — хорошо известный пигмент с глубоким синим цветом. Saalebaer/Wikimedia Commons.

Фрагмент структуры кристаллического гексацианоферрата. Илл.: Shinta Watanabe et al, Scientific Reports, 2022.

Конечно, технологиям переработки электронных компонентов во вторсырьё и извлечение из них драгоценных металлом далеко не первый десяток лет. Но это совсем не значит, что их нельзя улучшить. Так, химики из Нагойского университета и Токийского технологического института предложили использовать сорбент на основе наночастиц берлинской лазури для извлечения драгоценных металлов из их азотнокислых растворов (растворение в кислоте — один из этапов переработки отходов).

Берлинская лазурь — это неорганическая соль, состоящая из смеси гексацианоферратов калия, известная ещё с XVIII века и широко применявшаяся в живописи. Впоследствии у берлинской лазури обнаружились сорбирующие свойства — её стали использовать при лечении отравлений некоторыми тяжёлыми металлами и даже для очистки вод от радиационного загрязнения изотопом цезия-137.

Как пишут исследователи в Scientific Reports, наночастицы берлинской лазури способны также хорошо поглощать серебро, золото и металлы платиновой группы. Например, 10 грамм лазури могут «выловить» из раствора до 3 грамм палладия. Помимо хорошего «вкуса» берлинской лазури к драгоценным металлам её достоинства заключаются ещё и в крайне низкой токсичности и высокой химической стойкости. Так что простая и живописная соль из XVIII века может помочь нам не оказаться в скором будущем под завалами микросхем из старых ноутбуков и телефонов. По крайней мере, это красиво.

  • Рембрандт и свинцовые белила
  • Химия для кокетки
  • Печать без чернил и многоразовая бумага

Источник: www.nkj.ru

Золото из старых смартфонов: Китай перенимает опыт Японии

Практика получения золота из электронных отходов становится всё популярнее во всём мире (Изображение: ixbt)

В Интернете уже давненько обсуждается вопрос о том, как извлечь золото из старой бытовой техники в домашних условиях и даже имеются видеоинструкции для этого. Однако только сейчас эту практику начали внедрять в государственных масштабах.

Читайте также:
Золото 192 что это

Alina Bakhvalova, Опубликовано 22/03/2019

Ранее мы упоминали про креативный подход японцев к изготовлению олимпийских медалей для Летних игр 2020 года, которые пройдут в Токио: предприимчивые и экономные азиаты, с их бережливым отношением к природе, собрали все необходимые виды металлов (золото, серебро и бронзу) из электронных отходов. Граждане, спортивный комитет и сами спортсмены поддержали эту инициативу, помогая собирать все необходимое и сдавая свою старую технику в специальные пункты приёма.

Видимо, японцы сумели привлечь внимание мировой общественности к данному вопросу, поскольку теперь уже в Китае заявляют о внедрении такой инициативы на постоянной основе. Добыча золота из старой техники – это как экологически, так и экономически оправданное решение, поскольку переработка обойдётся государству на 20-65% дешевле, чем извлечение благородного металла из природных источников.

Тем более, что сейчас ситуация с вторичной переработкой техники, а именно смартфонов, в Китае совсем не радужная: всего 2% вышедших из строя устройств идут на переработку. А ведь мы с вами говорим не только о самой густонаселённой стране в мире, но о той, где находится чуть ли не самое большое количество производственных мощностей, которые уже порядком «подпортили» экологию. Именно поэтому решение поддержать эту инициативу на государственном уровне является столь важным для Китая, так сказать, вкладом в светлое будущее своей страны.

Теперь немного статистики: из тонны старых смартфонов можно получить 270 грамм золота. Кажется, что это совсем немного, однако если цифра превышает 10 грамм на тонну, то уже можно говорить о том, что результат вполне оправдывает вложенные средства. Более того, по подсчётам экспертов таким образом удастся получить даже больше золота, чем из шахты среднего качества. Так что в обозримом будущем, точнее до 2030 года, Китай планирует отправлять на переработку уже до 85% всех старых смартфонов, что позволит получить около 19 млрд долларов фактически из мусора.

Читайте также:
Где больше всего в мире золота

Источник: www.notebookcheck-ru.com

Рейтинг
Загрузка ...