Клиент обратился в наш ломбард с вопросом о залоге планшета. Мы взяли планшет в залог. По прошествии шестидесяти двух дней залог не был выкуплен и вышел на реализацию. Перед реализацией было установлено, что учётная запись клиента в планшете заблокирована и пароль от неё отсутствует.
Мы, в течение двух месяцев, пытались связаться с клиентом, он выходил на связь и говорил. что передаст нам пароль от учётной записи, но так и не передал его. Мы хотим обратиться в полицию, с целью розыска клиента. Каким образом написать заявление в полицию? Какие статьи указать в заявлении?
Григорий, г. Москва 18 февраля 2015 г. 10:17
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
Задать вопрос
Здравствуйте, Григорий Если планшет в рабочем состоянии, то нужно найти специалиста и взломать пароль. То, что клиент не передал пароль для выполнения входа в планшетку не является основанием для его объявления в розыск. Он может и забыть пароль, когда его найдут. Анатолий
18 февраля 2015 г. 11:56 Спросить юриста
Современные изделия Apple невозможно взломать не зная пароль iCloud. Скорее всего, после взлома, планшет превратится в кирпич.
18 февраля 2015 г. 12:11
Машину покупатель заложил в ломбард, вписав без нашего ведома себя в ПТС
Здравствуйте, ситуация такая, решили продать знакомому сломанную машину за 50 тыс, в декабре он ее забрал с главной ПТС, сказал на днях отдаст всю сумму, и до сих пор отдавал частями,а сейчас денег нет, говорит взять негде, машину саму заложил в ломбард вписав без нашего ведома себя в ПТС, машина разобранна в его автосервисе, долг ещё 18800, официально никаких переоформлений не было, расписку никакую не брали, что можно сделать по закону?
Валерия, г. Магнитогорск 11 мая 2016 г. 11:56
Добрый день. В вашем случае, Вам необходимо обратиться к нему с письменной претензией об оплате по договору купли-продажи машины. Поскольку у вас расписки нет сумму укажите в претензии всю по которой продавали машину. Отсутствие расписки — это проблема покупателя, поэтому взыскивайте всю сумму с него!
По окончании 10-15 дней после отправки претензии обращайтесь в суд с исковым заявлением. Удачи!
11 мая 2016 г. 12:07 Спросить юриста
А где можно взять образец? И могу ли я забрать машину не дожидаясь оплаты, так как денег у него нет и в ближайшее время не будет
11 мая 2016 г. 12:17
Оформление ООО ломбарда по доверенности
Подскажите пожалуйста: Буду оформлять документы и открывать другу на ООО ломбард по доверенности во Владивостоке : Какой пакет документов нужен от друга?
Какой пакет документов на ООО?
И какая доверенность должна быть по форме чтобы я могла оформить документы и открывать ООО на его имя?
С уважением Алёна
Алёна, г. Владивосток 21 марта 2013 г. 10:42
Юрист частной практики, уголовный юрист, адвокат
Полицейские изъяли у разбойников похищенное из ломбарда золото
Здравствуйте Алёна, вы считаете что в рамках бесплатного вопроса Вам выдадут комплект документов действия заполненные заявления? это ведь не вопрос плана имею я право или мне не положено, здесь необходимо провести работу и немалую даже в рамках консультации.
21 марта 2013 г. 10:54 Спросить юриста
Заложили в ломбард краденое, которое выкупил другой клиент, затем его изъяли и приобщили к делу, что делать?
Если гражданин А. украл у гражданина Б. мобильник и убежал. По этому факту возбудили уголовное дело по ст.161 ч.1 УК РФ. Гражданина Б. вычислили, и он сказал, что заложил мобильник в ломбард. В ломбарде это подтвердили, а так же указали, что мобильник гражданин Б. в срок не выкупил, а выкупил этот мобильник из ломбарда совершенно посторонний гражданин С. Следствие нашло гражданина С. и изъяло у него мобильник и приобщило к делу как вещдок. Гражданин С. написал дознавателю ходатайство о признании его потерпевшим и о взыскании стоимости мобильника с ломбарда.
Что в этом случае должен сделать дознаватель? Кто прав? От имени дознавателя какое будет принято решение?
Источник: lawotdel.ru
Изъятие вещей, находящихся под залогом в ломбарде
Для проведения следственных действий, в том числе изъятия предметов и ценных вещей, находящихся под залогом в ломбарде, правоохранительные органы должны предъявить руководителю ломбарда документы, позволяющие проводить указанные действия. Так, согласно пункту 6 статьи 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прежде чем начать процедуру выемки заложенных предметов заемщик или поклажедатель должны быть уведомлены об этом в течение трех дней.
Разрешительными для изъятия предметов из ломбарда документами, позволяющими проводить данный процесс законно, не нарушая права ломбарда, является судебное постановление (определение), для того чтобы его получить дознаватель должен обратиться в суд с ходатайством о проведении следственного действия, после его рассмотрения суд выносит постановление о разрешении производства следственного действия.
В случае, если проведение следственных мер требуют незамедлительности, то дознаватель должен направить в суд и прокурору уведомление о начале следственных действий. В обоих случаях для законного изъятия предметов, находящихся под залогом, у сотрудника правоохранительных органов на руках должен быть судебный акт или разрешение прокурора, либо постановление следователя с указанием проведения следственных мер (статья 165 УПК РФ).
Договор займа или договор хранения считаются расторгнутыми с момента изъятия заложенного имущества, но прежде чем предъявлять требования к заемщику или поклажедателю ломбарду необходимо со дня изъятия предметов в течение трех рабочих дней направить письменное уведомление ценным письмом с описью вложения заемщику (поклажедателю), если ломбард не выполнит действия, предусмотренные п.3 ст.4 Федерального закона «О ломбардах» №196 от 19.07.2007г., то право на удовлетворения материальных требований к заемщику ломбард утрачивает.
За предоставление информации третьим лицам, в том числе и сотрудникам правоохранительных органов о тех или иных клиентах без судебного постановления ломбард и его работники несут ответственноть согласно Федеральному закону №196 от 19.07.2007г. «О ломбардах». Информация, составляющая профессиональную тайну при ведении деятельности ломбардов относится к сфере частной жизни (статья 23 Конституция РФ) и личной тайны (статья 150 ГК РФ) гражданина, за распространение которой ломбард несет ответственность в виде морального вреда (статья 151 ГК РФ).
За незаконное изъятие предметов и ценных вещей, находящихся под залогом у ломбарда, в том числе принудительное изъятие, а также незаконное собирание информации о клиенте ломбарда, которое является нарушением неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), незаконное вмешательство в коммерческую деятельность (статья 169 УК РФ), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и самоуправство (статья 330 УК РФ) сотрудники правоохранительных органов, проводящие следственные действия несут уголовную ответственность.
Таким образом, ломбард и его сотрудники вправе не предоставлять сотрудникам правоохранительных органов информацию о своих клиентах или о ценных вещах, заложенных клиентами, без соответствующего решения суда, позволяющего собирать доказательства способом допроса и изымать заложенные ценные вещи.
Источник: law115.ru
Было ваше, оказалось на продаже: что делать, если похищенные у вас вещи продаются в ломбарде
С приходом тепла, сезона отпусков и дач, наступает и сезон краж. А многочисленные ломбарды, которые есть в каждом районе, волей-неволей способствуют сбыту похищенного. Иногда получается так, что сами пострадавшие находят свои вещи в свободной продаже, но получить их обратно оказывается проблематично. Что делать, если украденная у вас вещь попала в ломбард и можно ли забрать ее оттуда, разбиралась «МК-Эстония».
Мария из города Йыхви все время, пока еще погода не располагала к велопрогулкам, хранила велосипед в подвале дома. В субботу вечером, 13 мая, она обнаружила, что велосипед пропал. Замки в подвале были не вскрыты, просто дверь была снята с петель. Девушка сразу же позвонила в полицию и сообщила о краже.
Нашли сами
«Полицейские приехали, сделали фотографии, взяли у меня заявление и уехали. На этом их работа закончилась. Мы сами по всем сайтам искали велосипед и в итоге нашли в одном из ломбардов Luutar похожий. Но когда пытались связаться со следователем, которая вела дело, чтобы она проверила нашу находку, ей все время было некогда», – жалуется женщина.
Мария в итоге поехала в ломбард сама. Осмотрела со всех сторон велосипед, сверила серийный номер и убедилась в том, что это украденная у нее вещь.
«Но получается, что я нашла свою вещь и не могу вернуть ее обратно. Полиция меня отфутболивает постоянно. Я обратилась в ломбард, показала документы на велосипед, сказала, что я хозяйка. На что мне ответили, что имеют право брать на реализацию вещи без документов, так что отдать не могут. Это какой-то замкнутый круг, я теперь не знаю, когда получу свой велосипед обратно», – констатирует Мария.
Она добавляет, что по ее обращению полиция сделала запрос в ломбард, на что был получен ответ, что такого велосипеда у них нет.
«На этом полиция успокоилась. То есть не надо ехать и смотреть, проверять. Я должна сама ехать, тягать велосипеды, смотреть. Я этого не понимаю. Какое-то бездействие!» – возмущается Мария.
Член правления Luutar OÜ Любовь-Луулу Эммар говорит, что в их фирме, действующей в сфере ломбардов десять лет, работа выполняется по строгим правилам, сотрудники проходят профессиональное обучение и каждодневные сделки, а работа проверяется специальным отделом, за который отвечает специалист региона.
Главное – человек
«Залог – это конфиденциальное действие, где фирма Luutar берет на себя ответственность за защиту данной нам вещи и личности того, кто ее закладывает. Эти данные не разглашаются и выдаются только полиции, – объясняет Любовь-Луулу Эммар. – Начато криминальное дело, в котором Luutar по требованию государства передал товар полиции для приложения его к делу в качестве вещественного доказательства. Дальнейшую судьбу вещи решает полиция».
Ломбард же, по словам члена правления фирмы Luutar, занимается дальше тем, кто заложил вещь.
«Хочу подчеркнуть, что у нас годами хорошее сотрудничество с разными представителями полиции. Если вещь попала в Luutar и полицию она заинтересовала, то, скорее всего, хозяин получит ее обратно. Мы всегда готовы к сотрудничеству, – отмечает Эммар. – Много ли у нас таких вещей? Ответ – нет. Подобные ситуации не превышают даже одного процента со всего товара Luutar».
Конечно, если заранее известна информация о пропаже или краже товара, то он, по словам члена правления Luutar, намеренно в залог не берется. Однако, когда человек закладывает вещь, важно не происхождение товара, а именно этот человек.
«Если у человека действующий документ, залоговая вещь достойная залога, то наша работа взять товар. Происхождение вещи практически невозможно выяснить.
Это почти то же самое, как если мы будем спрашивать у клиента, принесшего нам обручальное кольцо, разведен ли он. Что нам этот ответ даст? Поэтому важен человек», – заявляет Любовь-Луулу Эммар.
Она также добавляет, что клиент, утверждающий, что узнал свой товар, вел себя в их представительстве очень неприемлемо.
«В Luutar такие ситуации можно решить более достойно. Наш обслуживающий персонал всегда готов поделиться информацией, что в таком случае делать, куда обращаться, – говорит Эммар. – В заключение хочу сказать, что за 10 лет наша база клиентов выросла до 40 000 человек, которые ежедневно выражают свою благодарность за то, что наша сфера в виде Luutar приняла совершенно другое направление. Мы весьма счастливы, что смогли помочь клиенту получить обратно свой велосипед, и повторю, что и нашу работу регулируют законы, которых мы обязаны придерживаться. Мы не желаем никого расстраивать, просто делаем свою работу».
Что же касается ущерба самого ломбарда, то, согласно общепринятой практике, он, по всей видимости, востребует деньги с того человека, который принес велосипед на продажу.
Сообщайте в полицию
Старший по делопроизводству отделения полиции города Йыхви Тармо Кютт подтверждает, что 13 мая в полицию поступило заявление, что из подвала многоквартирного дома на улице Пуру в Йыхви украли велосипед Classic. 16 мая пострадавшая сообщила, что обнаружила свой велосипед в продаже магазина Luutar, который находится в Кохтла-Ярве. В рамках уголовного дела следователь отправила в магазин запрос, на который получила ответ, что велосипеда с таким номером рамы у них не продается.
«Но так как пострадавшая была уверена, что это именно украденный у нее велосипед, следователь полиции связалась напрямую с магазином и выяснила, что похищенный велосипед действительно продавался в магазине, – комментирует ситуацию Тармо Кютт. – Путаница с номерами произошла из-за того, что первый продавец велосипеда ошибся в написании его номера рамы в чеке на один знак».
Во вторник, 16 мая, полиция изъяла велосипед из магазина в качестве доказательства. Владелец, по словам полицейского, может получить его обратно в ближайшее время, когда с велосипедом закончат все необходимые делопроизводственные процедуры.
«В полицию следует сообщать обо всех случаях нарушения закона как можно скорее после их совершения или обнаружения.
Немедленное оповещение в значительной степени помогает быстрее раскрыть преступление, – обращает внимание Кютт. – Часто украденные вещи сдаются в ломбарды. Став жертвой преступления, каждый может оказать помощь полиции в активных поисках вещи в интернет-магазинах и ломбардах. При обнаружении украденных вещей об этом надо сообщить в полицию, которая выяснит их происхождение и, исходя из этого, будет действовать дальше. Мы не советуем выкупать вещь из магазина самостоятельно. Сообщение в полицию помогает задержать преступника».
Представитель полиции добавляет, что, если в рамках делопроизводства возможно выяснить личность покупателя вещи, у владельца есть юридическое право получить ее обратно. Но, к сожалению, очень часто идентификацию личности доказать невозможно, потому что покупка производилась за наличные, а продавец не обязан фиксировать личные данные покупателя.
Источник: www.stena.ee