- Газета
- Weekend
- Радио «Ъ FM»
- Редакция
- Русфонд
- Банкротства
- Партнерские проекты
- Картотека
- Конференции
- Университетъ
- Подписка
- Реклама
- Фотоагентство
- Экономика
- Политика
- Мир
- Бизнес
- Финансы
- Потребительский рынок
- Телекоммуникации
- Общество
- Происшествия
- Культура
- Спорт
- Hi-Tech
- Авто
- Стиль
- Регионы
- Приложения
- Автопилот
- Наука
- Деньги
- Темы
- Тенденции
- Мультимедиа
- Интервью
- Справочники
- Самое читаемое
- Спецпроекты
- E-mail рассылки
- $ 90,63
- € 99,39
- ¥ 12,51
- IMOEX 2854,22
08.08.1997, 00:00
Коммерсанта-Daily» МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА.
В Туве лежит 200 тонн золота
Тува — единственная республика Российской Федерации, в Конституции которой записано право на свой золотой запас. Планы создания республиканского золотого запаса президент Тувы Шериг-оол Ооржак вынашивал с 1992 года, когда старатели принесли ему первый взнос в фонд — 7 кг намытого ими золота в хрустальной чаше. Но тогда этому препятствовали инструкции Гохрана и местная оппозиция. Глава Верховного хурала Тувы Каадыр-оол Бичелдей призывал законсервировать золотодобычу, которая «портит природу и экономику». А местные националисты обвиняли русских в «грабеже тывинских недр» и предлагали запретить вывоз золота в Россию.
В марте этого года Ооржак был переизбран на второй срок. Оппозиция была побеждена, и президент решил поднимать золотодобычу, надеясь одновременно перестроить экономику из дотационной (дотации из федерального бюджета составляют примерно 70% бюджета республики) в самофинансируемую. Теперь ничего предосудительного в этом нет: на федеральном уровне был решен вопрос о том, что субъекты федерации имеют право оставлять 10% от добываемого ими золота.
В настоящее время золотой запас Тувы составляет 100 кг. Вскоре после победы на выборах была совершена и первая сделка с драгметаллом: правительство республики продало 50 кг золота. Полученные средства были вложены в золотодобычу, которая сейчас составляет около 1000 кг в год, а к 1999 году будет удвоена (соответственно, удвоится и золотой запас Тувы). Разведанные запасы золота, по самым скромным оценкам, составляют 200 т, а недалеко от столицы республики Кызыла обнаружили еще и рудное золото.
Ближайшим партнером правительства Тувы стал МАПО-банк. «Наши интересы полностью совпали с интересами руководства республики,— объяснил зампредседателя правления банка Валерий Скрипченко.— К тому же у нас есть опыт подобной работы — с 1995 года, когда мы открыли в банке департамент драгметаллов, банк занялся месторождениями соседней Бурятии».
Планы банкиров понравились политикам
У банка обширные планы в республике. В принципе, они оговорены генеральным соглашением, которое должны подписать председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев и вице-президент Республики Тува Алексей Мельников. Банк намерен поддержать местных старателей в тендере на месторождение Октябрьское, к которому уже активно присматриваются австралийские и британские компании.
Опыт такой борьбы есть: в Бурятии МАПО-банк, объединив усилия со старателями, геологоразведкой БАМа и иркутским институтом «Гиредмет», выиграл тендер на освоение месторождения Северный Каралон. По предложенной банком схеме, старатели будут сдавать золото в МАПО-банк, который способен рассчитываться за него в течение 7-10 дней по ставке Центробанка (60 тыс. рублей за грамм). Старателям это гораздо выгодней, чем сотрудничество с Гохраном, который, по словам председателя Союза старателей, задолжал золотодобытчикам более 1,3 трлн рублей и в ближайшие месяцы не сможет с ними рассчитаться.
Банк предложил тывинскому руководству и другую весьма распространенную схему работы с драгметаллом: положив золото на металлический счет банка, оно будет иметь доступ к кредитным линиям. Уже в результате первой сделки, положив 94 кг, правительство республики получит 6 млрд рублей.
Помимо золотодобычи, у МАПО-банка есть еще несколько направлений деятельности в Туве: он намерен вложить средства в солевой рудник, коммуникации для цифровой телефонной станции, строительство таможни и международного аэропорта, реконструкцию Кызылской ТЭЦ. По самым скромным подсчетам, первые инвестиции банка в экономику Тувы превысят $10 млн.
В оживлении экономики Тувы заинтересовано, кстати, и федеральное руководство. Тува стала одной из первых республик, куда в соответствии с недавним указом Бориса Ельцина был назначен представитель президента Калиндуу Монгуш. На церемонию его назначения приехал советник президентской администрации Антон Федоров, курирующий всех представителей президента в регионах.
Встречали Федорова по всем канонам восточного гостеприимства. Помимо прессы, его ждала белая юрта. Для советника зарезали барана и предложили ему искупаться в грязях курорта Чедер. Федоров вежливо отказался. Потом его ознакомили с планами грядущих перемен.
Федорову они понравились.
- Газета «Коммерсантъ» №128 от 08.08.1997, стр. 3
Источник: www.kommersant.ru
В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео
27 августа 2018 в 15:55 Рубрика: Опасная зона
Почему убегают китайские старатели
При нашем появлении китайские рабочие бросились в рассыпную. Перепуганная повариха застыла с палочками во рту: «Самый больший нас 20». Ее напарник попытался слиться с обстановкой, лишь нога в тапочке, торчавшая из-за женщины, выдавала его. Таким ТайгаПост увидел прииск в алданской тайге, где золото моют китайцы. Мы нашли многих, но еще многие следили за нами из кустов, стараясь не попадаться на глаза.
Август 2018 года. Редактор ТайгаПост в сопровождении проводника и водителя на УАЗе направляются в алданскую тайгу. Поводом для этой командировки послужило сообщение о загрязнении рек Рэдэрга и Элькон китайскими старателями. Житель Томмота Аркадий Возмитель тогда рассказывал изданию, что в Рэдэрге и Эльконе вдруг побежала грязная вода с характерным химическим запахом. Местные вздрогнули: в санитарной зоне Элькона стоит водозабор микрорайона Алексеевск, а жители Пятилетки пьют воду прямо из Алдана, практически в том месте, где в него впадает Элькон.
Томмотцы отправились жаловаться в местный комитет охраны природы, главе администрации района Северину Позднякову и другие инстанции, приложив к своему заявлению пять сотен подписей. Пройти мимо такого мы не могли и сразу же отправились в командировку. Решили сами разобраться – есть ли в тайге китайцы, и действительно ли они виноваты в том, что горные южно-якутские реки превратились в сточные канавы.
От Томмота до прииска около 30 километров. Подпрыгивая на ухабах, УАЗ уверенно подкатил к шлагбауму. «Стоп! Режимная зона. Въезд строго по пропускам. ООО «Норд Голд»».
Оставив машину, идем пешком к добротным деревянным избушкам и тарахтящему дизельному генератору. При нашем появлении из одного домика метнулась тень в тайгу, другой рабочий пытается спрятаться под трактором – нам здесь не рады. По пути встречаем русского рабочего. «А где китайцы?». «Китайцы были, вон там жили – указывает на избушки. – Но дня три назад переехали на другой участок. Теперь там золото моют». «А почему переехали?» «Да их проверять начали, и сейчас на этом полигоне только наши работают». «Так ведь приостановили работу артели!» «Кто приостановил? Не знаю, все работают».
Когда томмотцы подняли шум, они получили ответ от председателя Алданского комитета охраны природы, копия которого была у нас на руках. Колчанов сообщил, что с этим участком у них давно проблемы. Но сейчас до выяснения всех причин загрязнения водных объектов деятельность предприятия приостановлена.
Из ответа экологического ведомства:
«Предприятием ООО «Норд Голд» по договору привлечена подрядная организация ООО «Сириус», зарегистрированная в Амурской области для разработки месторождения. Промышленный объект россыпной золотодобычи в долине р. Рэдэрги находится на контроле комитета с 2008 г. и считается одним из самых проблемных объектов и по которому комитетом ежегодно принимались административные меры и велась работа по отзыву лицензии у предшественников (ООО «Норд Строй»). В 2016 году лицензия была переоформлена на ООО «Норд Голд».
С момента поступления заявления гр. Кузьмина А.Д. (20 июля) было проведено 6 выездов (21,27 и 30 июля, 3,10, 11 августа) с отбором проб воды и анализом их в специализированной лаборатории и двумя контрольными выездами по контролю водного объекта (13 и 16 августа).
Инспекторами комитета установлено, что основными источниками загрязнения реки Элькон и является новый руслоотвод р. Рэдэрга и дренаж стоков из тела дамбы последнего отстойника с горного участка ООО «Норд Голд».
Возбуждено административное производство Алданским комитетом охраны природы в области водных отношений, Алданским лесничеством в области лесных отношений, ЛТУ Рыболовство в области водно-биологических отношений, Ростехнадзором по недропользованию.
По результатам анализа пробы воды с р. Элькон в районе п. Пятилетка выявлено несоответствие по ХПК (химическое потребление кислорода – ред.) в 1,7 раз и по нефтепродуктам в 6,5 раз. Источниками могут быть производственные зоны в п. Алексеевск и автодорога на п. Ыллымах».
Наш проводник Аркадий Возмитель немало удивился такому ответу комитета охраны природы. Дорога на Ыллымах автомобилистами используется редко. За час может ни одной машины не пройти. Чтобы Алексеевск травил Пятилетку, Возмитель тоже не допускает. Но, как говорится из песни, то есть из ответа, слова не выкинешь.
Продолжаем обследовать прииск. Заходим в избушку, на которую нам указал русский рабочий. За столом повариха и мужчина-китаец едят палочками. Повариха, кажется, единственная, кто из всей бригады владеет русским. Китаянка явно не ожидала увидеть нас в своем доме.
Так и застыла с палочками во рту.
— А где остальные ваши работники?
— Зачем мы вам? Они там работают (машет рукой в сторону). Нас самый больший 20 человек.
Ее сосед по столу буквально вжался, пытаясь спрятаться за женское тело. Лишь нога в тапочке никуда не помещалась. История про 20 человек, как нам кажется, придумана именно для проверяющих. На самом деле, речь может идти о 30-50 иностранных работниках, часть которых явно не в ладах с российским законодательством. Каждые два-три дня китаянка-повариха ездит в Томмот за продуктами.
И полностью загружает огромный внедорожник «Тойота Тундра». Якобы она однажды проболталась продавцам, что набирает еду для 50 своих земляков.
Некоторые китайцы при нашем появлении оставались на месте. Но ведь было немало и тех, кто открыто бежал в тайгу. Чего они боялись, если с документами все в порядке? Отсюда мы делаем вывод, что добрая половина китайцев моют российское золото нелегально. Понятно, что для этих работников охрана экологии – дело пятое.
Поэтому никто не укреплял отстойник, который и спустил грязную жижу в чистую Рэдэргу. В день нашего приезда на прииск Рэдэрга у полигона по-прежнему была мутной. И золото добывали вопреки ответу Алданского комитета охраны природы. Но добывали его теперь только российские рабочие. А китайцы отправились осваивать новые земли.
В километрах трех от базового поселка нашли новую стоянку китайских старателей. На производственной площадке разбиты четыре палатки, две из которых жилые. В каждой – два ряда нар. Навскидку в одной палатке могут разместиться человек десять. Хотя, если потесниться, куда больше. Итак, на новой базе китайцев мы обнаружили минимум 20 спальных мест.
Это соответствует рассказу поварихи про количество иностранных рабочих на прииске. Но ведь золото добывают круглосуточно. А значит, днем палатки должны быть заняты отдыхающей сменой. Но спали в них всего два человека, остальные следили за нами из тайги.
Возле палаток стоят два китайца, улыбаются. Ни по-русски, ни по-английски не говорят, ну, или делают вид. В метрах 400 от базы слышен рев тяжелой техники. Направляемся туда. Работают два бульдозера и экскаватор. Еще один китаец наблюдает за процессом, вероятно, какой-то начальник.
Он подошел к нашей машине и пытался всех угостить сигаретами. Наши попытки разговорить его не привели ни к какому результату – начальник по-русски, как мы по-китайски. Улыбается, показывает на пальцах, что их здесь только четыре человека. Такая готовность, не дожидаясь расспросов, обозначить число китайских рабочих, нас снова настораживает.
Подъехали к краю полигона, вышли у Рэдэрги. Подошли к воде и увидели, как два мужских силуэта бросились прочь из кустов, стараясь укрыться за отвалами. Итак, что в сухом остатке. Мы встретили 10 работников, еще минимум четверо от нас прятались. Хотя вряд ли мы заметили всех, кого укрывала густая алданская тайга.
Так что истинное количество китайцев на золотых копях Якутии для нас осталась тайной. Впрочем, не только для нас.
Когда Рэдэргу и Элькон залила муть с участка «Норд Голда», власти вынуждены были реагировать. Но, как и нам, китайцы чаще показывали им спины. Запускали квадрокоптер, устраивали засады, кого-то поймали. Но сколько всего иностранцев в этой зоне для властей — также осталось тайной. По словам источника ТайгаПост, такими гастарбайтерами активно заинтересовалась ФСБ.
Проверка еще продолжается.
Итак, мы убедились: после запрета властей в алданской тайге продолжают работать китайские старатели. Река продолжает загрязняться. Причем иностранные рабочие выходят на новые земли, оставив аварийный полигон российской бригаде. В следующей публикации ТайгаПост расскажет про золотую аферу, в результате которой на прииске появились китайцы.
Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост
Источник: taigapost.ru
В Туве местные жители выступают против добычи золота на реке Чактыг
По мнению властей Республики Тува, при проведении аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота в местечке Чактыг было нарушено законодательство, а именно не было учтено мнение жителей Тере-Хольского района, относящегося к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Напомним, что в ноябре 2021 года Департаментом по недропользованию Центрально-Сибирского округа (Центрсибнедра) был выставлен на торги участок в районе реки Чактыг на территории Тере-Хольского района с целью геологического изучения, разведки и добычи золота. В аукционе участвовали несколько предприятий, в том числе артель старателей «Ойна», ООО «Анзас», ООО «Скат», ООО «Норд Голд». Торги выиграло предприятие «НОВЫЙ БАЗАС», предложив за лицензию 402,6 млн. рублей, или почти в 53 раза больше начальной цены, составлявшей 7,625 млн рублей.
В соответствии с законодательством, участки земель на территории Тере-Хольского района могут предоставляться под промышленное освоение, включая добычу полезных ископаемых, только с учетом мнения жителей, высказанного на сходах и референдумах. Это обеспечивает району статус особо охраняемой природной территории, на которой действует особый правовой режим. Однако при проведении торгов эта процедура не была соблюдена.
По словам жителей, они узнали о продаже прав на месторождение только из сообщений СМИ и самостоятельно провели сход, где высказались против разработки месторождения. Протокол схода и исковое заявление в Арбитражный суд Красноярского края были направлены муниципальными властями в июне, первое заседание назначено на 6 июля. Точку в этом деле поставит суд.
Избежать подобных недоразумений позволила бы договоренность о проведении процедуры уведомления структурами Роснедр о своих действиях по распределению месторождений властей регионов, на территории которых эти месторождения расположены. Публичное обсуждение таких проектов помогает избежать острых протестов общественности.
Так, благодаря широкой дискуссии по поводу освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения большинством населения Тувы данный проект был поддержан, была достигнута договоренность не просто о строительстве большого комбината с рабочими местами для тысяч жителей, но и об электрификации близлежащих труднодоступных сел, которые до сих пор освещаются с помощью дизельных генераторов.
История с Чактыгским участком высветила пробелы в правовом регулировании вопросов недропользования. С одной стороны, государство старается защитить малочисленные народы, сохраняя среду обитания и привычный уклад жизни. с другой стороны, не урегулирована процедура уведомления регионов о планируемых разработках. В этой связи правительство региона считает необходимым продолжить правовую проработку вопроса и найти оптимальный вариант взаимодействия всех сторон.
Источник: zolotari.net